• Boris der noˈmaːdə

• Het begin van de reis
    5 september 2023

Blaubeuren mit Blautopf und Blaufels

5 september 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 25 °C

I'm blue dabedidabedei. Alles blau hier. Zumindest im Namen. Als ersten kleinen Wegstop habe ich mir den "Blautopf" raus gesucht. Wohl bekannt für seine tolle Farbe.
    Ich starte die kleine 1,5 stündige Wanderung oberhalb und erreiche schon nach wenigen Minuten den Blaufels mit einem tollen Panorama über die Stadt. Danach geht's über enge Serpentinen ins Tal und ich weiß schon - das musst du auch irgendwann alles wieder hoch -
    Aber erstmal ne Runde um den total klaren Blautopf, sieht echt klasse aus und hat wirklich irre Farben.
    Ich kaufe den ersten Touri-Aufkleber der Reise für unseren Camping Tisch :-)
    Der Rückweg mitsamt steilem Aufstieg signalisiert, daß man dringend an einer gewissen Grundkondition arbeiten muss.
    Schweißgebadet und echt zufrieden erreiche ich den Camper.
    Ich stehe frei und ziemlich alleine. Der offizielle Stellplatz im Ort ist zwar echt gut aber irgendwie passt der neue Hardcore-Expeditions-Offroader mehr zu Wald und Wiese statt zu Parkfläche und Entsorgung Station.
    Ich probiere es und bleibe hier stehen.
    Es wird ohnehin Zeit fürs Abendessen.

• Leutascher Geisterklamm

6 september 2023, Oostenrijk ⋅ ☀️ 24 °C

Schon die Anreise war richtig schön, wer kann sich einem Bergpanorama auch entziehen :-)
    Die Geisterklamm in Leutasch ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Richtig witzig sind auch die mehrfachen Grenzübergänge nach Bayern. So kommt man zum Wasserfallsteig auch nur wenn man in Deutschland 4€ Eintritt bezahlt aber der komplette schöne Teil auch auf österreichischem Gebiet befindet.
    Auch wenn die Wanderung nicht wirklich lang ist so sind es doch etliche Höhenmeter auf kurzer Strecke, die einen ordentlich schnaufen lassen.

Ach, und es gab wieder einen Babbscher

• Stuibener Wasserfall per Klettersteig

7 september 2023, Oostenrijk ⋅ ☀️ 23 °C

Der höchste Wasserfall Tirols! Dazu führt noch ein Klettersteig bis ganz nach oben, dann quer über den tosenden Wasserfall und dann auf dem Panoramasteig zurück.
    Der erste Klettersteig für diese Reise, lange keinen mehr gemacht aber auch hier ist es wie mit dem Radfahren. Ruckzuck hats wieder richtig Spaß gemacht. 2 oder 3 knackige Überhänge, eine Passage an der steilen Felswand und der Rest wie immer.
    Highlight war natürlich die Querung des Wasserfalls über eine Mono-Brücke. 485 Höhenmeter galt es zu bewältigen, ich bin echt ein bisschen kaputt. Gut dass der Rest des Tages frei bei bestem Wetter ist.

• Ötzi Museum

7 september 2023, Oostenrijk ⋅ ☀️ 26 °C

Auf dem Rückweg lag noch das Ötzi Museum. Das ist der berühmte Österreicher den man 2019 aufgrund der Gletscherschmelze auf über 3200 Metern gefunden hat. Erschossen, mit einem Pfeil in der linken Schulter.
    Doch das Museum handelt nicht nur vom Fund und seinen Entdeckungen sondern hat auch Geschichte zum Anfassen mit einer tollen Führung dabei. So bekommt man einen Einblick in das mühevolle und auch beschwerliche Leben unserer Vorfahren vor vielen tausend Jahren.

• Timmelsjoch Hochalpenstrasse

8 september 2023, Oostenrijk ⋅ ☀️ 14 °C

Kostet zwar 18€ Maut aber dafür hat man auch gefühlte 100 Kurven in einem atemberaubendem Panorama. Es geht auf über 2500m hoch und auf italienischer Seite wieder runter. Die Bremsen glühen-stinken zumindest so un ich bin froh, dass vorne komplett neue Beläge drauf sind.
    Muss man auf jeden Fall mal gefahren haben.
    Und oben auf dem Gipfel, kurz vor der Grenze, gibt es noch das

• TOP Mountain Motorcycle Museum

8 september 2023, Oostenrijk ⋅ ☀️ 17 °C

Ein Wahnsinn! Also nicht die 15€ Eintritt, sondern das was man dafür auf 2 Ebenen zu sehen bekommt. Da fällt es schwer nur 10 Bilder aus den Vielen auszuwählen.
    Echte Unikate, Ein Dachzelt auf einem Opel Olympia mit dem es in den 50ern in den Orient ging, Indians und Harleys die amerikanischer nicht sein könnten, Rennböcke aus den 80er, 90er und 2000ern und natürlich jede Menge große und kleine Oldtimer. Ein absoluter Augenschmauß!Meer informatie

• Gardasee - ein kurzer Abstecher

8 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 26 °C

Ich liege ziemlich gut im Plan und bin heute sogar weiter gekommen als gedacht. Also mache ich kurzentschlossen einen kleinen Abstecher zum Gardasee. Hier haben Tina und ich vor 3 Jahren unseren ersten Camper Testlauf gemacht. Damals noch mit dem 7,40m Carado und dickem Anhänger :-)
    Auf den Campingplatz auf dem ich einkehre wäre das ein NoGo und ich bin richtig froh über unser kleines Setup. Null Problemo!
    Und so finde ich noch Zeit für einen Sprung ins Wasser. Das ist echt warm! So wie auch die Temperaturen jetzt am Abend. Das gibt endlich mal ne warme Nacht.
    Meer informatie

• Via Ferrata di Badolo - Die Schwerste!

9 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 27 °C

Was für ein Klettersteig. Der hat wirklich alles abverlangt! Gefühlt mein bisher technisch und kraftmässig schwerster Steig. Es gab kaum Eisen und die "Griffe" waren alle in den Sandstein gehauen. Das war erstmal ungewohnt aber irgendwie auch mal was neues. Dadurch aber auch ne ganze Ecke schwerer.
    Und dann habe ich auch noch eine Traverse in echt luftiger Höhe gemacht. Die war saulang mit leichter Schräglage und kaum Erholungsmöglichkeiten. Also schnell durch damit die Arme nicht zugehen. Da hier sonst keiner ist hängt man sonst morgen noch da :-)

• Ancona - Warten auf die Fähre

10 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 26 °C

Heute nix Besonderes. Einfach nur in Stellung gebracht um morgen früh schnell auf der Fähre zu sein.
    Jan und Jenny haben mich kurz auf einen Kaffee besucht aber sie nehmen übermorgen die Fähre von Bari und haben noch gut 600km zu fahren.
    Da ich direkt zwischen zwei Parks stehe bin ich ne Runde gelaufen und habe mir jetzt ein Schattenplätzchen für eine Runde Yoga gesucht.
    Und irgendwie muss ich nachher noch heimlich ne Outdoordusche nehmen...

• 🇬🇷 Erster Strandtag 🏖️

12 september 2023, Griekenland ⋅ ☀️ 27 °C

Nach der doch, wie immer, recht anstrengenden Fährfahrt ging es nur knapp 20km in Richtung des ersten Stellplatzes. Direkt am Meer, ruhig, für jeden easy anzufahren. Deswegen auch hier Treffpunkt mit den anderen, die gerade auf die Fähre fahren und heute Nacht hier sein sollten. Da der Platz für jeden erreichbar ist sind hier natürlich ein paar Womos am Start aber es ist genügend Platz, so daß ausstreichend "Freisteh-Feeling" entsteht.
    Ich freue mich auf zwei ruhige Tage zum Kraft tanken. 🦾
    Meer informatie

• Acheron Springs - Umwerfend schön!

14 september 2023, Griekenland ⋅ ⛅ 30 °C

Wow! Ein Zufallsfund aus maps. Eine wunderschöne Wanderung durch einen Canyon. Und zwar mittendurch. Nur sehr selten gibt es einen Weg der nicht durchs Wasser führt. Da wir gegen die Strömung laufen ist es auch ziemlich anstrengend und anfangs auch echt kalt. Die umwerfende Natur lässt das aber schnell vergessen. Die Eindrücke sind nicht in Worte zu fassen. In meinem Kopf vergleiche ich es ein wenig mit dem Rio Bolbaite in Spanien.
    Nur viel länger. Schwimmen ist trotzdem angesagt was für eine Gaudi.
    Den Rückweg legen wir als Wanderweg zurück. Für Wasserschuhe auf den spitzen Steinen nicht so die optimale Wahl :-)
    Zumal sich meine schon im Canyon zerlegt haben.

• Softes Offroad - Ein Erstversuch

15 september 2023, Griekenland ⋅ ☀️ 24 °C

Die erste Offroadtour steht an. Naja, eher nen geschotterter Bergweg mit ein paar Auswaschungen. Spaß gemacht hat's trotzdem. Super Aussichten, coole Bilder.
    Abends dann noch einen Stellplatz an einem Fluss angefahren und zusammen Bolo gekocht. Guter Tag!Meer informatie

• Meteora Klöster - Irre

16 september 2023, Griekenland ⋅ ☀️ 22 °C

Schon seit fast 1000 Jahren gibt es sie. Haben alles überdauert. Waren auch mal unter muslimischer Besatzung.
    Vieles aus den Jahrhunderten ist erhalten geblieben. Sogar ein über 900 Jahre altes Schriftstück. Alles total irre.
    Und perfekte Festungen waren es. Früher gab es nämlich keine Treppen sondern nur Leitern und Aufzüge für die Waren.
    Schmale 3 Taler Eintritt. Schultern und Beine müssen komplett bedeckt sein, sonst kein Einlass.
    Und Frauen müssen Röcke tragen, Hosen geht auch nicht.
    Dafür konnte man dann für nicht mehr so schmale 17€ Tücher kaufen. Und das waren einige Damen die das mussten.
    Definitiv einen Besuch wert!

• Neues Land - Albanien

16 september 2023, Albanië ⋅ ⛅ 29 °C

Wir haben noch ordentlich Strecke gemacht. Allerdings waren die Straßen von Griechenland nach Albanien einfach nur kurvig. Tolle Natur. Aber es hat einfach ewig gedauert. Wir sind direkt vor Permet an einem kleinen Campingplatz eingekehrt. Seeeehr einfach (siehe Klopapierhalter) aber alles vorhanden was man braucht und das für 5€ pro Person.
    Wir besorgen uns noch schnell eine Vodafone Sim Karte, 14 Tage Gültig, 40GB, ca. 22€
    und gehen auch gleich essen. Wildschwein mit Kartoffelsalat 11€, Omelette 2€, Getränk 1,50€, Kaffee 1€.
    Na das sind Preise. Komischerweise kostet Diesel genau das gleiche wie in Deutschland und Griechenland 1,83€.
    Für die nächsten Tage stehen heiße Quellen mit Wasserfall, Rafting, Canyoning und Wandern zur Auswahl.
    Übrigens sind wir hier an Europas letztem Wildfluss. Keine Dämme, keine Begradigungen, kein gar nix - die Vjosa.

• Rafting auf der Vjosa

17 september 2023, Albanië ⋅ ☀️ 26 °C

Na logo, das muss schon sein wenn man schonmal die Chance dazu hat. Außerdem ja eine der schönsten Arten diesen Fluss zu erleben.
    Zwischendurch gab es sogar mehrere Möglichkeiten zu schwimmen und von Felsen zu springen. Ein Heidenspaß!
    Jetzt haben wir erst kurz nach Mittag aber brauchen erstmal eine Pause die 10km haben ihre Spuren hinterlassen :-)
    Bilder und Videos gibt es natürlich nicht so viele da das Handy meistens sicher in seiner wasserdichten Tasche verweilt hat.

• Offroad in die Osum-Schlucht

18 september 2023, Albanië ⋅ ☀️ 28 °C

Eigentlich wollte ich gar nicht Offroad in die Osum-Schlucht fahren sondern bin nur der maps Route gefolgt. Nach wenigen Kilometern kam aber der Hinweis "Offroad-Track, only 4x4 vehicles".
    Schon spannend die erste alleine gefahrene Offroad Strecke unter die Räder zu nehmen. Die anfängliche Anspannung nimmt immer mehr ab. Es wackelt, schaukelt, hüpft, Äste kratzen am Auto lang und es macht immer mehr Spaß. Spätestens jetzt ist klar, dafür ist das jetzige Fahrzeug-Kabinen-Setup einfach perfekt!
    Ich brauche für 40km knapp 2,5 Stunden :-)
    In der Schlucht angekommen suche ich noch einen schönen Platz am Wasser. Ich finde auch einen. Man steht hier nicht alleine aber dafür an einer tollen Badestelle am Osum-Fluss.
    Und das werde ich heute auch noch machen, mehr aber auch nicht.
    Morgen dann eine Schwimm-Wanderung durch den Canyon und sicher noch eine Nacht hier schlafen.

• Osum Canyon

19 september 2023, Albanië ⋅ ⛅ 27 °C

Ich starte einfach am jetzigen Stellplatz auch wenn der Weg etwas länger ist.
    Das Wechseln zwischen Wander- und Wasserschuhen gebe ich schnell auf. Heute gibt's wieder was für die Fußreflexzonen!
    Die Wanderung ist der Hammer, einfach beeindruckend und richtig schön. So wie im Acheron Fluss in Griechenland auch. Wandern, Waten, Schwimmen wechseln sich ab. Ein kleines Highlight wartet noch in Form eines tollen Wasserfalls unter dem man eine schöne Dusche nehmen kann.

• Osumschlucht - Die Brücke

20 september 2023, Albanië ⋅ ☁️ 27 °C

Von ihr hat man einen tollen Blick in den Canyon den ich gestern gewandert bin.
    Und natürlich musste ich auch mal mit dem Auto drüber fahren. Von dieser Machart gibt es hier in Albanien übrigens sehr viele.Meer informatie

• Hardcore Offroad Albanien

20 september 2023, Albanië ⋅ ☁️ 18 °C

Boah, das war krass! So ein schweres und langes Offroad kenne ich sonst nur vom Quadfahren aus Rumänien. Mit dem Auto sind solche Strecken aber nochmal ne ganz andere Nummer. Als mir zwischenzeitlich ein Enduro Fahrer entgegen kommt und mir mitteilt das es in einem Kilometer für mich nicht mehr weiter geht bekomme ich so richtig Bammel. Und das zurecht. Ein Erdrutsch ist über den schmalen Weg gestürzt. Im ersten Anlauf komme ich bis zur Hälfte und rutsche dann seitlich Richtung Schlucht ab. Der Unterbodenschutz ist jetzt schon sein Geld wert.
    Ich setze zurück und räume erstmal die größten Brocken weg und ebne die Fahrspur. Alles rein an Sperren und Helferlein die das Auto hat und dann nochmal - es klappt. Fühlt sich an wie Achterbahn fahren. Und zwar zum ersten Mal.
    Ich denke daß ich das Schlimmste hinter mir habe. Stimmt auch, aber es kommen noch so einige schwere Passagen. Das Auto setzt auf wo es nur kann. Vorne, Mitte, Hinten. Die Reifen bekommen richtig eins auf die Mütze. Ich staune was die alles abkönnen.
    Teilweise zittern meine Hände und ich bin tretschnass geschwitzt.
    Tolle Natur darf ich dafür genießen wenn ich mal nicht gerade hochkonzentriert bin.
    Fast 7 Stunden für gerade mal 54km....das spricht Bände.

Morgen Bock auf Offroad? Ne, so gar nicht und übermorgen auch nicht gleich.

• Kloster Sveti Naum

21 september 2023, Noord-Macedonië ⋅ ⛅ 25 °C

Das Kloster ist nicht sehr groß. Kein Vergleich mit den Klöstern von Meteora. Innen aber genauso detailreich bemalt und verziert.
    Da ich nur einen 50€ Schein habe muss ich erst gar keinen Eintritt zahlen und bekomme noch eine Heiligenkarte geschenkt. Nett hier die Glaubensbrüder.Meer informatie

• Galičica-Nationalpark inkl. Via Ferrata

22 september 2023, Noord-Macedonië ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem ich gestern schon in den Nationalpark gefahren bin und dort eine ruhige Nacht verbracht habe konnte ich mich heute morgen zeitig auf zum Klettersteig machen. Sagt sich so leicht... Nach 2 Stunden Umherirren und 400 nutzlosen Höhenmetern habe ich den Einstieg aber trotzdem noch (fix und fertig oder gut aufgewärmt) gefunden. Alles irre steil hier!
    Der Steig an sich war bis auf die Höhe und ein paar Überhänge nicht besonders schwer. Auch Brücken oder Ziplines fehlen. Dafür gab es eine wirklich grandiose Aussicht auf den Ohridsee!

• The Bay of Bones

22 september 2023, Noord-Macedonië ⋅ ⛅ 26 °C

Ein Nachbau eines Dorfes mit Pfahlbauten aus der Bronze- und Eisenzeit, die im Ohridsee gefunden wurden.
    Eintritt ca. 2,50€. Schon ganz cool das Dorf aber so richtig viel zu sehen gibt es nicht. Da war das Ötzi-Museum schon ne ganze Ecke lebendiger.
    Aber wenn es schon auf dem Weg liegt kann man einen kurzen Stop einlegen und die Lage auf dem Wasser genießen.

• Relaxen am Strand

22 september 2023, Noord-Macedonië ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem umfangreichen Sportprogramm heute morgen und vor der anstehenden Altstadt Besichtigung von Ohrid hänge ich ein bisschen am Strand ab und plansche im glasklaren Wasser.
    Erholung muss ja auch mal sein. Die letzten Tage jagt ein körperlich anspruchsvolles Highlight das Nächste aber in zwei Tagen soll das Wetter hier richtig schlecht werden und dann will ich schon auf dem Weg zur Küste sein :-)Meer informatie

• Ohrid - Eine gemütliche Stadt

22 september 2023, Noord-Macedonië ⋅ ☀️ 26 °C

Normalerweise sind Städte selten unser Ding aber über Ohrid habe ich gleich mehrmals nur Gutes gehört. Und auch ich kann es nur bestätigen. Eine tolle gemütliche Altstadt mit echt verwinkelten Gassen. Und natürlich finde ich das kleine Restaurant, das ich mir ausgesucht habe nicht gleich im ersten Anlauf. 4 Außen- und 1 Innentisch. Für mehr ist hier einfach kein Platz. Urgemütlich ist es hier und ich darf in erster Reihe an einem 6er Tisch Platz nehmen (so gesellt sich später noch ein ebenfalls reisender Chinese hinzu, von dem ich echt viel interessantes über sein Land erfahre!).
    Außer Frage steht, daß ich natürlich die berühmte Ohrid Forelle bestelle. Schließlich ist die so lecker, daß die Königin von England diese seinerzeit importiert ließ.
    Vorneweg ein Salad, danach ein Kuchen und Kaffee. Inkl. 2 Getränken hat dieser Gaumenschmauß 19€ auf die Rechnung gebracht.
    Bilder vom Essen konnte ich mangels Akku nicht mehr machen. Damit ich zurück zum Camper finde wurde mein Handy aber einfach dort aufgeladen.
    Die habens echt raus hier!