• Tag 28 Seetag

7 декабря 2025 г., Pazifischer Ozean ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir wieder Seetag. Die Nacht war kurz, da ich ab 3 Uhr online Unterricht gemacht habe für unsere Kosmetikmeister Schülerinnen. Thema war heute " das Immunsystem und die Wirkung auf die Haut". Durch 7 Stunden Zeitverschiebung war es bei uns noch mitten in der Nacht🤣. Die See ist heute ruhig, das Wetter leicht bewölkt bei 27 Grad. Wir befinden uns nun auf dem Weg nach Puntarenas, Costa Rica. Andreas ist heute den ganzen Tag in der Sauna, die Crew macht einen Aufgusswettbewerb. Jede Stunde macht ein anderes Team verschiedene Aufgüsse. Gewonnen haben die Mädels aus dem Body and Soul Sport, Magdalena, Saskia und Caroline mit ihrem Engelsaufguss. Gratulation🫶💕
    Ich war heute den ganzen Tag im Bett, habe einen starken Husten und leicht Fieber. Braucht kein Mensch.

• Tag 27 Panamakanal Passage

6 декабря 2025 г., Панама ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ist es soweit. Wir fahren durch den Panamakanal dafür gibt es einen genauen timetable. Um 4 Uhr heute Nacht fuhren wir los in Colón auf dem Weg zum Kanal. Unsere Aida Diva ist das erste Schiff überhaupt der Aidaflotte, das den Panamakanal durchfährt. Die AIDAdiva wurde im Jahr 2007 nach Anforderungen des alten Panamakanals gebaut und hat daher eine Breite von maximal 32,2 Metern, mit denen das Schiff auch durch die alten Kanalschleusen passt, wo die Schiffe mithilfe von Lokomotiven an Stahltrossen hindurchbewegt werden. Wir werden durch die alten Kanalschleusen, die Catun-Schleusen fahren.
    Unsere Durchfahrt kostet 560.000 Euro. Die teuerste Durchfahrt hat ein Flüssiggas-Container mit 4.3 Mio bezahlt - es kamen Gefahrengutzuschlag hinzu und erschwerend, dass nur wenige Schiffe wegen Wassermangel passieren konnten.
    Unser Schleuse ist ein Meisterwerk der damaligen Technik gewesen. Die Wände sind bis zu 18 Meter dick an manchen Stellen und halten dem Druck bis heute stand. Sie wurden auch die Betonkathedralen genannt.
    Sie werden mit 101.000 Kubikmeter Wasser gefüllt nur mit Schwerkraft aus dem höher gelegenen Catún See.
    Die Tore der Schleuse wiegen 602 Tonnen haben die Maße - Breite 19 Meter, Höhe 14 Meter - Dicke 2 Meter. Sie sind aber innen hohl und werden mit zwei Motoren mit nur 25 PS geöffnet.
    Wir durchfahren nun alle drei Schleusen und werden jedes Mal angehoben, so dass wir am Ende auf der Höhe des Catún Sees angekommen sind - heute sind wir auf 27.1 Meter.
    Die Tore halten das Wasser zurück.
    Solange die Tore geschlossen sind, können die Wassermassen der benachbarten Becken nicht in die Kammer fließen. Die Tore sind so konstruiert, dass sie auch hohen Druckunterschied aushalten.
    Der Wasseraustausch passiert dann nur über Ventile.
    Jede Schleusenkammer hat große, im Boden oder in den Seitenwänden eingelassene Ventile.
    Diese Ventile sind geschlossen, solange man den Wasserstand nicht verändern will.
    Erst wenn die Tore dicht sind, werden die Ventile geöffnet – dann fließt Wasser entweder hinein oder hinaus, gesteuert und kontrolliert.
    Wirklich beeindruckend.
    Die Fahrt ging nun für ein paar Stunden entlang dieser wunderschönen Natur mit ihrer Artenvielfalt.
    Als zweite Brücke haben wir die Brücke Puente Centario passiert und es ging dann direkt in die erste der beiden Schleusen, die uns zum Pazifik wieder ablässt, die Pedro-Miguel-Schleuse. Eine Fahrt von ca. 15 Minuten bringt uns nun zu der Miraflores Schleuse, in der wir zwei mal abgeschleust werden um ca. 16 Meter, um dann im Pazifik anzukommen. Wir fahren dann an Panama City vorbei, an der amerikanischen Brücke, die wir gestern schon gesehen haben und dann hinaus auf das offene Meer. Morgen ist Seetag.
    Ich war heute den ganzen Tag in unserer Kabine, da ich leider nicht fit bin, aber es war ein beindruckendes Erlebnis die Durchfahrt des Panama Kanals, die ich 1979 schon mit meinen Eltern erleben durfte noch einmal bewusst zu sehen, nach 46 Jahren.

• Panama City

5 декабря 2025 г., Панама ⋅ ⛅ 32 °C

Impressionen der Stadt

• Tag 26 Colón - Panama

5 декабря 2025 г., Панама ⋅ ☁️ 25 °C

Heute morgen haben wir in Colón angelegt. Es ging nach dem Frühstück zu einen Tagesausflug mit einem externen Anbieter. Es war ein sehr spannender und erlebnisreicher Tag mit einer angenehmen Gruppe von 12 Personen und Katja unserer Reiseleiterin aus München, die vor 12 Jahren nach Panama zum Sprachkurs für 2 Monate gehen wollte und hiergeblieben ist.
    Es ging erst einmal mit dem Bus durch Colón. Die erst 1850 gegründete Stadt hat ihren Namen zu Ehren von Kolumbus bekommen. Durch den Bau des Panamakanals erfuhr sie einen wirtschaftlichen Aufschwung. Der Hafen war Umschlagplatz für die Ware zwischen beiden Ozeanen dem Pazifik und Atlantik. Es entwickelte sich eine Freihandelszone, die heute zu einer der grössten der Welt zählt. Sie misst eine Grösse von 600 Fussball Feldern.
    Die Stadt erlebte im 20. Jahrhundert immer wieder wirtschaftliche Hochs und Tiefs. Es gab Phasen eines grossen Wohlstands bedingt durch den wachsenden Handel, aber parallel auch starke soziale Spannungen, grosse Armut und Vernachlässigung der historischen Bausubstanz. In den letzten Jahren wurde wieder verstärkt in die Sanierung investiert.

Weiter ging es dann zu den Schleusen.
    Es bestehen noch die alten und parallel dazu die neuen Schleusen, Aber der Reihe nach.
    Begonnen hat alles von 1881–1889 mit Ferdinand de Lesseps, dem Erbauer des Suezkanal. Er war der Überzeugung er könnte auch hier einen Kanal erbauen. Aber falsche technische Annahmen, das tropische Klima, Tropenkrankheiten wie Malaria und Gelbfieber führten zum Scheitern des Projekts. Ca. 22.000 Arbeiter starben, und die Gesellschaft ging bankrott.
    15 Jahre passierte nichts bis 1904 die Amerikaner den Bau in die Hand nahmen. Neue Konstruktionen und Technologien wurden erstellt und 1914 fand die Eröffnung des Kanals mit seinen Schleusen statt.
    Der Panamakanal liegt 26 Meter über dem Meeresspiegel. Durch die Schleusenanlagen und die Aufstauung des Chagres-Flusses zum Gatún-See, damals der größte künstliche See der Welt, war das Projekt realisiert worden.
    Diese 1914 eröffneten Schleusen und sind heute noch im Betrieb. Sie sind zweispurig und die Schiffe werden seitlich von kleinen Lokomotiven gezogen.
    Der Bau der neuen Schleusen begann im Jahr 2007. Sie wurden im Jahr 2016 eröffnet. Sie sind nur einspurig und werden mit Kanallotsen durch die Schleusen geleitet. Sie bieten Platz für Containerschiffe mit bis zu 15.000 Containern.
    Sie bestehen aus drei Schleusen
    Erst - 8 Meter
    Zweite - 8 Meter
    Dritte - 10 Meter

Bei den alten Schleusen geht das ganze Wasser bei jeder Schleusung verloren. Bei den neuen Schleusen
    geht 40 Prozent des Wassers verloren, 60 % werden aufgefangen und wieder verendet.
    35-40 Schiffe fahren pro Tag durch den Panamakanal - eine Schleusung dauert ca. 20 min.
    Um durch den ganzen Kanal zu fahren braucht es 8-10 Stunden - er ist 80 Kilometer lang.
    Kosten einer Fahrt durch den Suezkanal
    Alte Schleusen 400.000 bis 600.000 Dollar
    Neue Schleusen ca. 1 Million Dollar
    Der Kanal wird verwaltet von der Panama Canal Authority, eine
    autonome Autorität. Das Geld das übrig bleibt nach Abzug aller Kosten geht an den Staat.

Weiter ging es dann nach Panama Stadt. Wenn man reinfährt in die Stadt sieht man ein Stadtbild, das sehr runtergekommen ist. Die Altstadt ist aber sehr schön. Viele Gebäude aus der alten Zeit wurden renoviert. Nach der Führung durch die Altstadt, stand noch auf dem Plan eine Stunde zur freien Verfügung, aber leider ist es im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser gefallen😂. Es hat Wolkenbruchartig geregnet. So haben wir in einem Markt gewartet und sind dann zum Bus zurückgelaufen.
    Ein gelungener Tag mit vielen tollen Eindrücken. Und als Abschluss ist dann noch die Princess of the Sea direkt neben unserem Balkon rausgefahren. Was will man mehr

• Tag 25 Puerto Limón - Costa Rica

4 декабря 2025 г., Коста Рика ⋅ ⛅ 26 °C

Heute morgen sind wir in einem weiteren neuen Land unserer Reise angekommen - Costa Rica auf der Atlantikseite. Christoph Kolumbus landete auf seiner vierten Reise im Jahr 1502 an der Küste des heutigen Puerto Limón. Limón wurde aber erst Ende des 19. Jahrhundert zu einem wichtigen Hafen in Costa Rica. Viele Bewohner von Jamaika siedelten hierher über, um am Bau der Eisenbahn von San José zur Küste mitzuwirken. Mit der Eröffnung des Hafens 1890 erhielt das Land erstmals einen modernen Zugang zum Atlantik. Darüber hinaus wurde die Region zu einem wichtigen Gebiet des Bananenanbaus. Riesige Plantagen entstanden, die bis heute einen wichtiger Wirtschaftsteil in der Region darstellen.
    Andreas hat einen 5 -stündigen Radausflug gemacht.
    Ich habe nach meinem Sportprogramm und Frühstück erst ein wenig gearbeitet und dann bin ich in den Regenwald gefahren. Es war ein wirkliches Abenteuer, denn unser Guide hat viel über die Pflanzen erzählt. Es war sehr sehr schön, obwohl es eine Tour von Aida war, denn wir waren nur 18 Personen, somit entspannt.
    Um 16.30 waren alle wieder pünktlich an Bord, so dass wir um 17 Uhr losgefahren sind nach Panama.

• Tag 24 - Seetag

3 декабря 2025 г., Гондурас ⋅ ☁️ 27 °C

Heute ist wieder Seetag - schon der 12. 🫶 Unsere aktuelle Etappe beträgt 558 Seemeilen
    (1.034 km) auf dem Weg nach Puerto Limon - Costa Rica.
    Wie angekündigt der Waschbericht. Andreas hat gestern 2.5 Stunden am späten Abend im Waschsalon verbracht mit vielen Männern🤣und guten Gesprächen- es waschen vor allem Nachts die Männer- da geht es dann friedlich zu 😂😂Aufgehängt haben wir alles auf unserem Balkon, der mit Wäscheleinen perfekt ausgestattet wurde. Bei 27 Grad und Fahrtwind trocknet alles relativ gut, allerdings liegt die Luftfeuchtigkeit bei fast 80%. Wir sind sieben Stunden zurück.
    Nach dem Sportprogramm auf dem Laufband, bei dem ich Delfine und Rochen habe vorbeischimmem sehen😍ging es zum Frühstück und dann in meine Kabine. Bei offener Balkontüre und strahlender Sonne war heute Arbeit angesagt. Es sind einfach viele Dinge, die zu tun sind,
    so dass es heute kein RelaxTag war. Aber es kommen ja noch ein paar.

• Tag 23 Roatan - Honduras

2 декабря 2025 г., Гондурас ⋅ ☁️ 26 °C

Heute Morgen haben wir schon früh am Hafen in Honduras angelegt in einem Land, in dem wir beide noch nicht waren. Ich bin mit dem Boot auf eine kleine Insel gefahren um heute ein wenig zu entspannen. Andreas machte eine Fahrradtour- 36 km. 500 Höhenmeter. Er kam ziemlich erschöpft und komplett dreckig zurück, aber es muss toll gewesen sein. Für Beides haben wir uns gestern Abend spontan entschieden, da wir noch nichts geplant hatten. Ich lag am Strand bei 27 Grad leichter Bewölkung und leichtem Wind habe einfach den Moment genossen💕
    Wahnsinn wie schnell die Zeit vergeht. Heute vor vier Wochen sind wir in München gestartet. Vier Wochen voller Eindrücke. Wir waren seitdem in 9 Ländern. Haben verschiedenste Kulturen und Regionen kennengelernt und sind durch viele Wetter- und Zeitzonen gefahren sind vielen neuen Menschen begegnet, haben interessante Gespräche geführt. Es immer noch nicht ganz zu begreifen.
    Nachdem wir zurück gefahren sind, bin ich einen Nature Pfad gelaufen zu einem anderen Strand am Hafen. Noch einmal kurz ins Wasser und dann zurück aufs Schiff. Von unserem Balkon haben wir den Sonnenuntergang genossen. Nach einem leckeren Essen im French Kiss ging es zur zweiten Show von Sarah Barelly. Wieder eine tolle Show. Wir kamen heute ins Gespräch. So ein sympathischer Mensch mit so viel positiver Energie. Ich freue mich, wenn sie nächstes Jahr nach München kommt.
    Nach der Show hat sich Andreas zum ersten Mal heute Abend in dem Waschsalon begeben. Ich werde morgen berichten.
    Ich habe noch auf dem Balkon gelegen bei 27 Grad um 23 Uhr und gelesen. Einfach ein Traum

• Altun Ha - Maya Stätte

1 декабря 2025 г., Белиз ⋅ 🌙 27 °C

Und wieder sind wir auf den Spuren der Vergangenheit.
    ca. 200 v. Chr. – 200 n. Chr. entstanden hier erste einfache Plattformen. Bis 600 n. Chr.
    entwickelt sich Altan Ha zu einem wohlhabenden Zentrum. Erste größere Tempel entstehen.
    Um 600 n. Chr. war es vermutlich die Blütezeit der Stadt und ihr kultureller Höhepunkt. Der berühmte Jade-Kopf wird in einer königlichen Grabkammer niedergelegt. Mehrere neue Pyramiden und Plätze werden nach gebaut.
    Ca. 900 n. Chr. werden viele Städte um Altun Ha nach und nach verlassen. Die Hinweise deuten auf eine Abwanderung, nicht für eine Katastrophe. Die Schichten über den letzten Nutzungsphasen zeigen kaum Müll, Keramik oder Feuerstellen. Das spricht für einen geordneten Wegzug.
    Die Folge davon war eine Naturüberwucherung
    Schichten mit Pflanzen- und Humusbildung umgaben die Tempelanlagen. Ein klares Zeichen, dass die Stadt über längere Zeit unbewohnt war, bevor der Wald alles übernahm.
    Erst in den 1960 Jahren entdeckte man dieses Gebiet wieder. 1963 identifizierten Forscher das Gebiet offiziell als bedeutende Maya-Stätte. Von 1964–1970 führte der Archäologe David Pendergast die ersten großen Ausgrabungen durch.
    Während dieser Arbeiten fand man unter anderem den berühmten Jade-Kopf, der Altun Ha weltbekannt machte.
    Er wurde 1968 in einer Grabkammer innerhalb des Tempels B-4 entdeckt, der zu den größten Pyramiden Altun Has gehört. Er ist etwa 25 cm hoch und über 7 kg schwer – der größte bisher gefundene Maya-Jadekopf.
    Es zeigt Kinich Ahau, den Sonnengott der Maya, mit typisch stilisierten Gesichtszügen. Er befindet sich heute im Museo Belize in Belmopan.

• Tag 22 Belize City - Belize

1 декабря 2025 г., Белиз ⋅ ⛅ 25 °C

Heute sind wir in Belize. Belize ist ein kleines mittelamerikanisches Land an der Karibikküste, bekannt für Regenwälder und das zweitgrößte Barriereriff der Welt. Es ist das einzige Land in der Karibik, dass als Landessprache Englisch hat, da es ehemals Britisch Honduras war und zum Commonwealth gehört hat. Wir können heute nicht direkt anlegen, sondern werden mit Tenderbooten an Land gebracht, da vor Belize das grosse Barriereriff liegt. Wir liegen 20 Minuten vor dem Hafen.
    Als erstes sind wir den Belize River runtergefahren und haben viele Tiere gesehen. Eine Wasserschlange, Delphine, Krokodile, Affen, Leguane, Fledermäuse. Es war wunderschön die Natur so zu erleben aber sehr traurig ist, wenn man sieht wie so viele Stellen mit Plastik zermüllt sind, das Krokodil in seinem Lebensumfeld liegt und daneben die Plastikflaschen. Leider sind die Menschen so ignorant und sehen nicht, was sie der Umwelt antun.
    Nach einem kurzen traditionellen Mittagessen ging es mit dem Bus nach Altan Ha, der alten Mayastätte (dazu mehr)
    Nach einer weiteren Busstunde kamen wir wieder am Pier an. Wir wollten noch ein wenig bummeln, aber leider waren alle Stände schon geschlossen. So haben wir uns ein Eis und einen Kaffee geholt und in der Bar den Sonnenuntergang genossen bis unser Tenderboot uns zurück zum Schiff gebracht hat.
    Den Abend haben wir wieder bei leckerem Essen im French Kiss ausklingen lassen. Ich liebe es dann am Abend bei offenem Balkon dem Meeresrauschen zuzuhören und mein Buch zu lesen.
    Und heute war auch der erste Advent. Wir haben von der Familie einen besonderen Kalender bekommen mit einer weihnachtlichen Reise um die ganze Welt - jeder Tag erzählt von Weihnachten in einem anderen Land. Was für eine zauberhafte Idee. Vielen Dank.

• Tag 21 Cozumel - Mexiko

30 ноября 2025 г., Мексика ⋅ 🌙 25 °C

Wir sind um 6 Uhr schon von Bord zu unserem Ausflug nach Chichen Itza, der alten Maya Stätte. Erst einmal ging es los mit der Fähre 45 Minuten zum Festland und dann mit dem Bus drei Stunden ins Land. Ich bin gespannt🫶Die Fähre war sehr wackelig🙈 bei meiner Seekrankheit nicht so prickelnd. Dann ging es auf Yucatan in den Bus und auf den dreistündigen Weg nach Chichen Itza.
    Unser Busfahrer hat uns erzählt.
    Die Mayas haben drei Kalender-
    "Haab" der Sonnenkalender zählt 365 Tage, besteht aus 19 Monaten - 18 Monate von jeweils 20 Tagen und der letzte Monat vom 5. bis 10. August. Am 11. August beginnt das neue Jahr.
    "Tzolkin" der Ritualkalender - zählt 260 Tage- hier werden religiöse Zeremonien und Feiern festgelegt.
    "Lange Zählung" – zur Berechnung großer Zeiträume.
    Chichén Itzá war eine bedeutende Maya-Stadt, die zwischen dem 8. und 12. Jahrhundert ihre Blütezeit erlebte. Sie entwickelte sich zu einem religiösen und politischen Zentrum. Besonders ist die Stufenpyramide El Castillo und der Ballspielplatz.
    Für mich war es heute besonders emotional, weil ich genau hier vor 46 Jahren mit meinem Eltern auf unserer Karibikkreuzfahrt war. Ich bin damals mit meinem Vater die Pyramide hochgeklettert und wir haben den Ballspielplatz und die anderen Ausgrabungen bewundert. Wir konnten überall rein und runter in die Pyramiden rein. Meiner Mutter war es zu heiss und sie hatte sich in einen Schatten gesetzt. Heute darf man leider nicht mehr auf die Pyramide und alles ist abgezäunt. Wie sich alles verändert.
    Weiter ging es zu einem traditionellen Mittagessen. Auch hier habe ich wieder Erinnerungen an meinen 4-wöchigen Aufenthalt in Mexiko im gleichen Jahr 1979. Ich habe die Tortillas geliebt. Sie haben heute genauso geschmeckt wie damals. An was man sich so alles erinnert.
    Es ging dann zurück mit dem Bus und der Fähre und wir waren um 19.30 zurück. Wir haben heute im Frech Kiss das erste Mal draussen gegessen. Es war so schön.
    Ein langer, aber wunderschöner Tag ging dann auf dem Pooldeck mit einem Weihnachstkonzert zu Ende. Sehr befremdlich wenn man bei 28 Grad an Deck sitzt und Weihnachtslieder gespielt werden. Dieses Jahr ist es einfach mal anders.
    Nun geht es ins Bett. Morgen sind wir in Belize

• Tag 20 Seetag

29 ноября 2025 г., Golf von Mexiko ⋅ 🌬 24 °C

Heute sind wir auf dem Weg nach Mexiko. Bei angenehmen 25 Grad, leichtem Wind und leichter Seegang, ging es erst mal zum Sport, zum Frühstück und dann zur Seenotrettungsübung. Alle mussten sich auf ihrer Station einfinden, die Karte abscannen und warten. Das ist doch für den einen oder anderen eine schwierige Aufgabe. So haben auch heute wieder einige erst einmal gefehlt und kamen dann nach mehrmaligem Ausrufen im Bademantel aus dem Spa Bereich. Ja das ganze Schiff musste warten, denn es war die Vorschrift, dass ALLE auf ihrer Sammelstelle warten mussten, bis auch der letzte da war. Aber es gibt einfach ignorante Menschen, die trotz mehrmaliger Durchsagen, Infos in der Bordzeitung oder am Fernsehen es einfach ignorieren. Was soll man dazu noch sagen🤷‍♀️.
    Die Explora von Explora Journeys ist eine relativ neue Luxus-Kreuzfahrtmarke unter dem Dach der MSC Group mit 922 Passagieren und 500 Mann Besatzung fährt mit und parallel von Miami nach Mexiko🫶
    Trotz schönem Wetter und Seetag war heute Arbeiten angesagt. Es sind einfach viele Dinge vor meiner Abreise nicht fertig geworden, die jetzt erledigt werden müssen. Aber mit Blick auf das Meer, lässt es sich doch gut arbeiten.
    Noch einen Saunagang mit einem tollen Sonnenuntergang und ein leckeres Sushi haben den Tag abgerundet. Heute geht es früh ins Bett, denn morgen geht es um 6.00 Uhr nach Chichen Itza, der alten Mayastätte in Mexiko. 🫶

• Tag 19 Miami - USA

28 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ☁️ 14 °C

Heute sind wir in Miami einer Stadt mit vielen Superlativen. Gegründet von einer Frau - Julia Tuttle im Jahre 1896 eine sehr spannende Geschichte.
    Sie kaufte nach dem Tod ihres Mannes in den 1870er Jahren Land an der Küste Floridas, wo das heutige Miami liegt, und baute dort Orangenplantagen. Sie erkannte wie fruchtbar dieses Land war und auch durch das milde Klima ein Ort, an den die Menschen, wie sie auch gerne bereisen würden. Das Problem war, das Gebiet war schwer erreichbar, es brauchte eine Eisenbahn. Sie schickte Orangenzweige, die Frostschäden überstanden hatten, an Henry Flagler als Beweis, dass das Klima mild genug für Landwirtschaft sei. Flagler war Bauer von Eisenbahnen.
    Er war so beeindruckt dass er seine Eisenbahnlinie bis nach Miami verlängerte. Die Tür für den Tourismus und Handel war geöffnet und Miami wurde offiziell gegründet – Julia Tuttle gilt daher als „Mutter Miamis“, die Stadt wäre ohne ihre Initiative kaum entstanden.
    Vorallem der Kreuzfahrttourismus boomt hier. Miami hat Platz für das Anlegen von 21 Schiffen gleichzeitig. 6.8 Mio Passagiere kommen jährlich mit Kreuzfahrtschiffen hier an. Neben unserer Diva liegen heute 10 weitere Schiffe im Hafen.
    Um 8.15 ging es zu unserer Tagestour diesmal mit Aida. Der erste Stop waren die Everglades. Hier leben ca. 28.000 Alligatoren und ca. 4.500 Krokodile. Alleine in den letzten 70 Jahren sind 30 % der Everglades schon zerstört worden durch den Menschen🙈Wir sind mit den Spezialbooten durch die Sümpfe gefahren und haben einige Alligatoren ganz nah gesehen.😅🐊🐊 In einer Vorführung danach hat der Guide uns einiges über das Leben und Verhalten der Tiere erzählt. Weiter ging es nach Little Havanna. Hier leben viele Kubaner. Man fühlt sich wie auf Kuba. Bars und Zigarrengeschäfte an jeder Ecke. Weiter zum Pier 5 hier sind wir ein bisschen am Hafen entlang geschlendert - natürlich mit Starbucks😅bis es mit dem Boot nach Fisher Island und vorbei an den Häusern von vielen Prominenten ging. Was zum Schluss natürlich nicht fehlen durfte war der berühmte Miami Beach vorbei an dem Haus von Versace auf dessen Treppe er erschossen wurde. Das Wetter war leider nicht so wie gedacht 16 Grad und sehr windig. Die Stadt an sich ist interessant der Ausflug war auch wirklich schön, aber es ist keine Stadt, die mich so umgehauen hat.
    Zurück aufs Schiff ging es kurz zum Aufwärmen in die Sauna, dann zum Essen und jetzt gleich zu der Show von Sarah Barelly, einer Transvestie Künstlerin.

• Tag 18 Seetag

27 ноября 2025 г., Atlantischer Ozean ⋅ 🌧 24 °C

Heute haben wir wieder einen Seetag auf dem Weg nach Miami.
    Was macht man so alles auf einem Seetag? Das Wetter ist schön, leicht bewölkt, Wellenganz 1-2 Meter, leichter Wind, 23 Grad. Es wird wärmer🫶Am Morgen stand erst einmal Sport auf dem Programm, dann leckeres Frühstuck und jetzt mache ich erst einmal Online Unterricht für unsere Wellness Masseure😅. Mal schauen ob die Verbindung klappt. Es ging super. Die Verbindung stand die ganze Zeit super. Den Nachmittag habe ich dann mit meinem Buch und einem Saunagang verbracht. Und am Abend hatten wir dann noch mal einen Magic Moment. Unsere liebe Tanja und Tom haben noch mal ihr Lied, dass sie an ihrer Trauung für sich gesungen haben, in der Prime Time auf der Bühne gesungen. Es war so emotional und berührend. Dann ging es auch schon ins Bett, da wir morgen früh raus müssen.Читать далее

• Boome Hall Plantage

26 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ☁️ 19 °C

Und dann waren wir in Boone Hall. Es war so emotional hier zu sein.
    Die Allee aus "vom Winde verweht"- 12 Eichen- und natürlich Fackeln im Sturm.
    Aber diese Plantage hat eine lange Geschichte
    Sie ist eine der ältesten Plantagen Amerikas. Erstmals wurde darüber 1681 berichtet.
    Berühmt ist die „Avenue of Oaks“ — eine lange Allee aus jahrhundertealten Eichen — sie wurden 1743 gepflanzt und sie ist ca 1.2 km lang
    Die Plantage ist ca. 300 Hektar gross und beinhaltet neben dem Haus zahlreiche Gebäude, darunter alte Sklavenunterkünfte.
    Auf Boone Hall lebten im 18. und 19. Jahrhundert viele Sklaven in teilweise erbärmlichen Unterkünften. Sie mussten sehr hart arbeiten. Die Plantage baute Getreide, Baumwolle an und es war eine Ziegelproduktion.
    Heute kann man die Plantage besichtigen — mit dem „Slave Street“-Bereich, Ausstellungen zur Geschichte der Sklaverei und Führungen, die die Vergangenheit nicht verschweigen.

Es war so besonders über diese Allee zu gehen, zu spüren, wie hier die Sklaven gelebt haben, wie hier die Films gedreht wurden. Ich hatte für einen kurzen Moment das Gefühl ein Teil davon gewesen zu sein🫶
    Ein absolutes Highlight meiner Reise.

• Charleston - die Stadt

26 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ☁️ 19 °C

Charleston gilt ist eine der strahlenden Städte der amerikanischen Südstaaten.
    Im Bürgerkrieg spielte sie eine zentrale Rolle: Der Amerikanische Bürgerkrieg (1861–
    1865) war ein Konflikt zwischen den Nordstaaten (Union) und den Südstaaten (Konföderation). Abraham Lincoln war in dieser Zeit Präsident. Hauptauslöser waren Streitpunkte vorallem um das Thema der immer noch existierenden Sklaverei auf den Baumwollplantagen.
    Die Südstaaten traten aus der Union aus und gründeten einen eigenen Staat. Der Krieg begann mit dem Angriff auf Fort Sumter bei Charleston. Es folgten jahrelange, schwere Kämpfe. Am Ende setzte sich die Union durch, die Sklaverei wurde abgeschafft, und die Südstaaten waren wirtschaftlich am Boden.
    Aber sie haben nie aufgegeben und sich erholt. Heute ist Charloston die zweite Stadt weltweit hinter Rom, mit dem meisten noch existierenden historischen Gebäuden. Häuser dürfen nicht einfach renoviert werden, sie müssen immer wieder so restauriert werden, wie sie früher aussahen. Es gibt viele Häuser, die aus dem 18. Jahrhundert stammen.
    Lasst Euch einfach verzaubern von diesen Häusern.

• Tag 17 Charleston - USA

26 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 21 °C

Heute sind wir in der Stadt, die eine der Gründe war, warum ich diese Reise mache. Charleston, das Zentrum der Südstaaten. Wir wurden am Morgen von einem Delfin begrüsst🐬Nachdem das Schiff freigegeben wurde, ging es in die Stadt. Es wird ein spannender Tag. Ich werde alles am Abend erzählen. Lasst Euch überraschen.
    Nun sind wir gerade wieder auf das Schiff zurückgekommen. Was für ein wunderschöner Tag. Aber der Reihe nach. Kaum vom Schiff stand Karin an der Strasse. Sie wollte die Stadt mit einem Radfahrer erkunden. Karin hat unsere München-Gruppe organisiert. Nach kurzem Gespräch kam sie mit uns zu unserer Kutschfahrt durch das historische Charleston. Häuser so was Schönes. Man fühlte sich zurückversetzt in die Zeit von Scarlett O'hara und die Zeit der Südstaaten Geschichte
    Dann hatten wir das nächste Highlight. Die Hochzeit von Tanja und Tom. Wir haben diese beiden wunderbaren Menschen auf unserer Reise erst persönlich kennengelernt. Im Vorfeld hat unsere komplette Aida WhatsApp Gruppe mit Tanja mitgefiebert, denn es gab einige Probleme mit ihrem Hochzeitskleid - erst wurde es zu klein geliefert, dann kam der Ersatz aber zu gross und in der falschen Farbe und das dritte Kleid, das wohl die richtige Farbe und Grösse haben sollte, kam nie an. Somit hat mit Hilfe von unserem WhatsApp Admin Thomas und wunderbaren Menschen, die auf dem Schiff arbeiten, das Problem gelöst werden können und das zu kleine Kleid wurde passend gemacht. Somit stand der Trauung nichts mehr im Wege. Die Schwester von Tom, die in South Carolina lebt und auch noch Pfarrerin ist kam nach Charleston, hat eine Kirche organisiert und so wurden die beide mit sechs Paaren vom Schiff von ihr in einer sehr emotionalen und schönen Zeremonie kirchlich getraut. Andreas und ich durften mit dabei sein. Danke dafür🫶💕
    Danach ging es durch die Stadt- ratet wohin - richtig zu Starbucks und dann, dann fuhren wir mit dem Uber zur Boone Hall Plantage- hierher zu kommen habe ich mit seit ich "vom Winde verweht" mit 13 Jahren gesehen hatte, gewünscht. Es war unbeschreiblich. Zurück ging es dann wieder mit dem Uber mit Frank und Brigitte. Wir gehen gleich zum Essen und dann zur Hochzeitsparty.

• Tag 16 Seetag

25 ноября 2025 г., Atlantischer Ozean ⋅ 🌙 18 °C

Wir sind heute auf dem Weg nach Charleston. War es gestern noch sehr kalt in New York, nähern wir uns langsam wärmeren Gefilden. Heute schon 18 Grad auf dem Pooldeck. Allerdings noch sehr windig.
    Nach meinem morgendlichen einstündigen Herz-Kreislauf Training konnte ich wieder das leckere Frühstück geniessen, nachdem ich 5 Tage solche Magenkrämpfe hatte- weiss der liebe Herrgott woher?🤷‍♀️
    Nun geht es erst mal in den Saunabereich mit einem neuen Buch meiner Serie" Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe". Band 5 Mademoiselle Coco und der Duft der Liebe".

• Tag 15 New York - USA

24 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 11 °C

Ein weiterer Tag in NewYork. Ich habe mich spontan entschieden noch eine Hop on Hop Off Tour zu machen. Ich wollte noch einmal alles anschauen in dieser Weltstadt, die niemals schläft. Ich war ja schon in NY, aber man entdeckt immer wieder neue veränderte Ecken. Das Wetter war auch wirklich ein Traum🫶. Und der Starbucks Cafe Latte durfte natürlich auch nicht fehlen. Es ging bei strahlendem Sonnenschein vorbei an allen Sehenswürdigkeiten. Um 15.20 sind wir dann etwas verspätet aus Manhatten ausgefahren und durften sogar vor der Freiheitsstatue eine Runde drehen, um sie noch mal von allen Seiten zu sehen. Diese besondere Möglichkeit hatten bisher nur ganz wenige Schiffe bekommen, aber unser Weltreiseschiff bekam die Genehmigung. Das Auslaufen war dann bei Sonnenuntergang schon wirklich besonders, denn wir lagen direkt in Manhatten und konnten noch mal den Skyline von New York erleben. Nach ein Abendessen im French Kiss haben wir den Tag ausklingen lassen.Читать далее

• Wicked

23 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ 🌙 8 °C

Was für eine unglaubliche Vorstellung. Einfach Broadway. Ich habe mit der lieben Gabriele zusammen diesen unvergesslichen Abend erleben dürfen. Plätze Reihe 4. vollkommen freie Sicht auf die komplette Bühne in einem ausverkauften Theater mit 1900 Plätzen. Ein Bühnenbild so schön. Und die Sänger/ Sängerinnen waren so stimmgewaltig. Ich habe schon viele tolle Musical-Aufführungen erleben dürfen, aber diese wird als eine der Highlights in Erinnerung bleiben.Читать далее

• Ellis Island

23 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ☁️ 8 °C

Ellis Island - was soll ich sagen.
    Hier wird einem wieder so bewusst wie gut es uns geht.
    Zwischen 1892 und 1954 war diese Insel im Hafen von New York als wichtigste Einwanderungsstation des Landes. Millionen Menschen aus Europa passierten hier die medizinischen und rechtlichen Kontrollen, bevor sie ins Land einreisen durfte. Sehr spannend war, dass bis Anfang der 1920er Jahre vorallem Russen, Dänen, Schweden, Polen und Ungarn nach Amerika kamen, aber auch hier sehr viele jüdisch stämmige Familien. Erst mit Beginn des Nationalsozialismus sind Juden aus Deutschland, Österreich, Schweiz nach Amerika ausgewandert.
    Ich lasse einfach die Bilder für sich sprechen.

• Statue of Liberty

23 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 4 °C

Der Besuch der Freiheitsstatue und Ellis Island waren für mich zwei wichtige Orte, an die ich gehen wollte. " Liberty- Freiheit" nur ein einfaches Wort mit doch einer so großen Bedeutung. Wie viele Jahrhunderte haben Menschen ohne Freiheit gelebt und auch heute noch gibt es viele Menschen, die nicht in Freiheit leben.
    1865 hatten der französische Jurist und Politiker Édouard de Laboulaye die Idee eine Statue Amerika zu schenken, die die Freundschaft beider Nationen und gemeinsame republikanische Werte symbolisieren sollte. Den künstlerischen Entwurf übernahm Frédéric-Auguste Bartholdi, das Tragwerk im Inneren entwickelte Gustave Eiffel. Diese drei setzen dieses Projekt um. Gebaut wurde die Statue in Paris. Sie besteht aus Kupferplatten, die über ein Eisengerüst montiert wurden.
    In der linken Hand hält die Figur eine Tafel mit dem Datum der amerikanischen Unabhängigkeitserklärung vom 4. Juli 1776, in der rechten eine Fackel.
    Sie wurde dann verlegt und 1885 nach New York verschifft und auf Liberty Island wieder zusammengebaut.
    Am 28. Oktober 1886 wurde die Freiheitsstatue mit einem grossen Fest offiziell eingeweiht, 1986 restauriert. Grün ist sie heute deswegen, weil Kupfer mit der Luft oxidiert und somit die Farbe grün annimmt.

• Tag 14 New York - USA

23 ноября 2025 г., Соединенные Штаты ⋅ 🌙 3 °C

Heute waren viele seit 5:30 Uhr unterwegs, um sich das einlaufen in New York über den Hudson rüber anzuschauen. Wir hatten Premium Plätze😇 vorbei an unserem Balkon sind die imposanten Bauwerke dieser Stadt gezogen. Nach dem Frühstück fuhren wir mit dem Taxi zum Battery Park. Von dort mit der Fähre zur Freiheitsstatue und dann nach Ellis Island (dazu mehr). Danach durfte natürlich der Besuch bei Starbucks nicht fehlen. Weiter ging es zum World Trade Center und Ground Zero. Vor 20 Jahren stand ich schon mal hier, als noch immer aufgeräumt wurde und der neue Tower noch nicht stand. Ein sehr bewegendes Gefühl vor der Gedenkstätte des Süd und Nordturmes zu stehen.
    Zurück ging es mit den Taxi und nach einer kleinen Stärkung und einem Powernap ging es an dem Broadway ins Gershwin Theater in "Wicked".
    Nach 20.000 Schritten und einem Tag voller Ereignisse und wunderschönen Momenten ging es zurück zum Schiff, denn morgen ist auch noch ein Tag.