• Melbourne spezial und Beach 🌇⛱️

2 gennaio, Australia ⋅ ⛅ 25 °C

2.1.26 – Ein Sommertag zum Einprägen ☀️

Heute war nochmal ein richtig schöner Sommertag angesagt – einer von der Sorte „eigentlich müsste man ihn konservieren“. Also nix wie raus, früh am Morgen ab in die Innenstadt. Ziel: gewisse Lieblings-Spots nochmal zu Fuß erleben, ein letztes Mal Melbourne einatmen.

Kleiner Haken an der Sache:
    Ich war um 09:00 Uhr geschniegelt und geschniegelt in der City – nur hatten die Geschäfte andere Pläne. Alles sperrt hier gefühlt erst um 10:00 Uhr auf 😅.
    Also Plan B: treiben lassen.

Chinatown & kulinarische Schwäche 🍜

Ich schlenderte durch Chinatown 🇨🇳 – schon faszinierend, in wie vielen Städten dieser Welt es ein Chinatown gibt. Und jedes hat seinen eigenen Charakter.
    Hier war jedenfalls schon ordentlich Betrieb:
    In offenen Küchen wurden Frühlingsrollen gerollt, Dumplings gefüllt, es zischte, dampfte, roch… kurz gesagt: unfair gut 🤤.

So unfair gut, dass ich beim Vietnamesen kapitulierte und mir eine Pho-Suppe gönnte.
    Ergebnis: zum Niederknien 🤩🍜. Urlaubskalorien zählen bekanntlich nicht.

Die große Ruhe mitten in der Stadt 📚

Als dann langsam alles aufsperrte, stand noch ein Fixpunkt auf meiner inneren Abschiedsliste:
    die State Library Victoria.

Schon der Eingang erinnerte mich sofort an die Bibliothek beim Bryant Park in New York – monumental, würdevoll, ein bisschen Ehrfurcht inklusive.

Drinnen dann genau so, wie man sich eine „echte“ Bibliothek vorstellt:
    • gegründet 1854 – eine der ältesten öffentlichen Bibliotheken Australiens
    • 🔵 La Trobe Reading Room: riesiger, achteckiger Kuppelsaal – absolut ikonisch
    • 🪑 Menschen sitzen sternförmig an den Tischen, fast meditativ
    • 📖 Bücher, alte Karten, Manuskripte, Ausstellungen – Geschichte zum Anfassen

Und draußen auf den Stufen?
    ☕️ Studenten, Kaffee, Gespräche, Streetlife – typisch Melbourne.
    Ein Ort, an dem man problemlos einen halben Tag verlieren könnte… oder ein ganzes Leben als Student 😄.

Strand, Burger & Abschied 🌅🍔

Am Nachmittag trafen wir uns nochmal bei Daniel und Constanze in ihrer Wohnung in der 89 Beach Street, Port Melbourne.
    Der Tag war so traumhaft, dass wir beschlossen: Strand muss noch sein.
    Und ja – Port Melbourne Beach zeigte sich nochmal von seiner allerbesten Seite. Einfach herrlich.

Essen gingen wir ins Pony Boy – richtig gute Burger, genau das Richtige für den letzten Abend.
    Und danach:
    Sonnenuntergang am Balkon.
    Diese Art von Licht, bei der man automatisch leiser wird.

Nach einer letzten Runde „Hitster“ (natürlich) ließen wir den Abend langsam ausklingen, heim-uberten uns zurück und packten die letzten Sachen für den morgigen Heimflug.
    Mit einem kleinen Kloß im Hals 🥺✈️.

Melbourne… du warst großartig.
    Und ja: wir kommen wieder.
    Leggi altro