• Marie F

Opération Harissa Volante

"Est-ce que connaissez-vous la Harissa?" Meer informatie
  • Madaba - Mont Nébo

26 november 2019, Jordanië ⋅ 🌙 11 °C

Journée à Madaba. Ici la spécialité c'est la mosaïque : animaux, scènes mythologiques, et même une carte de la Palestine (moyennement fiable). Nous montons dans le clocher de l'Eglise St Jean Baptiste en se faufilant entre les cloches pour admirer la vue sur la ville, avant de se rendre au mont Nebo où Moïse se serait arrêté, ne pouvant entrer sur la Terre Promise. Alors que nous cherchons un endroit d'où admirer le coucher de soleil, des Jordaniens nous proposent de partager du thé et des brochettes.Meer informatie

• Mer morte

27 november 2019, Jordanië ⋅ ☀️ 23 °C

Descente de Madaba vers la Mer Morte, en passant par Machéronte où se serait situé le palais de Hérode. Le promontoire est inaccessible, il ne devait pas avoir souvent de la visite... Séance de flottaison rigolote dans la Mer Morte. Impossible de couler, même debout dans l'eau ! Test des vertus de la boue pour la peau : ça pique, ca sent bizarre, mais pas vu de miracle.Meer informatie

• Mer Morte - Château de Karak

28 november 2019, Jordanië ⋅ 🌙 9 °C

Descente le long de la Mer Morte, jusqu'au point le plus bas (émergé) de la Terre et le sanctuaire de Loth. Les enfants d'une école maternelle voisine jouent dans la cour du musée. Nous arrivons à Karak où nous nous perdons dans les ruines de l'importante forteresse. Un vrai dédale. Le soleil se couche tôt, on doit laisser de côté Shobak mais en contrepartie nous avons un magnifique ciel mauve et orange qui s'étend sur le désert. Une petite prune pour excès de vitesse et on arrive à Petra.Meer informatie

• Petra 1

29 november 2019, Jordanië ⋅ ☀️ 10 °C

Nous passons deux journées à Petra, ce qui est tout juste ce qu'il faut pour pouvoir appréhender ce site extraordinaire. Le premier jour, nous nous levons tôt pour pour pouvoir éviter la foule dans le Siq et profiter des vues sur le Khazneh, caché dans la roche. Nous arrivons ensuite aux tombeaux royaux, puis montons jusqu'au monastère. Une sacrée grimpe, mais qui en vaut la peine. Le lendemain, nous revenons pour entamer une deuxième grimpette, vers le lieu des sacrifices. Ensuite on prolonge un peu le plaisir avec la visite de la Petite Pétra, plus tranquille mais moins spectaculaire, et les ruines d'un village du néolithique.Meer informatie

• Wadi Rum 1

1 december 2019, Jordanië ⋅ ☀️ 19 °C

Nous partons en jeep visiter quelques sites du très cinématographique Wadi Rum. Les roches et sables blancs, rouges et bruns y dessinent des panoramas de folie. Nous refilons la Harissa à l'un de nos guides bédouins mais le piquant lui tire surtout des grimaces. Ici la sauce passion c'est surtout le hummus. Le soir nous rejoignons le camp où nous rencontrons d'autres touristes avec lesquels on échange des devinettes autour du feu. A la fin, "Abu Khalid" et le bédouin qui l'a surnommé ainsi font des battles de poésie arabe ! Nuit magique à la belle étoile sous des grosses couvertures. Voile lactée, étoiles filantes, lever de soleil comme un incendie...Meer informatie

• Amman 1

4 december 2019, Jordanië ⋅ ☀️ 14 °C

Nous arrivons à Amman après une longue route (attention passages fréquents de dromadaires) et nous rendons sur le site de la grotte des Sept Dormeurs. On y trouve une grotte sculptée et des tombeaux byzantins. Le père de Khalid est particulièrement ému de pouvoir la visiter. Ensuite nous montons à la citadelle d'Amman où se mélangent ruines romaines, omeyyades, et vue à 360° sur la ville.Meer informatie

• Amman 2

5 december 2019, Jordanië ⋅ ☀️ 15 °C

Dernière journée en Jordanie. Aux très belles ruines de Qasr al Abad on tombe sur un relief de panthère effarouchée et on profite du fait que le lieu soit désert pour rentrer dans le château. On est contents comme des gamins qui ont volé des pommes. Sur le retour à Amman, Khalid tourne autour d'un pont un peu atypique pour lui tirer le portrait. Au très beau Jordan Museum on reprend l'histoire de la région depuis les premiers bifaces, comme une conclusion avant de partir.Meer informatie

• Palestine, Jérusalem 1

6 december 2019, Palestina ⋅ 🌙 10 °C

La journée promet d'être longue. Les parents de Khalid rentrent à Paris et nous prenons la direction de la frontière King Hussein / Allenby Bridge, direction Jérusalem. Côté israélien le passage prend du temps, en particulier pour les personnes voyageant seules, les ressortissants de pays arabes ou simplement les personnes ayant un nom arabe. Pour ces derniers, contrôles supplémentaires en bonus. Khalid doit répondre à un tas de questions, on regarde ses photos, conversations whatsapp, profil facebook, etc, etc. Pas plus de détails ici mais c'était sport.

A 13h30, on est les derniers à la frontière qui est maintenant fermée et on se dit que c'est fichu. Mais au final... ça passe. On sort, tout contents. Sauf que comme tout le monde est parti depuis longtemps il n'y a plus qu'un taxi (qui essaie de nous arnaquer bien sûr) et un bus qui va à Jéricho. Ben tiens, un petit tour en Cisjordanie, pourquoi pas? Donc on se farcit un trajet sympa : bus, taxi, puis un autre bus, et passage par un checkpoint israélien. Dans le premier bus, un Palestinien qui revient de Jordanie avec un tas de paquets de cigarettes tchatche les passagers pour que chacun lui prenne une cartouche pour passer les contrôles. Ben oui, il fume 2 paquets par jour pour rester en bonne santé, il faut fournir !

Enfin on arrive à la Porte de Damas et on se rend à notre hostel dans la vieille ville. On a une cellule de moine inconfortable et où il fait froid, mais la vue depuis les toits est splendide. Les cloches et les appels à la prière se mélangent, c'est unique!

• Palestine, Jérusalem 2

7 december 2019, Palestina ⋅ ⛅ 10 °C

Nous nous levons tôt pour profiter des rues (temporairement) calmes, passons devant le Mur des Lamentations puis Khalid fait une visite rapide de l'Esplanade des mosquées. Plus tard, nous suivons la Via Dolorosa qui est maintenant prise d'assaut par les touristes, remontant jusqu'au Saint Sépulcre en passant par la jolie Eglise Sainte Anne - et un stand de sandwichs aux falafels. Ce qui frappe au Saint Sépulcre, c'est le mélange des styles : chacune des grandes branches (anciennes) de la chrétienté a mis sa touche à l'ensemble. Comme la ville, c'est un patchwork d'époques et d'influences. Suite de la visite au Mont des Oliviers avec un beau coucher de soleil.

Le lendemain nous retournons à al Aqsa et au Dôme du Rocher avant de partir. L'intérieur est splendide : marbres précieux, bois peints et sculptés, fines mosaïques et vitraux multicolores. Le passage de la frontière dans le sens inverse est bien plus rapide. Une femme rencontrée dans le bus nous indique de la suivre. Elle connaît les bâtiments du poste frontière comme sa poche, et nous amène à une autre sortie où elle s'assure qu'on ait un taxi à bon prix. Sympa !

• Beyrouth

10 december 2019, Libanon ⋅ 🌙 13 °C

Arrivée à Beyrouth en mode Space Mountain sous des trombes d'eau, après une heure de tourbillons dans les trous d'air. Le premier jour est dédié à ne rien faire, il pleut trop et on en profite pour organiser nos 15 derniers jours de voyage. Le lendemain c'est promenade sur la Corniche et café au soleil. Les étudiants de l'AUB ont l'air si jeunes, on n'est vraiment plus crédibles sur un campus. D'ailleurs on a des activités de petits vieux, la preuve : on va au Musée National admirer les bijoux, mosaïques, statues et autres artefacts cochons retrouvés sur les sites archéologiques du pays. Et puis on va boire des verres à Mar Mikhail sapés comme des randonneurs Quechua !Meer informatie

• Notre-Dame de Harissa

11 december 2019, Libanon ⋅ ☁️ 17 °C

Notre mission touche à sa fin ! Pour marquer le coup nous nous rendons au village de Harissa, où se trouve un site de pèlerinage dédié à Ia vierge.

Mais pourquoi cette histoire de Harissa en fait?

Avant notre départ, Thomas nous a lancé ce défi : faire goûter la Harissa à quelqu'un dans chaque pays traversé. Ça nous a semblé assez absurde pour être une super bonne idée. Ok, la soirée était déjà bien avancée...

Mais qu'est-ce qu'on y gagne?

Le prix : un ananas en or qui tient les glaçons au frais. Alors là... On voit pas trop l'utilité, c'est kitsch à mort, bref : on était convaincus 👉🍍

• Tripoli

12 december 2019, Libanon ⋅ ☁️ 14 °C

Visite rapide de Batroun où on sirote une limonade (spécialité du coin) tout en cherchant le théâtre romain. Ah ben tiens il est là, dans le jardin du studio photo. Arrivée à Tripoli et visite sous la pluie. On cherche à débusquer les mosquées dans le dédale de ruelles de la vieille ville mais elles sont fermées en dehors des heures de prière, sauf la jolie mosquée Taynal. Un seul autre touriste, croisé à la citadelle de Raymond de Saint Gilles. Passage au Hammam Ezzedine aux belles couleurs pastel. Découverte du malfoof, chou farci avec du riz et de la viande. Ça cale! Mais on passe quand même chez Choco Sweet faire le plein de 🍫🍫🍫Meer informatie

• Bcharré

13 december 2019, Libanon ⋅ ⛅ 9 °C

Arrivée à Bcharré, toujours sous la pluie. On rentre se réchauffer dans un resto où on tombe sur des gens du coin qui nous invitent à partager un verre d'arak. Ça tombe à pic ! En ce moment c'est dur pour les hôtels et les restos, ils n'ont quasiment pas de clients et pas de réservations pour la période des fêtes à cause de la révolution.

Visite du Musée Gibran, où nous découvrons les peintures et dessins de celui qu'on connaissait surtout comme auteur. Des brouillons en anglais, français, arabe côtoient quelques objets personnels et une belle bibliothèque. Soirée arak 😯

• Baalbek

14 december 2019, Libanon ⋅ ⛅ 10 °C

Nous quittons Bcharré pour la forêt des "Cèdres de Dieu". Il reste peu d'arbres mais ceux qui sont encore là sont très beaux et anciens. Nous ne pouvons pas continuer vers Baalbek car la route est fermée à cause de la neige. Il nous faut rebrousser chemin et prendre les petites routes en passant par de jolis villages de montagne, passer une zone aride et caillouteuse où il n'y a que des militaires et enfin nous descendons dans la vallée de la Bekaa. Plus d'un mois après avoir quitté l'Iran, nous retrouvons mollahs et portraits de Khomeini.

Nous arrivons juste à temps pour visiter Baalbek. Le site est impressionnant et très riche mais la visite est un peu gâchée par un guide qui nous balade au pas de course avec des explications lapidaires. Grrrrr.

Il faut trouver un hébergement pour la nuit. On tombe sur un papy qui nous fait la causette et la chambre à pas cher, mais il n'y a pas de chauffage. Bon, la nuit dernière on n'avait pas l'eau chaude. Sans doute que demain on aura les deux ! Le sympathique "Dr Habib" nous propose un thé puis nous fait visiter son laboratoire d'analyses médicales (l'hôtel est une activité accessoire), une vieille maison qu'il restaure et son bureau... dans lequel il y a le portrait du Général de Gaulle.

• Anjar

15 december 2019, Libanon ⋅ ☁️ 10 °C

On commence à prendre l'habitude de s'enfiler des gros sandwichs aux falafels au petit dej ! Tellement bon🤣 Passage au saraf, salutations au Dr Habib et c'est parti pour Anjar, un village tout paumé. Les vestiges d'une cité omeyyade s'y nichent au milieu des sapins et des vignes. L'endroit est désert et silencieux.

Ensuite on tente de grimper en haut d'une colline pour voir un mini temple et profiter de la vue, mais on tombe sur une caserne militaire alors on lâche l'affaire.

Un petit mot sur la conduite libanaise, "mélange de créativité et d'égoïsme extrêmes" : si tu penses que doubler à gauche manque de piment, qu'utiliser les feux de croisement c'est surfait, que griller les feux c'est rigolo ou encore qu'une marche arrière sur une voie d'insertion sur l'autoroute est dans tes cordes, les routes libanaises sont faites pour toi 😵

• Chouffe la forêt - Sidon

16 december 2019, Libanon ⋅ 🌙 13 °C

La route est dans le brouillard ce matin. Puis à mesure qu'on grimpe dans la montagne on arrive au dessus des nuages qui étalent leur blanc éclatant dans la vallée de la Bekaa.

A la forêt de Chouf les cèdres millénaires ont une classe folle.

On se pose à Sidon. Le muezzin est notre voisin... On s'en rend bien compte à 4h du matin 😅

• Tyr

18 december 2019, Libanon ⋅ ☀️ 19 °C

Aujourd'hui ça se passe à Tyr (Sour). Après avoir arpenté deux beaux sites archéologiques envahis par la végétation et des lézards dodus, nous commençons à en avoir marre de ces vieux machins et cherchons un endroit sympa où se poser. On arrive dans un troquet dans son jus, "El Badawy", en l'état depuis plus de 30 ans selon les clients. Nous y rencontrons Ali et Abbas, deux habitués qui nous paient des coups et nous emmènent partager une shisha. Tous les deux ont pas mal vécu à l'étranger et sont rentrés récemment à Sour. On discute de tout et de rien, de la famille, de la religion, et de la révolution bien sûr. Mais ils ont déja perdu leurs illusions sur le sujet...Meer informatie