Flughafen Hamburg
14 dicembre 2025, Germania ⋅ ☁️ 5 °C
Es geht also wieder los nach Norden. Weit nach Norden. Aber warum zu Hölle so früh? Mein Eurowings-Flug geht um 5:55 Uhr von Hamburg nach Tromsø. Warum nicht mit der Bahn? Da wo ich hin will, gibtLeggi altro
Ankunft Tromsø
14 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ -4 °C
Jetzt bin ich also wieder in Tromsø. Das erste Mal, dass ich meinen Rucksack als Sperrgepäck aufgegeben werden musste.
Und das erste Mal, dass mir der Automat am Flughafen mit Socken aufgefallenLeggi altro
Eismeerkathedrale
14 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ -3 °C
Ich war schon oft in Tromsø, aber die Eismeerkathedrale habe ich mir bisher noch nicht angesehen. Zeit für einen Blick aus der Nähe auf diese architektonisch beeindruckende Kirche.
Da es sich umLeggi altro
Full Steam Tromsø
14 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ❄️ -2 °C
Nahrung für Körper und Geist gibt es im "Full Steam": Restaurant und Museum zum Fischfang, Seefahrt und zur Kultur der Sami.
In einem alten Speicher auf 4 Etagen untergebracht sind z.B. kolorierteLeggi altro
Abreise von Tromsø
15 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ❄️ 0 °C
So lasse ich also Tromsø erst hinter mir, um noch weiter nach Norden zu reisen. Nördlicher Endpunkt der Reise wird Longyearbyen auf Spitzbergen sein. Ich habe meinen Globus herausgeholt: SpitzbergenLeggi altro
15 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌬 -4 °C
FindPenguins begrüßt mich mit meinem "10. Land", da ich jetzt "Jan Mayen und Svalbard" von meiner Bucketlist hätte. Sieh an, sieh an!
Was das Schwierige ist, wenn man Polarlichter beobachten will?Leggi altro
Im Hotel eingecheckt
15 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌬 -5 °C
Diese Touristen-Karten, mit denen in Hotels die Umgebung erklärt wird, haben einige Besonderheiten in Longyearbyen. Die Warnung vor Eisbären und die dazu eingezeichnete Grenze mit dem gut gemeintenLeggi altro
Eisbären und Kohle
16 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌬 -6 °C
Auf die Fotoliste gehört ein Warnschild: Achtung Eisbären. Also mache ich mich die 2km auf zum Schild.
Auf dem Weg dorthin sind die Reste der Kohleseilbahn sichtbar, mit der früher die Kohle ausLeggi altro
Svalbard Museum
16 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌬 -7 °C
Von der Jagd und Walfang über Polarforschung und Kohleförderung zum Tourismus und Technologie: im Svalvard Museum wird die Geschichte Spitzbergens mit beeindruckenden Exponaten - gut beschriftet! -Leggi altro
Hundeschlitten
16 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌬 -6 °C
Nachdem meine Gletscher-Wanderung final abgesagt worden ist, habe ich spontan eine Tour mit dem Hundeschlitten gebucht. Abholen am Hotel, 10km zur Hundestation, Anspannen der Hunde und dann eineLeggi altro
17 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ ☁️ -7 °C
Ohne Bergbau hätte es Longyearbyen nicht gegeben. Nachvollziehbar, dass den "Gruvebus" - heute eine Bezeichnung für Bergarbeiter, die unter extremen klimatischen Bedingungen, in Isolation undLeggi altro
Snowmobile-Tour
17 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ ☁️ -8 °C
Das Fahren mit dem Snowmobile ist harte Arbeit - zumindest bei den Witterungsverhältnissen: Schneeverwehungen und blankes Eis. Auf Eis sind die Fahrzeuge undenkbar und bei Schneeverwehungen bestehtLeggi altro
Aufbruch und Stromausfall
18 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌙 -8 °C
Um 12:30 Uhr fährt der Bus zum Flughafen und pünktlich um 11:55 Uhr fällt der Stom in der Hälfte der Stadt aus. Wenn ich nicht schon gepackt hätte: das wäre im Licht der Handy-TaschenlampeLeggi altro
18 dicembre 2025, Svalbard e Jan Mayen ⋅ 🌙 -8 °C
Das Hotel hat ein Terminal zum Einchecken des Gepäcks inkl. Ausdruck des Gepäckanhängers. Das macht es am Flughafen einfach: alle an "Baggage Drop-Off", durch die Sicherheitskontrolle undLeggi altro
Tromsø
18 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ -2 °C
So, angekommen in Tromsø, Hotelzimmer mit Blick auf den Hafen und die Hurtigruten-Schiffe.
Heute ist - wie anscheinend jeden letzten Freitag vor Weihnachten - das "Rica Rocca Festival" im Hotel. InLeggi altro
Whalewatching
19 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C
Auf den Tag genau 1 Jahr und zwei Tage später wieder raus in die beeindruckende Landschaft zum Whalewatching. Die Fahrt zum Reisafjord dauerte zwei Stunden. Gefühlt deutlich länger als beim letztenLeggi altro
Reiseführer-Tipp?
19 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C
Ihr seht im Bild die Warteschlange, um einen Hotdog zu essen. Ich habe mich dann für "Cheese-Pasta" entschieden, die ein Spanier mit marokkanischen Wurzeln für mich in Norwegen zubereitet hat.Leggi altro
Absacker aus Zapfhahn 50
19 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C
50 Biersorten aus dem Zapfhahn. Angesichts meiner Reisehistorie entscheide ich mich für "Dark Season" von Svalbard.
Busbahnhof
20 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C
Der zentrale Busbahnhof in Tromsø war vor einem Jahr für mich Ankunftsbahnhof aus Narvik. Durch Zufall steht der Bus nach Narvik bereit.
Ich habe keinen Zweifel, dass der Bus die geplanten 99 StopsLeggi altro
Polaria
20 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 0 °C
Das Aquarium von Tromsø Polaria habe ich bisher aus unerfindlichen Gründen noch nicht besucht. Also auf. Und genau rechtzeitig zur Fütterungszeit der Robben bin ich am Becken. Zusätzlich gibt esLeggi altro
Fjellheisen
20 dicembre 2025, Norvegia ⋅ 🌫 -1 °C
Kein Besuch in Tromsø ohne einen Abstecher auf den Fjellheisen. Google sagt "weniger Besucher als gewöhnlich", also: Ticket gekauft und ab in den Bus.
Aber: Google lag falsch. Ich habe ca, eineLeggi altro
Mittagessen im "Gare Du Nord"
20 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 0 °C
In diesem kleinen Häuschen "Gare Du Nord" wird seit vier Wochen Suppe verkauft. Genau die richtige Portion zum Mittag.
Übrigens wie alles in Norwegen: sehr teuer. Für den Vergleich: eine PortionLeggi altro
Skarven Bar og Kro
20 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C
Ein letztes Mal "Fiskesuppe" - so langsam kenne ich die Orte, wo ich dafür hingehen kann😉 Ach ja: und ein Bier dazu.
Skybar im "Clarion The Edge"
20 dicembre 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C
Und noch einen Absacker in der Skybar des "Clarion The Edge".
Flughafen Tromsø
21 dicembre 2025, Norvegia ⋅ 🌨 2 °C
Notiz an mich selbst: für Eurowings gibt es kein Self-Checkin mit Bagdad Drop-Off in Tromsø. Ich habe verschiedene Automaten ausprobiert und keine Fehlermeldung bekommen. Nur einen Ton, der meinerLeggi altro