• Guben ... ahhh des is a Guh Been

May 15 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Gerlinde erzählt mir die Geschichte wie Guben, polnisch Gubin, seinen Namen bekam.
    3 Bauern und so.... Graben bis sie auf etwas stoßen... das Kuhbein....🤣🤣🤣
    Und so ward der Ort Guben genannt.

Wir werden hier Dr. Tod begegnen. Aber zuerst müssen wir noch hinreisen. Da begegnen uns unzählige Kraniche, die auf den Feldern herumstehen, wir durchfahren kleine "niederöstereichische" Örtchen, ein bisschen trist, totlangweilg, blitzsauber... dann plötzlich sind wir in Polen. Haargenau wie "drüben" nur ein bisschen ärmlicher und der Diesel ist viel billiger.
    In Guben logieren wir sehr fein in einem denkmalgeschütztem Jugendstilhaus. Spätnachmittags wandern wir über die Neiße und besuchen Gubin. Die ehemalige Stadtkirche ist zerbombt und leider wird keine Anstrengung unternommen sie zu bewahren. Entlang des Flusses gibt es mehrere Ruinen, als Müllhalde genutzt. Sehr traurig, wenn man seine Umgebung so verkommen lässt!
    Das wunderschöne ehemalige Rathaus, die Stadt wurde nach dem WK einfach geteilt- die Neiße, die Grenze- ist eine Gaststätte, auch schon seit >100 Jahren und die Wirtin da extrem liebenswert und freundlich!!! Top Empfehlung! Das Essen ist sehr, sehr gut und das lokale Bier sowieso.