• Réserve de Chachouna

11 Mayıs, Gürcistan ⋅ ⛅ 25 °C

Nous continuons l’exploration de cette succession de parcs et zones protégées par des pistes à travers des panoramas à couper le souffle en direction de la réserve de Chachouna. Des steppes désertiques sans fin aux forêts luxuriantes qui bordent la rivière proche de la frontière avec l’Azerbaïdjan.
    Difficile de savoir dans quel pays l’on se trouve quand on arrive ici. En Mongolie ? En Namibie ?
    Sculptés par le vent et érodés par la pluie pendant des millions d’années, les paysages argileux ont pris des formes originales, entre falaises abruptes, canyons, crêtes, gouffres et colonnes pyramidales.
    Cet immense territoire sauvage sert de refuge à de nombreuses espèces comme des gazelles, des vautours fauves, des ours ou encore des loups et nous sommes à peu près sûrs d’avoir entendu des chacals la nuit.
    Sur notre route ou autour de notre campement le soir, d’innombrables troupeaux de moutons, de chèvres ou de vaches, accompagnés de leurs gardiens à pied ou à cheval. L’accueil est toujours chaleureux, même si on n’arrive pas à se parler, comme aux nombreux checkpoints : contrôle des passeports, permis de parc et une poignée de main en indiquant la route à prendre.
    Les pistes sont exigeantes sans être dangereuses après les grosses pluies des semaines dernières et quelques détours inévitables. Nomade ne bronche pas et trace sa route à travers une piste défoncée par les intempéries, semée de cailloux, d’ornières profondes et de passages à gué partiellement arrachés.
    Okumaya devam et