• JR Blogg

• Trip start
    November 30, 2024

Hanoi

December 1, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Nach 11-stündigem Flug sind wir ziemlich gerädert in Hanoi angekommen und haben uns gleich ins wuselige Getümmel im Old Quarter gestürzt und auch gleich einen Kulturschock erlebt. Dass es in Hanoi chaotisch zugeht wussten wir bereits, aber die Art und Weise wie hier auf den Straßen gefahren wird hat doch jede Vorstellung übertroffen. Allein die Straße zu überqueren ist eine absolute Herausforderung. Rund ums Essen spielt sich zudem alles auf den Straßen der Stadt ab und zimperlich in Bezug auf die Hygiene darf man hier nicht sein. Trotzdem gibt es viel zu sehen und so konnten wir auch viele nette Ecken entdecken. Vor allem die Train Street war Mega cool, da man hier in zahlreichen Cafés direkt auf und am Zug Gleis sitzt und regelmäßig ein nostalgischer Zug durchrauscht.Read more

• Hanoi Tag 2

December 2, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Durch die viele Gassen von Hanoi sind wir heute zum Literaturtempel geschlendert. Der Literaturtempel ist ein konfuzianischer, als Nationalakademie erbauter Anlagenkomplex im Westen der Altstadt Hanois. Er ist der bedeutendste der Literaturtempel in Vietnam und bietet herrliche Fotomotive. Danach sind wir weiter zur Zitadelle von Thăng Long mit der ehemaligen Kaiserstadt. Sie war der Kaiserhof mehrerer vietnamesischer Kaiser-Dynastien, Am Ende haben wir dann noch einen kurzen Abstecher zur St. Joseph's Cathedral gemacht, bevor wir mit einem Guide eine Tour durch typische vietnamesische Lokale und auch privaten Gastgebern unternommen haben und ordentlich das Essen mit Stäbchen geübt haben.Read more

• Fahrt nach SA PA

December 3, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 16 °C

Heute haben wir Hanoi verlassen und sind 6 Stunden nach SA PA (20 km von der chinesischen Grenze entfernt) gefahren. SA PA ist der Ausgangspunkt für diverse Hiking Touren in die Reisfelder und Bergdörfer der Umgebung. Ich habe mir heute im Hotel eine ausgiebige vietnamesische Massage gegönnt und danach haben wir noch das quirlige Bergdorf erkundet und unseren großen Durst gestillt.Read more

• Hiking in SA PA

December 4, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 13 °C

Heute haben wir rund um SA PA einen ordentlichen Hiking Trip mit 13km über Stock und Stein absolviert. Gestartet sind wir am sogenannten Heavens Door und waren dem Himmel so nah. Danach konnten wir 2 aktive Wasserfälle erleben wo es uns der Love Waterfall besonders angetan hat. Weiter ging es durch zahlreiche Reis Terrassen bis zum Haus einer privaten Familie wo wir das bisher beste Essen in Vietnam genießen konnten. In Summe ein sehr abwechslungsreicher Tag mit zahlreichen schönen Eindrücken.Read more

• Fansipan 3143m

December 5, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 6 °C

Heute sind wir mit der längsten Seilbahn der Welt auf den höchsten Berg von Indochina, den Fansipan gefahren. Wir hatten leider nicht das beste Wetter erwischt, aber oben auf dem Gipfel auf 3143m zogen die dichten Wolken immer wieder kurz auf und haben uns spektakuläre Aussichten gewährt. Ansonsten gab es auf mehreren Ebenen hoch zum Gipfel etliche Pagoden mit diversen Opfer Altaren. Zum Abschluss in SA PA haben wir unseren Guide noch zu einem Hot-Pot Essen mit jede Menge hochprozentigem Reis Whisky eingeladen und den Abend feuchtfröhlich ausklingen lassen.Read more

• Ninh Binh

December 7, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Am Freitag sind wir ca. 7h die lange Strecke von SA PA im Norden Vietnams in den deutlich wärmeren Süden nach Ninh Binh gefahren. Ninh Binh wurde 2014 als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt und beherbergt erstaunliche Karstberge, neblige Höhlen und historische Relikte. Wir haben dann am Samstag etliche Tempel und Pagoden besichtigt und haben danach mit einem einheimischen Ruderer die herrliche Wasserstraße durch die spektakuläre Karstformation erkundet.Read more

• Halong Bay

December 8, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Am Sonntagmorgen sind wir von Ninh Binh zur Halong-Bucht, einem weiteren UNESCO-Weltnaturerbe gefahren, wo Tausende von spektakulären Kalksteininseln und Grotten aus dem klaren smaragdgrünen Golf von Tonkin ragen. Hier haben wir für eine Nacht auf der La Regina Grande eingecheckt und haben von unserer Schiffskabine mit Balkon einen herrlichen Blick in die weitläufige Bucht. Nach einem Begrüßungsgetränk wurde uns ein Mittagessen mit frischen Meeresfrüchten serviert, während das Boot durch viele Steininseln und kleine Strände gefahren ist. Zum schwimmen war es leider zu kalt, weshalb wir mit einem kleinen Beiboot eine Grotte besichtigt haben.Read more

• Trung-Trang-Höhle

December 9, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 15 °C

Frühmorgens sind wir vom Schiff aus mit einem Beiboot in den Cat Ba Nationalpark aufgebrochen um die Trung Trang Höhle zu besichtigen. Am Eingang der Höhle hatten wir einen schönen Blick über die Bucht und in den Urwald ringsherum. Im Inneren der Höhle war es dann teilweise doch ziemlich warm, feucht, eng und nieder, aber die zahlreichen Stalaktiten und Stalagmiten haben dann doch entschädigt. Nach diesem Ausflug ging es dann weiter zum Flughafen um in Thailands Mitte nach Da Nang zu fliegen.Read more

• Hoi An

December 9, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Nach einem kurzen einstündigen Flug von Hanoi nach Da Nang sind wir gleich weiter zu unserem nächsten Domizil für die nächsten 3 Tage nämlich nach Hoi An. Hoi An ist besonders schön bei Nacht, wenn zahlreiche Lichter und Lampions einen ganz besonderen Charme versprühen. Am Fluss spiegeln sich die Lichter wieder und auch wir haben von einem Boot aus die Stadt erkundet. Danach noch kurz an einer Streetfood Bar ein Bánh mì Bagutte gegessen und ein Tiger Bier getrunken und im Anschluss im tollen Koi Hotel eingecheckt und den Tag ausklingen lassen.Read more

• Ho Chi Minh City (Saigon)

December 12, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Nachdem wir gestern auf Grund von Starkregen einen Wellness Tag eingelegt haben und am Abend noch eine Bamboo Show mit tollen Artisten besucht haben sind wir heute Donnerstag von Da Nang nach Ho Chi Minh City, der größten Stadt in Vietnam weitergeflogen. Im ehemaligen Saigon steppt vor allem bei Nacht der Bär und so haben wir uns nach einer Bootsfahrt mit herrlichem Blick auf die Skyline ins Nachtleben der Bar Street gestürzt.Read more

• Mekong River Delta

December 13, 2024 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Früh um 8:00 Uhr sind wir heute zu einer zweieinhalbstündigen Fahrt von Ho Chi Minh City ins Mekong Delta aufgebrochen. Dort hatten wir trotz Regen auf dem riesigen Fluss einen tollen Tag mit Lot unserem Tour Guide. Auf dem Fluss und auf den angrenzenden Inseln spielt sich das ganze Leben der Bauern und Fischer ab, was ziemlich hart sein kann. Teilweise kamen wir uns auf Grund der farbenfrohen Umgebung vor wie im Garten Eden.Read more

• Ho Chi Minh City 2

December 14, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Heute gibt es zum Abschluss unserer Vietnam Rundreise noch ein paar gemischte Bilder aus der Stadt die niemals schläft, welche wir mit einem Hop-On-Hop-Off Bus quasi von oben erkundet haben. Zudem haben wir heute intensiv das Vietnam War Museum angeschaut und waren geschockt ob der Grausamkeiten während des 20 Jahre andauernden Krieges.Read more

• Fazit:

December 14, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Wir haben nun in Summe 15 Tage Vietnam bereist und konnten viele tolle Momente erleben, freundliche Menschen kennenlernen und wunderbare Landschaften genießen. Allerdings muss man auch sagen, dass Vietnam bereits touristisch sehr erschlossen ist und jeder irgendwie versucht sein Geschäft mit dem Tourismus zu machen. Wir haben Vietnam als absolut sicheres Land wahrgenommen und hatten zu jeder Zeit ein absolut sicheres Gefühl. Absolut chaotisch und für uns Europäer nicht nachvollziehbar sind die Straßenverkehrsverhältnisse. Es hält sich quasi niemand an die Regeln und jeder fährt, wie ihm die Nase gewachsen ist. Wir sind sehr oft und echt günstig mit dem GRAB gefahren und konnten dadurch quasi den Straßenverkehr live erleben. Leider hat uns auch mal Montezumas Rache eingeholt und wir hatten zwei Tage mit Durchfall und Appetitlosigkeit zu kämpfen. Bezahlt haben wir überwiegend online, was mit einer richtigen Kreditkarte absolut problemlos war. Mobile Daten Nutzung war durch zubuchen eines Telekom Paketes bereits in Deutschland ohne Probleme möglich und wir hatten überall sehr guten Empfang. Was das Land nicht zu bieten hat, sind tolle Strände, wie wir sie aus Thailand kennen. Für uns Stand aber das Erleben der vietnamesischen Kultur an erster Stelle. An dieser Stelle können wir jedem, der ein neues Reiseabenteuer sucht, dieses Land absolut empfehlen.Read more

Trip end
    December 15, 2024