• Sairam-Ugam national Park - Kazakhstan

August 26 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 20 °C

Nous quittons Samarcande en direction de Tachkent en passant par le parc national de Zaamin. La plaine laisse progressivement place aux premières montagnes du Turkestan, aux vallées encaissées et aux forêts de genévriers. Un autre Ouzbékistan, plus vert, plus frais et presque montagnard.
    À Tachkent, dernière visite avant de quitter le pays: le tout nouveau Musée national d’Histoire de l’Ouzbékistan. Entièrement repensé et largement interactif, il retrace l’histoire du pays, des premières civilisations à aujourd’hui, avec en fil rouge la Route de la Soie. Un bon lien aussi avec tout ce que nous avons vu ces dernières semaines. Et pour finir, la présentation en live et en stéréo de «New Tashkent», l’un des projets phares du président Shavkat Mirziyoyev. Pharaonique dans ses dimensions et qui, en images, nous rappelle un peu le Wakanda 😳.
    Puis cap au nord, direction le Kazakhstan et les montagnes du parc national de Sairam-Ugam. Entre les deux, une frontière que nous avions estimé franchir en, allons, une heure max… Près de cinq heures plus tard, la nuit est largement tombée, nous voilà de retour au Kazakhstan. Rien de méchant, juste l’administration habituelle: attente, papiers, tampons, contrôles, attente, encore quelques papiers et encore un peu d’attente. Finalement, nous n’avons même pas eu droit au chien dans la voiture 🐕.
    Vu l’heure, impossible de trouver une place à l’écart et les bords de route… enfin, pas trop pour nous. Nous dénichons un petit hôtel pas loin et sommes accueillis par deux dames charmantes qui sont aux petits soins. Et on en a besoin: rien mangé de la journée, on commence sérieusement à avoir la dalle.
    Le lendemain, nous passons l’après-midi en haut d’une crête du parc de Sairam-Ugam à 2’000m. Le paysage vallonné s’étend à perte de vue. En fin d’après-midi, les ombres s’allongent et les montagnes commencent à se perdre dans les brumes du soir. La lumière devient dorée et glisse sur les crêtes et chaque pli du relief. Des moments presque irréels, d’une beauté si abondante que seule la nature peut se permettre.