Halong Bay/Cái Lân, Vietnam 🇻🇳
January 30 in Vietnam ⋅ ⛅ 22 °C
Halong – Ein ruhiger Tag mit kleinen Umwegen
Der Morgen beginnt entspannt beim Frühstück. Unsere Liegezeit ist überschaubar, und nach den letzten vollen Tagen sind wir uns schnell einig: Heute machen wir langsam. Morgen wartet schließlich schon wieder genug Programm auf uns.
Wir laufen Richtung Bãi Cháy Brücke, in der Hoffnung auf einen schönen Blick über die Halong-Bucht. Unterwegs werden wir im Dauertakt von Taxifahrern angesprochen, die uns begeistert Touren andrehen wollen. Wir lächeln, winken ab und bleiben stur bei unserem Plan: Bewegung aus eigener Kraft.
Die Promenade erzählt ihre eigene Geschichte: Lehm auf den Wegen, kaputte Fliesen, Palmen in Schieflage – hier hat ein Taifun deutliche Spuren hinterlassen. Es wirkt rau und unfertig, aber auch irgendwie echt. Am Ende unseres Spaziergangs wartet statt Postkartenblick nur der Anblick mehrerer Handelsschiffe. Na gut, Bewegung hatten wir immerhin.
Zurück in die Stadt werfen wir einen Blick auf die Talstation der Queen Cable Car. Noch ist alles geschlossen, aber die Anlage ist beeindruckend: Sie schwebt über die Cua-Lục-Bucht, verbindet Bãi Cháy mit dem Ba Deo Berg und hält gleich zwei Weltrekorde. Die Gondeln sind so groß, dass man darin fast eine kleine Familienfeier abhalten könnte.
Oben warten Riesenrad und Freizeitpark – heute allerdings ohne uns. Später sehen wir vom Schiff aus, dass sie inzwischen fährt. Unser Timing – mal wieder perfekt.
Nachdem wir zurück sind, geht es direkt in den Marina Square am Hafen – ein großes, modernes Gebäude mit Cafés, Restaurants und Geschäften. Wir setzen uns, trinken einen Kaffee, nutzen das Internet und schauen uns ein bisschen um. Das Viertel wächst nach und nach und steht noch im Aufbau – ein deutlicher Kontrast zur ramponierten Uferpromenade, die vom Taifun gezeichnet ist.
Um 13:00 Uhr legen wir ab. Beim Auslaufen zeigt sich die Halong-Bucht dann doch noch von ihrer beeindruckenden Seite, mit Felsen, die wie zufällig aus dem Wasser ragen. Ein stiller Abschiedsblick, bevor wir weiterziehen.
Nächste Etappe: 301 Seemeilen bis Huế/Đà Nẵng.
Ahoichen 🚢Read more