• ტბისი (Tbisi)

5月14日, ジョージア ⋅ ☀️ 16 °C

Après notre départ des parcs, nous reprenons la direction de la région de Kakheti pour boucler la boucle et terminons par la visite de Giuaani Winery. Le domaine a plus de 150 ans, mais l’histoire de Giuaani commence au début des années 2010 avec l’idée de combiner les méthodes géorgiennes ancestrales en qvevri (amphores enterrées) et une vinification plus moderne, destinée au marché international.
    C’est assez représentatif de la nouvelle génération de caves géorgiennes de l’après-période soviétique: produire des vins de qualité tout en développant l’œnotourisme.
    Les vins en qvevri sons assez inhabituels pour nous: les raisins fermentent souvent avec les peaux, parfois les rafles, et avec très peu d’interventions techniques ou de filtrage. Le résultat donne des vins plus puissants, tanniques, épicés et complexes, avec une texture très particulière et inhabituelle pour nos palais. Mais selon notre guide: «plus on en boit, meilleur on le trouve» 🤪.
    Après seulement deux semaines en Géorgie, nous nous sentons parfaitement à l’aise. Le contact est facile et chaleureux, souvent par gestes complétés de quelques mots d’anglais. Nous trouvons aisément des spots incroyables, restaurants ou lieux de ravitaillement et l’ambiance générale est accueillante partout.
    Quant à la météo, nous passons par toutes les humeurs de la nature: journées de grand soleil à 27 degrés, brouillard, orages, grêle, puis retour du beau temps. On ne s’en plaint pas, c’est très vivant et, dans tous les cas, nous sommes au sec et avons quand-même pris goût à la cuisine et aux repas à la «terrasse Nomade» 😎🌴.
    En revanche, nous avons définitivement abandonné l’idée de garder la voiture à peu près propre. Le dernier passage au lavage a laissé des tas de terre impressionnants au sol. Heureusement que la cellule est suffisamment surélevée pour rester propre; la cabine avant, elle, est un défi quotidien pour éviter d’accumuler trop de terre 🧼🧹.
    Toujours un peu trop tôt pour les reliefs, une ultime tentative vers 1 600 mètres c’est terminé dans la neige 🥶, nous avons décidé d’avancer notre séjour en Suisse de quelques semaines et trouvé un garage à Tbilisis qui va démonter le chauffage. Nous le ramènerons ensuite en Suisse pour un remplacement sous garantie, avant de le faire remonter à notre retour.
    En attendant notre vol de lundi, nous profiterons pour visiter Tbilissi, l’une des plus anciennes villes du Caucase, fondée au Ve siècle autour de sources chaudes et située au carrefour des empires perse, ottoman, russe et européen.
    もっと詳しく