• Birgit Käser

• Trip start
    March 23, 2024
  • Los Angeles

March 24, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem uns der Jetlag früh aus den Federn treibt, starten wir mit einem Bagel-Frühstück in den Tag. 6 Grad ...brrr🥶 aber die Sonnenstrahlen kommen und uns erwartet ein aufregender traumhafter Tag. Am Griffith-Observatorium liegt uns Los Angeles zu Füßen, die Villen bei Beverly Hills lassen uns fast ein wenig neidisch werden. Am Walk of Fame begegnen uns außer den Stars am Boden so manche skurile lebende Gestalten (sogar eine laufende Nase👃🤣), und den Tag lassen wir am Santa Monica Pier und Venice Beach ausklingen. Wow- was ein Tag!Read more

• Von Los Angeles nach Las Vegas

March 25, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 18 °C

Heute fahren wir raus aus der Stadt der Engel in die Hölle der Spielcasinos 💰. Auf dem Weg entdecken wir die skurile Bottle-Ranch, ein Sammelsurium aus Flaschen und alten Schrott, das neu arrangiert echt sehenswert ist. Bei Peggy Sue's Diner treffen wir auf einen Diner um sechziger Jahre Look. Der Abstecher war es wert.
    In Las Vegas angekommen genießen wir erst mal kurz unsere Suite (haben wir die gebucht🤫?) bevor wir uns auf dem Strip einfach treiben lassen. Eine Freak-Show und nicht enden wollende künstliche Glitzerwelt in der Wüste. Sie zieht uns in ihren Bann. Wenn wir alle Vernunft ausschalten. Hier gibt es nichts, was es nicht gibt.

• Downtown Las Vegas

March 26, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 16 °C

Heute haben wir uns für einen Abstecher nach Downtown Las Vegas entschieden. Denn das alte Herz von Sin-City schlägt wieder. Hier hat Las Vegas nach der Legalisierung des Glücksspiels seinen Werdegang genommen. Wir lassen uns durch die Fremont Street (hier begegnen uns fast noch skurilere Gestalten als auf dem Strip) und den Arts Distrikt treiben (hier entstehen in alten Lagerhallen coole Cafés und wir konnten bei einem Drink sogar einem Filmspot-Dreh zusehen🎥)
    Am Abend geht's für uns beiden Großen wieder auf den Strip, während unser Youngster lieber im Hotelzimmer chilled🙈. Nach 6 km laufen am Strip gar keine so schlechte Idee, sagen am Ende des Tages meine Füße 🥴

• Von Las Vegas zum Grand Canyon

March 27, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 14 °C

Heute geht's raus aus der Stadt Richtung Grand Canyon. Vorbei am Hoover Damm und Pause im Städtchen Seligmann, wo ein Hauch Route 66 zu spüren ist. Wir wohnen in Valle, 30 min vor dem Park. Die Landschaft ist toll und die schnurgeraden Straßen wie aus dem Fotomagazin. Nicht gerechnet haben wir mit einer km langen Schlange vor dem Parkeingang. Oh my god 🫣
    Aber der Blick über den Canyon im Licht der letzten Sonnenstrahlen sind grandios und die Vorfreude auf den morgigen Tag im Grand Canyon steigt.

• Grand Canyon

March 28, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 4 °C

Heute brauche ich nicht viel zu schreiben, die Fotos sprechen für sich. Auch wenn sie die Weite und das Ausmaß des Canyons kaum wiedergeben können. Er hat sich den Namen "Grand" Canyon wirklich verdient. Von Sonne und Wind, ein paar Kilometern in den Beinen und den vielen Eindrücken im Kopf hoffen wir auf eine bessere Nacht als gestern bzw. mit weniger Möbelschieberei über uns.
    A propos Nacht: der Sternenhimmel über dem Canyon, der fehlt mir noch. Also müssen wir wohl nochmal herkommen in unserm Leben😉

• Page / Antelope Canyon

March 29, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 15 °C

Wir fahren früh morgens auf der Route 98 nochmal durch den Grand Canyon National Park in Richtung Page. Dort haben wir eine Tour im Antelope X Canyon gebucht. Wir sind alle drei begeistert von den Farben, den Windungen, der Magie dieses Ortes. Kein Wunder, dass auch dieser Canyon für die Navajo ein Heiliger Ort ist. Ein Blick auf den Horseshoe Bend und ein wunderschönes Zimmer in Page runden diesen Tag ab, der heute perfekt war und uns eine Landschaft hat kennenlernen lassen, die uns nur staunen lässtRead more

• Bryce Canyon

March 30, 2024 in the United States ⋅ 🌬 8 °C

Wir starten heute mit einem luftigen🌬️🌪️ Outdoor-Frühstück am Lake Powell in den Tag. Ziel ist heute der Bryce Canyon. Wir finden uns dort in einer Winterlandschaft wieder 🫣. Kein Wunder, wir befinden uns auf 8000 feet Höhe. Es ist zwar eise-kalt, aber der Schnee verleiht den bizarren Feldformationen einen ganz besonderen Zauber. Und während Micha und ich die Landschaft bestaunen, freut sich Marlon, dass er Schneebälle werfen kann. So ist wieder mal für alle was dabei😉Read more

• Etappe 1 auf dem Weg zum Sequoia N.P

March 31, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollten wir heute nur Strecke machen, denn wir haben viele km zu fahren bis zu unserm nächsten Ziel, dem Sequoia N.P.. Aber die Landschaft gönnt uns einfach keine Pause😉. Wir starten bei -7 Grad in einem Winter-Wonderland, durchqueren den Zion N.P. mit seinen massigen, glattgeschliffenen Felsen und machen kurz vor unserem Etappenziel bei Las Vegas noch einen Schlenker ins Valley of Fire. Die Farben, die Felsen.... mal bizarr, mal "wummsig", mal rund geschliffen, mal kantig und scharf...die Landschaft hält immer wieder neue Varianten für uns bereit. Inzwischen ist es sonnig bei 28 Grad und wir können uns kaum vorstellen, dass wir im tiefsten Winter gestartet sind...Read more

• Etappe 2 auf dem Weg zum Sequoia N.P.

April 1, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 19 °C

Wir verlassen Las Vegas in Richtung Death Valley. Von über 3000 feet geht es immer weiter hinunter bis wir schließlich am Deadwater Basin ankommen. Dies ist mit 382 feet unter dem Meeresspiegel der tiefste Punkt Amerikas. Das Death Valley überrascht uns zuerst mit Blüten und einem grünen Flor. Es ist Frühling hier🪻. Das Basin ist ein großer Salzsee und leuchtet grün-blau. Irgendwie wird das Death Valley bis dahin so gar nicht seinem Namen gerecht. Doch dann kommt sie doch, die Mondlandschaft! Die fast 30 Grad machen uns nach den kalten Temperaturen der letzten Tage ganz schön zu schaffen und wir schauen, dass wir über den Pass auf erneuten 3000 feet dem Tal des Todes wieder entkommen. Dieses verabschiedet sich am Ende mit einem gelben Blütenmeer. Heute war definitiv ein Tag der Gegensätze .Read more

• Angekommen vor den Toren des Sequoia N.P

April 2, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 26 °C

Wir fahren heute die letzte Etappe Richtung Sequoia N.P.. Micha findet eine tolle Alternativ-Route ab vom Highway. Wir fahren auf einer kakteen-gesäumten Route 178 mit Blick auf durch Wildblumen gelb leuchtende Berghänge. Es geht entlang des Kern River durch eine fast europäisch-alpin wirkende Landschaft. Wie schön nach der toten Mondlandschaft gestern!
    Unsere Bleibe für die nächsten zwei Nächte ist in Vesalia. Kurz vorher wandelt sich die Landschaft erneut: nun fahren wir an Orangenplantagen, Palmen und - ja leider - mega Rinderfarmen vorbei. Kalifornien 🍊🍍🌴! Und wir haben ein Traum von Wohnung! Eigentlich wollen wir gar nicht wieder aufbrechen, starten dann aber doch noch zu einem Kurzbesuch des Sequoia. Und bereuen es nicht. Durch enge Kurven geht's durch eine grandiose Landschaft höher und höher die Pass-Strasse hinauf. Für heute mangels Zeit nur eine Stippvisite. Sequoia N.P. - morgen entdecken wir dich und deine hölzernen Riesen komplett!

• Sequoia National Park

April 3, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 13 °C

Heute sind wir im Park der Riesen. Der Baum-Riesen. Wir fahren in den Sequoia N.P. und schon bald sind unsre Köpfe nur noch nach oben gerichtet. Und die Kamera schafft es gar nicht, den ganzen Baum abzulichten. Der "General Sherman Tree" z.B. ist der größte Baum der Erde (vom Volumen her) mit einem Stammdurchmesser von 11 m und höher als zig Elefanten übereinander! Nur mit einem Menschen zum Vergleich kann man auf den Fotos erahnen, wie gewaltig diese Bäume sind. Und was sie mit ihrem Alter von 1800 - 3000 Jahren alles für Veränderungen überstanden haben! Unfassbar. Und unfassbar beeindruckend. Und so schön anzusehen mir ihrer rötlichen, fast fellartigen Rinde.
    Je weiter wir fahren, um so höher liegt der Schnee und wir lassen uns zu einer Winter-Querfeldein-Wanderung verleiten. Ziel ist ein Wasserfall, doch den finden wir nicht. Aber so viel Schnee hat Marlon in seinem ganzen Leben noch nicht erlebt und uns macht die Schneelandschaft auch Spaß. Anstrengend ist das Schneestapfen und wir sind am Ende des Tages froh, nur noch die Füße hochleben zu können 🥴

• San Francisco

April 5, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 13 °C

Das Wetter zwingt uns zur Änderung unserer Route. Im Yosemite N.P. sind Schneestürme angekündigt. Das wollen wir mit den Sommerreifen nicht riskieren. Daher haben wir gestern einen Ruhetag in Vesalia in der schönen Wohnung gemacht und sind heute schon nach San Francisco gefahren. Gott sei Dank hört kurz vor der Stadt der Regen auf und San Francisco empfängt und bei strahlendem Sonnenschein. Aber der Wind💨🫣😱!
    Als erstes fallen uns die Häuser im viktorianischen Stil auf, die Downtown so ein schönes Flair verleihen! Irgendwie gar nicht so großstädtisch sondern sehr gepflegt und sympatisch. Wir laufen hoch und runter und hoch und runter und hoch und....😉 die Lombard-Street mit ihren berühmten Kurven runter (Gott sei Dank ganz ohne Touristenmassen). Von Chinatown sind wir ein wenig enttäuscht, aber dafür gibt es eine seeehr leckere Pizza im Italienischen Viertel. Ein Blick vom Coit Tower auf die abendliche Golden Gate Bridge, die Oakland-Bridge und Alcatraz lässt uns sehr zufrieden den Tag beenden.

• San Franzisco

April 6, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 14 °C

Heute haben wir Downtown San Francisco zu Fuß erobert: Union Square, Grace Cathedral, Cable Car Museum, Stockton Street (=China Town, aber die authentische Seite, nicht die Touri-Seite) und Pier 39 bis Fishermans Warft.
    Fazit des Tages: in Downtown viel Schönes🪷, am Wasser viel Touri🤑, in den Beinen viele Kilometer 🥴

• S. F. / California Academie of Science

April 7, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 13 °C

Heute dachten wir: mal nicht hoch und runter und hoch und runter durch die Stadt latschen, sondern wir haben die California Academie of Science ins Auge gefasst. Die Beschreibungen haben uns eines der spektakulärsten Naturwissenschaftsmuseen der Welt versprochen und wirklich: wir verbringen spannende, informative und kurzweilige Stunden in einer tollen Ausstellung: ein tropischer Regenwald, eine faszinierende Unterwasserwelt, eine Vorführung im Planetarium... Wirklich sehr zu empfehlen. Auf dem Hinweg haben wir noch die "Painted Ladies" besucht. Also na ja - ganz nett - aber es gibt viele viel schönere Häuserzeilen in der Stadt. Auf dem Rückweg dann noch einen Umweg über "Crissy Field", denn wir brauchen ja noch Fotos der Golden Gate Bridge 😉. Tja und am Ende des Tages ist das Fazit: wieder viele km in den Beinen😂. Aber ein schöner Tag und San Francisco ist wirklich eine lebenswerte Stadt mit ihren hübschen Häuschen, den vielen Parks, dem Meer, dem Multi-Kulti der verschiedenen Nationalitäten und der Freundlichkeit und Höflichkeit der Menschen. Diese fällt uns auf, egal wo wir bisher auf unserer Reise waren. Ganz anders als leider oft in unserer eigenen Heimat.Read more

• Highway Nr. 1 nach Monterey

April 8, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 15 °C

Heute geht es wieder auf Tour🚗. Raus aus der Stadt auf den Highway Nr. 1 mit Ziel Monterey . Für die 120 Meilen brauchen wir 5 Std. Und das ganz freiwillig, denn wir stoppen gefühlt alle fünf Minuten weil die Küste so tolle Ausblicke bietet. Irgendwann sind wir dann tatsächlich in Monterey angekommen und bummeln noch zu Fishermans Warft🦭🛟. So haben wir uns das vorgestellt: Richtig idyllisch und viel schöner als die in San Francisco.
    Viele Mexikaner hat es hier und bei einem solchen landen wir auch zum Abendessen: "Michaels Grill & Taqueria" - unser Geheimtipp für alle Nachreisenden. Der erste Eindruck von Monterey ist Klasse. Mal sehen, was der Tag morgen bringt.

• Monterey und seine reiche Tierwelt

April 9, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 14 °C

Heute stand Tierbeobachtung auf dem Programm. Monterey ist Teil eines großen Küstenschutzgebietes und beherbergt eine reiche Tierwelt direkt vor der Haustür. Micha und Marlon haben eine Whale Watching Tour gebucht. Birgit möchte es lieber ne Nummer kleiner (und vor allem wärmer!😉) und hat sich mit der Kamera nach in den Ortsteil Pacific Grove begeben, in der Hoffnung, Seeotter zu sehen. Beide Teams kamen voll reicher Ausbeute von ihren Touren zurück, wenn auch einer von ihnen so:🤢.
    Für Seehunde brauchen wir gar nicht laufen, sie liegen direkt am Pier oder tummeln sich dort im Wasser! 🦭So lustig zu beobachten😂. Und die Geräusche!
    Wir wissen echt nicht, was uns am meisten gefällt: die Wale, die Seehunde, die Seeotter, die zauberhafte Küste mit ihren Zypressen...
    Also sollten wir uns entscheiden hierzubleiben, dann würden wir uns für Monterey entscheiden seiner einmaligen Tierwelt und Küstenlandschaft wegen.👌🏻👍🏻

• Alles außer Big Sur

April 10, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 16 °C

Eigentlich war für heute eines der Highlights unserer Reise geplant: auf dem Big Sur - der auf vielen Beschreibungen so gepriesenen Küstenstraße südlich von Monterey - bis nach St. Monica zu fahren. Leider leider wurde am 30.4.24 aufgrund des Starkregens ein Teil der Küstenstraße zerstört und diese ist seitdem gesperrt😫😥. Also sind wir heute so weit gefahren wie es ging (nur 15 Meilen) und dann wieder umgedreht Na ja - wir können nicht klagen, denn auch diese 15 Meilen war die Küste wieder wunderschön.
    Und so hatten wir Zeit, auch durch Carmel by the Sea gefahren, ein Bilderbuchstädtchen direkt neben Monterey mit schicken Ateliers, Boutiquen und Cafés und wieder so süßen Häuschen🤩. An Moss Landing - einen Traum-Strandabschnitt nördlich von Monterey - sagen wir Good Bye Monterey - wir sind dankbar, ein paar Tage deine Gäste gewesen zu sein dürfen. Hoffentlich bleibt deine reichhaltige Natur- und Tierwelt für immer so wie sie ist🦭🦦🐳🦀🐚

• Monterey nach Morro Bay

April 11, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ging's auf unsre fast letzte Etappe😥 Richtung Süden. Statt wie geplant auf dem Highway 1, auf dem Freeway 101. Statt Küstenlandschaft Monoplantagen. Bei Cambria stoßen wir dann über die Green Valley Road, die ihrem Namen alle Ehre macht, doch noch auf den Highway 1 und rollen den Big Sur von unten wieder Richtung Norden auf, soweit es eben bis zur Sperrung geht. Immerhin gute 40 Meilen. Und wir werden belohnt mit dem Sealrock, ein Strand mit vielen vielen Seelöwen, die direkt unter uns dösen. Und mit dem Salmon Creek Waterfall. Ein weiteres Highlight des Tages ist das Ragged Point Inn. Eine super schön angelegte Restaurant- u. Hotelanlage. Das würde uns gefallen für eine Wiederholung des Big Sur😉. Denn auch wenn wir heute ein paar schöne Blicke auf die Küste erhaschen, so liegt doch eine Nebeldecke auf der Küstenkante. Es soll einfach nicht sein. Oder wir sollen eben wirklich nochmal herkommen. Interessant sind die Trucks, die uns auf der kurvigen Straße begegnen mit Felsbrocken beladen. Damit wird das zerstörte Strassenstück repariert.
    Unser Hotel Serena Inn (Tip für alle Nachreisenden👌🏻) liegt in Morro Bay. Namensgeber ist der Morro Rock, ein 177 m hoher vulkanischer Gesteinsbrocken, der direkt vor dem Städtchen im Meer liegt. Also liegen soll. Denn wir sehen auch diesen heute nicht. Weshalb? Nebel 😂🤦🏻

• Los Angeles

April 12, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 16 °C

Der Kreis schließt sich wieder. Wir sind am Start- und Zielpunkt unserer Reise angekommen: am Flughafen LA.
    Wir hatten unglaublich tolle drei Wochen und konnten gut und gerne noch drei Wochen dranhängen.
    Wir haben Hitze und Kälte erlebt, blühende Bergflanken und karges Wüstengestein. Waren 100 m unter dem Meeresspiegel und auf über 2000 m darüber. Haben künstliche Glitzer-Welten erlebt und pure Natur. Hatten Luxus-Unterkünfte und Bruchbuden. Haben die Amerikaner als sehr gastfreundlich und hilfsbereit kennengelernt und als Wegwerfgesellschaft. Es gäbe noch viele weitere Beispiele und gerade diese Kontraste haben diese Reise für uns so einzigartig gemacht.
    Good Bye Amerika 🇺🇸!

Trip end