• Roland Süss

Via Alpina

En route pour cette traversée des Alpes, de la côte Adriatique à la Méditerranée à travers 8 pays: Slovénie, Italie, Autriche, Allemagne, Liechtens, Suisse, France et Monaco. Okumaya devam et
  • Sospel

1 Ağustos, Fransa ⋅ ⛅ 25 °C

Une nouvelle étape de 30 kilomètres, mais avec moins de dénivelé positif, achève la traversée du parc national du Mercantour. L’itinéraire passe d’abord par un dernier col, longe les crêtes, puis entame une longue descente à travers forêts de conifères, alpages, pins et oliveraies.
    Encore une fois, je suis émerveillé par le paysage, un panorama plus vert, plus provençal..
    Les premières cigales font leur apparition : je suis bien en Provence, ou plus précisément arrivé sur la Côte d’Azur. J’arrive à Sospel, un village provençal typique, terme de cette étape. En terrasse, un verre de rosé de Provence à la main, je sais que la fin de ce voyage se rapproche et déjà la nostalgie s'installe doucement.

• Peille

2 Ağustos, Fransa ⋅ ☀️ 24 °C

Une étape dans l’arrière-pays provençal, à travers forêts et vieux villages jusqu’à Peille, à quelques kilomètres de mon but initial, dont je suis tombé amoureux instantanément.
    Le village se caractérise lui-même comme « le plus curieux village des Alpes-Maritimes ».
    Il a su préserver son patrimoine médiéval : ruelles pavées, palais des consuls, chapelles et fontaines anciennes, dans un environnement naturel exceptionnel sur les pentes du mont Agel.
    J’arrive autour de 13 heures, et l’ambiance qui y règne n’a jamais été mieux décrite que par Alphonse Daudet :
    « Le soleil tombait à pleins rayons sur les toits rougis, sur les cours, sur les petites rues tortueuses pleines de silence et de chaleur. Par les fenêtres ouvertes, on voyait luire les batteries de cuivre dans les cuisines, et sur les seuils, les chats étendus bâillaient de toutes leurs dents… Une odeur de lavande, de thym et de poussière chaude montait des ruelles désertes. C’était la sieste. Le pays tout entier dormait, accablé par le grand soleil de Provence… »

• Monaco 🥂😎

3 Ağustos, Monako ⋅ ☀️ 25 °C

La fête de la lavande se prêtait bien pour une dernière soirée d’adieu dans les Alpes-Maritimes. Je quitte Peille à l’aube pour traverser le maquis, cette végétation dense, sauvage et broussailleuse, typique du climat méditerranéen, composée d’arbustes, de plantes aromatiques (thym, romarin), de chênes verts, de cistes, etc.
    Ça bouge dans les sous-bois impénétrables, jusqu’à ce qu’un sanglier surgisse sur le sentier devant moi. Heureusement, ce n’est qu’une femelle, et elle prend aussitôt ses pattes à son cou… et pas de petit copain dans les parages 🐗.
    Quelques heures plus tard, l’arrivée à Monaco me semble irréelle. Onze semaines, huit pays et 1900 km après mon départ, je gravis les escaliers vers la place du Palais, où une bouteille de champagne m’attend déjà !
    J’avais entamé ce périple exigeant pour clore une longue et belle carrière professionnelle. Terminer à Monaco, juste à l’heure du changement de la garde, me semble être tout un symbole.
    Merci d’avoir été là tout au long du chemin. Ce petit rituel quotidien a rendu l’aventure d’autant plus tangible et pertinente.

Gezinin sonu
    4 Ağustos 2025