• Ayia Napa -> Paralimni

8. desember 2024, Kypros ⋅ ☀️ 19 °C

Ach so, liebes Zypern, du sparst dir deinen schönsten Küstentag also wirklich bis zum Schluss auf. Na, da sage ich dennoch Dankeschön! 🤗

Der heutige Tag lässt sich wirklich nur mit „wunderschön“ bezeichnen! Die Sonne scheint fast den ganzen Tag, das azurblaue Meer kommt perfekt zur Geltung, und auch die Küste selbst lädt zum Verweilen ein! Einfach herrlich ☺️

Schnell ist klar, dass ich es mir heute nicht eilig machen muss und deswegen auch nur eine kürzere Distanz gehen möchte. Somit streiche ich Famagusta als heutiges Ziel und werde es erst morgen anvisieren. Stattdessen lasse ich mir etwas Zeit, was angesichts der ersten Kilometer auch dringend notwendig ist, denn die Küste ist schroff und richtig scharfkantig.
    Ich durchquere das zwar kleine, aber wunderschöne Naturschutzgebiet rund um das Kap Greco. Das Meer zeigt sich im Sonnenlicht kristallklar, lädt aber vorerst nicht zum Baden ein, da überall Klippen und Felsen ein Reingehen unmöglich machen. Am Konnos Beach bietet sich jedoch die erste Gelegenheit, um ins Wasser zu gehen. Die Temperatur ist überraschend angenehm, und so lässt sich das leuchtende Meer besonders genießen 🏊🏻

Nachdem ich mich in der Sonne getrocknet habe, geht’s weiter durch die Städte Protaras und Pernera, wo im Sommer wohl mehrere Zehntausend wie Sardinien am Strand ihren Platz suchen müssen. In der Off-Season ist hingegen fast schon gähnende Leere. Dagegen habe ich natürlich nichts einzuwenden!

Ich mache noch ein paar Kilometer, bis ich fast an der Pufferzone der UNO angekommen bin. Am wohl letzten Strand des griechischen Teils von Zypern entdecke ich einen Rettungsschwimmerturm, dessen Balkon mich dazu einlädt, das Zelt im Rucksack zu lassen und stattdessen die Nacht draußen zu verbringen ✨

heute: 23,2 km, 227 hm
    gesamt: 510,1 km, 11.680 hm