• Meissen, gaaaaaaanz schön

June 23 in Germany ⋅ 🌬 22 °C

Unseren freien Tag verschönern wir uns mit dem großartigen Museum des Porzellans und der wunderschönen Stadt.
    Wir nehmen an einer kurzen Führung in dieser ältesten Porzellanmanufaktur Europas statt. 1710 hat August der Starke sie gegründet, nachdem Porzellan aus China modern wurde, und er den Auftrag zur Erfindung des europäischen Porzellans gab.
    Dicht am Dom entstand die Augustburg als erste Produktion. Die Zutaten werden immer noch in der Nähe von Meissen abgebaut. Kaolin, Quarz und Feldspat. In höchst aufwändigen Verfahren wird das Geschirr und die Kunstwerke hergestellt.
    In einem umfangreichen Museum werden 300 Jahre Geschichte anhand von Exponaten gezeigt. Jede Epoche hat ihre Spezifikationen.
    Unglaublich interessant!
    An der Frauenkirche spielt das weltweit erste bespielbare Glockenspiel aus Meissener Porzellan, seit 8.6.2025 wird dort auf Porzellanpfeifen Orgel gespielt.
    Nach dem ausgiebigem Spaziergang und einem köstlichen Bier- ja, auch das können sie richtig gut!- sausen wir ins Hotel zurück, zum Bahnhof und sind nun am Weg nach Bad Schandau.
    Mal sehen was die nächsten Tage bringen ❣️