• Bettina Gelbe
  • Bettina Gelbe

Polen 2024

Eine Reise mit dem Versuch die Grenzen aus dem Kopf verschwinden zu lassenund auf den Spuren meiner Vorfahren. Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    3 maja 2024
  • Erster Tag in Polen

4–6 maj 2024, Polska ⋅ ☁️ 20 °C

So schlecht wie heute habe ich lange nicht geschlafen, dem Flughafen sei Dank. Der letzte Flieger landet 12.00 Uhr, der erste fliegt ab 5.00. da helfen auch keine Ohrstöpsel.
    Dafür hatte ich ein liebevolles Frühstück bei Klaudia, auch wenn ich immer wieder Mal los musste um Wasser nach zu füllen. Ich dachte eigentlich ich hätte die Aussendusche repariert, leider läuft das Wasser immer noch raus.
    Die Fahrt war easy, razfaz ist man über die Grenze. Das letzte Stück ging durch ein schönes Tal immer endlang der Bahn mit ca. 10 unbeschrankte Übergängen…..beim 10 ten hatte ich dann keine Panik mehr, dass ich den Zug nicht sehe.
    Eigentlich wollte ich zu einem laut Internet kleinen gemütlichen Campingplatz an einer Tagsperre, da war alles voll und richtig Rambazamba schon um 17.00 Uhr. Also weiterfahren, gleich der nächste Platz auf Annas Hof ist das komplette Gegenteil, schöner See nette Menschen, 30 € für zwei Nächte. Alle einfach aber gut.
    Gleich eine Runde baden im See gewesen, das Eisbaden im Winter zahlt sich aus, war für mich sehr angenehm.

• Radtour mit Burgen Seen Talsperren

5 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 19 °C

Hier gibt es zum Glück kein Flugzeug, dafür zum einschlafen Froschkonzert zum Aufwachen Vogelgezwitscher, und der Tag beginnt mit baden im kalten See.
    Heute eine wilde Radtour um die Seenplatte, erster Stopp ZAMEK CZOCHA. https://zamekczocha.com/de/ da war Burgfest und ordentlich was los. Dann die erste Talsperre, sehr spannend, dass hinter Mauer direkt die Häuser gebaut sind, das habe ich so noch nicht gesehen. Dann ein Aussichspunkt von dem ich ins Perlental ( https://www.dolinaperel.pl/index-de.html ) schauen konnte, im Fluss waren einige Bieberbäume.
    Dann hat mich Komot mal wieder über für Fahrräder eigentlich gar nicht geeignet Strecken geführt, das Ziel die Neidburgruine habe ich nicht gefunden, dafür ein Schloss in privatem Besitz mit einer Schlosskatze, die genau wie Gini aussah😍.
    Die Rüttelstrecke bergab zur nächsten Talsperre hat meiner Gangschaltungsanzeige nicht gut getan 😩, ich bin nur froh dass ich die Bremsen hab machen lassen…
    Wieder zurück gabs ein kleines Gewitter mit etwas Regen, dass ich unter der Markise verschlafen habe. Gleich nochmal ins Wasser.

hier der Komotlink:

• Zackelfall

6 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern sind alle abgereist am See, so dass ich beim Morgenbad heute den See komplett für mich alleine hatte. Den verregneten Vormittag vertrödelt und mich auf den Weg gemacht ins Riesengebirge (https://de.wikipedia.org/wiki/Riesengebirge], der Weg war auch entsprechend kurvig und es ging ganz gut hoch durch viel Wald.
    Vom Parkplatz musste man ein ordentliches Stück hoch laufen, was durch die vielen Steine nicht grade Bequem für die Füße war. Oben musste ich eine Helm aufsetzen und dann über eine nach unten offene Treppe steigen, eine echte Herausforderung für meine Höhenängste. Belohnt wurde ich mit einen spektakulären Wasserfall und einen Blick ins Gebirge. Weiter ging es runter entlang eines Bergbachs der malerisch neben der Straßen lief, sehr romantisch. Dann nach Karpaz auf eine Wohnmobil Stellplatz, die Anfahrt war nur im ersten Gang zumachen, dafür hat es hier eine Blick wie im Allgäu und eine Warme Dusche. Jetzt bin ich komplett platt 🛏️😴🥱

• Karpaz, Reparaturen und Ururgroßeltern

7 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 13 °C

Morgens gab es statt Seebad ein Bergbad im Liegestuhl, war zwar reichlich frisch aber fast wie im Allgäu auf der Terrasse sitzen, sogar mit Schaf und Alpakas. Dann wollte ich eigentlich mit der Sesselbahn auf die kleine Koppe und von da auf die Schneekoppe, aber die Koppen waren den ganzen Tag in den Wolken verschwunden und bei 11 Grad im Sessellift muss nicht sein. Statt des habe ich mir die wunderschönen Norwegische Stabholzkirche (https://de.wikipedia.org/wiki/Stabkirche_Wang ) in Karpac angeschaut. Dieses Bergdorf ist ein touristischer Hotspot, aber keineswegs wie ich mir das vorgestellt habe, es liegt an einer Serpentinenstraße und alles ist sehr weit voneinander entfernt.
    Also wieder im ersten Gang durchs Dorf gurken. Mir war auch nicht klar, das die Gegend zu den Sudeten zählt.
    Die Kirche ist in Harz getränktem Kiefernholz angeblich ohne einen Nagel gebaut, und duftet immer noch angenehm, auch die Farbe ist herzerwärmend, ganz abgesehen von der Holzschnitzerei.
    Da die Schneekoppe ihrer Kopf nicht aus den Wolken stecken wollte habe Mittags in und vor dem Baumarkt versucht mein Wasserproblem zu lösen, mal sehen wie lang das Provisorium hält..
    Im Vorfeld der Reise hatte ich die romantische Vorstellung die Dörfer aus denen meine Ururgrosseltern stammen zu besichtigen,. Der Weg hin ging durch tiefen Wald, mit Bäumen die schon fast auf der Straße waren. Überhaupt gibt es hier sehr viel Wald.
    Die Realität ist eine andere, es sind hässliche Kleinstädte (https://de.wikipedia.org/wiki/Boguszów-Gorce) in der früher überwiegen Kohlebergbau war, ich hatte noch nicht Mal Lust auszusteigen, den zweiten Ort konnte ich nicht erreichen, da ich unter der Eisenbahnbrücke nicht durch gepasst hätte. Es war nicht so einfach einen Platz für die Nacht zu finden, jetzt stehe ich auf einem Parkplatz am Parkrand.

• Friedenskirche in Schneidnitz

8 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 8 °C

Heute morgen habe ich erst mal dem Park von Wałbrzych [ˈvawbʒɨx], deutsch Waldenburg/Schlesien (https://de.wikipedia.org/wiki/Wałbrzych) erkundet. Es gab hier früher eine Seilbahn, einen Golplatz,
    Jetzt ist hier eine Mountainbikebahn, Kletterwand, Trimm-dich-Pfad und viele alte Bäume,
    von oben hat man einen herrlichen Blick auf die Wälder Niederschlesiens.
    Die Gemeinde meiner Ururgroßmutter hat auch schöne Seiten, die historischen Gebäude sind schön restauriert, es gibt viel Platz zum flanieren.
    Von dort ging es heute nach Świdnica (deutsch Schweidnitz) zur Friedenskirche, die größte Holzkirche (Fachwerk, Stroh und Lehm) (https://de.wikipedia.org/wiki/Friedenskirche_(Ś…); dort durfte ich die letzten 10 Minuten eines Orgelkonzerts hören.
    Die Kirche ist von außen wunderschön, von innen war Sie mir zu überladen. Seit 2002 gehört sie zu UNESCO Weltkulturerbe. Ich hatte da Glück, dass gleichzeitig eine deutsche Reisegruppe dort war, so gab es diesmal einen Lautsprechervortrag auf Deutsch. Mit dem polnisch tue ich mich noch schwer, ich kann mit keine drei Wörter merken….

Der Tag endet auf dem Campingplatz in Breslau.

• Breslauer Norden und Oder

9 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem ich heute 11 Stunden geschlafen habe, obwohl der Campingplatz relativ dicht an der Straße und Bahn liegt) beginnt der Tag heute mit Wäscheyoga (Handwäsche in der Hocke am Boden).
    Nach Anfänglichen Orientierungsschwierigkeiten konnte ich durch den wunderbaren Park zum Multimediabrunnen (https://visitwroclaw.eu/de/ort/der-multimediabr… ) an der Jahrhunderhalle (https://de.wikipedia.org/wiki/Jahrhunderthalle_… gelangen. Leider gab es heute keine Musik.
    In der gigantische Jahrhunderthalle, gab es eine interessante Ausstellung, ich wusste nicht, dass Breslau 1920 die am dichtesten besiedelte Stadt Deutschland war. Hier konnte ich das erstens in meinem Leben eine 3D Brille probieren. Auch hier hatte ich erst Orientierungsschwierigkeiten…
    Ich hatte das Glück die Halle ganz für mich alleine zu besichtigen, man traut sich nicht Piep zu machen, so ein riesiges Volumen hat Sie.
    Anschließend wollte ich eigentlich in ein Wollgeschäft, passend zur heutigen Orientierungslosigkeit habe ich es nicht gefunden. Großstadt ist wirklich schwierig für mich besonders mit dem Fahrrad schnell, laut, überall Baustellen und Straßenbahnen .
    Die Stadt ist eine Mischung aus alten Gebäude neben modernen Häusern. Im Norden überwiegend ziemlich runtergekommen, aber die alten Balkone sind schön. In einen kleinen Pirrogiladen hab ich das genommen was ich in der Karte identifizieren konnte, Szpinakiem.
    Der Weg an der Oder entsprach mehr meiner Vorstellung von Radfahren.

• Breslau

10 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 12 °C

Heute morgen kleines Sportprogramm.
    Nachdem ich verstanden habe wie das Radwege Netz hier funktioniert finde ich mich heute besser zurecht.
    Das Navi zickt auch nicht mehr so rum wie gestern, ich finde alles was ich anschauen will.
    Überall in der Stadt findet man Erinnerungen an die von den Nazis ermordeten Menschen.
    Die Altstadt ist wirklich schön wieder hergestellt und lädt zum verweilen und flanieren ein.
    Einkaufen fürs Abendessen in der Markthalle, wieder so eine gigantische Stahlbetonkonstruktion (https://de.wikipedia.org/wiki/Markthalle_(Breslau))
    Auf dem Rückweg habe ich den Wollladen dann doch gefunden 🙈

• Erholung im Wald

11 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 17 °C

Heute morgen war Gedultstraining angesagt, der Campingplatz in Breslau liegt direkt am Stadion und am Samstag scheinen alle Breslauer dort zum Sporteln oder schauen zu wollen, das heißt der Stau bei der Abfahrt war beträchtlich. Zum Glück ist das im Urlaub ja egal. Erstmal habe ich genug Stadt gehabt. Zur Erholung bin ich jetzt auf einem kleinen Waldcampingplatz unweit vom See mit seglerparadies. Nächste Woche findet hier eine internationale Katamaranregatta statt.
    Der Besitzer seines Zeichen ein echt gut aussehender und superfreundlicher Segler, spricht hervorragend Englisch, mal nicht mit Händen und Füßen kommunizieren.
    Meine Unbauten haben sich alle bewährt, der Gamechanger aber ist die neue Aussenküche die täglich in Gebrauch ist. Es ist zwar noch kühl, aber bis es dunkel wird findet alles draußen statt.
    Definitiv ein Platz zum wiederkommen.

• Rund um den See

12 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 13 °C

Heute beginnt der Tag endlich mal wieder mit einem Bad im See.
    Der See liegt nordöstlich von Opole im Oppelner Land und hat zwei kleine Seitenseen und eine Staumauer mit Wehr. Das Wetter ist echtes Sonntagswetter , es ist Gott und die Welt unterwegs.
    23 km Komoottour (https://www.komoot.com/de-DE/tour/1574693421?re…), am Wehr sollte ich einfach rechts abbiegen, leider ging es da ziemlich steil eine Treppe runter, war nicht so leicht das schwere Fahrrad da runter zu bekommen. Danach kommt eine ordentliche Strecke durch den Blaubeerwalf.
    Am Ende gibt’s ein Radlerrestaurant, ich habe mal wieder sehr lange die polnische Karte studiert…
    Und am End doch was bekommen was ich zuhause nie bestellt hätte.

• Ab in die Wüste

13 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einem sehr netten Frühstücksgespräch mit meine Nachbarn aus Warschau, die eine Tochter Namens Soscha habe und zu zweit mit Hund in einem Berlingo unterwegs sind, verlasse ich das Oppeln Land und fahre erst durch einen Märchenwald dann mit viel Verkehr an Kattowitz vorbei.

Błędów-Wüste

(https://de.wikipedia.org/wiki/Błędów-Wüste)

Der Legende nach, schloss der polnischer Adelige Jan Twardowski, Pan Twardowski genannt, auch bekannt als der Polnische Faust, einen Pakt mit dem Teufel, den er zu seinem Untertanen machte
    Wie die Geschichte der größten Wüste Europas wirklich war kann man ganz gut hier: https://polenjournal.de/service/freizeit/des-te…
    Lesen.

Laufen im Sand ist sehr anstrengend, die Luft ist extrem trocken und flirrt über dem Sand , obwohl es nur 20 Grad hat.
    Die Geschütze die hier zu Übungszwecken im zweiten Weltkrieg genutzt wurden , werden von einer Herde 10 jähriger zu Kriegsspielen genutzt,was mich sehr traurig macht angesichts des Krieges der keine 400 km von hier stattfindet.
    Um das ganze zu toppen , fliegt eine Militärmaschine über die Wüste und wirft 20 Fallschirmjäger ab, das fühlt sich sehr bedrohlich an.

• Auschwitz-(Birkenau)

14 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem ich gestern erfolglos nach einem Stellplatz auf dem Weg hierher gesucht habe , habe ich auf einem kleinen Parkplatz um die Ecke des Besucherzentrums übernachtet. Den Vormittag habe ich mir die Zeit mit ein zwei kleinen Reperaturen vertrieben, da die gebuchte Führung erst um 14.45 begann. Ich hab keine Ahnung wie man sich auf diese Erfahrung vorbereitet kann, ich war nicht sicher, ob das machbar für mich ist.
    Die Sicherheits-und Besucherregeln sind verständlicherweise sehr streng, Kontrolle wie am Flughafen, natürlich hatte ich ein Taschenmesser in der Tasche, das zurückgebracht werden musste.

Es ist wirklich schwierig zu beschreiben, wie es sich das Grauen das an diesem Ort stattfand anfühlt. Deshalb ein paar Fakten die mir nicht mehr so klar waren:
    80% der Deportierten waren kürzer im Lager als die Führung dauerte (3,5 h).
    Von 230000 deportierten Kindern wurden 700 befreit.
    Dort wurden 1941 schon vor der Wannseekonferenz Menschen vergast.
    In den ersten drei Jahren wurden die Menschen noch fotografiert, danach tätowiert.
    An der schwarzen Wand wurden auch Kriminelle aus den Polizeistationen des Umlands erschossen. Diese mussten vorher zum Teil am Tag arbeiten und nachts im Keller auf 90 mal 90 cm zu viert mit einen winzigen Luftschacht ausharren.

Nach zwei Stunden war ich körperlich, mental und emotional so erschöpft, dass ich mir die Busfahrt nach Birkenau gespart habe.
    Am beklemmendsten war es in der Gaskammer, es ist so beängstigend zu sehen wozu die Menschen fähig sind.

• Pause am Bach mit Meerrettich

15 maja 2024, Polska ⋅ 🌬 20 °C

Heute brauche ich eine Pause, bin doch sehr erschöpft nach den vielen Eindrücken der letzten Tage.
    Hier im Camping Kluzkowada, sind nur drei Camper, ringsum Felswände, viele alte Bäume ein plätschernder Bach und sehr nette Besitzer.
    In der Hängematte lässt es sich den ganzen Tag aushalten.
    Mittags gab es Frischkäse mit Meerrettich, man sollte halt immer die vollständige Übersetzung benutzen….
    Nachmittags ein kleiner Spaziergang am Bach und dann im Café nebenan Zurek, eine polnische Sauerteig Suppe mit Kartoffeln und Meerrettich… zum Glück hat der nich vorgeschmeckt.

• Nationalpark Ojcow

16 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 20 °C

Ein wilder Park (https://polandsoultravel.com/ojcow-nationalpark/ )mit extremen Steinformationen und sehr altem Buchenwald.
    Erste Herausforderung die Höhle Grota Lokieta (https://visitmalopolska.pl/obiekt/-/poi/jaskini….. )

eng Steil, dunkel, glatt und kalt. An einer Stelle musste ich knien um durchzukommen, dann einmal voll den Kopf gestoßen und einmal fast langgelegt (ich brauche neue Wanderschuhe, das Profil unter meinem ist katastrophal). Richtige Stalagniten gib es nicht, aber tropft reichlich. Der Führer hat ununterbrochen erklärt, leider auf polnisch, so dass ich kein Wort verstanden habe. Am Ende konnte wir den versteinerten Drachen in seiner Höhle bewundern.
    Danach noch einen Spaziergang durch den knarzenden Wald. Danach habe ich mich auf den Weg nach Krakau gemacht.

• Krakau

17 maja 2024, Polska ⋅ 🌬 18 °C

Gestern auf dem Campingplatz Clepardia in Krakau angekommen, der recht eng konzipiert ist, so dass draußen kochen nicht funktioniert. Es ist es zu windig, da würde die Markise wegfliegen.
    Heute erst mal meine Ozonelektrode entkalkt, dann mein Sauertier gefüttert und Brot angesetzt, bevor ich mit dem Fahrrad in die Stadt aufbreche.
    Es stürmt immer noch wie verrückt und heute ist es ziemlich schwül.
    In der Altstadt ist die Hölle los, Unmengen Touristen, extrem viele singende und feiernde Jugendliche in Trachten die einen Umzug durch die Stadt machen, ich vermute Abifeiern?
    Der ganze Rathausplatz ist mit Markständen übersät, überwiegend mit Essen. Mir ist das zu viel Trubel, radel lieber durch die Nebenstraßen und ind alte Jüdische Viertel. Auf dem Weg finde ich einen outdoorladen, wo ich super beraten werde und mir neue Wanderschuhe kaufe.
    Richtig toll fand ich die Brücke der Schlösser, eine Seite für Fußgänger, die andere für Radfahrer und dazwischen für die Akrobaten.
    Zurück an der Weichsel entlang unterhalb der Wawelburg, wo die feiernden Jugendlichen Eine Bootsfahrt machen.
    Schönes Ständchen.

• Sehr weit im Osten

18 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem ich heute doch einiges gebraucht habe um aus Krakau raus zu kommen, nehme ich die Bezeichnung Städtchen zurück.
    Eigentlich sollte es regnen und ich wollte den Tag nutzen um einen ordentlichen Schlag Richtung Norden zu unternehmen. Da ich aber von Sebastian noch ein paar Tipps für den tiefsten Osten bekommen habe und Regen nur tröpfchenweise runterkommt habe ich mich entschieden doch fast an die Ukrainische Grenze zu fahren, mal sehen wie sich das anfühlt dem Krieg so nah zu sein.

Nachdem ich jetzt ewig rumgekurvt bin um das Kazimierz Schloss in Przemysł (https://de.wikipedia.org/wiki/Przemyśl ) zu finden und es jetzt doch in Strömen regnet, musste ich erstmal in diesem schönen Ort was Essen gehen. Immerhin habe ich irgendwo einen Parkplatz gefunden. Es ist wieder sehr bergig, Karpatenvorland.
    Es gab aber auch noch interessante Kirchenarchitektur.
    Auf dem Weg und im Ort ist mir eine massive Polizeipräsenz aufgefallen, ich kam mir schon potentiell verdächtig vor.
    Als mir die Panzerkolonne auf dem Rückweg entgegen kam wusste ich warum.
    Da ich reichlich erledigt war, habe ich mir einen wunderbaren Waldparkplatz zum Duschen und schlafen gesucht. Es richt nach Holz und frisch gemähten Gras, Abends hat der Kukuck in Sichtweite geträllert, das erste Mal, das ich einen Kukuck nicht nur gehört sondern auch gesehen habe.🐣

• Jarocin, Kazimierz Dolny oder auch nicht

19 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 16 °C

Heute Nacht habe ich relativ lange wach gelegen, in die Sterne geschaut und und den Geräuschen des Waldes gelauscht, fast draußen schlafen ohne die Angst vor Insekten und ohne die Tiere die ums Auto geschlichen sind zu irritieren.
    Morgens die Wanderschuhe einlaufen auf dem Forstlehrpfad, wie gut das die Autoapotheke Blasenpflaster hat.
    Von dort habe ich mich aufgemacht nach Jarocin, von dem ich inzwischen vermutet dass es mehrer gibt und ich nicht in der Geburtsstadt meiner Urgroßeltern (Gelbe) war…
    Aber es gab zwei Stochennester mit Jungen zu sehen. Von bin ich losgefahren in Richtung Kazimierz Dolny (https://de.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Dolny), auf der Autobahn dann ein Schild Białystok 299 km dachte ich eigentlich hab ich nicht schon wieder eine Stadt und barocke Bauten. Angehalten und auf dem Parkplatz einen nette Polnischen Hufschmied, der mit seinem Buisinesscamper durch Polen tourt und Pferde beschlägt kennen gelernt. Also keine Stadt und versuche soweit ich komme nach Nordosten zu fahren.
    Zwischendurch ein bisschen Fisch essen, hier ist an der Landstraße alle Nase lang ein Restaurant. Heute nochmal Zwischenstopp auf einem Parkplatz.

• Endlich Urwald

20 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 22 °C

Übernachtet habe ich heute zwischen der Straße nach Brest und Wald an einem Flieger-Denkmal kurz vor der Weissrussischen Grenze.
    Morgens ein kleiner Spaziergang durch den Wald, der Weg war voller toter Maikäfer. Einen Lebenden konnte ich vor einer Mauer zu einer Fabrik filmen, bis die Tür aufging und die Werkssicherheit mich vertrieben hat.
    Auf halber Strecke gab es erst mal einen dringenden benötigte Autowäsche, der Saharasand und das Wintermoos mussten runter, durch die Scheiben er schon nix mehr zu sehen.
    Da kam auch gleich wieder ein älterer Herr und fragte, ob er mir helfen kann, anscheinend sah ich doch etwas hilflos aus vor dem polnischen Plakat mit den vielen Waschprogrammen😳
    viele die in Deutschland gearbeitet haben freuen sich mal wieder deutsch zu sprechen und hilfsbereit sind alle.
    Es gab ca 20 Storchennester, ein Fasanenpaar und ein Reh an der Straße zu sehen.
    Auf dem süßen Campingplatz von Michaela werde ich sehr freundlich empfangen auch von den Unmengen Mücken die völlig verrückt sind, weil es sehr gewittrig ist. Der Regen setzt aber erst ein als mein Kaffee fertig ist.

• Auf den Wegen der Bisons

21 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 15 °C

Der Campingplatz liegt in Białowieża (https://de.wikipedia.org/wiki/Białowieża) am Rande des Białowieża-Nationalpark (https://de.wikipedia.org/wiki/Białowieża-Nation…) in dem sich auch der letzte unberührte Urwald Europas befindet, der Białowieża-Urwald ( https://de.wikipedia.org/wiki/Białowieża-Urwald), dieser darf nur mit qualifizierten Führen betreten werden, eine Führung dauert 4 Stunden, ich fürchte das ist zu lang für mich.
    Erst recht da ich heute Morgen mit leichten Fieber und Ohrenschmerzen und mit Appetit auf Hühnerbrühe zum Frühstück aufgewacht bin…
    Also bis 12.00 Uhr Liegestuhl, dann sehr langsam mit dem Rad in den Wald.Das fällt auch sehr leicht, sobald man den Wald betritt, wird man endschleunigt..
    Ich war die ganze Zeit allein im Wald und konnte dem wilden Vogelgezwitscher ungestört lauschen.
    Wilde Tiere gab es dann nur eingesperrt zu beobachten, im Naturpark gibt es Bisons, Elche, Hirsche, Rehe, Wildschweine, Wildkatzen, Wölfe und Luchse.
    Zum Abschluss noch ein wenig schöne Architektur und Hühnerflügel für eine Brühe gekauft.
    Wenn es mir besser geht versuche ich morgen mal die Führung zu machen.

Koomottour:

• Vom Wald in den Sumpf

22 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem ich gestern zu gar nix mehr in der Lage war, außer Schlafen, geht es mir heute wieder etwas besser. So dass ich den ursprünglichen Plan zwischen 3 und 5 loszufahren zwar nicht geschafft habe aber immerhin um 6 wach war und um halb acht am ersten Wegpunkt, den Aussichtsturm auf den Urwald. Heute habe ich tatsächlich das erste Mal den Feldstecher meines Vaters, den ich seit 4 Jahren spazieren fahre genutzt um Hauptsächlich Die Vögel am Waldrand zu beobachten. Die Wisente kommen wohl manchmal in der Dämmerung dafür er ich aber definitiv zu spät. Trotzdem ein wunderschöner meditativer Tagesbeginn.
    Weiter geht’s an der Weißrussischen Grenze entlang nach Kruszyniany. Dort angekommen bin ich ordentlich Durchgerüttelt von den Straßen an denen es wieder jede Menge Störche wunderschöne orthodoxische Kirchen und dicke Feldhasen zu sehen gab.

Kruszyniany (https://de.wikipedia.org/wiki/Kruszyniany ) ist ein Zentrum der tatarischen Kultur in Polen mit einer schönen Holzmoschee und einem Kulturzentrum. Im Restaurant bekomme ich einen tatarischen Kaffee mit Zimt und Kardamom.

Dritter Step des Tages:

Die Große Synagoge in Tykocin(https://de.wikipedia.org/wiki/Große_Synagoge_(T…)
    Von außen unspektakulär, innen von überwältigender schlichter Schönheit.

Letzter Teil des Tages Campingplatz suchen im Nationalpark Biebrza, könnte schlimmer sein 😉😎

• Briebrzka Nationalpark ohne Boot

23 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 24 °C

Heute wusste der Tag nicht so richtig was er wollte, das Wetter hatte alles dabei, von Regen Sonne Sturm schwül und warm.
    Gestern Abend kam noch ein Paar mit dem Paddelboot an, und da dachte ich den National Park kann am besten vom Wasser aus erkunden. Leider habe gab es keine Boote zu mieten. Ich hab mich so darüber geärgert, dass ich meins nicht dabei hatte, dass ich auch keine Lust hatte meine eigentlich geplante Radtour zu machen. Mit dem Rad kommt man an den Kern die mäandernde Briebrzka nicht wirklich ran. Also mal ein Tag „ zu Hause„.
    Wäsche waschen, Kleinigkeiten reparieren, das Mückensetup verbessern (im Sumpf zeigt sich wie tauglich es ist). Den WLAN Router reaktivieren und das Arbeitssetup für später testen und überlegen, wie ich das Boot nächstes Mal am besten auf den Fahrradträger mit draufbekomme. Das passiert mir nicht nochmal.
    Den Rest des Tages habe ich hervorragend mit schlafen und den vielen Insekten, Vögeln und Fröschen bei ihrem Tagwerk zuzuschauen verbracht.

• Polnische Gastfreundschaft

24 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 23 °C

Morgens um 3.30 Uhr wurde ich geweckt von einem Unglaublichen Spektakel mit dem die Tiere den Sonnenaufgang begrüssen.
    Da musste ich filmen, so viele verschiedene mir unbekannte Vogelrufe das war sehr beeindruckend.
    Den Vormittag habe ich ein wenig gearbeitet, das Set hat zumindest für eine Online Session gereicht.
    Ein paar Eindrücke des National Parks konnte ich unterwegs noch mitnehmen. Es gibt anscheinend sehr viele alte Bunkeranlagen hier.
    Am Nachmittag bin ich dann im Heimatdorf meiner Urgroßmutter (Sokoły Jeziorne https://de.wikipedia.org/wiki/Sokoły_Jeziorne )angekommen und habe wahrscheinlich auch das Haus gefunden in dem meine Oma einen Teil ihrer Kindheit verbracht hat. Im ganzen Dorf standen nach dem Krieg nur noch drei Häuser, unteranderem dieses.
    Dort habe ich im Garten Eva getroffen, die mich gleich auf der Suche nach dem alten Friedhof unterstützt hat und danach auf einen Kaffee ins Haus eingeladen hat.
    Den Friedhof hätte ich ohne Sie nie gefunden, er ist vergraben und von meterhohen Gestrüpp bedeckt.
    Am Ende war ich komplett zerkratzt und von Brennesseln und Mücken zerstochen.
    Wir konnten uns nur mit Übersetzer verständigen, trotzdem war es sehr herzlich.
    Die Landschaft ringsum ist wunderschön und wildromantisch.
    Übernachten werde ich an einem See in der Nähe.

• Masuren Idyll

25 maja 2024, Polska ⋅ ☁️ 24 °C

Heute habe ich sehr lange geschlafen und bin noch einem Spaziergang am See und einem ausgiebigen Erdbeerfrühstück aufgebrochen zur Masurischen Seenplatte.
    Nach ein paar Kilometern musste ich das erste Mal eine Vollbremsung hinlegen, wegen eines auf der Straßen spazierenden Storches. Hat zu Glück geklappt und die hinter mir haben genügend Anstand gehalten.

Den Campingplatz heute hatte mir ein sehr nettes österreichisches Pärchen, das ich in Krakow kennen gelernt habe empfohlen.
    Auf den ersten Blick dachte ich jäh der See ist aber sehr klein, der Stellplatz (https://maps.app.goo.gl/8zaFgcyka2XoCdZz8?g_st=ic ) ist aber erst auf der anderen Seite des kleinen Teiches , oberhalb des großen Sees, herrlich gelegen mit eigenem Steg und Boot inklusive.
    Als erstes Habe ich mal das Wasser getestet, es ist schon so warm, dass ich länger schwimmen konnte.
    Hier bleibe ich ein bisschen.

• Radtour durch die Seenplatte

26 maja 2024, Polska ⋅ ☀️ 24 °C

Heute fällt es mir das erste Mal schwer zu schreiben, vermutlich weil dieses hier der letzte Footprint ist, der sich noch nicht auf dem Heimweg befindet. Unterwegs habe ich schon angefangen zu resümieren, es fällt mir dieses Jahr sehr schwer mich zu verabschieden.

Der Tag heute begann. So wie der gestrige endete, mit kräftigen Gewitter, also bis 9,00 Uhr im Bett gelegen und überlegt wie ich den heutigen Tag und den Rückweg gestalten möchte .

Dann erstmal 20 min schwimmen in diesem herrlichen See, Sonntagsfrühstück mir Rüherei, Wasser macht hungrig.

Paddeln habe ich gestrichen , alleine hätte ich das Boot nicht den Berg hoch und dann runter zum See tragen können. Noch ein Grund fürs eigene Boot nächstes Mal.

Also Radtour durch die Wald, Heide und Seenlandschaft. Traumhaft schön, ein Paradies für Wassersportler. Wieder den Weißstörchen beim Kreisen über den Feldern zugeschaut, immer zu dritt oder viert, das von ist richtig toll. Und dann über mir eine Flugformation von Schwarzstörchen, die habe ich noch nie gesehen.
    Eigentlich wollte ich nicht nach Mikołajki (https://de.wikipedia.org/wiki/Mikołajki_(Osada_…) dann hatte ich aber doch Lust auf Kaffee und ein Eis, was dich dort partout nicht auftreiben ließ. Vorsaison, alles zugebaut mit riesigen Hotels und sehr touristisch ausgerichtet.
    Zum Glück hatte ich noch etwas Galetteteig übrig, das gab es dann nach einem Bad im Seezum Kaffee mit Joghurt und Erdbeeren 😋
    Danach gab es mal wieder Gewitter und ich habe gemütlich zwei Stunden geschlafen.
    Jetzt noch am See auf den Sonnenuntergang warten.
    Am Ende stelle ich Noch meine Reisebegleiterin vor, bzw. ihr tägliches Werk, das zuverlässig jeden Morgen da ist, trotz Regen Wind Sand oder Autowäsche.🕸️

Komoottour: https://www.komoot.com/de-DE/tour/1606426085?re…