FindPenguins
  • Регистрация
Показать на карте
  • ПутешественникWandertouren und Ausflüge ⛰️
    • Показать поездку
    • Добавить в корзинуУдалить из корзины
    • Поделиться
    • 5 июн. 2024 г.
    • ☀️ 18 °C
    • Высота: 1 782 м
    • АвстрияBräuningzinken47°39’39” N  13°46’16” E

Loser - Viergipfeltour

5 июня 2024 г., Австрия ⋅ ☀️ 18 °C

Mir sind nur wenige Berge im Ausseerland bekannt, dafür kenne ich die Gegend nicht gut genug. Ein Name der aber allgegenwärtig ist, ist jener des Losers. Sein markanter Gipfelaufbau lässt ihn schon von weiten erkennen. Da ich aber gerne auch was von den Nebengipfeln sehen möchte, entscheide ich mich für eine Viergipfeltour, startend von der Kirche beim Altausseer See weg. Der Weg ist somit reich an Höhenmetern, dafür technisch nicht allzu herausfordernd, wenn auch durchaus steil. Der Auf- und Absteig bis zur Loserhütte ist ident, ab der Loserhütte folge ich einem Rundweg und passiere dabei zunächst den Augstsee, der teils noch mit Eis und Schnee bedeckt ist. Richtung Osten folgend komme ich an der einsamen Bräuningalm vorbei. Nur eine Gams lässt sich blicken, die Schafe/Kühe (?) sind noch unten im Tal. Den Bräuningszinken geht ein steiler, wenn auch ungefährlicher Anstieg voraus. Den Anstieg wieder zurück geht es westlich zum Greimuth und Hochanger. Ab hier werden die Touristen etwas zahlreicher - es hält sich aber in Grenzen und so genieße ich den Gipfel des Losers mit vier weiteren Menschen nahezu in absoluter Ruhe. Zum Loser rauf gäbe es auch einen Klettersteig, aber solange Johnny nicht fliegen lernt, wird das wohl nichts.
    Auf den langen Abstieg freue ich mich weniger, die Anstrengung hält sich aber überraschenderweise in Grenzen und so sind wir flotter als erwartet wieder am Altausseer See angelangt, der mit seinem 15° kalten Wasser förmlich dazu einlädt kurz reinzuhüpfen.

Bräuningzinken † 1.900 m
    Greimuth † 1.871 m
    Hochanger † 1.838 m
    Loser † 1.838 m

Distanz: ↔ 19,7 km
    Höhenmeter: ↑ ↓ 1.500 m
    reine Gehzeit: ca. 6 h

Посмотреть перевод

ПутешественникMein ♥️-Berg Loser, diese Tour ist so wunderschön zu wandern. Ich beneide euch zwei😉

06.06.2024ОтветитьПереводить

Путешественник😂

06.06.2024Ответить

ПутешественникDas ist ja mal ein interessanter Gipfel!

06.06.2024ОтветитьПереводить
    Еще 2 комментария