Wandern von A bis Z 2021

• 196photos
  • 112likes
  • ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Pechgraben

March 14, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Heute geht es wieder in einer der kleinen Dörfer der Umgebung. Wir staunen über die Neubauten die sich super in die Landschaft eingliedern.
    Ein kurzer Schauer läßt uns überlegen, weiter oder umdrehen!
    Wir entscheiden uns für weiter... Eine Reiterin fühlt sich hier auch gerade wohl und reitet mit ihrer alten Lady über die Feldwege.
    Wir biegen ab und kommen bald zu den großen Angelteichen, die man auch von der Autobahn sehen kann. Die Angler haben es sich an einem Feuerchen gemütlich gemacht. Schnell ein Foto und dann geht es für uns weiter. Für unser ornitologische Liste zählen wir noch alle Vögel und erfreuen uns an einer Rostgans.
    Dann geht es schon das Trebgasttal bis zur ersten Sandgrube hinauf. Überqueren die Strasse und entdecken einen weiteren Weiher mit Wasservögel. Leider müssen wir dann ein Stück die Strasse entlang bevor wir wieder in das nächste Waldgebiet einbiegen können. Wir blicken zurück und haben einen schönen Blick hinüber zum Ochsenkopf, wo ich vorgestern im Schnee gelaufen bin. Oben treffen wir auf den Marktgrafenwanderweg. Tatsächlich ist der Wanderweg aber von den Fahrzeugen der Sandgrube verwüstet. Wir laufen lieber durch den Kiefernwald immer auf Sichtweite der bunten Sandgrube. Nun ist es nicht mehr weit bis zum Auto.
    9,13 Kilometer

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute :Ochsenkopf

March 12, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Heute ist Freitag und es ist eine schöne Tradition mit dem Kindlein zu telefonieren. Heute besonders perfekt dachte ich mir. Da kann ich gleich nach dem Wetter vor Ort fragen! Hat es bei euch geschneit????
    Nöö, so kann man es nicht nennen ....hier ist alles iO.!
    Also machte ich mich auf den Weg zum Ochsenkopfparkplatz. Beim Anblick der weißen Flecken von hier unten war meine Lust gleich Null. Aber nun bin ich einmal hier und möchte es wenigstens versuchen. So motivierte ich mich selber. Der blaue Himmel versprach wenigstens schöne Fotos. Auf halber Höhe dann geschlossene Schneedecke. Eine Fussspur war im Schnee nur zu sehen und der folgte ich. Also bin ich die einzige Verrückte die hier rum stapft. Hier und da sind noch ein paar Spuren von Tieren zu sehen, aber sonst nix. Schon sehen ich den Sendemast. Dann motiviere ich mich noch einmal. So kurz vor dem Gipfel gibt man nicht auf! Oben ist leider nur Zeit für ein paar schnelle Fotos und dann kommen schon schwarze Wolken, mit noch mehr Schnee. Eigentlich wollte ich den Rückweg über den Weißmainfelsen gehen, habe mich dann aber nicht getraut. So gehe ich lieber den Spuren zur Seilbahn nach und komme so schnell wieder ins Tal.
    7,19 Kilometer und 370 Höhenmeter

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute :Nemmersdorf

March 11, 2021 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Startpunkt wieder der Parkplatz am ehemaligen Badesee der Nachbargemeinde. Dort bat ich das Regenteufelchen um Gnade für meine Wanderung. Es sollte hinüber ins nächste Dörfchen gehen. Die grauen Wolken bildeten immer wieder ander Gebilde. Über den Wiesen sind heute immer wieder Dohlen, Stare und Ringeltauben, die in großen Gruppen umher flogen. Schon von weiten sieht man die Türme der Kirche.

Zur Geschichte kann man nachlesen :
    Die Doppeltürme aus dem 13. und 15. Jahrhundert (gotische Fresken im Eingang) rahmen das barocke Kirchenschiff ein. "Eine Dorfkirche als Kleinod des höfischen Rokoko" - wurde einmal behauptet.

11.000 Gulden hat der Bau damals, 1752 - 1754, unter Markgraf Friedrich gekostet. Roter Adler und Initiale F am Orgelgehäuse erinnern daran. Wo hohe Hofbeamte standesgemäß residierten, bestimmten Hofbauamt und Hofkünstler das bauliturgische Programm mit. Der erprobte Ratsbaumeister Hoffmann aus Kulmbach hatte die Baudurchführung.
    Im Bogen ging es zurück zum Parkplatz.
    Natürlich bedankte ich mich noch beim Regenteufelchen,der schon auf meine Rückkehr wartete. Nun könnte er endlich die Schleusen wieder öffnen! Heute gebe ich mich mit 5,8 Kilometer zufrieden!

• ❁a❁❁bis❁z Heute:Marienkapelle,Micheldorf

March 10, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Heute wieder erst Haushalt und Einkauf, aber dann lockt mich die Sonne. Heute früh dachte ich das wird nix, denn es hatte wieder leicht geschneit.
    Laufen würde schon gehen, aber dann gibt es keine schöne Fotos. Ist zwar nicht wichtig, aber ich bin in dieser Beziehung schon etwas verwöhnt.
    Einmal durch unser Kurstädtchen und am Kurpark schlängelt sich ein Pfad steil hinauf zur Marienkapelle. Es ist eigentlich der Ursprung von der Ansiedlung. Denn früher ging hier eine alte Heeresstrasse entlang. Wieder unten im Tal überquere ich die Strasse und natürlich gleich wieder bergauf. Gehe noch einen kleinen Umweg, damit ich am Prinz-Rupprecht-Turm noch vorbei komme. Hinüber laufe ich nicht, denn er hat von mir einen neuen Namen bekommen. "Turm ohne Aussicht" wäre der richtige Name. Nun sehe ich schon die ersten Häuser von Micheldorf. Leider ist die Fernsicht heute wieder nicht optimal. Ich tröste mich aber mit dem Gesang der vielen Vögel.
    Schwarzspecht, Grünspecht, Dohlen, Buchfinken, Goldammer und noch viele andere. So erreiche ich schnell meinen Ausgangspunkt!

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Laineck

March 9, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Ich hatte von einer Bekannten schon gehört, das sie schon Bärlauch geholt hatte. Das war aber bei Staffelstein!
    Da ich aber das "L" brauchte und ich lange nicht mehr da war, geht es heute nach Laineck. Das ist ein kleiner Vorort von Bayreuth und direkt an der Steinach gelegen. Am Kanal der zu einem kleinen Kraftwerk gehört halte ich Ausschau nach Bärlauch.NIX zu sehen, wir hinken hier am Rande des Fichtelgebirge eben hinterher. Dann muß ich eben mal wiederkommen. Ich überquere das Bächlein und dann macht mein Weg einen Knick. Weiter Richtung Golfplatz. Am Waldrand entdecke ich einen blühenden Seidelbast, doch schon Frühlingsboten. Auf dem Golfplatz ist wieder reges Treiben. Cool das die Leute wieder hier sind. Weiter folge ich den Jean- Paul-Weg Richtung Eremitage. Ich bin gespannt wie es untem am Roten Main aussieht. Vor Wochen schaute beim Hochwasser nur noch das Brückengeländer raus.
    Heute aber kein Problem, nun aber hinauf zur Eremitage die mich immer wieder begeistert! Die historische Parkanlage, wird als Kleinod des Rokokos beschrieben, mit Brunnen und Wasserspielen, ist echt sehenswert. Die Bayreuther Markgrafen haben es sich seinerzeit prächtig gemacht. Für die Wasserattraktionen musste eigens ein Wasserturm errichtet werden. Ab 1715 entstand ein Sommerschlösschen mit Orangerie und Sonnentempel.
    Das einzige was noch fehlt, sind die Blüten in den Rabatten. Mache noch einen Abstecher in Bayreuths schönste Kirche und dann zurück zum Auto.
    12595 Schritte bei guten Wanderwetter!

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Katzeneichen

March 8, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Mir ist in den letzten Tag so viel Gedanken durch den Kopf gegangen. Ich möchte schöne Wandertouren und mich auch an bestimmte Werte halten. So habe ich heute Morgen umentschieden und nicht die für heute geplante Tour gemacht. Minus 2 Grad und ganz leichter Schneefall. Warum soll ich eine längere Autofahrt machen, wenn nicht alles optimal ist?
    So habe ich eine Entscheidung getroffen, und zwar diese Fastenwanderung von 🅰️ bis Z🏁 wird durch ❁a❁ ❁bis❁ ❁z❁ersetzt!
    Die kleinen Buchstaben, stehen für kleine Anfahrtswege und kleine,unspektakuläre Ziele! Das paßt besser zum Fasten und zu der jetzigen Zeit.
    🅰️ bis Z🏁 Wird in den wärmeren Monaten in Franken neu gestartet,denn es sind so viele Ziele noch offen!

Bei meiner heutige Wanderung wollte ich nur mein Tagespensum an Schritten machen und bin nur von eisiger Luft vorwärts getrieben worden! Es war aber trotzdem schön, denn ich konnte jede Menge Vögel beobachten.....

• ❁a❁❁bis❁ z Heute:Jacobsweg/ Jesusbrunnen

March 6, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 4 °C

Eigentlich wollten wir zum Jesusbrunnen, aber uns wurde es etwas negativ gemacht. Erschreckt nicht, da oben ist der Wald viel gerodet worden. Dann habe ich aber bei der Planung entdeckt das es noch ein anderes "J" dort gibt und wir waren mit dem Gedanken wieder versöhnt. Vom Parkplatz erst einmal den Jacobsweg bergauf folgend und sich wieder über den blauen Himmel freuen. Natürlich war nicht überall Schnee, aber die schönsten Stellen habe ich im Foto optimal eingefangen. Kurz darauf sind wir schon am höchsten Punkt angekommen und wir sehen schon die Wanderwegzeichen zum Jesusbrunnen. 848 Höhenmeter haben wir dort. Als wir weiter nach unten kamen, wollte ich meinen Mann aufmerksam machen. Vorsicht eisgla....weiter kam ich nicht, da lag er schon wie ein Maikäfer. Gottseidank nix passiert!!!
    Den Rest des Weges laufen wir noch vorsichtiger damit der Glatteisteufel nicht noch einmal sein Unwesen treiben kann. Wir entdecken noch ein Lost Place , einen Steinbruch mit Überresten von Gebäuden. Weder auf der Karte noch bei örtlichen Wandertouren wurde er erwähnt!
    8,23 Kilometer und 230 Höhenmeter. Gefreut haben wir uns auch, das wir noch viel Wald gesehen haben. Viel mehr wie wir es uns vorgestellt hatten. Danke an meinen Mitwanderer!

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Iskara

March 5, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 1 °C

Auf der Sucher nach einem interesanten "I" bin ich beinahe an meine Grenzen gekommen. Das einzige was mir spontan eingefallen war, ist Ilsenstein. Langweilig, keine schöne Fotomotive! Heute möchte ich euch ein wenig neugierig machen! Wer oder was könnte denn Iskara sein?
    Im türkischen würde es Kai bedeuten und bei Wikipedia: Frühere Schreibweisen waren Ißgur, Isgur, Ißkera oder Iscara, was als „Berg bei der Weidemulde“ gedeutet wird.
    Jedenfalls waren die Temperaturen auf 1 Grad gefallen und es sollte auch noch nass werden. Soll man da raus, oder lieber zu Hause bleiben? Aber es gibt ja nur schlechte Kleidung und kein schlechtes Wetter.
    So habe ich mich aufgerafft und habe wunderschöne Fotos mitgebracht. 260 Höhenmeter nach oben haben mich dann gut gewärmt.

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Hallermühle

March 4, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Heute geht es weiter mit der Challenge. Dafür fahre ich an die südliche Seite von Bayreuth. Den Ort verbinde ich mit einem sehr geschmackvollen Biergarten. Heute spielte der Besitzer mit seinen Kindern ein Brettspiel in der sonnigen Ecke. Unter normalen Bedingungen wäre bestimmt dazu keine Zeit.
    Ich schaue mich nur kurz um, entdecke hier und da ein paar Frühlingsboten der Natur und schon gehts aus dem Dörfchen hinaus. Es macht Spaß über die Feldwege Richtung roten Main zu wandern. Das erste Stück durch den Wald ist schon recht zugewachsen. Da ich aber allein unterwegs bin ist das nicht ganz so schlimm. Werde immer wieder durch den Gesang der Buchfinken und den hämmern der vielen Spechte unterhalten. Schade die Fernsicht ist sehr getrübt.
    Untem am Wanderweg freue ich mich über die Kennzeichnung. Es ist ein Teil des Bayreuther R-Weg auf der Stadtgrenze.
    Schöne Fotos direkt am rotem Main und weiter geht es. Ich war schon einmal hier, aber das ist Jahre her....
    Der Schafsteg ist wieder intakt und nun weiter bergauf. Breite Wege und immer mal die Möglichkeit in die Ferne zu schauen. Auf einer schöne Bank am Waldrand mache ich Mittagspause. Idylle pur....aber nur ein paar Minuten. Dann kommt ein Traktor angeknattert und meint genau 5 Meter von der Bank ein Loch im Weg zu flicken.
    Zu allem Glück kommt noch ein Radler und dann beginnt eine laute Debatte über Gott und die Welt.
    Meine Entscheidung , ich laufe lieber weiter.
    Aber es ist einfach nicht mein Glückstag. Der Wanderweg wird einfach durch ein Tor versperrt. Ein kleiner Umweg, aber es wird nicht besser!!!!
    Quer liegende Hölzer auf dem Weg sind absichtlich gestapelt. Hier will bestimmt ein Jagdpächter seine Ruhe?
    Nun sehe ich schon die ersten Häuser von Lehen, unserem Startpunkt.Trotzdem eine gelungene Tour

• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Galgenberg

March 1, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Heute hatte ich mich fast etwas vertrödelt. Mein Brot brauchte noch ein paar Streicheleinheiten bevor es in den Ofen ging und der leckere Duft durch das Haus zog. Dann war es endlich soweit und ich konnte los. An der Kreisgrenze zu Kulmbach war heute mein Startpunkt. Meine Planung hatte ich nicht ganz optimal gemacht, denn gleich zu Beginn ein steiler, langer Anstieg. Dafür wird man mit einer super Aussicht in die "blaue Lagune" einem ruhenden Steinbruch belohnt.
    Auf der anderen Seite des Wanderweges ist noch ein aktiver Steinbruch. Davon bekommt man nur gelegendliches rumpeln mit. Schon ist man an den ersten Häusern von Kupferberg. Sie ist die kleinste Stadt Deutschlands. Bergbauliche Geschichte wurde hier geschrieben.
    Der Bamberger Bischof Heinrich II.von Sternberg verlieh im Jahr 1326 die Stadtrechte. Damals lebten dort über 3000 Menschen. Im Bergbau waren rund 1700 Bergknappen beschäftigt. In Kupferberg wurden zeitweise Kupfergehalt von 15 % je Tonne Erz gefördert, was auch heute noch als eine der herausragenden Kupfer-Mineralisierungen in Europa gilt. Hoffe das man bald das neue Bergbaumuseum besuchen kann.
    Kurz nach einer Kapelle geht ein schmaler Weg weiter zum Galgenberg hoch. Ich weiß noch wie ich letztes Jahr erschrocken bin, wo ich den neu errichteten Galgen entdeckt hatte. Dieses mal kannte ich ja schon die Geschichte von der Stelle und ich konnte die Aussicht genießen. Ich beobachtete den kreisenden Rotmilan und dann machte ich mich auf den Rückweg.
    15500 Schritte und 320 Höhenmeter durch perfektes Sonnenwanderwetter!