• Zum Cap Cerbere

5 september 2024, Frankrike ⋅ 🌫 24 °C

Der Regen vom Nachmittag gestern zieht sich durch die Nacht bis in den frühen Morgen hinein. Nach den morgendlichen Tätigkeiten haben sich die Wolken verzogen und wir spazieren zum Strand. Die Pfützen auf den Wegen zwingen zum Slalomlauf, aber als wir den Damm erklommen haben erstreckt sich weicher warmer und feiner Sand in ganzer Pracht vor dem glitzernden Meer. Vor genau 6 Monaten standen wir an genau diesem Platz und bewunderten tausende großer bunter Muscheln. Von denen sind nur noch vereinzelte Exemplare und viel Muschelbruch vorhanden. Ich vermute dass die Winterstürme die Muscheln an den Strand warfen und neue Stürme und viele Strandbesucher sie wieder mitnahmen. Es ist zwar warm aber ein kühler Wind weht und so gehe ich nur bis zu den Knien ins ebenfalls kühle Wasser. Ich hoffe ich bekomme später noch Gelegenheit zum Schwimmen. Kurz nach 12 Uhr verlassen wir Trois Digues um noch einzukaufen und den Weg Richtung Cap Cerbere einzuschlagen wo wir heute übernachten wollen. Wir passieren Beziers und als wir an Narbonne vorbeifahren gelingt mir wenigstens von fern ein Foto der Kathedrale. Hinter Perpignan verlassen wir die Autobahn Richtung Argeles sur mer und die Route du Col. Im Lauf des Nachmittags ziehen erneut dicke Wolken auf so dass die Fahrt über die Route du Col leider nicht ganz so spektakulär ausfällt wie bei Sonnenschein. Trotzdem sind die Weinterassen, die Berghänge und Schluchten sowie die mondänen Seebäder Banyuls und Cerbere wieder schön anzusehen und lohnen den Umweg über die Küstenstraße. Am Leuchtturm von Cerbere angekommen finden wir viele Besucher (und eben auch viele Fahrzeuge) vor. In Frankreich sind immer noch viele im Urlaub und wollen den Spätsommer genießen. Ich hoffe darauf dass die wenigsten lange bleiben und wir uns später einen Platz in der ersten Reihe schnappen können.Läs mer