Richtung Schweiz
December 31, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 2 °C
Nachdem wir am Vortag offiziell drei Seen abgehakt hatten („Reicht jetzt auch mal mit Wasser“), gab es heute Morgen noch einen kleinen Abschiedsspaziergang am Pusiano-See. Frische Luft, müde Beine, zufriedene Hunde – und ein Van, der innerlich schon ahnte, was kommt.
Denn dann hieß es: Tschüss Italien, Grüezi Schweiz. Ziel: das wunderschöne Valle Verzasca.
Wir waren naiv. Wirklich naiv.
Wir dachten ernsthaft, wir hätten die Serpentinenquote des Urlaubs bereits erfüllt. Spoiler: Serpentinen kommen nie allein. Sie reisen in Gruppen. Große Gruppen. Mit Nachschlag.
Also schraubten wir uns erneut den Berg hinauf, Kurve um Kurve, während der Van leise seufzte und die Hunde bei jeder Kehre prüften, ob ihr Magen noch da ist, wo er hingehört.
Und dann: Ankunft im Tal.
Zack – Gänsehaut. Ringsherum hohe Berge, manche oben weiß gepudert wie Puderzucker, andere noch sattgrün. Dazwischen im Tal dieses unfassbar türkisgrüne Wasser, als hätte jemand den Farbregler übertrieben weit nach rechts geschoben. Dazu pittoresk geschwungene Steinbrücken, alte Steinhäuser, unfassbar schöne kleine Bergdörfer, überall kleine Kirchen, die aussehen, als hätten sie seit 300 Jahren genau auf uns gewartet.
Kurz gesagt: Augen-Overload und gleichzeitig doch so authentisch- einfach.
Am Stellplatz dann der nächste Luxusmoment:
🎉 Ein eigenes Toilettenhäuschen!
🚰 Fließendes Trinkwasser außerhalb des Vans!
Wir waren übrigens nicht allein: Auch ein paar andere Camper hatten offenbar beschlossen, vor Silvesterlärm in die Schweiz zu flüchten – inklusive Hund, versteht sich. Man nickte sich solidarisch zu. Vanmenschen erkennen sich.
Abends dann die kleine akustische Überraschung:
Ein paar vereinzelte Böller – nichts Wildes, ABER:
In den Bergen klingt alles gleich nach Weltuntergang.
Wir so: „Ähm … Gewitter? Lawine? Thor persönlich?“
Die Hunde so: 👀👂😐
Am Ende aber: ruhiger Abend, kein größeres Drama, alle Vierbeiner wohlauf, Menschen entspannt, Berge majestätisch.
Fazit des Tages:
👉 Landschaft 12/10