• JR Blogg

• Trip start
    July 21, 2022

Königssee zum Kärlinger Haus

July 21, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Bei schwülen 25 Grad starten wir um 11 Uhr am Königssee mit unserer Bergführerin Kerstin zu unserer 7-tägigen Alpentraversale. Mit einer Schifffahrt über den Königssee, inklusive dem bekannten Echo an der Echowand, kommen wir froh gelaunt in St. Bartholomäus an. Dort wartet bereits die berühmt berüchtigte Saugasse mit
    1.250 Höhenmetern auf uns. Und die Saugasse hat es echt in sich, so dass wir mehrere Trinkpausen einlegen müssen. Geschafft aber glücklich kommen wir am Kärlingerhaus auf 1.638 m an und müssen uns leider nach der Anstrengung nur mit einer Katzenwäsche begnügen, denn die Duschen sind auf Grund eines Wasserschadens ausgefallen. Doch nach und nach lernen wir uns jetzt in der Hütte auch alle immer besser kennen und freuen uns über die tolle Stimmung in der Gruppe. Da wir sehr eng aneinander im Matratzenlager zusammen liegen, ist die erste Nacht doch sehr kuschelig und nicht jeder findet den verdienten Schlaf. Obwohl andere Zimmer total leer stehen, lässt der Hausherr sich nicht umstimmen, die zusätzlichen Zimmer zu nutzen.

• Über das Steinerne Meer nach Maria Alm

July 22, 2022 in Austria ⋅ ⛅ 18 °C

Vom Kärlinger Haus geht es über die Karstlandschaft des Steinernen Meeres nach Maria Alm. Die Landschaft hier ist ziemlich surreal. Zwischenstopp machen wir im total schön gelegenen Riemannhaus, bevor wir bei 30 Grad im Schatten 3 Stunden über mit Drahtseilen gesicherten Wegen nach Maria Alm absteigen. Der Abstieg hat es echt in sich und teilweise wurde es uns bei den ausgesetztem Wegen etwas flau im Magen. Letztendlich kommen alle jedoch gesund aber fix und fertig in Maria Alm an. Dort fahren wir per Taxi Transfer durch ein sehr schönes Tal zum Großglockner Gebiet. Von dort steigen wir zur schönen Trauner Alm auf. Dort erwartet uns bereits ein voll gefüllter und gekühlter Getränkebrunnen.Read more

• Trauneralp zum Glocknerblick

July 23, 2022 in Austria ⋅ ⛅ 18 °C

Um 4.45 Uhr werden wir von unserer Bergführerin Kerstin aus dem Schlaf (im Mega tollen Bett) gerissen. Da um die Mittagszeit ein Unwetter angesagt ist, entscheidet sich Kerstin für einen zeitigen Start. Schon beim Anstieg verdunkelt sich nach einiger Zeit der Himmel und plötzlich sind wir mittendrin im Gewitter. Zum Glück finden wir alle Unterschlupf unter einem Felsvorsprung. Aus Sicherheitsgründen müssen wir dann leider die Entscheidung treffen, die bereits bewältigten 800 Höhenmeter wieder abzusteigen. Um dennoch an unseren Zielpunkt zu kommen fahren wir mit dem Taxibus über die beeindruckende Großglocknerstraße.Read more

• Stockerscharte / Wiener Höhenweg

July 24, 2022 in Austria ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück wandern wir vorbei am Margaritzenstausee, auf 2.000 m Höhe, hinauf zur Stockerscharte und weiter über den Wiener Höhenweg zur Salmhütte. Dort erwarten uns neben einem leckeren Gröstl weitere Leckereien. Danach steigen wir nochmals über ein anspruchsvolles Geröllfeld zur auf 2.825 m Höhe gelegenen Pfortscharte auf. Wir sind etwas geschockt, dass es leider genau so steil wieder über ein Geröllfeld hinab weiter zur Luckner Hütte geht. Manch einem ist es ziemlich mulmig dabei. In der Lucknerhütte werden wir von einer sehr netten und freundlichen Belegschaft empfangen. Das sehr gute Essen sowie die super Duschmöglichkeiten genießen wir in vollen Zügen. Mit dem Wirt erleben wir einen netten Abend, erfahren viel lustiges und interessantes vom Leben und Arbeiten in den Bergen und fallen um 22 Uhr müde in die Koje.Read more

• Übers Villgrater Törl ins Ahrntal

July 25, 2022 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Um 8 Uhr steigen wir von der tollen Lucknerhütte ab und werden via Taxi Transfer ins Defereggental gefahren. Danach erfolgt ein mühsamer Aufstieg zum Villgrater Törl auf 2.502 m Höhe. Nach einer Mittagsrast sind wir dann teilweise sehr steil zur Unterstaller Alm ins Ahrntal abgestiegen, wo uns eine leckere Hüttenjause und ein kühles Radler erwartet haben. In Summe heute ein eher beschwerlicher Tag bei sengender Hitze……. oder lag es etwa an den zahlreichen Schnapsrunden vom Vortag😉Read more

• Dolomiten Hüttentour

July 26, 2022 in Italy ⋅ 🌧 12 °C

Gewittrig ist es heute, so dass wir kurzerhand eine Planänderung vornehmen müssen und eine Dolomiten Hüttentour machen. Dabei werden wir mit herrlichen Panoramablicken belohnt. Nach dem Aufstieg zur Zsigmondyhütte und einem (alkoholfreien) Hefeweizen Boxenstop geht es weiter zur herrlich gelegenen Büllelejochhütte. Dort stärken wir uns mit leckeren Hüttengerichten. Obwohl es größtenteils tolles Wetter ist, heißt es beim Abstieg abermals nochmals schnell in die Regenklamotten. Wieder haben sich dicke Regenwolken gebildet und der Donner grollt. Wohlbehalten kommen wir an der Talschlusshütte an und erleben dort mit unseren so lieb gewonnenen Wanderfreunden nochmals einen witzigen Abend, an dem mal wieder sehr viel gelacht wurde.Read more

• 3 Zinnen

July 27, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C

Die Spannung in der Truppe steigt. Heute steht der letzte Aufstieg mit 1.100 Höhenmeter von der Talschlusshütte zu den 3 Zinnen, unserem Ziel der 7-tägigen Alpentraversale, an. Leider regnet es während des Aufstiegs erneut in Strömen - aber jeder ist total fokussiert und bis in die Haarspitzen motiviert - so dass uns der Regen überhaupt nichts ausmacht und wir ohne Pause dem Ziel entgegen stürmen. Oben angekommen macht sich erstmal Ernüchterung breit, denn von den 3 Zinnen ist im Nebelmeer gar nichts zu erkennen. Doch nach einem Espresso in der 3 Zinnen Hütte zieht es auf und die Begeisterung ist groß. Die Zinnen tauchen im Nebel auf und plötzlich sehen wir sie ganz deutlich. Alle sind happy und liegen sich erschöpft aber glücklich in den Armen. Nach einer abschließenden Mittagsrast in der Lavaredo Hütte, werden wir mit dem Taxibus zurück nach Berchtesgaden gefahren und verabschieden uns von unserer tollen Wandergruppe mit dem Ziel, uns in 2023 zu einer Wattwanderung in Cuxhaven sowie einer Weinwanderung in Coswig wieder zu treffen.Read more

Trip end
    July 27, 2022