• NST: Britten - Mettlach

October 21 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Gewitter mit stürmischen Böen am gestrigen Abend sollte das Wetter heute freundlicher ohne Regen werden.
    Wir stellen den Camper am Bahnhof ab und nehmen dort den AST-Taxi-Bus nach Britten. Vier Euro wollte der Taxifahrer pro Person haben. Das ist bisher der höchste Preis, der gefordert wurde. Bisher lag es bei 0 €, 1 € oder 2 € extra. Und das für 7 Minuten Fahrt.

Der Saar-Hunsrücksteig ist heute wieder wunderschön. Auch die Sicht ist viel besser. Auf schmalen Pfaden geht es entlang des Saarhölzbaches. Einfach nur schön. Die Wege selbst sind manchmal nicht gut zu erkennen. Viel mehr Blätter als am Tag zuvor liegen auf dem Boden und verbergen den einen oder anderen Stein oder Baumwurzeln. Aber mit 4,4 km/h sind wir gut dabei.

An der Anglerhütte machen wir unsere 1. Pause in der Sonne. Gruselige Geschichten gibt es am Wegesrand zu lesen. Das Gipfelkreuz am Herrgottsstein muss natürlich für ein Gipfelfoto herhalten. Die 2. Pause oben in der NST-Hütte 366 mit etwas verstecktem Blick auf die Saar.
    Kurze Zeit später kommt dann noch ein weiter Trekkingplatz „Keramik“, der für 15 Euro gebucht werden kann. In der Wanderfreund-App ist dieser TP nicht drin, genauso wenig wie der bei Losheim „Steinbruch“.
    Nach 14 km erreichen wir entspannt Mettlach. Der erste Weg geht in die Mettlacher Abtei-Brauerei. Dann stromern wir durch Villeroy & Boch und fragen uns, ob heutzutage noch für junge Leute ein 24teiliges Service wichtig ist. V&B hat jedenfalls sehr gut an mir in der Vergangenheit verdient.
    Nach einem Spaziergang durch die Fußgängerzone wandern wir zurück zum Bahnhof. Wir haben Glück. Die Bahn kommt innerhalb von 10 Minuten. Wir nehmen den Zug nach Merzig. Unsere einfache preiswerte Unterkunft wird für die nächsten beiden Tage der Gasthof Schmitt sein. Ca. 1,7 km vom Bahnhof entfernt. Die Fotos auf der Homepage sind aus 2012 und die Texte genauso. Ich kam in die Gaststätte oder sollte ich Kneipe sagen? Herr Schmitt ist starker Raucher und seine Kumpels auch.
    Aber das Zimmer ist okay.
    Fakten zum NST lt. Komoot: /140m, \ 400 m, ^ 430m. 3:10 Std in Bewegung.