• De Turfan au Gobi

September 24 in China ⋅ ☀️ 31 °C

Depuis Ürümqi, nous plongeons vers Turfan, oasis improbable posée au milieu d’un décor qui semble ne pas avoir vu la pluie depuis bien longtemps.
    Première halte aux Karez, ingénieux réseau souterrain qui amène l’eau des montagnes jusqu’aux cultures. Puis Jiaohe, une ancienne cité à perte de vue, posée sur un plateau entre deux vallées. Des rues, des maisons et des temples taillés dans la terre, abandonnés depuis des siècles et remarquablement conservés. Impressionnants dans la lumière du soir.
    Nuit à Turfan, avant de repartir vers la vallée de Tuyugou et les grottes des Mille Bouddhas de Bezeklik, creusées dans les falaises des Montagnes Flamboyantes. Autour, des vignes généreuses: une parenthèse verte au milieu d’un décor d’une minéralité impressionnante.
    Puis changement de programme et de terrain: direction le désert de Kumtag. Les dunes longent l’horizon et nous en profitons pour faire un tour dans le sable. Pneus dégonflés, c’est presque comme rouler dans la neige. Un petit rallye improvisé, parfaitement inutile et donc absolument indispensable.
    Toute cette région est assez touristique, du moins pour les Chinois. Et lorsque l’histoire ou l’érosion n’ont pas suffisamment préservé le décor, les architectes n’ont pas hésité à recréer ce qui est censé être à l’origine de l’intérêt. Parfois avec une certaine générosité…
    Nous avons envie de retrouver des endroits plus isolés. Cap à l’est, pour rejoindre la S328 et les immensités du Gobi chinois.
    En fin de journée, une piste nous conduit sur les hauteurs d’une falaise. Nous installons Nomade dans un paysage lunaire, seuls au milieu de nulle part. Exactement ce que nous cherchions.
    Le vent balaie le plateau et soufflera fort toute la nuit, heureusement sans rafales. Nous avions pris soin d’orienter Nomade pile dans son axe. La maison a tangué, mais nous avons passé une très bonne nuit et, au réveil, tout était encore là. Premier café dans ce décor qui annonce déjà la couleur de la journée.