• Ushguli - höchste Siedlung

July 18 in Georgia ⋅ ☁️ 17 °C

Uschguli ist die höchste dauerhaft bewohnte Siedlung Europas (2.100 bis 2.200 m). Die aus vier Dörfern bestehende Gemeinde liegt im Großen Kaukasus am Fuß des Schchara (5.068 m, höchster Berg Georgiens). Sie ist berühmt für ihre mittelalterlichen Wehrtürme, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören.
    Uschguli (georgisch უშგული) liegt in der historischen Provinz Oberswanetien. Die markanten swanetischen Wehrtürme stammen überwiegend aus dem 9. und 10. Jahrhundert. Sie dienten den Einheimischen einst als Zufluchtsorte bei Lawinen und als Wachtürme gegen Angreifer. Der Ortsteil Tschaschaschi gehört zusammen mit seinen gut erhaltenen Türmen, Wohnbauten und der La-Maria-Kirche (aus dem 10. Jahrhundert zu den Hauptattraktion.

Die Dorfgemeinschaft hat etwa 200 Einwohner. Früher lebten die Menschen hier fast ausschließlich von der Landwirtschaft. Heute ist der Tourismus zur Haupteinnahmequelle geworden. Die Einheimischen bieten zahlreiche private Gästezimmer an. Die beste Reisezeit ist von Juni bis September; in den Wintermonaten ist die Region oft tief verschneit und schwer zugänglich.
    Auch wir nehmen uns hier wieder ein sehr günstiges Zimmer. Morgen soll es sehr kalt werden und nur regnen. Da gönnen wir uns eine kleine Auszeit.