• Klaas Eßmüller

• Awal trip
    14 Desember 2025

Flughafen Hamburg

14 Desember 2025, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Es geht also wieder los nach Norden. Weit nach Norden. Aber warum zu Hölle so früh? Mein Eurowings-Flug geht um 5:55 Uhr von Hamburg nach Tromsø. Warum nicht mit der Bahn? Da wo ich hin will, gibt es keine Bahn mehr. Ihr erinnert Euch sicher, dass Narvik der nördlichste Endpunkt der Bahn mit Peronenverkehr ist. Falls Ihr das vergessen habt: kein Problem, dazu gibt es ein Reisetagebuch zum Nachlesen😉

Am Vorabend treibt der FC St. Pauli den Puls noch in die Fettverbrennungszone: mit 1:0 Führung und einem Spieler weniger auf dem Feld in die Halbzeit. Und es hat tatsächlich für einen 2:1 Heimsieg gereicht. Und mit diesem Heimsieg im Rucksack gehe ich abends ebensolchen packen. 5 Stunden schlafen und dann werde ich von meiner lieben Frau zum Flughafen gefahren.

Bemerkenswert: 3 Flieger - um 07:05, um 07:25 und 08:45 Uhr - gehen heute direkt nach Gran Canaria. Ich frage mich, was die alle da wollen. Wobei: viele Fluggäste mit Anhängern am Koffer, auf dem schon die Kreuzfahrt-Kabine steht. Wo wir gerade dabei sind: habt Ihr das mit dem Norovirus auf dem Kreuzfahrt-Schiff gehört? Zum Kotzen😉

Die Terminals: weitgehend menschenleer. Direkt nebenan geht ein Flieger zum Weihnachtsmann nach Rowaniemi. Ihr erinnert Euch sicher, oder? Wenn nicht: auch dazu gibt es ein Reisetagebuch.

So begebe ich mich in den Flieger nach Tromsø in meinen Sitz mit "extra Beinfreiheit". Dafür habe ich wohl zu viel Bein dabei. In der Board-Toilette gibt es immer noch einen Aschenbecher. Ich kann mich gar nicht erinnern, wann das letzte Mal im Flugzeug geraucht werden durfte. Ob die Maschine tatsächlich so alt ist?

Und der Sonnenaufgang kurz vor Tromsø wirkt ein wenig, wie der Blick nach Mount Doom.

• Ankunft Tromsø

14 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ -4 °C

Jetzt bin ich also wieder in Tromsø. Das erste Mal, dass ich meinen Rucksack als Sperrgepäck aufgegeben werden musste.

Und das erste Mal, dass mir der Automat am Flughafen mit Socken aufgefallen ist: für den Fall, dass man an den Polarkreis gereist ist, und warme Socken vergessen hat. Aber wahrscheinlich ist das "Tromsø-Merch" den man hier direkt am Flughafen kaufen kann. Für die Lieben daheim.

Ich bin dann mit dem Taxi ins Hotel gefahren und habe mir erst mal Frühstück gegönnt. Die Auswahl an Fisch hat es mir angetan. Und Glück muss man haben: um 10:45 Uhr war mein Zimmer auch schon bezugsbereit.

Dann kann ich noch ein wenig durch die Stadt ziehen und mit der neuen Kamera üben. Es ist immerhin unsere erste gemeinsame Reise.

• Eismeerkathedrale

14 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ -3 °C

Ich war schon oft in Tromsø, aber die Eismeerkathedrale habe ich mir bisher noch nicht angesehen. Zeit für einen Blick aus der Nähe auf diese architektonisch beeindruckende Kirche.

Da es sich um ein aktives Gotteshaus handelt, konnte ich aufgrund eines gerade stattfindenden Gottesdienstes nicht ins Innere. Aber auch so: beeindruckend.

Dann noch einen kurzen Abstecher zur Talstation des Fjellheisen - aber: die Warteschlange war mir zu lang. Also: Busticket bei Svipper kaufen und zurück auf die andere Seite der Stadt.

• Full Steam Tromsø

14 Desember 2025, Norway ⋅ ❄️ -2 °C

Nahrung für Körper und Geist gibt es im "Full Steam": Restaurant und Museum zum Fischfang, Seefahrt und zur Kultur der Sami.

In einem alten Speicher auf 4 Etagen untergebracht sind z.B. kolorierte Fotographien von 1883, die Geschichte besonderer Schiffe, Uniformen und Alltagsgegenstände der Sami zu sehen.

Besonders beeindruckt hat mich der Bereich, in dem an Seeleute aus Tromsø und Umgebung gedacht wird, die ihr Leben auf See gelassen haben. Das jüngste Schiffsunglück, das ich entdeckt habe, war von 1992. Mögen keine weiteren dazu kommen.

Im Restaurant dann ein (alkoholfreies) Bier der lokalen Brauerei Mack - s. Ølhallen in anderen Reiseberichten - und Reindeer Stew.

• Abreise von Tromsø

15 Desember 2025, Norway ⋅ ❄️ 0 °C

So lasse ich also Tromsø erst hinter mir, um noch weiter nach Norden zu reisen. Nördlicher Endpunkt der Reise wird Longyearbyen auf Spitzbergen sein. Ich habe meinen Globus herausgeholt: Spitzbergen ist dort, wo der Globus seine Befestigung hat. So weit nördlich ist das.

Zwei Fragen habe ich gestellt bekommen, wenn ich davon erzählt habe. Die erste: wie kalt wird das dort oben? Ich hatte auf -20°C bis -30°C gehofft, aber es sind tatsächlich lt. yr.no - die Wetterseite für Norwegen - gerade nur -3°C. Es ist wie überall: viel zu warm. Dafür ist es windig und es ist eine Lawinenwarnung ausgesprochen. Ich bin gespannt, was das für meine gebuchten Ausflüge bedeutet.

Und die zweite Frage: wie dunkel ist es dort oben? Dazu habe ich Euch drei Bilder - auch von yr.no - kopiert: In Longyearbyen kommt die Sonne heute maximal bis 11° unter den Horizont. Das reicht für ein wenig Dämmerung. Um das mit Hamburg zu vergleichen: in Hamburg ist die Sonne um 07:05 Uhr 11° unter dem Horizont. Wenn Ihr also in Hamburg um 07:05 Uhr aus dem Fenster schaut (und Euch die "Lichtverschmutzung" durch Straßenbeleuchtung, Autoverkehr, Reklame und Weihachtsbeleuchtung wegdenkt), bekommt Ihr einen Eindruck von der "Mittagssonne" in Longyearbyen. Sonnenmilch brauche ich nicht.

Einwand meiner lieben Frau: wie soll man dort überleben, was ist mit Vitamin D Mangel? Das wird doch nur durch die Haut bei Sonneneinstrahlung produziert?!? Spannender Einwand, spannende Recherche. Die Antwort: Lebertran! Daher "Möller's Tran" in Tromsø am Frühstücksbuffet. Also: probieren. Auf das Schlimmste gefasst: das geht. Es ist nur ein öliges Gefühl beim Trinken, das auch noch eine ganze Weile bleibt. Aber: was tut man nicht für seinen Vitamin D Haushalt😉

Was ich auch nicht wusste: Spitzbergen wird von Norwegen nur verwaltet, ist eine demilitarisierte Zone und auch "Interessengebiet" von Russland. Ersteres hat eine Passkontrolle zur Folge, Letzteres - wie überall in Europa - seltsame "Drohnensichtungen". Norwegen stellt die Polizei und ernennt den "Sysselmesteren" - so die Bezeichnung des Landrats. Was das für meine "Europa eSIM" und meine Handyverbindung bedeutet: ich werde berichten.

Selbstverständlich ist mein Gate auch unter "Utland - International" zu finden und erstmals ist der Reisepass erforderlich. Bis Tromsø hat der Personalausweis gereicht.

15 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌬 -4 °C

FindPenguins begrüßt mich mit meinem "10. Land", da ich jetzt "Jan Mayen und Svalbard" von meiner Bucketlist hätte. Sieh an, sieh an!

Was das Schwierige ist, wenn man Polarlichter beobachten will? Klar, es muss dunkel sein und es muss Sonnenaktivität vorhanden sein. Aber das schwierigste ist: einen wolkenfreien Himmel zu haben. Da ein Flugzeug über den Wolken fliegt, hier also meine ersten Polarlichter auf dieser Reise. Aufgenommen durch Zufall aus dem Fenster einer Boeing 737-800 der Norwegian Air kurz vor Svalbard. Mit dem bloßen Auge kaum zu erkennen, macht die (automatische) lange Belichtungszeit des Handys die Polarlichter sichtbar.

Am Kofferband dann ein Eisbär mit roter Schleife und dann der perfekt organisierte Transport zu den Hotels mit dem Airport-Shuttle bei herausfordernden Straßenverhältnissen.

• Im Hotel eingecheckt

15 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌬 -5 °C

Diese Touristen-Karten, mit denen in Hotels die Umgebung erklärt wird, haben einige Besonderheiten in Longyearbyen. Die Warnung vor Eisbären und die dazu eingezeichnete Grenze mit dem gut gemeinten Hinweis "a firearm and flare gun" dabei zu haben ist eine. Routen und Geschwindigkeiten für Snowmobile mit 30, 50 und 80 km/h Begrenzung sind die andere.

Aufgrund des Windes und des Schneefalls - Straßen sind nur noch an den roten Markierungsstäben zu erkennen - bin ich nur für 20 Minuten draußen unterwegs gewesen. Gereicht hat es für den Besuch des Einkaufszentrums "Lompen Senteret" wo Longyearbyen-taugliche Kleidung Touristenbedarf gleich in mehreren Geschäften erhältlich sind.

Aufgrund des Wetters habe ich mich dann doch für Fischsuppe und ein Bier im Hotel entschieden.

Morgen ist eine Wanderung zu einer Gletscher-Höhle geplant. Ich bin gespannt, ob dieser Ausflug dem Wetter zum Opfer fällt. Nachtrag: um 18:30 Uhr kam die Absage per eMail.

Ach ja: anscheinend ist Svalbard was das Handynetz betrifft Teil Norwegens. Es funktioniert ohne Zusatzbuchung.

• Eisbären und Kohle

16 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌬 -6 °C

Auf die Fotoliste gehört ein Warnschild: Achtung Eisbären. Also mache ich mich die 2km auf zum Schild.

Auf dem Weg dorthin sind die Reste der Kohleseilbahn sichtbar, mit der früher die Kohle aus den Gruben zum Hafen transportiert wurde. Ende der 80er zugunsten LKW-Transport stillgelegt dient sie heute noch als Fotomotiv und Relikt an die Zeiten ausgiebiger Kohleförderung.

Warum gibt es hier eigentlich Kohle? Kaum Vegetation und damit auch keine Möglichkeit der Ablagerung von Kohle. Tatsächlich befand sich Spitzbergen vor 350 Millionen Jahren am Äquator und wies sumpfige Wälder auf, die zur Bildung von Kohleflözen führten. Anschließend driftete Spitzbergen an seine heute Position bei 78°N. Ich finde es nach wie vor faszinierend, wie die Wissenschaft zu solchen Erkenntnissen gelangt ist. An dieser Stelle ein Buchtipp: "Bill Bryson, Eine kurze Geschichte von fast allem"

Und dieser Kohlebergbau war jahrelang wichtigste Einnahmequelle. Im Juli 2025 schloss die "Grube 7" auf Spitzbergen und damit die letzte norwegische Kohlegrube. Auch das Kohlekraftwerk schloss. Die Vorkommen sind nicht wirtschaftlich abbaubar und schlecht für's Klima ist es allemal.

Übrigens ebenfalls auf Spitzbergen befindet sich die russische Siedlung "Barentsburg", in der weiterhin Kohle gefördert wird. Dorthin sind es nur 55km. Möglich macht diese Ansiedlung der Spitzbergen-Vertrag, der "Bürgern der Vertragsstaaten gleiche Rechte auf Arbeit, Handel und Schifffahrt" garantiert.

• Svalbard Museum

16 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌬 -7 °C

Von der Jagd und Walfang über Polarforschung und Kohleförderung zum Tourismus und Technologie: im Svalvard Museum wird die Geschichte Spitzbergens mit beeindruckenden Exponaten - gut beschriftet! - vorgestellt.

Die ersten Walfänger kamen Anfang des 17ten Jahrhunderts nach Spitzbergen. Zu Beginn mit kleinen Booten von Land aus brachte der technische Fortschritt und der Bedarf der nach Walöl und Barten die Walbestände um Svalbard an den Rand der Ausrottung.

Gestorbene Walfänger - gemeinhin einfache Arbeiter - wurden vor Jahrhunderten auf Spitzbergen mit ihrer persönlichen Habe beerdigt. Ihre Kleidung ist über die Jahrhunderte im Permafrostboden konserviert und gibt einen Eindruck von den Lebensumständen im 17ten Jahrhundert.

Das gilt auch für die Überreste der Expedition von Willem Barentsz, der Spitzbergen 1596 entdeckt hat und nach dem Einfrieren seines Expeditionsschiffes 1597 auf Nowaja Semlja gestorben ist. 1871 wurde das Winterhaus der Expedition gefunden und nach 300jähriger Konservierung Ausrüstungsgegenstände und Bücher zurück in die Niederlande gebracht. Sie sind heute im Rijksmuseum Amsterdam ausgestellt. Da sollte ich vielleicht mal hin fahren.

Mein Eindruck: sobald man irgendwas mit dem Polarmeer nachschlägt, findet man Tragödien. Sucht doch mal nach "Svenskhuset"

Das Museum bittet, die Schuhe auszuziehen.

• Hundeschlitten

16 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌬 -6 °C

Nachdem meine Gletscher-Wanderung final abgesagt worden ist, habe ich spontan eine Tour mit dem Hundeschlitten gebucht. Abholen am Hotel, 10km zur Hundestation, Anspannen der Hunde und dann eine 10km-Runde in totaler Finsternis über Spitzbergen.

Die Interaktion mit den Tieren ist Herz-erwärmend: die Tiere begrüßen jeden freundlich und drücken sich an die Beine. Streicheln ausdrücklich erwünscht😀

Nach der Runde noch eine Waffel und zurück in die "Stadt". Eigentlich dachte ich: 100% Wolkendecke, keine Chance auf Polarlichter. Aber auf halber Strecke tat sich eine Wolckenlücke auf und - tadahh - Polarlichter. Ohne die lange Belichtungszeit des Handy sehr schwer von Wolken zu unterscheiden ergeben sich diese Bilder.

Vielleicht wäre das der erste Moment gewesen, mal Stativ und Kamera aufzubauen, aber erstens hatte ich das Stativ im Hotel gelassen - weil 100% Wolken und so - und zweitens wäre der Wind vielleicht auch zu stark gewesen. Und zusätzlich hätte ich die Reisegruppe aufgehalten. So bleibt diesen Bildern: an den Sternen ist das Verwackeln über die 3s-Aufnahme am besten erkennbar.

Noch zwei Bier und eine Pizza im Hotel und dann ins Bett.

17 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ ☁️ -7 °C

Ohne Bergbau hätte es Longyearbyen nicht gegeben. Nachvollziehbar, dass den "Gruvebus" - heute eine Bezeichnung für Bergarbeiter, die unter extremen klimatischen Bedingungen, in Isolation und während der Polarnacht - das Fundament der Stadt gelegt haben. Logisch, dass der Statue dann auch ein Schal umgebunden wird.

Nachdem die letzte Grube im Juli 2025 geschlossen wurde, wandelt sich Longyearbyen hin zu Forschung und Tourismus. Heute habe ich Gäste im Hotel einchecken sehen, die ohne Zwischenstopp von Doha über Oslo nach Longyearbyen geflogen sind. Und gestern Gäste, die deren Gepäck-Anhänger sie als von Abu Dhabi abfliegend verraten hat.

Eine weitere Besonderheit: aufgrund des Spitzbergen-Vertrags ist von Menschen aus den Unterzeichnerländern kein Visum zur Arbeitsaufnahme erforderlich. Die Liste beginnt bei Afghanistan, führt über Argentinien und endet bei den Vereinigten Staaten. Und wisst Ihr was: anscheinend konstruiert niemand ein Problem daraus. Vielleicht sollten wir uns das mal anschauen.

Was mich wundert: selbstverständlich gibt es frische Blumen im Supermarkt und die Geschäfte bitten darum, die Waffen abzugeben.

Und selbstverständlich gibt in der nördlichsten Siedlung der Welt ein Kino. Heute gezeigt "Köln 75", Freitag "Avatar".

Ich bin die Fußgängerzone rauf und runter gelaufen und hab in die Geschäfte geschaut.

• Snowmobile-Tour

17 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ ☁️ -8 °C

Das Fahren mit dem Snowmobile ist harte Arbeit - zumindest bei den Witterungsverhältnissen: Schneeverwehungen und blankes Eis. Auf Eis sind die Fahrzeuge undenkbar und bei Schneeverwehungen besteht die Gefahr des Steckenbleibens oder des Umkippens. Tipp von Sigrid - geboren und aufgewachsen auf Svalbard und mein Guide heute - bei Umkippen? "Accept the fate, otherwise you'll brake your leg or foot". Ach ja: kurz hinter der Stadt hat sie dann ihr Gewehr geladen. Eisbären und so.

Wir sind dann nicht sehr weit gefahren und wegen des Wetters und der "Straßenbedingungen" umgekehrt.

Sigrids Meinung zur besten Reisezeit für Svalbard? Ende März, wenn der Schnee so langsam zu tauen beginnt und die Sonne nicht mehr unter geht. Dann erwacht auch die Vegetation. Und wenn Ihr Whalewatching machen wollt? Ende Juni. Es gibt auch Blauwale und eine Walross-Kolonie auf 80°N bei einer Segeltour zu sehen. Kling spannend!

Ich hätte gern auf der Schneemobil-Tour noch Rentiere von meiner "Bucketlist" genommen. Aber dazu sind wir nicht weit genug rausgefahren.

Dafür aber auf dem Rückweg direkt am Hotel: "oh, there is one". Ich hätte das liegende Rentier für einen Stein gehalten. Das gab' mir noch einmal die Gelegenheit, das Stativ rauszuholen und aus der Entfernung das Rentier mit langer Belichtungszeit aufzunehmen. Besser habe ich es nicht hinbekommen🤷‍♂️

• Aufbruch und Stromausfall

18 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌙 -8 °C

Um 12:30 Uhr fährt der Bus zum Flughafen und pünktlich um 11:55 Uhr fällt der Stom in der Hälfte der Stadt aus. Wenn ich nicht schon gepackt hätte: das wäre im Licht der Handy-Taschenlampe ungleich schwieriger geworden. Um 12:20 Uhr war der Strom dann wieder da.

Ich vermute, da hat ein Elektriker schnelle und gute Arbeit geleistet. Ein Hoch auf diese Zunft! Ich habe dann mal im Hotel nachgefragt: ein Stromausfall ist in den vergangenen 2 Jahren nicht vorgekommen. Wenn er nicht wieder gekommen wäre, hätten sie das Hotel vermutlich evakuieren müssen - spannender Gedanke!

18 Desember 2025, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ 🌙 -8 °C

Das Hotel hat ein Terminal zum Einchecken des Gepäcks inkl. Ausdruck des Gepäckanhängers. Das macht es am Flughafen einfach: alle an "Baggage Drop-Off", durch die Sicherheitskontrolle und fertig.

Ich darf das Flugzeug durch "Gate 1" betreten, mehr gibt es auch nicht. Dann bei Wind kurz über das Vorfeld direkt in den Flieger. Und bei SAS gab es im Gegensatz zu Norwegian ein Heißgetränk im Ticketpreis enthalten. Und auch dieser Flieger: maximal zu 1/3 belegt.

Was ich auch noch nicht gesehen habe: der Verlauf des Boarding wird in der SAS-App oder als Live-Ereignis angezeigt. Den Screenshot habe ich bei 92% Boarding gemacht.

• Tromsø

18 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ -2 °C

So, angekommen in Tromsø, Hotelzimmer mit Blick auf den Hafen und die Hurtigruten-Schiffe.

Heute ist - wie anscheinend jeden letzten Freitag vor Weihnachten - das "Rica Rocca Festival" im Hotel. In zwei Konferenzräumen spielen jeweils 3 Bands. Wenn ich es richtig einschätze eher TOP40 Bands. Das Erdgeschoss ist rappelvoll, auf "meinem" Flur feiert eine Gruppe schon auf dem Zimmer mit Bluetooth-Boombox und Alkohol.

Angesichts des Stromausfalls in Longyearbyen ist mir aufgefallen, dass die Fluchtpläne im Zimmer fluoreszierend sind.

Passend: Feueralarm im Hotel. Fehlalarm. Aber; ausser mir hat fast niemand das Hotel verlassen. Im Nachbarzimmer wurde nach meinem Eindruck nur die Musik lauter gedreht. Der Feueralarm hat wohl gestört🤷‍♂️

Und das erste Mal sind mir beheizte Gehwege in einigen Bereichen in Tromsø aufgefallen.

• Whalewatching

19 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ 1 °C

Auf den Tag genau 1 Jahr und zwei Tage später wieder raus in die beeindruckende Landschaft zum Whalewatching. Die Fahrt zum Reisafjord dauerte zwei Stunden. Gefühlt deutlich länger als beim letzten Mal.

An Board habe ich mich in die ausliegende Lektüre"Winter Whales" von Audun Rikardsen vertieft: die Wale ziehen den Heringsschwärmen nach. Und erst seit ca. 2011 ziehen die Tiere in die Nähe von Tromsø. Und anscheinend ziehen sie immer weiter nach Norden. Daher die lange Fahrt bei 24 Knoten (45 km/h). Wenn die Heringsschwärme noch weiter nach Norden ziehen, wird dies das Ende des Whalewatching in Tromsø bedeuten.

Was Ihr am Ende Eures Studiums der Meeresbiologie machen könnt? Unter anderem Touristen beim Whalewatching begleiten. So wie Anna und Maja, aus Schweden bzw. Italien. Und Anna begleitet nach dem Ende der Saison in Tromsø Whalewatching auf Island.

Und eine Bitte: bucht die Tour direkt bei einem der Anbieter und nicht bei "GetYourGuide". Dann bleibt für die lokalen Anbieter deutlich mehr übrig. Ich habe direkt bei Rødne Fjord Cruise aufgrund der positiven Erfahrungen beim letzten Mal gebucht.

Anders als beim letzten Mal war es deutlich wärmer und ich habe es geschafft, eine Wal-Fluke aufzunehmen😀

• Reiseführer-Tipp?

19 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ 1 °C

Ihr seht im Bild die Warteschlange, um einen Hotdog zu essen. Ich habe mich dann für "Cheese-Pasta" entschieden, die ein Spanier mit marokkanischen Wurzeln für mich in Norwegen zubereitet hat. Übrigens unter skeptischen Blicken und Kommentaren eines italienischen Touristen, für den das wahrscheinlich Frevel ist😉Baca selengkapnya

• Busbahnhof

20 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ 1 °C

Der zentrale Busbahnhof in Tromsø war vor einem Jahr für mich Ankunftsbahnhof aus Narvik. Durch Zufall steht der Bus nach Narvik bereit.

Ich habe keinen Zweifel, dass der Bus die geplanten 99 Stops in 3:48h nach Narvik pünktlich absolviert. Auch nach Rovaniemi in Finnland ginge es morgen früh ohne Umsteigen in 9:20h.

Wie wäre es: nach Narvik und dann mit dem Nachtzug über Stockholm zurück nach Hamburg. Oder über Rovaniemi und dann mit dem Santa Claus Express nach Helsinki, um dann die Fähre nach Travemünde und den Zug nach Hamburg zu nehmen. Einfach die Gedanken auf die Reise schicken.

Aber: ich fliege morgen zurück. Irgendwann muss mensch auch mal ankommen. Und ehrlich gesagt: ich freue mich auf Hamburg.

• Polaria

20 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ 0 °C

Das Aquarium von Tromsø Polaria habe ich bisher aus unerfindlichen Gründen noch nicht besucht. Also auf. Und genau rechtzeitig zur Fütterungszeit der Robben bin ich am Becken. Zusätzlich gibt es auch noch Informationen über die attische Flora und Fauna.

Und im Panoramakino: u.a. ein Film über Svalbard. Mein Fazit: ein Besuch lohnt sich.

• Fjellheisen

20 Desember 2025, Norway ⋅ 🌫 -1 °C

Kein Besuch in Tromsø ohne einen Abstecher auf den Fjellheisen. Google sagt "weniger Besucher als gewöhnlich", also: Ticket gekauft und ab in den Bus.

Aber: Google lag falsch. Ich habe ca, eine Stunde gewartet, bevor ich in die Seilbahn gekommen bin. Und zusätzlich ist die Bergstation abgerissen und durch "Container" ersetzt. Mit wenigen Worten: das Geld für die Seilbahn hätte ich mir sparen sollen.

Ich habe noch ein paar Panorama-Bilder geschossen und bin gleich wieder runter gefahren.
    Baca selengkapnya

• Mittagessen im "Gare Du Nord"

20 Desember 2025, Norway ⋅ ☁️ 0 °C

In diesem kleinen Häuschen "Gare Du Nord" wird seit vier Wochen Suppe verkauft. Genau die richtige Portion zum Mittag.

Übrigens wie alles in Norwegen: sehr teuer. Für den Vergleich: eine Portion Pommes auf dem Weihnachtsmarkt umgerechnet 9,26€. Wer nach Norwegen reist, muss darüber hinweg sehen (können).Baca selengkapnya

• Flughafen Tromsø

21 Desember 2025, Norway ⋅ 🌨 2 °C

Notiz an mich selbst: für Eurowings gibt es kein Self-Checkin mit Bagdad Drop-Off in Tromsø. Ich habe verschiedene Automaten ausprobiert und keine Fehlermeldung bekommen. Nur einen Ton, der meiner Meinung nach angedeutet hat, dass der Datamatrix-Code der Bordkarte nicht gelesen werden konnte. Also: für das nächste Mal merken!Baca selengkapnya