• alexandra GAC

• I øjeblikket i
    🇫🇷 Lannilis, France

Jour 7 Dernier jour à Marrakech

7. februar, Marokko ⋅ ☁️ 18 °C

Dernier jour, ce matin après s'être préparés nous sommes allés prendre le petit-déjeuner au restaurant du Riad Ghali. Très apprécié sur la terrasse sous le soleil ☀️.
    Après avoir laissé nos valises dans la bagagerie🧳, nous sommes allés faire nos derniers achats dans le souk (épices, sacs à main, tasses...)🛍️☕.
    Nous avons mangé des briouates et des salades avant de récupérer nos valises pour rejoindre notre chauffeur jusqu'à l'aéroport 🛫. Avec des difficultés car nous n'avions plus de connexion internet (la fin du monde)😱 📞.
    Une fois à l'aéroport, nous avons enregistré nos valises et passé les sécurité et douanes sans encombre✈️. Le vol s'est bien passé avec de légères turbulences.
    Une fois arrivées, nous avons récupéré nos bagages sans encombre et rejoint le Mr du parking. Il a ramené Léïa à sa voiture et est revenu nous chercher 🚗 Une fois la voiture chargée d'une valise supplémentaire qu'à l'allé 🧳, nous nous sommes arrêtés au Mcdo dans un premier temps avant de prendre la route 🍔🍟.
    Après les 3 heures de route, nous avons déposé Romane chez elle vers 3h. Léïa m'a déposé vers 3h30 chez moi. Après une bonne douche 🚿nous sommes toutes allées nous coucher dans notre propre lit 🛌. Les machines attendront demain.

• Jour 6 Marrakech et Desert d'Agafay

6. februar, Marokko ⋅ ☁️ 13 °C

Aujourd'hui, nous avons commencé notre journée par un petit déjeuner au bord de la piscine 🌴☀️. Ensuite nous avions réservé un massage d'1h30 pour 3 personnes à 10h directement au Riad.
    Problème : c'est d'abord deux personnes et ensuite une personne pour le massage 😵‍💫. Évidemment nous apprenons ce détail juste avant. Après tirage au sort, c'est Leia et moi qui commençons puis Romane après.
    Notre massage était plutôt relaxant que gainant et en plus ma masseuse avait des ongles longs 💅(très agréable). En revanche le massage de Romane était plus que gaignant et très douloureux 😬
    Avec Leia nous avons rendu la chambre et descendu les 4 valises pendant le massage de Romane🧳🤣. Une fois terminé, nous avons mangé un tajine de poulet au citron avec des salades en accompagnement, le meilleur depuis notre arrivée.
    Un taxi nous a déposés non loin de notre nouveau Riad, le Riad Ghali, car impossible de passer par le souk avec les 4 valises et les rues pavées.
    Forcément romane a oublié ses lunettes de vue dans le taxi 😱👓.
    A 16h, nous avons rejoint un minibus pour nous rendre au désert d'Agafay🚐🌴. Nous avons commencé par un arrêt dans une coopérative pour profiter d'un thé marocain 🍵 et pouvoir acheter divers produits. Pour ma part de l'Amlou (beurre de 🥜) avec un baume à lèvre d'argan.
    Ensuite nous sommes arrivées au camp où nous avons pu faire un tour de quad dans le désert pour 1h. Nous avons pu faire de nombreuses photos et de grosses accélérations à 75 km/h 🏜️.
    Puis nous avons pu déguster un tajine avec semoule et légumes avec un spectacle de berbères🥁🕺 . Suivi d'un spectacle de feu 🔥 avant de rentrer.

• Jour 5 Arrivée Marakech

5. februar, Marokko ⋅ 🌬 16 °C

Aujourd'hui, après un long périple de 30 minutes a pied jusqu'à la gare avec nos valises, le boulevard, pas de trottoir et la valise à la roue cassée de Romane nous sommes arrivées à la gare.
    on a pris le train en première classe de Casablanca à Marrakech 🚂. Effectivement on avait un peu plus de place et les sièges étaient plus confortables. Nous n'avons pas fait long feu, on a dormi pendant les 3 heures de trajets.
    Nous sommes par la suite arrivées dans le Riad Fabiola, pas très loin du souk, juste magique. Évidemment notre chambre était sur la deuxième terrasse donc de nombreux escaliers avec nos valises 🧳.
    Nous sommes allés manger au Café des épices, terrasse magnifique avec grand soleil où nous avons pris des wraps de falafels avec une salade de lentilles à partager ☀️😎.
    Après un petit tour au souk, un problème nous est apparu, le manque de place dans nos valises (déjà pleines pour les filles) et la valise de Romane avec une roue cassée. Nous nous sommes donc rendues au Menara Mall pour que Romane achète une valise 🤣.
    Le soir nous avons mangé à la fontaine des épices, un restaurant perdu dans le souc qui renferme de grandes terrasses. Nous avons pris un Mquila, plat de tomate, poivrons, oeufs, olives, huile d'olive avec du pain traditionnel.
    Attrape touriste mais pas mauvais.
    Nous sommes rentrés tant bien que mal au Riad car chaque petite ruelle menait sur un cul de sac ou était fermé 🤣
    Une bonne douche bien méritée avec un problème de pression et de tuyauterie.

• Jour 4 Casablanca

4. februar, Marokko ⋅ 🌬 17 °C

Ce matin, pour ma part le réveil a été compliqué, la porte (qui est cassée) qui mène sur le balcon n'a pas de rideau (cassé également) donc forcément la lumière du jour dans les yeux c'est pas top 👀 🌇☀️.
    Nous avons commencé la journée par la visite de la Mosquée Hassan II à 11h. Visite guidée avec un grand groupe de francophones où nous avons pu voir la grande salle de prière et la salle d'ablutions en dessous.
    La grande salle de prière en marbre avec toit ouvrants, lors de fortes chaleurs.
    Ensuite nous avons écouté notre estomac et nous avons testé Holy Brunch, excellent 👌.
    Puis nous sommes allés dans le parc de la ligue Arabe en attendant Zac, le taxi.
    Une fois retrouvé, il nous a conduit au quartier Habous où nous avons été à la coopérative.
    Il y avait différentes catégories de produits comme l'huile d'argan, le thé, les épices, des cosmétiques, des encens... Produits de bonne qualité, certifiés (pas comme au souk) alors nous en avons profité pour faire nos emplettes 🛍️. Après un autre petit tour en taxi, Zac nous a déposés à la medina et c'est ici que nos chemins se sont séparés. Nous sommes ensuite retournés au café La Sqala d' hier🍵 pour prendre un goûter car le Ricks café, connu pour le film Casablanca était fermé.
    Puis nous avons fini au Marina Shopping pour prendre nos repas du soir car près de notre logement il n'y avait pas de restaurant.
    Pizza pour ma part🍕 et bento / 🍣 pour les filles.
    Nous sommes vers 20h a l'appartement et avons pris le temps de nous poser, doucher et discuter avant de manger. La nuit a été courte.🌜

• Jour 3 Arrivée Casablanca

3. februar, Marokko ⋅ 🌧 12 °C

Après avoir pris le train pendant un peu plus d'une heure, depuis Rabat, nous avons posé pied à terre à Casablanca🚂.
    Arrivée pluvieuse où nos kway ont encore servi🌧️. Au vu du temps, nous avons décidé d'occuper notre temps au Morroco Mall🛍️, plus grand centre commercial d'Afrique de 10 hectares 👀.
    Ensuite nous avons pris un taxi jusqu'a la Mosquée Hassan II. C'est à ce moment là que nous nous sommes rendues compte qu'il fallait réserver aux heures de visites. Nous avons donc pris notre billet pour le lendemain.
    Puis, nous avons pris la route vers un café la Sqala. Nous sommes passées par l'ancienne Medina, quartier très pauvre type bodonville où nous faisions un peu tâches 🤣. Une fois là-bas, nous avons profité d'un bon thé marocain pour nous abriter de la pluie 🍵.
    Ensuite nous avons été confronté à la problématique de l'éloignement de notre logement qui est excentré. Nous retrouvant en heure de pointe, les taxis nous demandaient des sommes astronomiques pour la courses 🚖. C'est ainsi que nous avons fait la connaissance de Zac. Nous sommes restées dans son taxi pendant au moins 1h30 au vu du trafic et nous avons pu discuter de pleins de choses, sur la culture, religion, son histoire, les points à visiter....
    Il nous a proposé de rester nous attendre le temps de nous changer rapidement puis de nous conduire au restaurant, le Dardada. Restaurant typique marocain avec danseuses.
    Où nous avons passé une très bonne soirée. Ensuite, nous avons retrouvé Zac a la sortie du restaurant qui nous attendait depuis 1h (erreur de compréhension)👀.
    Il nous a fait tout un tour de Casablanca, la mosquée, la corniche, les anciens quartiers avec architecture française où il nous a encore expliqué beaucoup de choses.
    Il nous a proposé de nous retrouver demain après-midi pour continuer le tour de Casablanca, affaire a suivre

• Jour 2 Rabat

2. februar, Marokko ⋅ 🌧 14 °C

Après une nuit très compliquée, on s'est tirées du lit vers 9h. Pour ma part je n'ai pas fermé l'oeil de 2h a 6h trop peur que quelqu'un rentre dans la chambre 👀.
    On a quand même pu profiter du petit déjeuner compris dans le Riad le matin.
    Nous nous sommes ensuite rendues dans l'hôtel afin de laisser nos valises pour la journée.
    Évidemment sous une pluie torrentielle 🌧️, heureusement un gentil taxi a accepté de nous prendre ( chose rare avec nos valises🧳).
    Ensuite nous n'avons pas eu d'autres choix que de nous abriter dans des centres commerciaux, le Méga Mall ( pas si grand que ça) et l'Arribat Canter 🛍️. Où nous avons pu manger local = asiatique 🤣.
    Les filles ont toutes les deux achetées le même sweat, qui leur ont bien servies.
    Après, fallait-il trouver des activités intérieures, nous étions trop tard pour un spa / massage pour 3 personnes, les musées ne nous tapaient pas dans l'oeil.
    Nous avons donc décidé de nous diriger vers la tour Hassan malgré la pluie.
    Heureusement le soleil a vite pointé le bout de son nez 🌞.
    Nous sommes ensuite allés boire un café pour moi et du thé marocain pour les filles ☕🍵. Très bon mais très sucré.
    Nous avons eu le check-in de l'appartement, très grand avec un surclassement de 2 chambres offert.
    Puis nous sommes allés dans un restaurant typique marocain pas très loin, le Dar Kasri.
    Le restaurant était totalement vide, nous avons toutes les trois tentées le tajine de poulet.
    Malheureusement déçues, le poulet était sec, la sorte de farce en dessous se mariait bien avec le pain marocain mais les entrées, des sortes de briques de poulet, étaient sucré/salé. Mais bon une sacrée expérience.
    Nous sommes ensuite allés prendre des petits snacks pour le train de demain dans une supérette avant de rentrer.
    Nous avons toutes les trois profité d'une bonne douche avant de nous coucher 🚿🛌.

• Jour 1 Arrivée au Maroc

1.–2. feb., Marokko ⋅ ☁️ 14 °C

Nous avons pris la route samedi soir un peu tard après une frayeur, Romane ne retrouvait plus ses cartes bancaires. Après les avoir retrouvées, nous sommes arrivées vers 23h30 à Nantes. Après un réveil difficile à 4h ⏰, on a pris la direction de l'aéroport et on a failli rater notre vol. Ça a pris beaucoup de temps entre l'enregistrement, sécurité et la police 😅.
    Une fois arrivées à Marrakech🌴, on a dû passer par la douane, changer la monnaie, contrôler des valises et prendre une carte sim marrocaine 😵‍💫.
    Heureusement notre chauffeur nous a attendu et nous a emmené à la gare, pour que l'on prenne un train jusqu'à Rabat, la capitale, où nous allons débuter notre périple🚂.
    Après plus de 4h de train dans dans un box de 8 personnes, nous sommes enfin arrivées à Rabat, tout une aventure pour descendre les valises du train avec les petits escaliers 🧳. Forcément un GENTIL mr nous a aidé à les porter et nous a demandé une somme astronomique pour le remercier, le voyage commence bien 👌.
    Après être passé par une médina un peu ghetto aux odeurs particulières 😵, nous sommes enfin arrivées au RIAD Shama.
    Après avoir payé une taxe de séjour excessive, nous avons dû monter un escalier aux marches énormes en portant nos valises 🤣 nous arrivons enfin en chambre.
    Premier constat plafond et murs piqués et moisis 👀.
    On décide de profiter du soleil on est parti se promener on est allé voir Kasbah des oudayas face à la mer, ensuite médina et souk... Et puis on est parti à la recherche d'un restaurant. On a débuté par la Maison Arabe, on s'est vite rendues compte que c'est TRÈS luxueux. Ensuite on est rentrés dans un restaurant, on a vite fait demi-tour au vu de l'ambiance à l'intérieur donc on a fini dans un restaurant italien 🤡 très typique.
    De retour au Riad, on s'est rendu compte que la chambre sent le refermé, l'eau de la douche stagne dans la salle de bain, pas de raclette.
    En plus, il y a des fourmis sur et dans le petit lit 🐜.
    Nous avons donc dû dormir à 3 dans le lit.
    On a contacté l'assistance du Riad pour la situation, il n'a pas essayé de nier et va nous rembourser entièrement notre séjour 👌.
    Heureusement on a pu prendre un appart hotel en urgence pour le lendemain sur booking🛏️.
    La nuit n'a pas été de tout repos, il y avait une sorte de terrasse extérieure juste à côté de notre chambre et on n'a pas dormi entre les bruits de pas 👣 donc la peur que quelqu'un veuille rentrer, les bagarres de chats 🐈...

Start på rejsen
    1. februar 2026