- Näytä matka
- ☁️ 15 °C
- Korkeus: 1 845 m
ItävaltaZinken Kogel47°34’55” N 13°45’58” E
Ausseer Zinken

Schon vom Loser aus konnte ich einen Blick in Richtung Dachsteingebirge werfen und so fiel meine heutige Wahl auf den Ausseer Zinken, der gemeinsam mit dem Sarstein als nördlichster Ausläufer des Dachsteinmassivs gilt. Der Ausseer Zinken soll, so habe ich zumindest vorab gelesen, Kondition verlangen, ansonsten aber keine größeren Schwierigkeiten aufweisen. Auf Grund der zu überwindenden Höhenmeter auf einer doch recht kurzen Distanz, stimmen die Beine auf jeden Fall der konditionellen Komponente zu. Der Schwierigkeitsgrad mag zwar nicht allzu hoch sein, rutschig ist es allemal, sodass einmal mehr Vorsicht geboten ist.
Die Route führt direkt vom Bahnhof von Bad Aussee weg und geht zunächst gemütlich in Richtung Wald. Allzu weit lässt sich der eigentliche Weg aber nicht verfolgen, da viele Bäume kreuz und quer über den Steig liegen. Die forstlichen Aufräumarbeiten sind schon voll im Gange und so folge ich den Spuren des Aufforstungsbaggerraupendingsbums bis ich zurück zur Forststraße komme, die ich wenig später schon wieder Richtung steilem Waldsteig verlasse. Die Laubbäume werden allmählich weniger und weichen Kiefern und Lärchen, ehe ich nach einer Weile am Hochplateau und somit auf der Handleralm ankomme. Hier heroben ist es nicht nur wunderschön, sondern auch die sanften Wege (Mischung aus Waldboden und kurzem Gras) sind toll zu gehen. Der Gipfel wartet nicht lange auf uns und bietet ein prächtiges 360-Grad-Panorama. Dem Gipfelbuch zu urteilen, kommt nur alle paar Tage jemand hier hoch - dabei gibt es hier so viel zu sehen! Der Weg runter verläuft zunächst noch am Hochplateau, ehe es dann doch stetig und unter Anstrengung nach unten geht. Die Knie melden sich heute schon etwas und freuen sich auf den Moment, wo wir wieder am Forstweg angelangen.
Ausseer Zinken † 1.854 m
Distanz: ↔ 13,9 km