• Klaas Eßmüller

• Inicio da viagem
    18 de janeiro de 2024

Gepackt

18 de janeiro de 2024, Alemanha ⋅ 🌙 -4 °C

So, es geht wieder los. So weit in den Norden hat es mich noch nie verschlagen: 70° nördlicher Breite sollen es werden, 10 Tage soll die Reise dauern. Der Rucksack ist also mehr als voll, schließlich musste ich noch nie für 10 Tage arktische Kälte packen. So eine Schneehose hat schon ein ziemlich großes Packmaß. Notiz an mich selbst: Mehr passt in den aktuellen Rucksack nicht hinein.

Was anders als bei den letzten Reisen ist: Ich fliege über Tromsø nach Hammerfest. Auf dem Hinweg. Der Rückweg soll per Hurtigruten, Zug und Fähre erfolgen. Das bedeutet aber auch, dass ich meinen Rucksack für die Flüge einpacken und als Sperrgepäck aufgeben werde.

• Tromsø

18 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -14 °C

Der Anflug auf Tromsø bei schönem Wetter ist atemberaubend, der Blick aus dem Fenster zeigt immer weissere Landschaften bis sich ein blau-oranger Blick über Fjorde und Berge auftut.

Ehrlich gesagt war ich mir nicht 100% sicher, aber mein eingepackter Rucksack ist sicher als Sperrgepäck transportiert worden. Vom Gate aus konnte ich sehen, dass mein Gepäckstück als letztes in das Flugzeug geladen worden ist. Aber dafür als erstes auch wieder aus dem Flugzeug heraus.

Was ich feststelle: Die einfachste und eine wirklich schnelle Art der Fortbewegung in Tromsō ist der Bus. Gefühlt alle 15 Minuten in jeden Winkel der Stadt. Ein 24 h Ticket - echte 24 Stunden, auf die Minute genau und nicht "maximal 24 h, aber nur bis Mitternacht" - kostet 120 NKK. Und die Anzeigen, wann welcher Bus fährt, sind auf die Minute genau und werden live aktualisiert.

Ein weiterer Bonus: Mein Hotel liegt genau am Hafen. Es gibt hier schon mal die Schiffe der Hurtigruten zu sehen.

• Polarmuseum

18 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -12 °C

Tromsø war als Stadt nördlich des Polarkreises Basis für Polarexpeditionen und auch Ausbeutung der und Jagd in der Arktis in den vergangenen Jahrhunderten. Was liegt dann näher als den Forschenden und Jägern ein Museum mit Exponaten zu widmen. Hinein also ins Polarmuseum. Raum nimmt z. B. Roald Amundsen Expedition ein, die am 14.12.1911 als erste 90° südlicher Breite erreicht hat. Beeindruckend: Auch die Expedition von Sir Robert Scott - am Südpol 4 Wochen nach Amundsen, dramatisch gescheitert auf dem Rückweg - findet Erwähnung und Respekt. Robert Falcon Scott wurde auf dem Schelf-Eis mit seinen beiden Mitstreitern unter einem Schneehügel flankiert von zwei Schlitten beerdigt. Die genaue Position des Grabes ist unbekannt und es gibt Berechnungen, dass das Grab im Jahr 2275 über die Eisdrift mit einem Eisberg ins Rossmeer entschwinden wird. Irgendwie eine romantische und zugleich traurige Vorstellung.

Mindestens ebenso beeindruckend war für mich die Fram-Expedition von Fridtjof Nansen, die per Hundeschlitten und Eisdrift über 3 Jahre von 1893 bis 1896 bis auf 86° 13,6N an den Nordpol herangekommen ist.

• Fjellheisen

18 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -15 °C

Einen fantastischen Blick über Tromsø vom Hausberg, der mit der Fjellheisen-Bahn erreicht werden kann, Wie muss es dort oben erst sein, wenn Polarlichter am Himmel zu sehen sind? Das war mir leider nicht vergönnt. Was mir aber vergönnt war: eine norwegische Waffel mit braunem Käse - eine norwegische Spezialität.Leia mais

• Ølhallen

18 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -16 °C

Hinein in diesen wunderbaren alten Pub Ølhallen. Der Pub wurde 1928 gegründet und ist angegliedert an die Brauerei Mack. Auf 69° nördlicher Breite braut diese gemeinhin als die nördlichste Brauerei der Welt seit 1877 Bier. Was ich getrunken habe? Ein Hakon, was ich durchaus weiterempfehlen kann.

Man beachte die 70 Zapfhähne in einer einzigen Kneipe. Da sorgt ein Beer-Tasting sicher für Kopfschmerzen. Aber Achtung: Alkohol und Essen sind nach meinem Eindruck sehr, sehr teuer in Norwegen. Lecker war's trotzdem.

• Weiterflug nach Hammerfest

19 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -18 °C

Fantastisches Wetter ermöglichte mir einen wunderschönen Flug - wenn nicht ein Defekt am Flugzeug den Abflug um 1 Stunde verzögert hätte. Zwischenzeitlich sah es sogar nach einem kompletten Ausfall aus - was sich zum Glück nicht bewahrheitete.

Für mich das erste Mal, dass ich in einem Flugzeug "free Seating" hatte: freie Sitzplatzwahl. Und wie herausragend der Flug war? Sogar die Flugbegleiterin hat Bilder mit dem Handy aufgenommen. Wenn das kein Zeichen ist.

• Hammerfest

19 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ -10 °C

Das erste Mal in meinem Leben in Hammerfest, auf 70° nördlicher Breite. 2019 habe ich es schon einmal versucht, bin aber "nur" bis Kiruna gekommen. Jetzt also Hammerfest.

Was ich mir vorgenommen habe? Ankommen. Und dann mal schauen. Landschaft und Leben auf mich wirken lassen, vielleicht Polarlichter sehen. Und dann mal schauen, wie es sich anfühlt und ob die Norweger eine Party feiern, wenn am 21.01.2024 hier das erste Mal nach 6 Monaten die Sonne wieder über den Horizont schaut. Und wird das überhaupt zu sehen sein? Immerhin liegt Hammerfest in einem Fjord, ist also umgeben von Hügeln und Bergen.Leia mais

• The Royal and Ancient Polar Bear Society

19 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ -9 °C

Bei der "The Royal and Ancient Polar Bear Society" handelt es sich um einen Club in Hammerfest, der für eine lebenslange Mitgliedschaft eine einmalige Aufnahmegebühr vor Ort in Hammerfest verlangt. Damit erwirbt sich das neue Mitglied das Recht, an der jährlichen Jahreshauptversammlung im Januar teilzunehmen, erhält eine Urkunde, eine Mitgliedskarte und einen Pin. Da für eine Mitgliedschaft ein Besuch vor Ort erforderlich ist, ist der Pin damit ein Zeichen, es an diesen wirklich abgelegenen Ort geschafft zu haben. Ich verrate ein Geheimnis: Ich habe jetzt so einen Pin.

Mit den Einnahmen wird der Betrieb des Museums - das im übrigen keinen Eintritt kostet - finanziert.

• Lutherische Kirche

19 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌫 -8 °C

Ein ca. 8000 Seelen Dorf bietet nicht wirklich viel. Da ist die lutherische Kirche schon eine weithin sichtbare Ausnahme. Aber wie alles in Hammerfest ist kein Gebäude - mit Ausnahme einer kleinen Grabkapelle - älter als 1945. Mit der zynischen Taktik der "verbrannten Erde" machte die deutsche Wehrmacht nach der Besetzung Norwegens beim Rückzug 1945 alles dem Erdboden gleich. Der Wiederaufbau dauerte Jahrzehnte, viele alte Gebäude und Kirchen sind für immer verschwunden.Leia mais

• Struve-Bogen

20 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌬 -6 °C

Die Säule in Hammerfest markiert den Endpunkt einer großen Leistung der Menschheit: Beginnend in Hammerfest sind auf diesem Bogen auf über 2.800 Km von Norwegen bis in die Ukraine hinein in den Jahren 1816 bis 1852 im Mittel alle 27 Km Vermessungspunkte gesetzt. Warum zur Hölle? Dadurch konnte die Abweichung der Erde von der reinen Kugelform nachgewiesen werden. Aufgrund dieser herausragenden Leistung gilt der Struve-Bogen als UNESCO Welterbe. Was mir noch durch den Kopf geht: Am anderen Ende ist gerade Krieg.

Ich bin vom Hotel ca. 45 Minuten bis zu diesem Punkt um den winterlichen Fjord gelaufen - mehr war heute auch nicht möglich: Ein unglaublicher Schneesturm nahm die Stadt anschließend in den Griff.

Was machen die Norweger eigentlich mit dem ganzen Schnee? Einfach an die Seite schieben, mehr nicht. Um die Fahrsichherheit zu gewährleisten, sind die Reifen der Traktoren mit Spikes ausgestattet. Es bleibt glatt, gestreut wird nicht. Auf den Bürgersteigen und Straßen: teilweise blankes Eis. Darum haben viele Norweger auch Spikes unter die Schuhe gebunden.

Am Struve-Bogen angekommen dachte ich mir: Da steht eine Säule auf einem Hügel und ich bin direkt drauf zu. Ergebnis: Bis zur Hüfte bin ich in eine Schneeverwehung eingesunken. Wie also an die Säule kommen? Andere Fußspuren waren nicht zu sehen. Da bin ich wohl der einzige Reisende in Hammerfest - zumindest am Struve-Bogen. Die noch knapp heraus schauenden Sitzbänke haben schließlich einen Weg gewiesen.

• QA - norwegisches Essen

20 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌬 -5 °C

Die "QA spiserie" ist 200 m von meinem Hotel entfernt und anscheinend die einzige Stelle in Hammerfest, in der es norwegische Gerichte gibt. Alles andere: asiatisches Essen, Burger und Pizza. Macht aber nichts: Es ist lecker!

Die Herausforderung heute: der Schneesturm. 200 m, keine Erkennbarkeit von Bürgersteigen oder Strassen. Schnee, der waagerecht durch die Luft fliegt. Das Bild des Reisenden ist direkt vor dem Hotel nach nur 200 m zu Fuß zurück aufgenommen.

• Sonnenaufgang in Hammerfest

21 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -10 °C

Heute ist er, der rechnerische Tag, an dem die Sonne das erste Mal wieder über den Horizont schaut. Um das zu erleben, bin ich 3 Km auf den Hausberg "Salen" gegangen. Auch wenn ich keinen direkten Blick auf den Horizont habe: Die Aussicht und das Licht sind phantastisch.

Der Sonnenaufgang ist um 11:01 Uhr und kurz vor 11:00 Uhr habe ich noch ein Schiff der Hurtigruten problemlos anlegen sehen. Keine Selbstverständlichkeit, wie sich noch zeigen soll. Eine für mich erkennbare Party hat niemand gefeiert.

• Waffeln in Hammerfest: Sweet Fantasy

21 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -10 °C

Nach Rückkehr vom Salen erst einmal die Kohlenhydrat-Speicher auffüllen. Waffeln sind eine norwegische Spezialität und diese bei "Sweet Fantasy" waren der Hammer. Wobei: Mit "mächtig" sind sie noch wohlwollend umschrieben. Kalorien, um damit zum Mond zu fliegen. Aber: lecker. Wenn Ihr also das nächste Mal nach Hammerfest kommt: Schaut bei Sweet Fantasy rein.Leia mais

• Annual Meeting

21 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌙 -11 °C

Wie es der Zufall so will, habe ich mir genau den Reisezeitraum zum Jahrestreffen der "The Royal and Ancient Polar Bear Society" ausgesucht - das erste seit 5 Jahren! Es gab einen launigen Vortrag vor 6 Mitgliedern, die auf eine Mitgliedschaft von einem Tag bis zu 43 Jahren zurück blicken konnten. Inhalt war die Geschichte des Clubs, seine Entwicklung - wir sind jetzt fast 290.000 Mitglieder - die Verwendung der Mittel - vor allem zum Erhalt des kleinen Museums - und die Aktionen innerhalb des Jahres. So wurden über ein Charity-Event 65.000 NKK eingesammelt, die zur Unterstützung benachteiligter Kinder in Hammerfest verwandt wurden. Auch die Produkte im kleinen Shop werden nach und nach von lokalen Geschäften hergestellt.

In Summe ist aus einer witzigen Idee eine aus meiner Sicht unterstützenswerte Initiative entstanden. Falls jemand überlegt: Das nächste Annual Meeting ist bereits für den 19.01.2025 terminiert.

• Einschiffen in Hammerfest - denkste

22 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌬 -5 °C

Das Schiff und ich waren rechtzeitig am Hafen. Leider konnte die MS Nordkapp wegen des starken Windes nicht anlegen. Pustekuchen im wahrsten Sinne des Wortes. Das nächste Schiff ginge in zwei Tagen, der nächste Stopp ist 4 Fahrtstunden weg. Was also tun?

Ich habe einen Flug von Hammerfest nach Tromsø gebucht und versuche, die MS Nordkapp dort zu betreten. Nach Rücksprache mit der Reederei ist das Anlegen in Tromsø einfacher und das Schiff soll um 23:40 Uhr dort sein. Und falls auch das schief geht: Flug von Tromsø nach Bodø und dann ab in den Nachtzug.

Aber wer weiss, was das Wetter noch für Überraschungen für mich bereit hält. Bleiben Sie gespannt😉

• Tromsø - schon wieder

22 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ -4 °C

Ich bin also schon wieder in Tromsø. Der Flug war einer der ruppigsten, die ich bisher mitgemacht habe. So komme ich - der Kreis ist geschlossen - an Gate 23 vorbei, wo ich auf dem Hinflug auf den Abflug nach Hammerfest gewartet habe. Reparatur am Flugzeug, der geneigte Leser erinnert sich.

Dann mit dem Bus in die Stadt, einen kurzen (Foto-)Stop an der Statue zu Ehren Roald Amundsen und an "Emmas Drømmejøkken". In letztgenanntem musste Tim Mälzer ein Gericht im Rahmen von Kitchen Impossible nachkochen - leider am Montag Ruhetag. Ansonsten hätte ich in dem Restaurant zu Abend gegessen. Dazu muss ich wohl noch einmal wieder kommen.

Unglaublich auch, wo ich bis zum Ablegen der Fähre untergekommen bin: In dem Hotel, in dem ich auf dem Hinweg geschlafen habe. Ich bin einfach in das Hotel und wollte mich an die Hotelbar setzen. Ich bräuchte also einen Sitzplatz, Strom und würde gern Kaffee trinken. Die Antwort war: Dort hinten könne ich mich in die Lobby setzen, Steckdosen gäbe es da und Kaffee kostenfrei da hinten. Ich habe noch einmal erwähnt, dass ich kein Gast des Hauses mehr wäre. Nee, nee - ginge schon klar.

Diese tief verwurzelte Freundlichkeit und Gastfreundschaft habe ich an so vielen Stellen in Norwegen erlebt. Ich glaube, ich mag die Norweger.

• Finsness - ein Ort voll Talent

23 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ -5 °C

Nach 3 Stunden Fahrt erreicht die MS Nordkapp Finsness, einen Ort auf immer noch 69° nördlicher Breite und damit noch oberhalb des Polarkreises. Zur Erinnerung - der liegt auf 66°35'55'' nördlicher und südlicher Breite.

Der Ort selbst hat knapp 5.000 Einwohner. Und trotzdem haben es drei Frauen aus diesem Ort auf deutlich größere Bühnen geschafft: Siri Pettersen schreibt Fantasyromane, die in viele Sprachen - u.a. auch ins Deutsche - übersetzt wurden. Maria Mittet ist 2008 fünfte beim Eurovision Song Contest geworden und Runa Vikestad ist 2011 als Fußballspielerin zur EM 2011 nach Deutschland gefahren. Wer auch immer in einem Ort von 5.000 Einwohnern wohnt oder dort geboren ist, möge nachdenken, ob auch dort so viel Talent beheimatet ist.

Spannend zu sehen ist, dass die Schiffe der Hurtigruten immer noch einen Beitrag zum Warentransport liefern: Luke auf, Gabelstapler rein und Paletten ein- und ausladen. Anscheinend irgendwelche Fenster und andere Bauteile. Anschließend noch ein Auto als "Autofähre" verladen und weiter geht es in Richtung Süden.

• Harstad

23 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ 🌫 -2 °C

Weiter geht die wilde Fahrt: Um 08:00 Uhr Anlegen in Harstad, um 08.30 Uhr Ablegen. Ich bin um 07:00 Uhr zum Frühstück auf dem Schiff und bin mitten in die Rush-Hour geraten: Alle anderen hatten es eilig. Warum? Um 08:30 Uhr beginnt eine Exkursion bis 12:30 Uhr. Mit zwei Bussen werden die Gäste über die Inseln gefahren und holen das Schiff zwei Häfen später wieder ein. Ein wenig so, wie ich es mit meinem Flug von Hammerfest nach Tromsø gemacht habe - nur freiwillig.

Vielleicht ein paar Worte zu den anderen Gästen: Mein Eindruck ist, dass ich als 50jähriger das Durchschnittsalter deutlich nach unten ziehe. Es ist für mich nachvollziehbar, dass dies nichts für eine Reise mit Kindern ist. Es gibt für Kinder keine Beschäftigung. Und die ganze Zeit aus dem Fenster schauen: Vielleicht nicht die ideale Beschäftigung für Schul- oder Kleinkinder.

Apropos Beschäftigung: Gerade als ich dies schreibe, sehe ich eine Mitreisende, die beginnt, ein bereitgestelltes 1000 Teile Puzzle zu legen. Zumindest ist das Puzzle aus Norwegen. Vielleicht sind Hurtigruten-Fahrten - zumal von Bergen bis Kirkenes und zurück - ein guter Weg, um einmal zu sich selbst zu finden. Entschleunigung oder so.

Ich bin nach der Aufregung rund um Hammerfest und Tromsø froh, gerade ein wenig zur Ruhe zu kommen. Und ich mag die Landschaft, den Schnee, das Eis und auch den Niederschlag - mal als Schnee, mal als Regen. Aber ich glaube, noch einmal würde ich nicht mit den Hurtigruten fahren.

• Risøyhamn und die Vernichtung der Welt

23 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ❄️ 2 °C

Zur Auflockerung gibt es Informationen auf dem Achterdeck zu Sehenswürdigkeiten oder der Landschaft drum herum. Und wenn das Wetter mitspielt: wunderbare Foto-Motive. Eine dieser Auflockerungen findet kurz vor Risøyhamn statt: Etwas mehr als 200 Einwohner, aber jeden Tag legt mindestens ein Schiff der Hurtigruten an. Ihr kennt das Spiel: Luke auf, Gabelstapler rein, Paletten raus, Paletten rein.

Was die Insel Andøya zu bieten hat: Sie hat fast einen Nuklearkrieg ausgelöst. Hier gibt es das "Andøya Space Center", von dem aus Forschungsraketen abgeschossen werden. Und 1995 vergaß man einfach zu warnen. Die Antwort kam gerade noch rechtzeitig, um den russischen Präsidenten Boris Jelzin vom Gegenschlag auf einen vermeintlichen Raketenangriff abzuhalten.

An dieser Stelle muss ich an Stanislaw Jewgrafowitsch Petrow denken - ok, ich musste den Namen googeln - der am 26. September 1983 einen vermeintlichen Start amerikanischer Interkontinentalraketen als das interpretiert hat, was es war: eine Fehlfunktion eines Computersystems. Diese 28 Minuten - mehr Zeit für einen atomaren Gegenschlag blieb der Sowjetunion nicht - hätten die Auslöschung der Menschheit bedeuten können.

Nach Forschungsraketen sollen im Space Center zukünftig auch Satelliten gestartet werden: Zwei deutsche Unternehmen wollen aus Europa Klein-Satelliten starten, weil dafür anscheinend Kapazitäten fehlen. Ich hoffe, dass dies nicht die Landschaft und das Ökosystem beeinträchtigen wird. Nach Aussage der Hurtigruten-Informationen sollen hier unter anderem Orcas ihren Lebensraum haben

• Trollfjord

23 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ 1 °C

Die Schiffe der Hurtigruten machen oft einen Stopp am Trollfjord, eine 100m breite Sackgasse mit beeindruckend steilen Wänden. Im Sommer wird in den Fjord gefahren, im Winter - wenn Wind oder Lawinen von den Hängen drohen - wird davor stehengeblieben. Dann werden auch ansonsten abgesperrte Bereiche auf dem Schiff zum Aufnehmen von Bildern und Filmen für die Passagiere freigegeben.

Ein klein wenig frage ich mich, ob das sein muss? Ist es das Risiko wert? Müssen wir alles jedem zugänglich machen? Die Bilder sind aber allemal beeindruckend, auch wenn wir nicht in den Fjord gefahren sind. Auch die Anfahrt bietet spektakuläre Bilder.

• Polarlicht

24 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ 0 °C

Quasi bei einer der letzten Möglichkeiten: Polarlichter! Die App hatte vorher schon "Alarm geschlagen", nur der Himmel müsse klar sein. Ich hatte mir den Wecker auf 01:00 Uhr gestellt, um noch ein letzten Mal den Himmel abzusuchen. Um 02:30 Uhr anlegen in Bodø und kurz vorher: grüne Schleier am Himmel. Polarlichter!

Nach Versuchen in Kiruna, Rovaniemi, Tromsø und Hammerfest über die letzten Jahre: Da sind sie.

Zu den Aufnahmen: Die Belichtungszeiten von mindestens 2s sind ohne die Nachführung mit einer professionellen Kamera und Stativ auf einem sich bewegenden Schiff meiner Meinung nach nicht möglich. Aber auch mein iPhone liefert dank Nachführung mit elektronischem Fadenkreuz beeindruckende Bilder. Die Umgebung erscheint durch die lange Belichtungszeit aber viel zu hell. Damit der geneigte Leser einen Eindruck erhält, wie hell die Polarlichter tatsächlich sind, habe ich ein Video angefügt.

• Bodø

24 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ 0 °C

Bodø erreicht, das Schiff verlassen und zu Fuß ins Hotel. Bodø hat zumindest im Winter anscheinend nicht viel zu bieten. Das Nordlandmuseum hätte ich mir angesehen. Aber das wird umgebaut. Dann verbringe ich also die Zeit bis zur Abfahrt mit dem Sortieren von Bildern und Schreiben von Notizen hier.

Um 21:09 Uhr - also nach etwas mehr als 18 Stunden - verlasse ich geplant Bodø wieder mit dem Nachtzug nach Trondheim.

• Nachtzug Bodø nach Trondheim

24 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ 0 °C

Ab in den Nachtzug, CheckIn in der Wartehalle und es gibt meine "Hotelkarte". Dann noch ab in den Restaurant-Wagen. Ein Pølser mit Kartoffelbrei - stilecht aus dem Plastikbeutel in die Mikrowelle - und zwei Bier zu horrenden Preisen im Restaurant-Wagen und dann ab ins Bett.

Als Vergleich packe ich hier mal zwei Bilder vom Essen im SantaClaus-Express in Finland und aus dem Caledonian Sleeper hinein: Es existiert ein "leichter" Unterschied beim Essen. Sowohl in der Qualität als auch im Preis.

Ach ja: Warum es neben dem Nothammer auch eine Notsäge im Zug gibt, entzieht sich meiner Kenntnis.

Jetzt rumpel ich erst mal mit ausreichender Bettschwere nach Trondheim.

• Trondheim

25 de janeiro de 2024, Noruega ⋅ ☁️ 1 °C

Die Zeit reicht, um die Altstadt von Trondheim zu erkunden. Ergebnis und Erkenntnis: Es ist eine Kleinstadt, deren Bauwerke in der Altstadt von zweigeschossigen Holzhäusern dominiert wird. Entscheidung: Ich werde den Nidarosdom und die norwegischen Kronjuwelen im Museum nebendran ansehen. Und dann darf es gerne weiter nach Süden gehen.Leia mais