• AnjaE
  • Tony Büchler
  • AnjaE
  • Tony Büchler

Weltreise 2025/26 m. AidaDiva

Wir starten am 10. November 2025 zu unserer zweiten Weltreise. Ein 133-Tage-Abenteuer Читать далее
  • Walvis Bay / Namibia

5 марта, Намибия ⋅ ⛅ 19 °C

Ein traumhafter Tag in der Walvis Bay

Da wir bei unserem letzten Besuch bereits vieles gesehen hatten, nahmen wir uns für heute vor, die Katamaran-Tour noch einmal zu machen und anschließend zur Sandwich-Harbour-Lagune zu fahren – ein Ort, den wir bisher noch nicht kannten. Eine perfekte Mischung aus Meer, Tierwelt und den gewaltigen Dünen der Namib.

Am Morgen checkten wir am Hafen ein, wo unser Katamaran bereits auf uns wartete. Kaum hatten wir abgelegt, spürten wir die frische Atlantikbrise und genossen den Blick über die weite Bucht. Schon nach kurzer Zeit wurden wir von den ersten neugierigen Bewohnern begrüßt: Eine süße, sehr zutrauliche Robbe – die den Skipper offenbar schon kannte – kam direkt an Bord. Kurz darauf folgten drei völlig verrückte Pelikane. Sie ließen sich sogar von uns mit Fischen füttern. Ein wirklich wieder einmal tolles Erlebnis.

Weiter ging die Fahrt zu den Robbenkolonien. Hunderte von Robben, viele davon mit ihren Babys, lagen dicht beieinander. Mit ausreichend Abstand konnten wir sie lange beobachten. Einige spielten in kleinen Gruppen im Wasser, und man konnte sehen, wie die Mütter ihren Jungen allerlei beibrachten.

Während wir gemütlich weiter durch die Lagune fuhren, wurde es auch kulinarisch besonders schön: Es gab frische Atlantik-Austern und dazu ein Glas Sekt. Mit Blick auf das glitzernde Meer schmeckte das natürlich gleich noch besser. Wer keine Austern mochte, fand zum Glück auch andere kleine Köstlichkeiten.

Nach dieser wunderbaren Bootstour ging das Abenteuer weiter. Wir wechselten in Jeeps und machten uns auf den Weg in die Dünen der Namib. Ziel war die beeindruckende Sandwich-Harbour-Lagune, etwa 40 Kilometer südlich von Walvis Bay.
    Schon die Fahrt dorthin war spektakulär. Riesige Dünen türmen sich hier auf und fallen teilweise direkt zum Meer hin ab – ein unglaublicher Anblick. Unser Fahrer manövrierte den Jeep souverän vom Wasser aus über steile Sandhänge und durch weichen Wüstensand, während wir staunend aus dem Fenster blickten. Immer wieder hielten wir an, um Fotos zu machen und diese einzigartige Landschaft auf uns wirken zu lassen.

Die Lagune selbst ist ein wunderschöner Ort: Wasser, Dünen und Himmel verschmelzen hier zu einer beeindruckenden Kulisse. Viele Vögel nutzen diesen Platz als Rast- und Nahrungsgebiet, und überall herrscht eine besondere, fast meditative Ruhe.

Zum Abschluss unserer Wüstenrallye gab es mitten in der Wüste sogar noch ein kleines Picknick mit kühlen Getränken – einfach traumhaft.

Am Ende dieses abwechslungsreichen Tages kehrten wir voller Eindrücke zum Schiff zurück.

• Seetage

9 марта, Atlantischer Ozean ⋅ ☀️ 28 °C

Fünf der insgesamt sieben Seetage liegen nun hinter uns – und langweilig wurde es auf unserer Reise über den Atlantik ganz sicher nicht. Während unser Schiff stetig Kurs auf die Kapverdischen Inseln nimmt, wo wir am Freitag in Praia festmachen wollen, haben wir die Zeit auf See in vollen Zügen genossen.

Die Nachmittage nach etwas Sonnenbaden und Poolbrunch mit tollen Gastkünstlern gehören inzwischen fest unseren legendären Spielenachmittagen mit den Mädels. Zwischen verschiedenen Spielen und jeder Menge Gelächter vergeht die Zeit wie im Flug.

Ein schönes Abendprogramm war außerdem die große Award-Verleihung für Gäste und Crew. Mit viel Humor wurden kleine und große „Leistungen“ der vergangenen Reisezeit geehrt – von besonders engagierten Crew-Mitgliedern bis hin zu einigen Bord-Originalen.

Auch die Silent Party sorgte für unvergessliche Momente: Mit Kopfhörern auf den Ohren und einer Sammlung herrlich alberner Bilder wurde getanzt und gelacht.

Immer wieder begleitet uns auch die Natur auf unserer Reise: Große Delfinschulen tauchten plötzlich neben dem Schiff auf und lieferten ein beeindruckendes Schauspiel – als wollten sie uns persönlich über den Atlantik eskortieren.

Sportlich ging es ebenfalls zu: Das selbst organisierte Mini-Kickerturnier mit ehrgeizigen Spielern war ein lustiges Unterfangen.

Heute stand zudem ein besonderes Ereignis an – unsere zweite Äquatorüberquerung auf dieser Reise. Ein symbolischer Punkt mitten im Ozean, der einmal mehr zeigt, wie weit wir bereits unterwegs sind. Nun wieder auf der Nordhalbkugel.

Ganz nebenbei hat sich auch wieder die Zeit verändert: Ab morgen sind wir nun wieder zwei Stunden hinter Deutschland – ein deutliches Zeichen dafür, dass wir uns Schritt für Schritt den Kapverden nähern.

Noch zwei Seetage bleiben uns also, bevor wir am Freitag in Praia anlegen. Wenn die vergangenen Tage ein Vorgeschmack sind, dann können wir uns sicher sein: Auch die letzten Meilen über den Atlantik werden alles andere als langweilig.

• Praia / Kapverdische Inseln

13 марта, Кабо-Верде ⋅ 🌬 25 °C

Gestern ging es für uns in kleiner Gruppe um 12 Uhr ab Praia auf Entdeckungstour ins Inselinnere von Santiago bis hoch nach Tarrafal an die Küste.

Nach zwei kleinen Fotostopps kamen wir zum Naturwunder auf Santiago: der Poilão, der größte und älteste Baum der Kapverden. Beeindruckend, wie majestätisch dieses uralte Gewächs dort steht.

Von dort führte uns die Fahrt hinunter in das satte Grün des Boa-Entrada-Tals. Die Landschaft änderte sich plötzlich komplett – statt karger Vulkanhügel plötzlich üppige Vegetation. Ein schöner Kontrast.

Weiter ging es in die Berge der Serra Malagueta. Beim Besucherzentrum legten wir einen kurzen Halt ein und liefen noch etwas die Straße entlang, um einen herrlichen Blick auf einen Stausee zu genießen. Die frische Bergluft und die Aussicht waren trotz heftigem Wind dort oben sehr schön.

Dann fuhren wir weiter zum weißen Sandstrand von Tarrafal. Zeit zum Durchatmen, relaxen und bei Essen und Kaltgetränken den Moment genießen.

Später machten wir uns langsam wieder auf den Weg Richtung Praia. Unterwegs kamen wir noch am Leuchtturm und am Plateau vorbei.

Und wie so oft auf den Kapverden wurde es auch heute wieder erstaunlich früh dunkel – gegen halb sieben verabschiedete sich die Sonne bereits vom Himmel.

Unser zweiter Besuch auf einer kapverdischen Insel neigt sich dem Ende zu. Es war wieder schön, einen längeren Urlaub hier kann ich mir jedoch nicht vorstellen.

• Santa Cruz de Tenerife

16 марта, Испания ⋅ ☀️ 21 °C

Den ersten Europäischen Hafen haben wir gut überstanden. Heute Morgen haben wir Santa Cruz auf Teneriffa erreicht u den Tag entspannt angehen lassen. Wir wollten heute mal einen ruhigen und entspannten Tag erleben, da unser letzter Besuch hier noch nicht lange her ist und das haben wir gut hinbekommen. Bummeln, mal was trinken, shoppen, was trinken, bummeln, lecker Tapas essen und Wein und Schnäpse trinken und mega leckere Barraquitos. Passte also alles.

Jetzt geht es weiter nach Norden, bis nach Funchal/Madeira, wo wir morgen gegen Mittag festmachen sollen.

• Funchal / Madeira

17 марта, Португалия ⋅ 🌧 17 °C

Heute machten wir gegen 12 Uhr in Funchal auf Madeira fest. Der vorletzte Hafen unserer Reise und auch eine Insel/eine Stadt die wir öfter schon besucht haben.

Es hieß also wieder kein großes Sightseeingprogramm mit Planung sondern einfach los.

Als wir von Bord gingen kam nach ein paar Schauern auch die Sonne raus und das Wetter hielt sich den ganzen Tag. Wir konnten also entspannt durch die Gassen von Funchal gehen, hier und dort mak einkehren bis es uns gegen 18 Uhr dann wieder in Richtung Schiff trieb.

• Lissabon / Portugal

19 марта, Португалия ⋅ 🌧 14 °C

DER LETZTE HAFEN 😢😢😢

Heute Morgen haben wir in unserem letzten Hafen dieser langen Weltreise – in Lissabon – festgemacht. Das Wetter hat uns leider nicht gerade begeistert: ziemlich kühl bei etwa 15 Grad und dazu noch etwas Regen.
    Also haben wir es erst einmal entspannt angehen lassen, gemütlich gefrühstückt und sind anschließend ein wenig durch die Altstadt geschlendert. Viel Zeit blieb uns diesmal allerdings nicht, denn schon um 12:30 Uhr waren wir mit unserer Truppe in einer Bodega verabredet. Dort warteten Tapas, Wein und eine Portwein-Verkostung auf uns – ein Geburtstagsgeschenk für unseren Lope (Michael). Wir waren insgesamt 13 Personen und hatten jede Menge Spaß – ein rundum gelungener Abschluss.

Leider mussten wir bereits kurz nach 15 Uhr wieder zurück zum Schiff, da wir schon um 16 Uhr abgelegt haben.

Das Auslaufen – vorbei an unserem Schwesternschiff AidaPerla – haben wir uns dann gemeinsam vom großen Balkon von Michael und Tamara aus angeschaut – ein richtig schöner Moment.

Am Abend ging es noch zur Show, bevor wir den Tag gemütlich in der Almhütte haben ausklingen lassen.

• Freude und Wehmut !!!!!

22 марта, Нидерланды ⋅ ☀️ 8 °C

Heute gibt es für alle Interessierten noch einen – wahrscheinlich vorletzten – Footprint von den letzten drei Seetagen.

Seit Lissabon hatten wir noch schöne Spielenachmittage, bei denen viel gelacht wurde, und tolle Abende mit guten Shows gemeinsam mit unseren wahnsinnig lieben Urlaubsfreunden.

Sie haben uns seit Beginn der Reise begleitet und mir persönlich so oft die Tage versüßt, an denen ich Familie und Freunde wirklich sehr vermisst habe. Solche Menschen sind bei einem Abenteuer wie dieser zweiten Weltreise einfach unbezahlbar.

Es gab einen Auftritt von Olaf Henning, der uns nicht ganz so begeistert hat, und gleich zwei Auftritte von Wayne Morris, den wir gern noch öfter – und am liebsten auf dem Pooldeck bei wärmeren Temperaturen – gesehen hätten. Dieser Mann rockt einfach immer wieder die Hütte, bei Jung und Alt.

Gestern gab es dann die letzte Prime Time mit unserem Entertainment-Manager Chris, und auch der Kapitän fand viele schöne Worte für ihn. Nach dem Emotionalen musste der arme Chris dann noch eine verlorene Wette einlösen und sich die Brusthaare wachsen lassen. Das war sicherlich schmerzhaft, aber er hat auch das mit Humor genommen.

Heute gibt es ab mittags noch einmal volles Programm, und bei der Abschiedsgala heute Abend wird es sicherlich einige emotionale Momente geben. Dazu schreibe ich dann vielleicht noch etwas in einem letzten Footprint, wenn wir morgen wieder die Heimat erreicht haben.

Bei aller Wehmut, dass diese Reise nun bald endet, freue ich mich auch unfassbar auf Familie und Freunde 😍

• Abschiedsgala und Ankunft in der Heimat

23 марта, Германия ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern haben wir nach der großen und sehr emotionalen Abschiedsgala – mit einer tollen Rede von Kapitän Michael Schmid, bei der auch er einige Taschentücher benötigte – den Abend natürlich noch lange mit einigen Bekannten und dann weiter mit unserer engsten Truppe und dem einen oder anderen Drink ausklingen lassen.

Der Abschied von den so lieb gewonnenen Menschen ist mir wirklich sehr, sehr schwer gefallen. Danke, Hase (Tamara), Lope (Michael), Luzie, Jürgen, Bianca, Swaantje und Ulli, für diese lustigen letzten Stunden in der Beach Bar.

Heute Morgen wurde dann schon früh, gegen 4:00 Uhr, in Hamburg festgemacht und die fast ca. 8.000 Koffer von Bord gebracht. Der Zoll hat dann auch erst um 9 Uhr das Gepäck freigegeben. So hatten wir noch genügend Zeit, in Ruhe zu frühstücken und uns von weiteren Mitreisenden zu verabschieden.
    Dann machten wir uns schließlich auf den Weg ins Terminal und fanden unsere Koffer auch relativ schnell wieder. Zum Glück hatten wir einen Teil des Gepäcks über Tefra direkt nach Kiel schicken lassen, sodass uns unser lieber Enkel Justin entspannt abholen konnte.

53 Häfen in 27 Ländern auf 4 Kontinenten haben wir bereist. Nun sind wir wieder in Kiel angekommen – die Reise ist endgültig beendet.

Ich danke allen, die meine Berichte gelesen haben, und auch für das viele private, positive Feedback dazu. Ein paar letzte Bilder habe ich natürlich noch für euch.

Окончание поездки
    23 марта 2026 г.