Désert du Kyzylkoum
August 21 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 37 °C
Trois jours entre Noukous et le lac Aydar, à travers le Kyzylkoum, le «sable rouge». Près de 700 kilomètres de désert, un village tous les 200 kilomètres et, entre les deux, presque rien. Pas vraiment une mer de dunes, mais une immensité plate, caillouteuse et aride, piquée de quelques buissons et, par endroits, de reliefs rocheux.
Sous cette apparente vacuité se cachent pourtant d’immenses richesses en or et en uranium, raison d’être d’un amas de maisons un peu plus important que les autres sur notre route: Uchquduq, improbable ville posée au milieu du désert. Pour la route, la première partie est clairement une catastrophe: entre la tôle ondulée, les trous et la quasi-absence de toute trace d’un chemin carrossable, nous avançons avec une moyenne qui s’affiche à peine sur le compteur, quant à la deuxième, elle nous paraît presque confortable. Le regard au loin, mais alors très loin, nous nous mettons presque dans un état méditatif.
Deux nuits dans les dunes, pas très loin de la route et pourtant avec l’impression d’être à des centaines de kilomètres de toute habitation. Le soleil descend lentement sur le désert, le vent reste chaud et, la nuit arrivée, il n’y a plus que les étoiles, du sable, quelques buissons, beaucoup d’horizon et la chaleur, bien sûr, pour nous tenir compagnie. Les nuits ne sont pas évidentes, mais vers 3 heures, un peu de fraîcheur finit par s’installer. On aurait presque envie de reprendre la couette… Finalement les températures ont du bon aussi; il n’y a pas de moustiques 🦟.
Dans l’après-midi, nous sentons qu’une roue perd de l’air. Nous commençons à flotter un peu sur la route. Le thermomètre de la voiture affiche 40 degrés, évidemment 🥵.
Nous sortons le nécessaire: cric, outils et kit de réparation pour colmater le trou. La coupure est à la limite du flanc intérieur et nous devons quand même démonter la roue, mais une réparation semble possible. Elle se fait au bord de la route, sous un soleil impitoyable ☀️.
Seules une voiture et une moto passent, s’arrêtent et demandent si nous avons besoin d’aide. Un petit coup de main, un regard expert ou un encouragement plus tard, ils reprennent leur route. La réparation tient. Ou presque. Nous devons quand même regonfler un peu tous les 50 kilomètres. Dans le village suivant, nous trouvons un petit garage et décidons finalement de remplacer la roue par celle de secours, pour le remplacement, on verra plus tard.
Puis, après trois jours d’horizon presque vide, le bleu du lac Aydar apparaît devant nous. Une immense étendue d’eau au milieu du désert, presque une Fata Morgana.Read more

Traveler
2.2 à l’arrière, 2.5 à l’avant 🤔😳🤣🥰?
TravelerMauvaise route: 2.6 à l'arrivée et 2.5 à l'avant, mais avec les températures actuelles er le volume des pneus, les variations dans la journée sont importantes.
Traveler
J’imagine 🤣! Deux crevaisons pour moi ici la semaine dernière, comme quoi 🤣
TravelerDépannage TCS en Suisse, 24 h/24 : 0800 140 140, attente 15 minutes. Les Kazakhs sont plus rapides, il y en a forcément un tout près 😄