Ein Sight-Seeing-Tag - Eine Kathedrale
23–24 Sep 2024, Spanyol ⋅ ⛅ 16 °C
Allgemein gilt: Kennst Du eine gotische Kathedrale, kennst Du fast alle anderen gotischen Kathedralen. Der Satz mag in vielen Fällen gelten. Aber wer alle gotischen Kathedralen Europas besucht haben mag, kennt nicht die Catedral de Burgos, die der Jungfrau (jungen Frau) Maria geweiht ist. Und er ahnt nicht, was gotische Baukunst in Kastilien zu leisten vermag.
Aber beginnen wir mit dem Anfang: Heute Morgen, bei bewölktem Himmel und spärlichen Temperatur-Graden, war bei mir Zeitungslektüre (Es lebe das Patriarchat!!), bei Monika Waschtag/-morgen angesagt. Was sich so an Schmutz-Wäsche angesammelt hatte, wurde in die Lavadora des Campingplatzes gepackt und anschließend getrocknet. Die Kleiderschränke sind für die weitere Fahrt wieder gefüllt.
Danach gab es bei blauem Himmel eine entspannte Radtour nach Burgos. 'Dank' der Jacobs-Pilger hatte sich vor der Kathedrale zwar eine kleine Warteschlange gebildet, in dem riesigen Bauwerk war man aber weitestgehend ungestört. Was wir sahen, hat uns überwältigt. Das, was wir nach Eintritt in die Kirche für das Längsschiff hielten, entpuppte sich später lediglich als Querschiff. Anders gesagt, die Ausmaße des Baus sind gewaltig. Das Hauptschiff ist von 14 Seitenkapellen umringt, jede mit dem für Burgos so typischen und einzigartigen Sternengewölbe gekrönt. Jede Innenausstattung ist erwähnenswert. Die zentrale Vierung ist ein Sternengewölbe, das sprachlos zurücklässt. Dann die goldene Treppe: Weil die Kirche in einen Felshang hinein gebaut wurde, benötigt der Eingang für die Bürger der höher gelegenen Stadtteile eine Treppe, die acht Höhenmeter überwindet. Diese Treppe, pure Renaissance, wurde europaweit so stilbildend, dass die berühmte Treppe der Pariser Oper nach ihrem Vorbild gebaut wurde. Die Apsis des Hauptschiffs und ihr weltberühmter gotischer Altar (dort 'hören andere Kathedralen auf, weil dort die Außenwand ist) sind mit drei Seitenkapellen umbaut und die Hinterwand der Apsis mit sechs gewaltigen Steinreliefs feinster gotischer Bildhauerkunst verkleidet. Obwohl Agnostiker, bin ich von diesem Sakralbau einfach nur beeindruckt. Wir haben Stunden in der Kirche verbracht. Denn es gibt noch die Reste der überbauten romanischen Basilika, den unteren und oberen Kreuzgang, und, und, ... . Nicht zu vergessen: Ein Barock-Altar, auf dem Ferdinand, der königliche Gatte der alles beherrschenden Isabella, ganz persönlich die 'bösen Mauren' mit der christlich-katholischen Lanze Mores lehrt.
Danach gab's Stadtbummel, wieder Pintchos und der für Famile Wachtel in Spanien obligatorische Schuhkauf. Anders als üblich, nicht für mich, sondern für meine Gattin.
Eben haben wie alles eingepackt und das WoMo für Madrid startklar gemacht.
Zusammengefasst: Ein Tag für eine Kathedrale. Die allein war diesen Tag mehr als wert!Baca selengkapnya

PelancongWas für eine wunderschöne Kathedrale und auf jeden Fall einen Tagesbesuch wert, wie die Fotos deutlich machen. Und gute Reise nach Madrid.