Flughafen München
December 19, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 6 °C
Hallo ihr Lieben!
Schön, dass ihr uns wieder auf einer neuen, herrlich verrückten Reise begleitet! Diesmal verschlägt es uns wirklich ans andere Ende der Welt – einmal von München nach Bangkok, weiter nach Melbourne, rauf nach Sydney und schließlich entlang der legendären Great Ocean Road. Wenn schon Weihnachten und Silvester, dann bitte Down Under! 🎄✨🦘
Am 19.12.25 heben wir in München ab und landen in Bangkok – dort dürfen wir zwei Tage lang die Stadt unsicher machen. Ein bisschen Akklimatisierung muss schließlich sein… und wenn’s nur mental ist, für all das, was da noch kommt. 😄🔥
Am 22.12.25 geht’s weiter nach Melbourne, wo uns mein Cousin Daniel und Constanze schon am Airport erwarten. Nach ein paar entspannten Tagen und einer vermutlich ordentlichen Dosis australischer Gastfreundschaft fliegen wir für eine Nacht nach Sydney. Opernhaus, Harbour Bridge, ein bisschen „G’day mate!“ – 😉✨
Und dann kommt sie endlich: die legendäre Great Ocean Road. Traumstrände, Felsen, die berühmten Twelve Apostles und vermutlich der eine oder andere Coffee Stop, weil ohne geht’s ja nicht. Danach landen wir wieder in Melbourne, wo uns Daniel und Constanze erneut einsammeln – quasi familiärer Shuttle-Service deluxe.
Also: Anschnallen, zurücklehnen und mitreisen!
Wir freuen uns riesig, wenn ihr uns auf diesem großen Weihnachts-Silvester-Australien-Abenteuer begleitet. 🌏💙🎅🏼🥂🦘Read more
ตำบลหนองปรือ
December 20, 2025 in Thailand ⋅ 🌙 22 °C
🛬 Bangkok – wir sind da! 😅
Nach ca. 10 Stunden Flug sind wir endlich in Bangkok gelandet – ruhig, entspannt, fast schon meditativ (also zumindest bis zum ersten Kaffee).
In München haben wir noch ganz mutig gefragt, was ein Last-Minute-Upgrade in die Business Class kosten würde. Man hört ja, das soll manchmal ein Schnäppchen sein.
Tja … wohlfeile € 1.000 pro Person mehr. Eher Luxus-Yoga auf 10.000 Metern. Also blieb’s bei der bewährten Holzklasse – auch gut fürs Karma 😉
Abflug bei 2 Grad, Ankunft bei angenehmen 27 Grad – um 6:00 Uhr früh, mit spürbarer, aber durchaus charmanter Bangkok-Luftfeuchte. Willkommen in den Tropen!
Schon am Flughafen dann das erste Staunen: ein richtiges Weihnachtsdorf mit Kunstschnee 🎄❄️ – draußen Palmen und 27 Grad, drinnen Winterwonderland. Surreal. Großartig. Bangkok eben.
Die Taxifahrt zum Hotel war gleich unser erstes kleines Abenteuer: links, rechts, hupend, fließend-chaotisch – und irgendwie funktioniert trotzdem alles. Diese Kultur hier ist wirklich beeindruckend.
Im Hotel angekommen wurden wir mit einem Jasmin-Blumenarmband begrüßt – und als Draufgabe ein rosa Christbaum in der Lobby. Weihnachten auf Thai-Style: warm, freundlich, ein bisserl kitschig und total besonders 🌸🎄
Nach einer kurzen Verschnaufpause ging’s dann gleich weiter:
Mit einem Kleinbus vom Hotel zum JJ-Market – und dort standesgemäß, wie soll es auch anders sein, mit einem TukTuk zum nächsten Markt 🛺😄
Völlig irre, wie die unterwegs sind: Zentimeterabstände, Dauerhupen, Slalom zwischen Autos – und trotzdem fühlt sich alles erstaunlich sicher an. Adrenalin trifft Gelassenheit.
Diese herzliche, ehrliche Gastfreundschaft hat uns vom ersten Moment an gepackt.
Bangkok, wir freuen uns auf dich – das Abenteuer hat offiziell begonnen! 🌏✈️😄Read more
Bangkok
December 21, 2025 in Thailand ⋅ 🌙 23 °C
Tag 2 in Bangkok (BKK) 🐘🌺
Heute klingelte der Wecker gnadenlos früh – 06:30 Uhr. Aber hey: Bangkok belohnt Frühaufsteher! Die Stadt lag in einem goldenen Morgenlicht, fast kitschig-schön. 🌅
Frühstück im Banyan Tree Bangkok: schlicht extrem gut. Von frischer Maracuja über asiatische Klassiker bis hin zu koreanischen Spezialitäten – kulinarische Weltreise vor dem ersten Kaffee. 😍🌺🥢
Dann Taxi-Action: ca. 30 Minuten Richtung Golden Mount (Wat Saket), Kostenpunkt 150 Baht (~4 €) 😄.
Rund 300 Stufen später oben angekommen – sehr schöner Tempel, tolle Aussicht.
Fun Fact des Tages: Trainiert hatte ich da schon längst. Lilli fuhr mit meiner Zimmerkarte ins Zimmer, der Lift fährt aber nur mit Karte … also durfte ich zu Fuß – eh nur bis in den 50. Stock 😅💪.
Weiter ging’s stilecht mit dem Tuk Tuk 🛺 zum Maharaj Pier. Dort wartete schon ein Longtail-Boot 🚤 auf uns.
Zwei Stunden durch die historischen Wasserwege, die Klongs von Bangkok – mit kleinen Stopps hier und da – bis wir schließlich am Tha Tien Pier anlegten.
Nächste Etappe: Tuk Tuk 🛺 zur ICONSIAM.
Ein absoluter Einkaufstempel – architektonisch ein Wahnsinn. Gegessen haben wir thailändisch/koreanisch auf einer genialen Terrasse mit Blick auf den Chao Phraya River, der sich elegant durch Bangkok schlängelt. 🌃🍜
Gegen 22:30 Uhr dann nochmal Tuk Tuk zurück ins Hotel – 30 Minuten Fahrt um 2 € 😅🛺.
Davor aber noch das absolute Jetlag-Highlight: Thai Massage, 60 Minuten, zu dritt 80 € 🤪💆🏻♂️💆♀️. Was man im Jetlag nicht alles zusammenbringt …
Fazit nach 2 Nächten Bangkok:
👉 Absolut genial. Laut, bunt, herzlich, verrückt – wir kommen wieder!
Morgen, 22.12., geht’s weiter: 08:00 Uhr Flug nach Melbourne 🐨🇦🇺🦘
Das heißt: 04:00 Tagwache, 05:00 Pick-up 😅.
Und ja: Man glaubt, man wäre Australien eh schon nahe – aber dann fliegt man trotzdem nochmal knappe 11 Stunden … quasi New York und retour 🤪✈️.
👉 Also: wir sehen uns in Melbourne!Read more
ตำบลหนองปรือ
December 22, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 11 °C
Auf nach Australien 🇦🇺✈️
… oder besser gesagt: Hallo Melbourne!
Also, wie schon oben geschrieben … 04:00 Uhr Tagwache 😅.
Noch halb im Tiefschlaf, aber heldenhaft bewaffnet mit dem Lunchpaket vom Hotel, ging’s Richtung Flughafen. Bangkok schlief noch – wir eher so semi.
Dann das Einreiseprozedere für Down Under:
❌ keine Lebensmittel
❌ keine Blumen usw…….
❌ und bitte ja kein Dreck auf den Schuhen
Australien versteht da wirklich keinen Spaß 😄🌏. Nach erfolgreicher Kontrolle durften wir dann endlich in den Flieger steigen.
Der Flug selbst: super entspannt ✨.
Und dann dieser Moment… wenn man zum ersten Mal australisches Land von oben sieht:
Stundenlang fliegt man über rot schimmerndes, wüstenhaftes Gebiet – fast surreal, endlos, still. Erst nach knapp 10 Stunden taucht plötzlich wieder Zivilisation auf und man setzt langsam zum Landeanflug an. Schon sehr beeindruckend.
Am Flughafen wurden wir dann herzlich von Cousin Daniel abgeholt 🚗😊 und direkt zu unserer Wohnung gebracht.
Und jetzt sitze ich hier, seit gut 02:00 Uhr nachts, tippe diesen Bericht – leicht übermüdet, aber rundum zufrieden.
Fazit des Tages:
Alles gut gegangen ✔️
Wir sind angekommen ✔️
Und die Vorfreude auf das, was kommt, ist riesig 🌟
Jetzt heißt’s aber wirklich:
👉 Gute Nacht Melbourne 😴🌙
Fortsetzung folgt… garantiert 🇦🇺✨Read more

Traveler
Auch wir wünschen Euch ein frohes Weihnachtsfest nur ohne Schnee bei uns Schneid es heute etwas aber kalt Liebe Grüße an Schmollingers Ylvi geht es gut Papa will sie gar nicht mehr hergeben. Wünschen euch dreien eine schöne Weihnachtszeit und kommt wieder gesund zurück. Mutti und Papa
December 23, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 14 °C
Melbourne – Tagesbericht | 23. Dezember 2025 🎄☀️🇦🇺
Endlich angekommen! Um 21h sind wir in Melbourne, Victoria gelandet – und schon beim Rollen zur Parkposition der erste What-the…-Moment: Im Flugzeug läuft tatsächlich „Winter Wonderland“ von Bing Crosby 🎄🎅. Draußen laue Sommerluft, drinnen Schneeflocken im Kopf. Willkommen in Australien 😅.
Heute früh um 7:30h wach geworden. Daheim wäre es 21:30h – der Körper komplett beleidigt, die innere Uhr endgültig gekündigt. Also raus aus den Federn, Augen auf Halbmast und ab auf Kaffeesuche.
Frühstück im Higher Ground, einer umgebauten Lagerhalle mit ordentlich Charakter. Großartigster Kaffee, Avocadobrezel mit Ei – einfach herrlich. Wenn man schon zeitlich komplett verdreht ist, dann bitte mit gutem Kaffee ☕🥑.
Und dann rein in die Stadt. Melbourne zeigt sich kurz vor Weihnachten… sagen wir mal: skurril-charmant. Weihnachtsdeko überall – aber halt australisch. Christbäume zwischen Palmen, Lichterketten bei 30 Grad, Weihnachtsmänner in kurzen Hosen, Flip-Flops und Santa-Mützen. Manche laufen mit Rentiergeweihen am Kopf herum, andere mit ugly Christmas Sweatern – bei gefühlten Hochsommertemperaturen. Respekt an dieser Stelle 🤪🎄.
In den Straßen spielt Weihnachtsmusik, Cafés haben ihre eigene Interpretation von „festlich“, und irgendwo trinkt jemand einen Iced Latte unter einer Weihnachtsgirlande. Diese Mischung aus Sommer, Großstadt und Weihnachten ist völlig absurd – aber irgendwie auch ziemlich cool.
Unter der Rubrik „Skurrile Fakten über Australien – Gscheitwichteln am Rande“ ☝️
– Canberra wurde Hauptstadt, weil Sydney und Melbourne sich schlicht nicht einigen konnten 🤪
– Und: Die meisten Griechen außerhalb Griechenlands leben nicht etwa irgendwo in Europa, sondern hier – in Melbourne, Victoria.
Fazit des Tages: Melbourne ist laut, bunt, entspannt und herrlich widersprüchlich. Weihnachten im T-Shirt, Flat White statt Glühwein und Santa mit Sonnenbrille. Wir sind angekommen – und ziemlich begeistert. Und das war erst der Anfang 😎🌏🎅☕Read more
December 24, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 18 °C
Melbourne – Weihnachtsstory | 24.12.2025 🎄☀️🇦🇺
Heute ist Weihnachtstag. Ausschlafen war angesagt – gegen 10:30h auf-er-standen 😅. Kurz duschen, umziehen und dann schnurstracks Richtung Innenstadt. Erstmal orientieren, ein bisschen Überblick verschaffen, damit wir wissen, wo wir hier eigentlich unterwegs sind. Großstadtmodus langsam hochfahren.
☝️ Lektion 2 – Unter der Rubrik „Skurrile Fakten über Australien – Gscheitwichteln am Rande“:
Was Melbourne wirklich auszeichnet? Vier Jahreszeiten an einem einzigen Tag 😅
Sonne, 30 Grad, man denkt: Hochsommer – alles klar. Und dann, ganz plötzlich, kommt der Wind von Süden. Klingt harmlos, ist es aber nicht. Süden heißt hier: Nähe Südpol. Innerhalb von Minuten kühlt es auf 15 Grad ab, mit Windgefühl eher so Richtung 5 Grad. Dann wird’s wieder milder, fast frühlingshaft – und später wieder Sommer. Fazit: Immer alles mithaben. Badehose UND Herbstjacke. Willkommen in Melbourne 🤪.
☝️ Lektion 3 – der UV-Index, unterschätzt auf eigene Gefahr:
Was man hier fast schmerzlich lernen muss: Der UV-Index ist kein Scherz. Bei uns daheim ist er im Hochsommer vielleicht bei 7–8, bei knalliger Sonne zu Mittag. Hier? Bei bewölktem Himmel schon 8. Bei Sonne locker 12!!! ☀️❗️❗️❗️
Unbedeckte Kopfhaut = Sonnenbrand deluxe. Auch ohne Sonne. Auch „eh nur kurz draußen“. Also Hut auf, cremen, ernst nehmen – sonst lernt man es sehr schnell 😅🥵.
Dann ging’s weiter in die Stadt, wir machten den Victoria Market unsicher, schlenderten durch die Stände, ließen uns treiben, genossen das bunte Treiben – Weihnachten halt, aber australisch. Später noch ein gemütlicher Absacker mit Tim und Mike, ganz entspannt, genau richtig für den Heiligen Abend.
Am frühen Abend dann zurück in die Wohnung: aufputzen, Geschenkle einpacken, kurz durchatmen. Und dann ab mit dem UBER zu Daniel und Constanze. Dort durften wir ein wunderschönes Weihnachtsfest erleben – herzlich, gemütlich, voller Gespräche, Lachen und echter Weihnachtsstimmung. Ganz egal, ob draußen Sommer war 🎄🤶🎅.
Irgendwann gegen 2h in der Früh ging dieser besondere Abend zu Ende. Müde, glücklich, dankbar. Weihnachten in Melbourne – anders, skurril, warm und trotzdem unglaublich schön. ✨Read more
December 25, 2025 in Australia ⋅ 🌬 17 °C
Melbourne – Story | 25.12.2025 🎄☀️🇦🇺
Nach einem wirklich langen, wunderschönen Weihnachtsabend gestern sind wir heute gegen 10:00h aus den Federn gekrochen 😅. Ganz ohne Stress, ganz im „Holiday Mode“. Direkt nach dem Aufstehen ging’s erstmal ins hauseigene Schwimmbad – ein paar ordentliche Längen im 25-Meter-Becken, um den Kopf frei zu bekommen und die letzten Weihnachtskekse (virtuell) wieder loszuwerden 🏊♂️.
Danach zurück zu Daniel und Constanze in die Wohnung und von dort aus weiter Richtung Küste. Ziel: Shoreham Beach – legendär und genau richtig für heute. Wir sind einfach am Strand entlangspaziert, ohne Eile, ohne Ziel. Die See war ziemlich aufgewühlt, der Wind ordentlich kräftig, wodurch es trotz Sommer eher frisch war. Aber genau das hatte was – wild, rau, ehrlich australisch.
Der heutige Tag war insgesamt eher gemütlich gehalten. Nach dem langen Abend gestern genau das Richtige. Also wieder retour Richtung Melbourne, kurz in die Wohnung und dann doch nochmal raus ins Getümmel.
Ab zum Yarra River, der sich mitten durch die Stadt schlängelt. Dort gab’s anlässlich des Weihnachtstags eine richtig irre Lichtershow – bunt, laut, lebendig. Und ja ☝️ natürlich ist hier Weihnachten am 25.12. … eh klar 😅 Englisch halt.
Es war unglaublich viel los: Menschen aus x Nationen auf einem Fleck, Sprachen aus aller Welt, Kinder, Familien, Freunde – genau so, wie man sich Australien vorstellt. Multikulti pur und irgendwie total stimmig.
Zum Abschluss noch ein kurzer Einkehrschwung ins Seafarers Old Crane auf ein Getränk, die Lichter wirken lassen, durchatmen. Und dann ab nach Hause – denn plötzlich war es schon wieder fast Mitternacht 😅.
Fazit: Ein entspannter Weihnachtstag zwischen Pool, Ozean, Großstadt und Lichterzauber. Anders als daheim – aber mindestens genauso schön 🎄✨Read more
December 26, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 15 °C
📍 26.12.25 – Frühstück zum Niederknien, Wein zum Staunen & viktorianische Eleganz
Bevor es überhaupt Richtung Hinterland ging, starteten wir den Tag standesgemäß mit einem sensationellen Frühstück im hippen Stadtteil Port Melbourne ☕🥑
Avocado-Brot mit pochiertem Ei – außen knusprig, innen cremig, perfekt abgeschmeckt …
kurz gesagt: zum Niederknien 🤤
Allein dafür hätte sich das frühe Aufstehen schon ausgezahlt. Australien weiß einfach, wie Frühstück geht – da können sich andere Länder noch was abschauen 😉
Je weiter wir uns von der Stadt entfernten, desto hügeliger wurde die Landschaft. Ganz ehrlich: ein bisserl Südsteiermark-Feeling, nur halt mit Linksverkehr und mehr Eukalyptus 🌿😉
Die Weine? Solide bis sehr gut – wobei ich gleich dazusagen muss: Ich bin kein Sommelier, eher Kategorie „schmeckt oder schmeckt nicht“ 😅
Vom Hocker gerissen hat mich weniger der Geschmack, dafür umso mehr die Preise:
💸 ab 50 € pro Flasche aufwärts – na servas… aber gut, was weiß ich schon 🤪
Unterm Strich: Die Fahrt hat sich sowas von ausgezahlt.
Traumhafte Landschaft, Ruhe, Weingüter wie aus dem Bilderbuch – allein dafür hätte sich’s schon gelohnt.
Zurück in Melbourne ging’s dann noch zu Fuß quer durch die Stadt, und ganz zufällig (eh klar 😄) landeten wir in einem Viertel mit beeindruckenden viktorianischen Häusern.
Diese Fassaden, Details, Balkone – Melbourne kann nicht nur modern, sondern auch richtig elegant-alt 🏛️✨
Fazit des Tages:
🍷 Landschaft top
🍇 Wein… sagen wir „diskussionswürdig“
💰 Preise sportlich
🏙️ Stadtspaziergang: großes Kino
Australien, du bleibst spannend. Morgen bitte wieder Überraschungen – ich bin bereit 😎✌️Read more
December 27, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 21 °C
27.12.25 – Melbourne zeigt wieder neue Seiten ✨
Neuer Tag, neues Kapitel – und natürlich starteten wir wieder standesgemäß mit Frühstück im Higher Ground. Absoluter Tipp, wenn es ums Frühstücken geht. Punkt. Ausrufezeichen. Wer hier hungrig rausgeht, ist selber schuld 😄
Danach schlenderten wir gemütlich entlang der Little Bourke Street. Entlang der Straße: extrem coole Graffiti, Street Art vom Feinsten. Melbourne schafft es wirklich, jeden einzelnen Tag neue Facetten auszupacken – man glaubt, man kennt die Stadt schon, und zack: wieder was Neues.
Heute war außerdem ein traumhaft klarer Tag. Aber Vorsicht, liebe mitteleuropäische Haut! ☀️ Der UV-Index lag bei 12 – das gilt hier offiziell als extrem. Zum Vergleich: Bei uns in Österreich sind im Hochsommer zu Mittag maximal 7 drin. 🫣
Heißt übersetzt: Sonnencreme in industriellen Mengen, Kopfbedeckung Pflicht, Schatten bester Freund.
Spannend (und sehr australisch): überall diese wilden Bushcamper. Pick-ups mit kompletter Wüstenausrüstung, Dachzelten, Zusatzkanistern und Funkgeräten – als würden sie gleich spontan ins Outback abbiegen. Sehr lässig, ein bissl Mad-Max-Vibes inklusive.
Gegen 16:00 Uhr trafen wir uns noch bei Daniel und Constanze auf einen gemütlichen Umtrunk, bevor es gemeinsam weiterging ins Botanical Hotel.
Steak vom Allerfeinsten – Punktlandung! 🥩👌 Einfach herrlich, so ein Abend.
Und dann… Realitätscheck 😅
Im Vorfeld mussten wir noch zusammenpacken, denn morgen geht’s weiter nach Sydney und danach direkt runter auf die Great Ocean Road.
Tricky Teil der Mission: nur Handgepäck. Also alles umpacken, große Koffer bei Daniel deponieren, kleine Taschen optimieren wie bei Tetris auf Endlevel 🫣😂
Fazit des Tages: viel Sonne, viel Stadt, viel Vorfreude.
Melbourne, du bleibst spannend – und morgen wartet schon das nächste Abenteuer 🇦🇺✨Read more
Sydney 🏄♀️🌊
December 28, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 27 °C
🤩 Was für ein Start in diesen Tag!
Heute um 06:00 Uhr aufgestanden – und plötzlich schweben Heißluftballons über der Skyline von Melbourne. Kein Witz. Einfach so. Als hätte die Stadt beschlossen, uns noch schnell ein Abschiedsgeschenk zu machen 🎈✨
Kurz geschniegelt & gestriegelt 😎, UBER bestellt, noch schnell bei Daniel & Constanze vorbei, um zwei Säcke abzugeben – rein präventiv gegen Übergepäck-Panik 😅 – und ab Richtung Melbourne Airport Tullamarine.
⸻
🎒✈️ Der große „Nur-Handgepäck“-Plan …
… war theoretisch brilliant 🤠✨
Praktisch wurde er jäh durchkreuzt, als die Security in meinem kleinen Alu-Köfferchen eine absolut furchteinflößende Waffe entdeckte 🕵🏻♀️😱
👉 Ein Victorinox-Messerchen, ca. 4 cm Klinge, Länge: maximal zwei Bubenfingernägel, plus Nagelzwicker.
Gefährlich. Sehr gefährlich. Hollywood-reif. 🔪😂
Ergebnis:
🔄 Auschecken
🎒 Zum Großgepäckschalter
🫶 Messer einchecken
❤️ Seelische Trennung auf Zeit
Aber was tut man nicht alles für ein liebgewonnenes Stück Schweizer Präzision 😅
✈️➡️ Sydney, Baby!
Dann lief alles wie am Schnürchen: kurzer, entspannter Flug – und zack, Landung in der wahnsinnig beeindruckenden Stadt Sydney 🌆🤩
UBER → Hotel → kurz frisch machen → Turbo-Sightseeing, denn:
⏱️ nur ca. 24 Stunden Zeit!
🎭 Oper, Meer & Postkartenmomente
Erster Stopp: das ikonische Sydney Opera House –
ein Bauwerk, das man tausendmal gesehen hat… und beim ersten echten Blick trotzdem kurz die Sprache verliert 😮✨
Dann per Uber raus ans Meer zum Tamarama Beach.
Von dort der legendäre Küstenwalk entlang der wilden Brandung Richtung Bondi Beach 🌊🏄♀️🇦🇺🤙
Einfach nur:
Wind. Wellen. Weite. Wow.
🌅 Fähre, Sonnenuntergang & Skyline-Magie
Zurück Richtung Innenstadt – ab zum Pier – und mit der Fähre nach Double Bay.
Sonnenuntergang deluxe 🌅🚢
Und auf dem Rückweg: die nächtliche Skyline von Sydney, wie aus einem Reisekatalog… nur in echt 🤩
✨ Fazit des Tages
Unglaublich schön.
Unglaublich intensiv.
Und absoluter Beweis dafür, was man alles in einen einzigen Tag packen kann, wenn man ein bisschen verrückt ist – und sehr gut zu Fuß 🚶♂️😄
Fortsetzung folgt… Down Under hat noch einiges vor mit uns 🇦🇺✨Read more
Great Ocean Road 🐨🇦🇺🦘
December 29, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 20 °C
29.12.2025 – Sydney in 24 Stunden? Spoiler: viel zu kurz! 😅
Vorweg gleich die ehrliche Diagnose: 24 Stunden Sydney sind definitiv zu wenig. Obwohl wir ordentlich Kilometer gemacht, viel gesehen und ein straffes Programm hingelegt haben – diese Stadt hätte eindeutig mehr Zeit verdient.
Nach einem wunderbaren Frühstück ging’s auch schon wieder Richtung Airport Sydney. Und ja… selbe Geschichte wie gestern – nur diesmal ohne Happy End.
Mein berühmtes kleines Messerchen (ca. 5 cm, inzwischen ein international gesuchter Gefährder 🕵️♂️🔪) hatte ich ganz bewusst tief im Handgepäck vergraben: zwischen Ladegeräten, ALU-Rettungsdecke und Flüssigkeiten. Perfektes Tarnmanöver, dachte ich.
Handgepäck wird gescannt.
Die Braven fahren geradeaus.
Die Bösen müssen links abbiegen.
Und was glaubt ihr, wo mein Koffer hingefahren ist…? 🫣😅
Aber man muss fair bleiben: wenigstens wird hier wirklich effizient und gründlich gecheckt. Da entgeht offenbar nichts – auch kein Messerchen mit der Klingenlänge von zwei Bubenfingernägeln. Sicherheit first. Punkt für Australien ☝️😉
Also: gleiches Procedere wie am Vortag. Köfferchen auf, alles raus, ernste Gesichter – und tadaaaa… naja, den Rest kennt ihr.
Diesmal wäre der Aufwand aber zu groß gewesen, wieder rauszugehen und das Gepäck neu einzuchecken. Schweren Herzens habe ich mich also verabschiedet.
Mein kleines Messerchen wurde entsorgt.
R.I.P. treuer Reisebegleiter 😢🪦
Kaum im Flieger, kurz vor Abflug, nächster Akt:
Ich will meine AirPods rausholen, mache das Case auf – ein AirPod fehlt! 😡
Sehr wahrscheinlich noch gemütlich im Hotellbett in Sydney… Urlaub verlängert, ohne uns.
Naja. Weiter geht’s.
Landung in Avalon, dem kleineren Flughafen bei Melbourne. Direkt zum Sixt-Schalter, Mietauto geschnappt und dann: so schnell wie möglich ab auf die Great Ocean Road! 🚗🌊
Die Stimmung entlang der Straße war von der ersten Minute an beeindruckend.
Unglaublich viele Serpentinen – und hinter jeder Kurve ein wahnsinniger Blick auf die wilde Küste. Mal tiefblaues Meer, mal schroffe Felsen, dann wieder sattgrünes Hinterland. Man wusste gar nicht, wo man zuerst hinschauen sollte 😍.
Nach etwa zwei Stunden Fahrt kamen wir bei unserem Quartier an – und was soll ich sagen: es war einfach traumhaft.
Wir übernachteten im Seacroft Estate, und allein der Name hält, was er verspricht.
Irgendwo zwischen „Die Waltons“ und Bonanza-Ranch angesiedelt.
Holz, Weite, absolute Ruhe. Die Umgebung und diese Farben rundherum waren einfach bezaubernd – sattes Grün, warme Erdtöne und dieses besondere Licht, das man kaum beschreiben kann.
Auf der Weide teilten sich Kühe 🐄 und Lamas ganz entspannt ihren Platz – als wäre das das Normalste der Welt.
Kein Lärm, kein Stress. Nur Natur, Weite und dieses Gefühl von: Hier bleibt man gern ein bisschen länger.
Willkommen auf der Great Ocean Road.
Und ja – genau so fühlt sich Freiheit an 😎🌊Read more
Great Ocean Road II 😌🐚
December 30, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 20 °C
📍 Reisebericht · 30.12.2025 · Great Ocean Road
Die Nacht in unserer wirklich wunderschönen Unterkunft war sehr angenehm – auch wenn wir zu dritt im legendären „Oma-Bett“ geschlafen haben 😅🤓
Für Lilli war leider nichts hergerichtet… Improvisation ist bekanntlich eine Reise-Kernkompetenz ☝️😉
Die Nacht selbst: sternenklar vom Feinsten ✨
Wir konnten sogar das berühmte Sternbild Southern Cross sehen – auch bekannt als Stern des Südens. 🤩
Ein echtes Highlight, denn dieses Sternbild ist nur auf der südlichen Hemisphäre sichtbar und diente früher den Seefahrern als Orientierung ⛵️✨
Man könnte also meinen: klare Nacht = Traumwetter am Morgen …
Dengste! 🤪
Der Morgen präsentierte sich eher norddeutsch als australisch 😅
Relativ bewölkt, der Wind frischte ordentlich auf – Great Ocean Road eben 🌬️🌊
In der Früh machten Nicole und ich noch einen Abstecher zum Strand.
Und ganz ehrlich: atemberaubend.
Diese raue Küste, die Farben, die Weite – Australien kann Drama 🎭 und zwar richtig gut.
Dann: Wohnung zusammenräumen (geht erstaunlich schnell, wenn man weiß, dass der Wind draußen wartet 😄)
und ab ins Auto 🚗💨
Es ging die Great Ocean Road Richtung Süden, Ziel: die berühmten Twelve Apostles.
Die Fahrt dauerte ca. 2 Stunden,
als hätten sie einen All-Inclusive-Urlaub gebucht 😴✨
Einfach wunderbar 🤩💫
Beim Aussichtspunkt der Zwölf Apostel angekommen,
war das Wetter dann… sagen wir… ambitioniert schlecht 🌫️🌬️
Dafür war ordentlich was los:
Gefühlt eine Million Menschen, überwiegend asiatische Reisegruppen 📸📸📸
und als Sahnehäubchen: Helikopter-Rundflüge direkt über den Felsen 🚁😅
Kurz gesagt:
🌊 wildes Wetter
🐨 magische Begegnungen
🌬️ raue Küste
😂 beste Stimmung
Great Ocean Road – du bist anstrengend, wunderschön und absolut unvergesslich.
Fortsetzung folgt… 😉Read more
Great Ocean Road spezial 🐨🦀🐍🐚🌊
December 30, 2025 in Australia ⋅ 🌬 16 °C
🌿 Great Ocean Road Spezial · Kennett River National Park · 30.12.2025
Wie bereits angedeutet, legten wir am 30.12.25 unseren ersten Stopp im
Kennett River National Park ein –
und genau diesem Ort gehört jetzt dieses kleine Spezial 😌🐍🦀🐢🐨
Schon nach wenigen Metern war klar:
Das hier ist kein Spaziergang, das ist Dschungel light 🌿🌧️
Ein naturbelassener Regenwald, dicht, feucht, grün in allen Schattierungen –
man erwartete fast, dass gleich Indiana Jones um die Ecke kommt 🏹😅
Überall Warnschilder.
Und nicht so „bitte füttern Sie die Tiere nicht“-Schilder…
sondern eher die Kategorie:
👉 Bleiben Sie unbedingt am Weg, sonst wohnen im Gebüsch Kreaturen, die Sie nicht kennenlernen wollen. 😳☝️
Wir folgten also brav dem Pfad.
Der Weg wurde immer schmäler, immer verwachsener –
ein richtiger Junglepfad, bei dem man sich automatisch kleiner macht 🚶♂️🌿
Von überall kamen exotische Geräusche:
Vögel, Rascheln, undefinierbares Knacken 🦜🐞🐢🐨
(alles harmlos… vermutlich 😅)
Und dann…
endete der Weg.
Einfach so.
Mitten im Nirgendwo.
Über einen kleinen Bach hinweg. 🤨💦
Kurzer Blick nach links, kurzer Blick nach rechts.
Stille.
Und dann – kollektive Entscheidung 😅💫
👉 Kehrt marsch!
Und zwar auf direktes, sehr bestimmtes Anraten meiner zwei Begleiterinnen ☝️😄
Man muss ja nicht alles erkunden.
Überleben ist auch eine valide Strategie 😉
Also wieder zurück auf bekanntem Terrain,
mit einem breiten Grinsen, leicht erhöhtem Puls
und dem Gefühl:
Das war Australien pur. Wild. Echt. Ein bisschen respektgebietend.
Fortsetzung der Great Ocean Road folgt –
ohne Bachquerung, versprochen 😜🌏Read more
Silvester & Botanical
December 31, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 17 °C
Reisebericht | 31.12.2025 & 01.01.2026 – Silvester Down Under & entspanntes Neujahr 🌏🎆
31.12.2025 – Silvester, aber bitte mit Zeitvorsprung ☝️😄
Silvester-Vorbereitungen liefen wie geschmiert – ganz ohne Stress, dafür mit Sonne satt. Am Vormittag ging’s noch gemütlich durch den Prahran Market, wo wir uns mit allem eindeckten, was man für einen gelungenen Jahreswechsel braucht: feine Kleinigkeiten, gute Sachen fürs Essen und – ganz wichtig – die passenden Getränke.
Gefiert wurde schließlich bei Daniel, Constanze und Jakob, gemeinsam mit Tobi – eine großartige Runde! Die Sonne schien, der Himmel war klar und die Sicht von der Wohnung Richtung Downtown einfach spektakulär. Und dann: Feuerwerk! Ein atemberaubendes Spektakel über der Skyline von Melbourne 🎇✨
Bei angenehmen 20 Grad sind wir ins neue Jahr 2026 gerutscht – während man in Gmunden um 13:00 Uhr gerade erst den Nachmittagstee hätte ansetzen können 😅☕.
Kulinarisch ein Traum, weintechnisch hochklassig und spielerisch… sagen wir: HITSTER-Endlosschleife 🎶🎲. Ergebnis: viele Lacher, viele Runden, Licht aus gegen 3:00 Uhr.
01.01.2026 – Neujahr mit Ausschlafen & Natur pur 🌿
Der erste Morgen des Jahres begann entspannt – Ausschlafen bis ca. 10:00 Uhr. Perfektes Timing übrigens: In Europa war da gerade Neujahr 🎇😅, also gleich direkt liebe Neujahrswünsche verschickt. Schon speziell, wenn man der Zeit so ein Schnippchen schlägt.
Nach einem feinen Neujahrsfrühstück (☝️ ohne Neujahrskonzert – das lief bei uns erst um 21:00 Uhr australischer Zeit) holten uns Dani und Constanze ab. Ziel: ein gemütlicher Spaziergang durch den Royal Botanic Gardens Victoria.
Und ja – wirklich wunderschön. Weite Grünflächen, alte Bäume, Wasser, Ruhe mitten in der Stadt. Ein Ort zum Durchatmen, Staunen und kurz Vergessen, dass man eigentlich auf der anderen Seite der Welt ist.
Nach einem richtig guten Kaffee ging’s zurück in die Wohnung von Daniel & Constanze, wo wir den Abend noch ruhig und gemütlich ausklingen ließen – genau richtig nach einer langen, aber perfekten Silvesternacht.
✨ Fazit: Silvester mit Sonne, Freunden, Feuerwerk und Zeitvorsprung – und ein Neujahr, das entspannter nicht hätte starten können. Down Under weiß einfach, wie man ins Jahr kommt. 😎🎆Read more
Melbourne spezial und Beach 🌇⛱️
January 2 in Australia ⋅ ⛅ 25 °C
2.1.26 – Ein Sommertag zum Einprägen ☀️
Heute war nochmal ein richtig schöner Sommertag angesagt – einer von der Sorte „eigentlich müsste man ihn konservieren“. Also nix wie raus, früh am Morgen ab in die Innenstadt. Ziel: gewisse Lieblings-Spots nochmal zu Fuß erleben, ein letztes Mal Melbourne einatmen.
Kleiner Haken an der Sache:
Ich war um 09:00 Uhr geschniegelt und geschniegelt in der City – nur hatten die Geschäfte andere Pläne. Alles sperrt hier gefühlt erst um 10:00 Uhr auf 😅.
Also Plan B: treiben lassen.
Chinatown & kulinarische Schwäche 🍜
Ich schlenderte durch Chinatown 🇨🇳 – schon faszinierend, in wie vielen Städten dieser Welt es ein Chinatown gibt. Und jedes hat seinen eigenen Charakter.
Hier war jedenfalls schon ordentlich Betrieb:
In offenen Küchen wurden Frühlingsrollen gerollt, Dumplings gefüllt, es zischte, dampfte, roch… kurz gesagt: unfair gut 🤤.
So unfair gut, dass ich beim Vietnamesen kapitulierte und mir eine Pho-Suppe gönnte.
Ergebnis: zum Niederknien 🤩🍜. Urlaubskalorien zählen bekanntlich nicht.
Die große Ruhe mitten in der Stadt 📚
Als dann langsam alles aufsperrte, stand noch ein Fixpunkt auf meiner inneren Abschiedsliste:
die State Library Victoria.
Schon der Eingang erinnerte mich sofort an die Bibliothek beim Bryant Park in New York – monumental, würdevoll, ein bisschen Ehrfurcht inklusive.
Drinnen dann genau so, wie man sich eine „echte“ Bibliothek vorstellt:
• gegründet 1854 – eine der ältesten öffentlichen Bibliotheken Australiens
• 🔵 La Trobe Reading Room: riesiger, achteckiger Kuppelsaal – absolut ikonisch
• 🪑 Menschen sitzen sternförmig an den Tischen, fast meditativ
• 📖 Bücher, alte Karten, Manuskripte, Ausstellungen – Geschichte zum Anfassen
Und draußen auf den Stufen?
☕️ Studenten, Kaffee, Gespräche, Streetlife – typisch Melbourne.
Ein Ort, an dem man problemlos einen halben Tag verlieren könnte… oder ein ganzes Leben als Student 😄.
Strand, Burger & Abschied 🌅🍔
Am Nachmittag trafen wir uns nochmal bei Daniel und Constanze in ihrer Wohnung in der 89 Beach Street, Port Melbourne.
Der Tag war so traumhaft, dass wir beschlossen: Strand muss noch sein.
Und ja – Port Melbourne Beach zeigte sich nochmal von seiner allerbesten Seite. Einfach herrlich.
Essen gingen wir ins Pony Boy – richtig gute Burger, genau das Richtige für den letzten Abend.
Und danach:
Sonnenuntergang am Balkon.
Diese Art von Licht, bei der man automatisch leiser wird.
Nach einer letzten Runde „Hitster“ (natürlich) ließen wir den Abend langsam ausklingen, heim-uberten uns zurück und packten die letzten Sachen für den morgigen Heimflug.
Mit einem kleinen Kloß im Hals 🥺✈️.
Melbourne… du warst großartig.
Und ja: wir kommen wieder.Read more
Der letzte Streich☺️🌅♥️
January 3 in Austria ⋅ ☀️ -4 °C
Samstag, 03.01.26 – der letzte Streich ✈️🌏
Und dann war er da – der Abschiedstag. Gegen Mittag hieß es: Koffer rein ins UBER-XL und ab Richtung Melbourne Airport. Ein bisschen Wehmut, ein bisschen Vorfreude auf Zuhause – und sehr viel „Wir sind jetzt einfach müde, aber glücklich“ 😅.
Um 14:30 Uhr hob unser Flieger mit Thai Airways (TG466) Richtung Bangkok ab. Der Flug: erstaunlich angenehm, ruhig, entspannt – fast schon zu kurz für die 8,5 Stunden, die wie im Flug (Wortspiel beabsichtigt 😎) vergingen. Gegen 19:40 Uhr Ortszeit setzten wir in Bangkok (BKK) auf.
Dort warteten 6 Stunden Transit auf uns. Klingt zach – war’s aber überhaupt nicht. Erstmal ordentlich essen gehen (man ist ja schließlich im kulinarischen Epizentrum Asiens 🍜), danach gönnten wir uns noch eine Massage direkt am Flughafen. Und ja: überraschend leistbar und unfassbar wohltuend. Wer schon mal 20+ Stunden Reise vor sich hatte, weiß: Das ist Gold wert.
Nebenbei: Der Flughafen Bangkok ist wirklich richtig schön – groß, modern, angenehm. Kein Stress, kein Chaos, alles sehr relaxed.
Um 01:30 Uhr (mit leichter Verspätung) ging’s dann weiter Richtung Europa. Bangkok → München, nochmal rund 12 Stunden. Auch dieser Flug war angenehm – wobei die Sitzverteilung durchaus ihre eigene Dynamik hatte:
Nicole und ich Gangplätze in derselben Reihe (romantisch-praktisch 😅), Lilli brav neben Nicole. Alles in allem: gut machbar, wenn auch langsam die Müdigkeit Einzug hielt.
Landung in München dann um 07:30 Uhr, fast eine Stunde später als geplant. Zu diesem Zeitpunkt waren wir schon knapp 30 Stunden unterwegs – man könnte sagen: leicht übernächtigt, aber immer noch erstaunlich gut gelaunt 😄.
Und dann: perfektes Timing. Der SMS-Flughafentransfer – eine der besten Entscheidungen dieser Reise – stand direkt beim Ausgang bereit. Kein Suchen, kein Warten, kein Diskutieren. Einfach einsteigen. Erlösung pur.
Jetzt noch 2,5 Stunden Autofahrt …
… und dann: daheim 🏡✨
Australien, du warst großartig.
Jetzt freuen wir uns auf Zuhause – Dusche, Bett, Kaffee. In beliebiger Reihenfolge ☕🛏️😉Read more
🌏✨ BKK & Australien | Abschlussstory
January 5 in Thailand ⋅ ☀️ 32 °C
🌏✨ Bangkok & Australien | Abschlussstory
Und plötzlich sitzt man wieder im Flieger nach Hause – mit müden Augen, aber einem Herzen, das randvoll ist.
Zeit also, dieses besondere Kapitel zu schließen. 🧳💛
Unsere Reise begann in Bangkok – laut, warm, intensiv und gleichzeitig unglaublich herzlich. Ein perfekter Start, um den Alltag endgültig hinter uns zu lassen. Zwischen Streetfood, Skyline, Tempeln und Massagen kam dieses erste Gefühl auf: Jetzt sind wir wirklich unterwegs.
Dann der große Sprung nach Australien – und Melbourne hat uns sofort eingesaugt. Diese Stadt lebt. Graffitis in kleinen Gassen, Weltklasse-Kaffee an jeder Ecke, Parks mitten im urbanen Trubel und ein Lebensgefühl, das gleichzeitig kosmopolitisch und entspannt ist. Tage voller Entdeckungen, Spaziergänge, Sonne, Lachen – und dieses angenehme Gefühl, nirgends sein zu müssen außer genau hier.
Ein kurzer, intensiver Abstecher nach Sydney durfte natürlich nicht fehlen. Opernhaus, Hafen, Großstadtflair – 24 Stunden waren viel zu kurz, aber gerade lang genug, um uns ein breites Grinsen ins Gesicht zu zaubern.
Ein absolutes Highlight folgte mit der Great Ocean Road: wilde Küste, endlose Kurven, dramatische Felsen, Weite, Wind und Staunen. Diese Strecke hat uns einmal mehr gezeigt, wie klein man ist – und wie gut sich das anfühlen kann.
Und dann waren da all die kleinen Dinge, die man nicht planen kann:
Begegnungen mit wunderbaren Menschen, gemeinsames Essen, spontane Momente, Lachen bis spät in die Nacht, kleine Abenteuer, die später zu großen Erinnerungen werden.
Jetzt endet dieses Projekt.
Aber was bleibt, sind Bilder im Kopf, Wärme im Herzen und das sichere Gefühl:
👉 Diese Reise war etwas ganz Besonderes.
Danke an alle, die uns hier begleitet haben – virtuell, gedanklich oder mit lieben Nachrichten.
Das Projekt Bangkok – Australien ist abgeschlossen.
Die Erinnerungen bleiben. Für immer. 🌍✨Read more

TravelerViel Spaß euch!