• Ormideia -> Ayia Napa

December 7, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 20 °C

Zugegeben, so richtig hat es mir die Küste bisher nicht angetan, was vielleicht am diesigen und bewölkten Wetter liegt. Aber eine Sache lässt sich bisher absolut nicht lumpen: Die nächtlichen Temperaturen sind im Gegensatz zu den Bergen einfach nur eine Wohltat! 15° Grad in der Nacht lassen sich auf alle Fälle prima aushalten 😊

Nach einem kleinen Frühstück an einem Strandtisch, der von den Einheimischen zurückgelassen wurde, geht’s weiter der Küste entlang. Zwischendurch heißt es immer mal wieder, ein ganz klein wenig landeinwärts zu gehen, wo ich unter anderem durch – Achtung, Stadt, Land, Fluss-Fans, aufgepasst! – den Ort Xylofagou komme. Hier wartet das absolute Highlight des Jahres: ein Kreisverkehr mit einer riesigen Kartoffel in der Mitte! Davor darf natürlich der Weihnachtsmann mit seiner von Mufflons gezogenen Kutsche nicht fehlen. Unübertroffene Kunst! 🤓

Ich kann mich nur schwer von dem Anblick lösen, schreite aber schließlich weiter in Richtung Ayia Napa. Dabei komme ich an vielen Hotelkomplexen und teuren Apartments direkt am Strand vorbei. Viel los ist jedoch nicht mehr, was an der Wintersaison und dem tosenden Meer liegt. Nur wenige Restaurants und Shops haben noch geöffnet. Ich finde dennoch ein Café, in dem ich ein Päuschen einlege, ehe es zurück Richtung Strandpfad geht.

Etwas außerhalb der Stadt werde ich an einem nicht wirklich genutzten Spielplatz fündig und schlage dort mein Nachtlager auf. Je nachdem, wie ich morgen vorankomme, könnte es sogar meine letzte Nacht am E4 sein. Denn dann könnte ich bereits mein persönliches Ziel, Famagusta (Gazimağusa) in Nordzypern, erreichen. Aber mal schauen, morgen soll es nämlich schön werden, was durchaus zu einigen Badepausen führen könnte!

heute: 31,2 km, 169 hm
    gesamt: 486,9 km, 11.453 hm