• Michl4fun
Huidige
  • Michl4fun
  • Monika KOLB

PanAmericana

Juhu , wir gehen auf große Reise. Für geplant 2 Jahre verlassen wir Freiburg und wollen durch 16 Länder von Alaska bis nach Feuerland mit unserem Wohnmobil 'Seven' reisen. Meer informatie
  • Fucking Thursday...

25 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 20 °C

Der Tag fängt schon beschissen in Page an. Nach dem Aufwachen stellen wir fest, dass das Control Panel unserer Heizung und Warmwasserversorgung out of order ist. Es zeigt einfach nix mehr an 😑. Auf dem Weg zum RV repair fassen wir noch Wasser - der Zusatzfilter fehlt plötzlich - auch am Platz und auf dem Weg dorthin nicht wieder aufzufinden 😖. Beim Repair stellt sich raus, dass elektrisch alles in Ordnung ist, es muss also die Platine des Controls hinüber sein. Wir wollen an diesem Tag eh nach Flagstaff, um dort bei einem autorisierten Victron Händler den fehlenden Charger und einen Ladebooster zu besorgen. In Flagstaff geraten wir nachmittags in ein gewaltiges Unwetter, so heftig, dass es wie blöd durch unser Dachfenster reinläuft - hatten wir extra noch vor der Reise ersetzen lassen 🫤. Echte Scheiße. Kein Warmwasser, aber kaltes von oben.... Jetzt haben wir zwar einen Ladebooster, aber niemanden, der Zeit oder Lust hat, ihn einzubauen. Und wie bzw. wann wir an ein neues Control kommen, steht auch in den Sternen, weil es das Teil nicht in USA gibt. Nun, bei so viel Galama bleibt nur durchatmen und darauf vertrauen, dass sich für alles zur richtigen Zeit die richtige Lösung findet 🙏🙏🙏. Wir üben uns also in Vertrauen.
    Aber von der Reise gibt's auch noch was zu erzählen: Wir sind ein Stück die seit Easy Rider berühmte Route 66 gefahren 💪💪💪☀️

• Antelope Canyon + Horseshoe Bend

23 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 27 °C

Seit dem 4. September sind wir täglich geflasht von den Landschaften im Death Valley, Zion, Bryce, Arches, Monument Valley, Navajo National Monument und seit heute Antelope. Nicht nur die genannten Stationen sind alle irre, sondern auch die gesamte Landschaft zwischen den Nationalparks in Kalifornien, Nevada und besonders Utah und Arizona. Nachdem wir heute eine von einem Navajo Guide geführte Tour durch den Lower Antelope Canyon genossen haben, sind wir anschließend noch zum Horseshoe Bend spaziert und haben uns das Naturdenkmal des Colorado Rivers angesehen. Nachmittags beziehen wir dann wieder einen Übernachtungsplatz am Lake Powell. Die mächtigen Eindrücke, die der Antelope Canyon hinterlassen hat, müssen erstmal gut verarbeitet werden.Meer informatie

• Nach Page - im Sand festgefahren :(

22 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 29 °C

Von der Wild-West-Kulisse fahren wir weiter zum Navajo National Monument und übernachten dort auf dem kostenlosen einfachen Campground. Am nächsten Tag machen wir eine kleine Wanderung zum Viewpoint Betatakin Overlook. Betatakin ist ein Relikt der Anasazi-Kultur aus dem 13. Jahrhundert, und zwar ein Dorf, das komplett in eine große Felsnische gebaut wurde, die sich in einem herrlichen bewaldeten Canyon befindet.
    Danach geht's weiter nach Page, wo wir uns den Antelope Canyon anschauen wollen. Die Fahrt ist wieder ein Highlight an Felsformationen - unglaublich diese Ansammlung in Süd-Utah und nun auch Nord-Arizona. Viele Eindrücke, besonders die Weite des Landes mit den vielen verschiedenfarbigen Felsformationen am Horizont lassen sich nicht so in kleinformatigen Bildern festhalten, wie es das Auge - mit dem Gehirn dahinter - wahrnehmen kann ...
    Und dann passiert's: Auf dem Weg zum Stellplatz am Lake Powell fahren wir uns im Dünensand fest 😱. Das erste Mal können wir unsern Seven noch ausbuddeln und mit Hilfe der Sandbleche rauskommen, das zweite Mal hilft alles nix mehr. Micha gräbt weiter, was bei 40°C in Arizona kein großes Vergnügen ist, währenddessen Moni nach Hilfe bei anderen Wohnmobilisten mit Pickups und 4x4 sucht. Schon bald sind erfahrene Männer mit starkem Gefährt gefunden, die uns ruckzuck rausziehen - gegen kleine Donation natürlich, das Problem ist hier nicht ganz unbekannt 😏. Puuhh, großes Glück gehabt!! Aber vor Aufregung keine Fotos gemacht 🥴. Dafür stehen wir jetzt idyllisch in Seenähe am Lake Powell im National Park Wahweap, Glen Canyon - am Lone Rock. Jetzt, nach dem Erlebnis fühlen wir uns noch ein bisschen mehr wie Overlander 😅.

• Zum und durchs Monument Valley

19 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 26 °C

Und weiter geht's - zu einer spektakulären, kinoreifen Landschaft - zum Monument Valley.
    Zunächst passieren wir den Forrest Gump Point - hier beendet Forrest seinen über 3 Jahre dauernden Lauf durch Amerika - für viele nicht nur Läufer ein beliebtes Fotomotiv, entsprechend bevölkerte Straße 📸
    Der Nationalpark wird von den Navajos verwaltet. Auf der von einem Navajo geführten Tour legen wir einen Foto-Stop am John Ford Point ein: Von einer hoch gelegenen Fläche schaut man auf einen Felsvorsprung, vorzugsweise mit Reiter drauf (der kostet heutzutage natürlich 😑), und in eine total typische Wild-West-Landschaft. John Ford, der Regisseur von insgesamt 24 John-Wayne-Filmen, hat 9 davon im Valley gedreht (und noch mehr ohne J.W.) und vor allem von hier aus gedreht. Die Navajos haben den Platz ihm zu Ehren benannt.
    Auch viele andere Kinofilme nutzten diese Kulisse (Easy Rider, Spiel mir das Lied vom Tod u.a.).
    Die bekanntesten der charakteristischen Kuppen, englisch Buttes, sind der East Mitten, der West Mitten und der Merrick Butte. Und dann gibt's noch Felsnadeln, z.B. die Three Sisters!! Bis man alle Namen kennt ... könnte dauern 🥴 Denn es gibt auch noch andere benannte Formen und auch diverse Arches, s. Fotos...
    In unserem Campground-Ort Gouldings wird in einem kleinen Kino jeden Abend ein John-Wayne-Film gezeigt ...

• Arches NP - Delicate Arch

17 september 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌙 20 °C

Ein Besuch des Delicate Arch ist natürlich Pflichtprogramm. Er ist DER ikonische Arch, freistehend, Symbol für den ganzen Park, in Moab wirklich an jeder Ecke zu sehen (und sogar auf dem Utah-Autonummernschild).
    Vom mit dem Auto zu erreichenden Viewpoint sieht es aus, als stehe er auf fast flacher Fläche ...
    Der 5-km-Trail führt uns direkt hin ... und es ist keineswegs flach dort.

• Arches NP, Windows, Devils Garden

15 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 29 °C

Das Einstiegstor in den Nationalpark ist das Städtchen Moab. Nach den recht kleinen Siedlungen der letzten Kilometer ist hier mal wieder alles für den Touristen geboten: vor allem Mountain Biking, aber auch Flüge, Rafting, Jetboot aufm Colorado, Zipline, Offroading ... Wir begnügen uns mit dem beschaulichen Driving and Hiking 😏
    Am ersten Tag bestaunen wir die beeindruckende einzigartige Felslandschaft und schauen uns die ersten Arches genauer an, die beiden Windows und den Turret Arch. Im Arches Nationalpark ist die größte Dichte dieser Felsbögen dokumentiert, über 2000 hat er aufzuweisen.
    Am zweiten Tag fahren wir bis zum Ende der befahrbaren Straße, um auf dem sog. "primitive trail" zum Devils Garden zu wandern. "Primitive" bedeutet hier anstrengend, steil, schwer zu finden, ausgesetzt ... wissen wir jetzt 🥴

• Vom Bryce NP nach Green River

14 september 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌙 19 °C

Unterwegs in Red Rock Country 💃🛺🕺
    Was wir auf der Fahrt vom Bryce Canyon zum Arches National Park am Wegesrand so gesehen haben ... kleine Eindrücke von der Vielfalt der Felslandschaften ... Abstecher ins Kodachrome Basin ... am Calf Creek Canyon entlang ... durch den Capitol Reef National Park ...Meer informatie

• Hoodoo you love - Bryce Canyon NP

10 september 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌬 23 °C

Uiihhh!!! Was ist die Steigerung von atemberaubend? Wir sagen Bryce Canyon.
    Eigentlich ist der Canyon gar kein Canyon, sondern eine Abbruchkante vom Paunsaugunt Plateau, unter der auf einer Länge von 40 km bizzarste Formen von Säulen, Türmchen und Zinnen - eben die Hoodoos - im Laufe vieler Jahrtausende durch Erosion - Wind, Wasser und Eis - entstanden sind. Das Plateau liegt auf einer Höhe von ca. 2800 m, damit haben wir eine Pause von den anstrengenden 40-46°C von vorher (Las Vegas und Death Valley). Heute Nacht fiel das Thermometer auf 9°C.
    Die Landschaft fasziniert derart, dass wir gar nicht aufhören können zu fotografieren. Nach dem Grand Canyon gilt er als der spektakulärste Nationalpark im Südwesten. Am Tag nach unserer Ankunft in Bryce City - touristische Infrastruktur mit allem Drum und Dran - fahren wir mit dem kostenlosen Shuttle zum Sunrise Viewpoint und hiken 10 km durch das Labyrinth des Canyons, es geht ganz schön auf und ab, aber extrem eindrucksvoll, was es auf diesem Planeten für Naturphänomene gibt - just beautiful. Da pro Footprint nur 20 Bilder hochgeladen werden können, legen wir diesmal noch einen zweiten Footprint an, um euch in den Genuss dieser Zauberlandschaft kommen zu lassen. Geniesst den Input und staunt mit uns🙏😍 Morgen geht's weiter zum Arches NP, alle im Mormonen Bundesstaat Utah.
    Have a Bryce Day 😘💕

• ZION Nationalpark

8 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 29 °C

Nach Las Vegas endlich wieder Natur - und wieder eine wunderschöne. Leider haben wir keinen Platz mehr in den Campgrounds im Park bekommen - obwohl angeblich die Amerikaner ab Anfang September wieder arbeiten müssen, ist überall ganz schön was los. Vor dem Park ist aber auch sehr schön - wieder mit Pool 👍😍
    Am nächsten Tag lassen wir uns erstmal mit dem kostenlosen elektrischen (!) Shuttlebus bis zur Endhaltestelle "Temple of Sinawava" kutschieren, der Canyon ist autofrei. Von dort aus geht's zu Fuß in den immer schmaleren Canyon hinein, fast senkrechte Felswände links und rechts. Weiter geht's dann noch ein Stück DURCH den Virgin River - die nassen Schuhe ersparen wir uns aber. Wir hiken noch einen anderen Trail, zu den Emerald Pools. Das wirkliche "High"light erwartet uns am nächsten Tag, der Trail zum Scout Lookout, kurz vor Angels Landing, für das wir leider kein Permit mehr ergattern konnten... Aber der Lookout hat's auch schon in sich: "Long drop-offs. Not for young children or anyone afraid of heights" sagt die Beschreibung - zu recht. But what a view 🤩
    Eigentlich wollen wir den Tag dann mit einer entspannten Fahrt über den very scenic Zion-Mount Carmel Highway abschließen und nur noch den ganz kurzen Canyon Overlook Trail mitnehmen ... der hatte dann aber auch ganz schön steile, ausgesetzte Stellen zu bieten - always be prepared for anything 🥴😆

• Hola - Las Vegas 🤯 🥵 🤑

6 september 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌙 30 °C

Machen wir's kurz: Las Vegas is nich wirklich unser Ding. Man weiß ja ungefähr, was auf einen zukommt ... Alles Erdenkliche ist kommerzialisiert, alle Register werden gezogen, um Geld aus den Taschen zu ziehen ... Eiffelturm im Halbformat, Luxor-Pyramide mit Poolparty, Glücksspielgelegenheiten und auch sonstige Gelegenheiten ohne Ende und und und💃🕺👯‍♂️ Wirklich alles, was das Vergnügungsherz begehrt...
    Und auch wir finden am Sonntagabend zum Abschluss eine wunderbare Gelegenheit: Mit einer Show des Cirque du Soleil genießen wir Artistik der Spitzenklasse in phantasievollster Form, siehe:
    Die zwei Tage und Nächte haben wir auf einem RV-Park mit Pool verbracht. Es war so heiß, über 40 Grad, der Pool hat uns echt gerettet. 👙🩳🩴🥽

• Hottest, Driest, Lowest - Death Valley

5 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 39 °C

... and we are still alive 🫠
    Die Fahrt durch das Death Valley beginnt morgens um 9:00 schon bei 39°C, mittags am Badwater Basin erreichen wir dann 44°C. Nichtdestotrotz - oder vielleicht gerade deswegen? - ist es eine einmalige Tour durch den zweitgrößten Nationalpark der USA (1.335.462,619 ha).
    Die Vielfalt von Nuancen warmer Erdfarben auf ganz unterschiedlichen Gesteinsformationen ist so faszinierend, wir entdecken immer wieder was Neues und Schönes, was wir so noch nie gesehen haben...
    Die Locations, die wir von Panamint Springs von Westen her anfahren: Mosaic Canyon, Mesquite Flat Sand Dunes, Zabriskie Point, Artists Drive mit der Artists Palette und das Badwater Basin... Wie immer gäbe es noch viieel mehr zu sehen.
    Als wir das Valley Richtung Shoshone im Süden über den Jubilee Pass verlassen, fällt das Thermometer innerhalb weniger Meter von 44°C auf 38°C - einmalig und welche Wohltat
    😎👌

• Über Bakersfield nach Panamint Springs

4 september 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 35 °C

Von der Küste zum Death Valley wollen wir noch einen Zwischenstopp einlegen. Bakersfield gilt als die Öl-Kapitale Kaliforniens und kommerzielles Zentrum des San Joaquin Valley ... wir nehmen von der Industriestadt nicht viel wahr. Vom "stadtnahen" Campingplatz bis ins Zentrum sind's 23 Meilen - einfach viel Platz in Amiland.
    Auf dem Weg dorthin passieren wir Cholame ... wer kennt es nicht?! ... dort verunglückte 1955 James Dean tödlich - auf dem Weg nach Salinas - von wo wir gerade herkommen 😱.
    Bei 40°C beschließen wir, die nächste Etappe Richtung Death Valley gleich anzuschließen. Wir fahren zunächst durch landwirtschaftliche Nutzflächen Kaliforniens, riesige Felder und Plantagen, sobald bewässert werden kann, scheint hier alles "wie blöd" zu wachsen. Aber mehr und mehr versiegen diese und die Umgebung wandelt sich immer weiter zur Wüste. In 3 Stunden begegnen wir noch 4 bis 5 anderen Autos.
    Endlich erreichen wir Panamint Springs bei 41°C. Eine Tanke, ein Restaurant, ein Campground und viel Staub. Morgen geht's durchs Death Valley und dann weiter nach Las Vegas.

• Sommer, Sonne, Pacific ... California

29 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 20 °C

Hier in Monterey an der kalifornischen Pazifikküste sind wir nach vier Monaten on the road, in denen wir über 20.000 km zurückgelegt haben und viel Wunderbares erleben und sehen durften🙏, gerade ein bisschen reisemüde. Wir beschließen, ein paar Tage am Strand oder einfach aufm Camping auszuhängen, bevor wir dann ins Death Valley und den Mittleren Westen abbiegen. Außerdem können wir den Highway 1 in südliche Richtung, einer der schönsten Abschnitte dieser Küstenstraße, nur bis Big Sur fahren, kurz danach ist er komplett gesperrt. Wind und Wetter haben die in den Berg gehauene Straße bis auf weiteres unbefahrbar gemacht. C'est la Vie. 🤷‍♂️
    In Monterey ist übrigens die Straße der Ölsardinen zu finden, die Cannery Row, natürlich mit Bronzebüste von John Steinbeck ... außerdem gerade jede Menge Seelöwen (ruhig mal "Monterey Seelöwen" googeln 🦭🦭🦭, die sind soo witzig).

• San Francisco - California

27–30 aug. 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 19 °C

San Francisco ist für uns die entspannteste Großstadt, die wir bisher besucht haben. Vielleicht liegt das am schönen Wetter, nicht zu heiß, da permanent eine Brise vom Pazifik für Erfrischung sorgt. Vielleicht liegt es an dem ruhigen und sicheren Übernachtungsplatz in Sausalito am Jachthafen 😏. Von dort aus fahren wir tagsüber über die Golden Gate Bridge - jedesmal wieder klasse - und parken wieder am Jachthafen, diesmal in SF 😏, sicher und kostenfrei, mit Blick auf Alcatraz. Ein kleiner entspannter Spaziergang führt uns an der Bay-Küste entlang zur touristischen Fisherman's Wharf, zum Pier 39 und zu den nostalgischen Cable Cars, mit denen die Stadterkundung echt Spaß macht. Ganz futuristisch dagegen die vielen selbstfahrenden Taxis hier in SF!!! Schon bisschen strange so ein Auto ohne Mensch am Steuer, aber scheint zu funktionieren 🤖
    Wir sind ja eher bisschen old school und so führen uns die Streifzüge durch die Stadt auch ins ehemalige Hippieviertel Haight-Ashbury - ganz schön bunt hier ✌️🥳🌈.
    Nach drei Tagen Citylife haben wir wieder genug und verabschieden uns mit dem Gefühl, hier lässt es sich ganz gut leben. Uns zieht's weiter gen Süden auf den Highway 1, die berühmte Küstenstraße Richtung Los Angeles.
    And this is a sound of California, angeregt durch den Klassiker von Scott McKenzie: 💕
    Jefferson Airplane 1967
    Und 1968 It's A Beautiful Day

• Yosemite - California

22–26 aug. 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 33 °C

Der Yosemite NP ist - wie die Amerikaner sagen - quite busy. Wir finden das Yosemite Valley ziemlich voll mit Menschen. Aber auch kein Wunder, alle wollen diese einzigartigen Granitformationen bestaunen und natürlich fotografieren 😉. Die extrem hohen und steilen Granitwände von El Capitan und Half Dome sind echt beeindruckend ... und für die Kletterelite der Welt eine oder DIE permanente Herausforderung, die beiden Wände werden in immer neuen Rekordzeiten bestiegen.
    Ein bisschen Info dazu aus dem Internet: Am El Capitan ist die „The Nose“-Route am berühmtesten und gilt als eine der schwierigsten Kletterrouten der Welt. 1958 benötigten die ersten Kletterer noch 45 Tage, um die über 1000 Höhenmeter in permanenter Ausgesetztheit zu bezwingen. Die deutschen Extremkletterer Alexander und Thomas Huber haben Anfang der 2000er eine Marke mit 2 Stunden, 45 Minuten und 45 Sekunden gesetzt. Alex Honnold und Tommy Caldwell stellten am 6. Juni 2018 einen Rekord von 1:58:07 auf - moderne Zeiten ⏱️ und echter Hochleistungssport mit sehr spezieller mentaler Herausforderung.
    Wir haben's im Yosemite ein kleines bisschen gemütlicher angehen lassen 🤣.
    An jedem Tag stand eine wunderschöne Wanderung in verschiedenen Teilen des Nationalparks auf dem Programm, jeden Tag hat es nachmittags ein bisschen gewittert und geregnet.
    Tag 1: Im Yosemite Valley eine schöne Rundwanderung um den leider zur Zeit ausgetrockneten Mirror Lake. Die kostenlosen Shuttlebusse waren auf unserem Rückweg derart überfüllt, dass wir noch eine Stunde länger wandern durften.
    Tag 2: Oberhalb des Yosemite Village Richtung Glacier Point machen wir eine Rundwanderung zum Taft Point und über den Sentimel Dome zurück. Der Ausblick vom Taft Point ist ganz schön schwindelerregend, aber auch grandios ...
    Tag 3: Unsere dritte Wanderung im Yosemite starten wir bei den Tuolumne Meadows. Auf der Fahrt dorthin können wir den Half Dome von seiner Rückseite bewundern. Durchs Fernglas ist die Schlange der Wanderer bei den sog. Half Dome Cables zu beobachten, die Permits werden schon im März ausgelost... Wir tun uns das nicht an und erklimmen lieber den Lembert Dome (2.882 m), ein Gewitter ist dann genau über uns 🫨 ... wir machen uns schnell wieder an den Abstieg! Noch eine Runde am Dog Lake vorbei und vor dem Regen wieder im Van 👍😎

• Durch die Redwoods nach Sacramento

20 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 35 °C

Die Redwoods sind einfach nur beeindruckend schön, die höchsten Bäume der Erde, sehr verständlich als Weltnaturerbe von der Unesco ausgewiesen.
    Die Fotos sind nur ein schwacher Versuch, die Erhabenheit einzufangen ...
    Aktuellste Info vom 21.8.25: In Sacramento haben wir 46,5°C. Da können selbst die Klimageräte im Seven nicht mehr so richtig was ausrichten 🥵. Und durch die heiße Stadt zu tigern, macht auch nicht so wirklich viel Laune. Morgen geht's zum Glück weiter in den Yosemite NP.

• Oregons Küste bis Crescent City, CA

18 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌙 14 °C

Am nächsten Tag sieht die Welt wieder zusehends freundlicher aus. Ein fotogener Leuchtturm zeigt sich und dort ganz in der Nähe können wir in die Sea Lions Caves hinabfahren, um das geräuschvolle Treiben der Seelöwen aus ziemlicher Nähe beobachten (und riechen 🤪) zu können.
    Weiter geht's durch die Oregon Dunes, ein 50 Kilometer langes Dünengebiet, und die Küste wird immer noch schöner und sonniger ☀️
    Am Abend finden wir dann noch einen wunderbaren Stellplatz im freundlichen Crescent City und sind schon in California 👍😎

• Über Portland nach Lincoln City

15 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌧 17 °C

Heute, am 15.8., fahren wir weiter nach Portland. Leider fällt die Stadtbesichtigung aus, weil wir - gerade einen Parkplatz zentral ergattert - beim Seven einen gewissen Wasserverlust feststellen 😳. Also gleich wieder los und Werkstatt aufsuchen, um möglichem Schaden frühzeitig entgegenzuwirken. Aber zum Glück ist es kein Kühlwasserverlust, sondern nur Kondenswasser der Klimaanlage - wegen der Motorschutzplatte für Laien schlecht zu erkennen.
    Nach der Aktion haben wir keine Lust mehr, uns nochmal in die Innenstadt durchzukämpfen, und nehmen lieber Fahrt auf Richtung Küste. Auf dem als sehr schön gepriesenen Highway 101 wollen wir an Oregons Küste entlang tuckern und in California die Redwoods bestaunen. Wir erreichen noch Lincoln City am Pazifik, leider bei grauem Regenwetter - aber morgen soll das wieder besser werden🤞🤞🤞

• Mount Rainier Nationalpark

10 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌙 13 °C

Schon auf der Fahrt von Seattle ist der majestätische, wie in die Landschaft gemalte alleinstehende Mount Rainier zu sehen. Mit eindrucksvollen 4392 Metern als höchster Gipfel der Kaskadenkette steht der schlafende Vulkan mit vergletscherten Hängen imposant in der Landschaft. Auch der umgebenden Nationalpark beeindruckt uns sehr, in dem dichten, naturbelassenen Urwald unternehmen wir zwei herrliche Wanderungen, die dritte fällt leider aufgrund ungünstiger Umstände aus.
    Es gibt also nicht nur Positives zu berichten. Es ist sehr heiß (wie können sich die Gletscher so gut halten?), der Kühlschrank zieht entsprechend reichlich Strom von der Verbraucherbatterie. Mit den Solarpanels können wir nicht gut nachladen, da alle Stellplätze schön schattig im Wald liegen. Am letzten Morgen haben wir noch 5% Restladung in unserer Verbraucherbatterie.😮. Außerdem merken wir, dass wir mit unserem über die Solar-Panels aufladbaren Generator NICHT die Verbraucherbatterie laden können, wie eigentlich gedacht 🫤. Das dazu fehlende Modul werden wir dann im April 26 mitnehmen...
    Innerhalb des Nationalparks wollen wir noch in den ca. 80 km entfernten südlichen Teil, ins 'Paradise' umziehen. Und obwohl uns zwei Rangerinnen zugesichert haben, dass der dortige Campingplatz geöffnet ist, ist dem leider doch nicht so ... Straßeninstandsetzung 😡. Da kann man sich schon mal ärgern. Dann wollen wir vom Paradise Inn aus wenigstens noch eine schöne Wanderung unternehmen ... und stehen im Stau zum Parkplatz ... also nix wie weg. Fazit: Der Park ist sagenhaft schön, ein einzigartiges Wunderwerk, aber wir sind nicht die Einzigen 😑 und Infrastruktur wie auch Beratung haben noch Luft nach oben 🤨. Wir verbringen die nächsten zwei Nächte und einen Regentag an einem schönen See bei Morton.

• Enumclaw - Junior Rodeo

9 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 25 °C

Das heutige Highlight: Direkt neben unserem Campground findet an diesem Wochenende ein Junior Rodeo statt und da schauen wir gleich mal vorbei. Glücklicher Zufall: Wir lernen Kendra kennen, deren drei Kinder am Rodeo teilnehmen, die uns ihrer Familie mit schwedischen Vorfahren (alle hellblond) vorstellt, in vierter Generation eine Rinderfarm betreibt und uns alle Disziplinen ausführlich erklärt. Wir kennen jetzt die Barrels (s. Video), das Roping (Kalb mit Lasso fangen), die Poles (unter Sechsjährige reiten um EINEN Barrel rum) und das Tie Down Roping (s. Video) und sind ganz schön beeindruckt, how damn good these young people can ride
    👍🏇👍🏇👍🏇

• Grünes Seattle - weiter zum Mt. Rainier

6 augustus 2025, Verenigde Staten ⋅ 🌧 18 °C

Der erste Meilenstein ist abgeschlossen. Drei Monate haben wir Kanada und Alaska bereist, viele neue, bleibende Eindrücke gesammelt, hatten einige schöne und interessante Begegnungen mit Menschen, die hier leben, und mit anderen Reisenden. Kurzum: wir fühlen uns sehr dankbar und reich beschenkt, dass wir diese Reise unternehmen und diese Erfahrungen sammeln dürfen ☀️😎❣️.
    Mit dem erneuten Eintritt in die USA 🇺🇸 schwingt auch ein wenig Wehmut mit, dass der nördliche Teil I der Reise nun abgeschlossen ist. Aber wir freuen uns natürlich gleichzeitig auf Teil II, USA Westküste und Mittlerer Westen. Am 13. November läuft unser USA Visum ab und als Teil III wollen wir dann auf der Baja California sein, um am Pazifik das neue Jahr 2026 zu begrüßen.
    Aber Step by Step - zuerst einmal Seattle. Die Stadt beeindruckt durch ihre Größe, das viele Grün und die vielen Blumen im gesamten Stadtbereich (Seattle trägt nicht umsonst den Namen "Rain City" - wir hatten Glück). Downtown, Waterfront, Skyline, alles sehr beeindruckend, eine wohlhabende Stadt, auch durch die Ansiedlungen von Microsoft, Cisco, Boeing, Amazon und anderen. Wir schauen beim Museum of Pop Culture MoPop vorbei, Jimi Hendrix wurde in Seattle geboren, Nirvana und Pearl Jam wurden hier gegründet. Die ausgefallene Architektur von Frank Gehry hat nicht allen Seattelites gefallen. Im Museum of Art ist zur Zeit eine Ai Wei Wei Ausstellung zu sehen - hat uns schon mal in Wien beeindruckt, der Hammer-Mensch erinnert an Frankfurt.
    Für die zweite Nacht finden wir einen schönen Stellplatz gegenüber und mit Blick auf die Skyline - wunderbar!❣️❣️❣️ Aber die großen Städte ermüden uns schnell und so machen wir uns auf den Weg zum Mount Rainier National Park. Schon bei der Anreise zeigt sich der Vulkanberg majestätisch.

• Entspannte Tage auf Vancouver Island

2–5 aug. 2025, Canada ⋅ ⛅ 17 °C

Zu unserer Freude haben sich Werner und Ulli entschlossen, die Reparatur ihres Landrovers auf Vancouver Island abzuwarten. So können wir noch einen sehr unterhaltsamen Tag gemeinsam verbringen. Erst geht's nach Cathedral Grove, ein Stück Regenwald mit bis zu 800 Jahre alten erhabenen Douglasien, voller Flechten und umgestürzter Bäume, sieht sehr verwunschen aus...
    Dann halten wir noch in Coombs, das sich als doch seehr touristisch entpuppt ... umso mehr Gelegenheit bleibt für ein vorläufig letztes freundschaftliches Zusammensein.
    Am nächsten Tag wollen wir doch noch einen Abstecher an die wilde Westküste machen, obwohl das Wetter nicht dazu einlädt . Tofino, von vielen unterwegs sehr empfohlen, finden wir ziemlich schrecklich, weil extrem touristisch. Ein Campingplatz wollte für eine Nacht um die 220 CAD, ca. 140 EUR - mit ABSTAND das bisher teuerste, also nix wie weg. Da fahren wir lieber nach Ucluelet - ein Fischerdorf - im Hafen beobachten wir Weißkopfseeadler, die sich mit Möwen um die Fische streiten, am gegenüberliegenden Ufer trollt eine Bärin mit Jungem vorbei 🥰
    Noch ein kurzer Aufenthalt in Victoria, bevor es auf die Fähre zurück nach Vancouver geht, um ENDLICH das langersehnte Paket in Empfang nehmen zu können 🙏🙏🙏

• Vancouver Island - sooo schön ☀️

24 juli 2025, Canada ⋅ ⛅ 24 °C

Heute, Donnerstag 24.7., reisen wir weiter nach Vancouver Island, in aller Herrgottsfrühe aus dem Bett und ab auf die Fähre. Mittags haben wir eine sehr nette Einladung zum Essen bei früherer Unique-Arbeitskollegin Sophia und ihrer Familie, die jetzt auf Vancouver Island leben. Wir genießen die Gastfreundlichkeit sehr und fühlen uns wohl bei Sophia, Felix und Viola 🥰.
    Nachmittags geht's weiter nach Nanaimo auf den Living Forest Campground, mit herrlichem Blick auf den Pazifik. Dort treffen wir Matthias und Birgit, zwei Overlander aus dem Allgäu, die mit ihrem Unimog das Projekt Panamericana zu ähnlicher Zeit wie wir gestartet haben. Mit den beiden verbringen wir zwei fröhliche Abende ... wir genießen es sehr, dass wir uns auf Deutsch austauschen können, vielleicht trifft man sich zu Weihnachten/Sylvester auf der Baja California 🥳.
    Als nächstes geht's ein Stück nördlicher nach Campbell River, wo wir mit einem Zodiac endlich auf Whale Watching Tour schippern 🤩. Orcas, Buckelwale (die heißen hier Humpbacks), Weißkopfseeadler, Robben und Seelöwen können wir auf der eindrucksvollen Fahrt beobachten. Das Fotografieren ist dabei echt schwer ... weit weg, aus Respekt wird Abstand gewahrt ... schaukelndes Boot ... die Tiere halten nicht still 🤨 und zeigen sich einfach nur wo und wann sie wollen 😶‍🌫️🤣. Die vierstündige Bootsfahrt finden wir beide wunderschön und beglückend 😍.
    Am Tag drauf passiert's dann, was zu erwarten war ... auch die entkalkte Wasserpumpe gibt den Geist auf 😡. Also kurz entschlossen eine neue kanadische gekauft und einbauen lassen ... der erste mechanic, der den Wechsel vorschlägt und sich zutraut. Und sie brummt!! Laut Mechaniker wird sie das für immer tun, schaumermal🤞🤞🤞

• Weiter nach Vancouver

21 juli 2025, Canada ⋅ 🌙 20 °C

Nach New Hazelton ist die nächste Station Prince George, RV Park Northern Experience ... die haben wir ja zur Genüge hinter uns 😉. Mit Unterstützung der allernettesten Hosts Jason and Lee bestellen wir zwei passende neue Vorderreifen für den Seven, die wir am Montag auf dem Weg nach Vancouver in Chilliwack abholen und montieren lassen können, damit er wieder mit super Profil glänzt.
    Außerdem muss die zweite Wasserpumpe getauscht werden, hat einfach ihren Geist aufgegeben ... nach gut 10 Wochen ... bisschen früh 😖 Die erste hatten wir ja durch Entkalken wieder in Schwung gebracht ... so richtig vertrauenserweckend hört sie sich aber irgendwie nicht an 🤨
    Nach einer Übernachtung in Hope geht's weiter nach Chilliwack und bis Vancouver sind's dann noch zwei Stunden. Auf dem Campground in Vancouver lernen wir Werner und Ulli kennen und verstehen uns gleich gut. Leider haben die beiden Pech mit ihrem Landrover und hängen schon einige Tage hier fest, weil alle Reparaturversuche bislang gescheitert sind 🫤.
    Unser UPS-Paket kommt am Freitag statt am Dienstag an, da sind wir schon unterwegs nach Vancouver Island. Werner und Ulli sind so freundlich, das Päckchen für uns abzuholen... An dieser Stelle an alle Beteiligten tausend Dank für dir großartige Unterstützung: @Carmelo für's Besorgen der Ersatzteile, @ Luisa, Doris und Ajara für die Organisation des Versands und @Werner und Ulli für die Abholung des Päckchens (beim muffeligen UPS-Shop-Betreiber) @all😘😘😘😘😘