• Melina Widmer

• Trip start
    June 29, 2024
  • Day 2 🇧🇷

June 30, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer langen Reise mit einem mühsamen Start am Zürich Flughafen (starten bei Sturm ist nichts für Meles Flugangst), 2x Umsteigen in Madrid und Sao Paulo sind wir endlich in Rio de Janeiro angekommen. Als erstes mussten wir am Flughafen ein Taxi finden um in unser Hotel an den Copacabana Strand zu gelangen. Dies stellte sich als einfacher heraus als gedacht, denn kaum sind wir aus dem Flughafen raus marschiert quatschten uns schon zahlreiche Taxifahrer an. Die Taxifahrt stellte sich als ziemlich wild heraus.

Zuerst einmal ist die Fahrweise der Brasilianer mit der Fahrweise der Süditaliener zu vergleichen nur noch etwas schlimmer. Dann wurden wir noch Zeuge eines schwerbewaffneten Einsatzes der brasilianischen Militärpolizei. Nur mit Handzeichen und ohne Indikatoren geben sie auf der Strasse Richtungswechsel an um mögliche Verfolger abzulenken. Auch ohne Sirene fahren sie sowieso schon ähnlich wie der Rest der Brasilianer. Als sie den Verkehr beruhigen und dann mit Granaten, Sturmgewehr und anderer taktischer Ausrüstung ein Haus innert Sekunden betreten, meint der Taxifahrer. "Policia Militar isso e normal" (dt. Militär Polizei. Das ist normal).

Endlich im Hotel angekommen genossen wir dann noch etwas denn Ausblick auf den berühmtesten Strand der Welt. Nur das Wetter hätte noch etwas besser sein können aber sonst einfach perfekt.

• Day 3 🇧🇷

July 1, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück im Hotel ging es für uns heute Morgen auf eine Jeeptour. Gabriel unser Guide erwartete uns bereits vor unserem Hotel. Wir machten uns auf den Weg zum Nationalpark Tijuna. Darin befindet sich ein "kleiner" Regenwald, der 160km² gross ist. Auf dem steilen Weg stoppte jedoch plötzlich unser Jeep und die Fahrt schien zu Ende zu sein. Gabriel beruhigte uns und sagte wir müssten nur ca. 20min warten bis ein Ersatzfahrzeug geliefert wird. Wir genossen die schöne Aussicht und wurden noch von netten "Monkeys" begrüsst. Als wir dann endlich weiterfahren konnten führte er uns zu einem wunderschönen Wasserfall im Nationalpark. Bei schönem Wetter sei dieser überfüllt mit badenden Brasilianern. Da heute jedoch ein regnerischer Tag war, waren wir fast die Einzigen vor Ort.
    Weiter machen wir mit der authentischen Tour des in einer Favela wohnhaften Guides mit einer kurzen Wanderung durch den Jungel. Der gesamte Park wurde im 19. Jahrhundert einst gerodet. Später auf geheiss des damaligen Königs wieder durch die Arbeit von nur 7 Sklaven wieder gepflanzt. Insgesamt 130'000 Bäume wurden gepflanzt. Auch fanden wir den Baum der Brasilien den Namen gibt. Der im Inneren Rote Baum heisst nämlich Brasil.

Daraufhin fahren wir in den Jardim Bottanico, den bottanischen Garten. Hier finden wir alle einheimischen Pflanzen Arten Brasiliens wieder. Viele davon natürlich aus dem Amazonasgebiet und erstaunlich gross.

Früher wurden für gefallen dem König gegenüber oft nur Palmensamen vergeben. Sodass man bis heute in Rio sowie auch ganz Brasilien diese speziellen Palmen vor Häusern einflussreicher Personen findet.

Den Nachmittag nutzten wir für das Abklappern einiger Souvenirshops rund um die Copacabana.

Zuletzt lassen wir den Abend mit dem hier erfundenen Capirinha am Strand ausklingen.

• Day 4 🇧🇷

July 2, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ging es auf die nächste Tour und zwar "One Day in Rio". Wir klapperten alle Sehenswürdigkeiten der Stadt ab. Als erstes ging es für uns auf den Corcovado, auf welchem die berühmte Statue von Jesus Christus steht.

Anschliessend besuchten wir das Maracanã Stadium, welches 1950 für die erste Weltmeisterschaft in Brasilien gebaut wurde.

Als nächstes ging es zu einer Kathedrale, die aus unserer Sicht eher wie ein Industriegebäude aussieht als wie ein christliches Gebäude.

Zum Schluss besuchten wir noch den Zuckerhut. Von da aus hat man einen unglaublichen Ausblick auf die ganze Stadt. Danach gingen wir mit der ganzen Gruppe ein typisch brasilianisches Barbecue geniessen.

Den Abend genossen wir dan mit einem Caipirinha und einem Pinã Colada auf der Dachterrasse unseres Hotels. 🍹

• Day 5 🇧🇷

July 3, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 34 °C

Heute ging es für uns bereits um 2:30 Uhr los zum Flughafen. Der nächste Stopp wartete auf uns: das Pantanal, grösstes Feuchtgebiet der Welt. Am Flughafen in Cuiaba wurden wir bereits von Marcos, unserem Deutschsprachigen Guide erwartet. Er erzählte uns auf dem Weg in die Lodge viel über das Pantanal und wie er Deutsch gelernt hat. Er ist in Südbrasilien aufgewachsen. Angeblich leben dort sehr viele Deutsche, Schweizer und Österreicher, sodass man in der Schule als Freifach die Sprache Deutsch wählen kann. Ebenfalls war sein Grossvater bereits Deutscher. (hmmmmmmmmm....) Auf dem Weg hielten wir bereits Ausschau nach einigen Tieren auf der bekannten Transpantaneirastrasse. In der Lodge angekommen, genossen wir ein leckeres Mittagessen. Nach der Fiesta am Nachmittag ging es dann los auf die erste Wanderung in den dichten, trockenen Urwald. Wir bekamen einige Wasserschweine (auch bekannt als Capybaras) zu Gesicht sowie verschiedene Vogelarten und Kaimane. Anschliessend war Zeit für das Abendessen, bevor wir auf eine letzte nächtliche Tour gingen.Read more

• Day 6 🇧🇷

July 4, 2024 in Brazil ⋅ 🌙 18 °C

Der heutige Tag begann um 4:30 Uhr. Wir machten uns auf eine Wanderung, um nachtaktive Tiere aufzuspüren. Es dauerte auch nicht lange, da sahen wir Nachttauben und sogar ein Tapir lief vor uns über den Weg. Leider war es zu dunkel um ein Foto davon zu machen. Als die Sonne dann endlich langsam aufging bekamen wir verschiedene Vogelarten zu sehen. Dann machten wir uns auf den Rückweg, um das Frühstück zu geniessen. Nach dem Frühstück machten wir uns erneut auf den Weg auf eine Wanderung. Auch da sahen wir wieder veschiedene Vögel und Pflanzen. Jedoch haben sich unsere beiden Guides im Wald etwas verlaufen, weshalb die Wanderung sehr lange gedauert hat. Wir waren bis zum Mittagessen im Wald unterwegs.Read more

• Day 6 🇧🇷 Pt. 2

July 4, 2024 in Brazil ⋅ 🌙 24 °C

Nach der Siesta am Pool machten wir uns für das nächste Abenteuer bereit. Nun ging es mit dem Kanu auf den Rio Claro, ein Fluss der kaum Strömung hat. Auch da konnten wir wieder viele Tiere entdecken.

• Day 7 🇧🇷

July 5, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 35 °C

Früh morgens fahren wir die Transpantaneira bis nach Porto Jofre. (130km) Dies ist aber kein Dorf sondern eine Ansammlung von Hotels und Booten am Rio São Lourenço. Mit dem kleinen Motorboot gehts dann knappe 30km Fluss aufwärts bis in die beiden Zuläufer Rio Cuiaba und Rio Piquiri auf die Suche nach Jaguaren. Das Pantanal ist über die Regenzeit komplett überschwemmt und daher bilden sich gewisse stille Gewässer, die mit den Flüssen verbunden sind. Diese nennt man auf Portugiesisch "Corixo". Auch diese kann man mit dem Boot befahren und sind da es stille Gewässer sind ideal als Lebensraum für die Leibspeise der Jaguare und in der Schlussfolgerung auch für die Grosskatzen selbst. Tatsächlich ist das Lieblingsessen der Katzen der Kaiman...

Natürlich sahen wir auch andere Tiere wie Tukan, Ara, Capybara und auch Affen. Wir sahen aber nicht einen Jaguar...

• Day 8 🇧🇷

July 6, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 30 °C

Heute konnten wir etwas ausschlafen bevor es dann auf den letzten Ausflug im Panatal ging. Zwar machten wir heute einen Ausritt mit Maultieren und Pferden. Dabei konnten wir noch ein letztes Mal die wunderschöne Landschaft geniessen, bevor wir uns dann nach dem Mittagessen bereits wieder auf den Weg zum Flughafen machten. Die nächste Station heisst nun Salvador de Bahia.Read more

• Day 9 🇧🇷

July 7, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem Nachtflug und einer lustigen Taxifahrt, bei welcher der Fahrer unser Hotel nicht einmal mit Google Maps gefunden hat, kamen wir um 4:00 Uhr dann endlich in unserem Hotel in Praia do Forte an. Wir schliefen etwas aus und verbrachten den restlichen Tag mit dem Anschauen des kleinen Dorfes und dem Chillen am Strand. In einem italienischen Restaurant liessen wir den Tag dann mit gutem Essen, einem Mojito und einem Caipirinha ausklingen.Read more

• Day 10 🇧🇷

July 8, 2024 in Brazil ⋅ 🌙 25 °C

Erneut ausgeschlafen bleiben wir auch heute im Dorf. Diesen Teil der Ferien nennen wir ja auch die "Anti-Schlaganfall-Ferien". Wir sollen uns eigentlich hier entspannen und ein wenig zur Ruhe kommen aber wir beginnen uns schnell zu langweilen, daher laufen wir insgesamt 25mal die Einkaufsmeile auf und ab und sehen uns jedes Souvenir 50ig mal an. Auch machen wir uns auf um die "perfekten" Bilder zu schiessen.
    Leider nicht ganz gelungen.

• Day 11 🇧🇷

July 9, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 27 °C

Heute besuchen wir die Meeresschildkrötenforschungsstation am Strand.

An diesem Strand sind die meisten Eier der Olivenschildkröte im südwestlichen Atlantik zu finden. Die Gemeinde nimmt den Artenschutz sehr ernst und sperrt den Strand in der Schlüpfsaison komplett ab. Auch alle Hotels müssen zu dieser Zeit alle Lichter in der Nacht auslassen damit die frisch geschlüpften Schildkröten dann auch das Meer finden. Die Station wird auch wieder vom Zoo Zürich und dem London Zoo unterstützt.Read more

• Day 12 🇧🇷

July 10, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 26 °C

Heute besuchen wir Salvador de Bahia. Die erste Hauptstadt Brasiliens. Während Praia do Forte das erste Land ist, das die Portugiesen sahen, als sie zum ersten Mal in die neue Welt reisten. Salvador ist der erste Ort, an dem sie landen konnten, da die Bucht der Heiligen weniger von den Gezeiten betroffen ist. Salvador war während der Eroberungen Napoleons als Exilregierung auch die Hauptstadt Portugals. Auch während der Herrschaft des portugiesischen Diktators Antonio Salazar waren Salvador und Rio de Janeiro die offiziellen Hauptstädte Portugals. Die einzigen beiden Städte, die jemals offizielle Hauptstädte eines europäischen Landes (1950-1960) und damit auch seiner Kolonien waren. (Macau, Goa, Timor-Leste, Angola und Mosambik). Wir besuchen die Kirche, die 1750 von einem Kapitän einer protugiesischen Kriegsgaleere erbaut wurde, die während eines Sturms auf der Überfahrt von Lissabon nach Salvador beinahe gesunken wäre. Er betete zum Herrn, er möge sie verschonen und dankte ihm mit dem Bau der außergewöhnlichsten Kirche, die die Menschheit je gesehen hatte. Leider erlebte er die Fertigstellung der Kirche nicht, da die Fertigstellung der Dekorationen erstaunliche 82 Jahre in Anspruch nahm. Kein Wunder, wenn man sich die reinen Zahlen ansieht. Die Kirche besteht aus satten 85 kg Rohsilber und noch erstaunlicher insgesamt 700 Kilo Rohgold. Allerdings ist es traurig, dass es vollständig von Sklavenhändlern und Plantagenbesitzern finanziert wurde, die jetzt in der Kirche begraben sind ... Besonders traurig, wenn man bedenkt, dass mehr als jeder dritte von vier Menschen hier schwarz ist ... Auf dem ehemaligen Sklavenmarkt können wir nun Fotos von der ehemaligen „Sklavenkirche“ machen, in der die Einheimischen bis heute eine Mischung aus Voodoo und Katholizismus praktizieren. Die meisten Schwarzen sind Nachkommen der gefangenen traditionellen Feinde des „Dahomey“-Volkes in Benin. Die „Yoruba“. Das Volk der Yoruba ist ein Teil des heutigen Nigerias und es gibt viele kulturelle Ähnlichkeiten zwischen Bahia und Nigeria. Zum Beispiel die „Moqueca“, ein traditionelles brasilianisches Gericht, das mit Reis, Maniokmehl und einer würzigen Saucenmischung serviert wird. Es stammt ursprünglich aus Nigeria und war ursprünglich ein Fischeintopf, wurde aber in der brasilianischen Küche erweitert.Read more

• Day 13 🇧🇷

July 11, 2024 in Brazil ⋅ ⛅ 29 °C

Heute, dem letzten vollen Tag, sind wir mit João unterwegs. Er studiert Biologie und war Austauschstudent in Dänemark. Sein Traum ist und war es ins Pantanal und nach Afrika zu reisen. Wir haben einen super neuen Freund gefunden als wir ihm und seiner Kollegin Bilder der beiden Orte zeigten. Er zeigte uns auch seinen Lieblingsort ohne das dies in der Tour beinhaltet war.Read more

• Trip end
    July 13, 2024