• Salamanca sehen und ... bleiben!

September 30, 2024 in Spain ⋅ 🌙 19 °C

Salamanca war die 'conditio sine qua non' der diesjährigen Spanientour. Wir, also ich, wollten diese alte Universitätsstadt im zentralspanischen Hochland unbedingt sehen. Etwas ganz Besonderes ist es dann, wenn die Realität eine solche ausgeprägte Wunschvorstellung noch übertrifft. So war es!!
    Wo soll ich anfangen?
    Die Radtour längs des Tormes und durch die renaturierte Uferlandschaft war sehens- und erlebenswert. Auf dem Hinweg jede Menge Schulklassen, die hier im Grünen ohne aufwändige Geräte und Sporthallen Schulsport betrieben. Auf dem Rückweg dann auf einem sandigen kleinen Feld ein ehemaliger Torrero, der schon in der Madrider Arena aufgetreten ist, mit seinen drei Schülern. Die erklärten mir auf Nachfrage: Ihr Ziel sei es, Profi zu werden. Wir haben ihnen und ihrem Stil- und Bewegungstraining gebannt zugeschaut. Und natürlich waren sie ausgestattet mit der Muleta, dem dunkelroten Tuch des Torreros, und einem Degen, während ihr Lehrer als erfolgreicher Matador ein größeres, zweifarbiges Ehrentuch schwenkte.
    Und Salamanca selbst zeigte sich von seiner besten Seite: Zunächst die Villa Lis, DAS Jugendstil-/Art-Déco-Museum in Europa, dessen Gebäude selbst prächtiges Ausstellungsstück ist. Unglaublich ist die bleiverglaste Decke des Eingangssaales, die Jugendstilfassaden, noch beeindruckender die filigranen Ballerina-Figurinen aus Bronze, Emaille, Porzellan und Onyx. Zudem gibt es ein original Jugendstil-Café, in dem der Café Solo aus einer uralten Messing-Espresso-Maschine strömte.
    Der bekannte Dom war außen ähnlich imposant wie der von Burgos. Die Innenausstattung und die Seitenkapellen waren aber weit weniger spektakulär, die Kunstwerke im Inneren weniger berühmt und alles für unseren Geschmack zu sehr barockisiert. Aber dennoch eine besondere Kirche und Bischofssitz. Viel sehenswerter als die neue (16. Jhdt.) war die alte, aus dem 12./13. Jahrhundert stammende, sehr viel schlichtere, kleinere und frühgotische Kathedrale.
    Die Universität von Salamanca ist eine der traditionsreichsten und ältesten Europas. Obwohl es zu spät für die üblichen Besuchszeiten war, durften wir noch einen Blick ins Innere werfen. Wir sahen die alte Bibliothek durch die gläserne Eingangspforte, den Senats-Saal und den Sitzungsraum des Präsidiums, und schließlich den Innenhof, alles beeindruckte. Zur alten Universitäts-Aula hatten wir leider keinen Zutritt mehr. Seit ich diese Alma mater gesehen habe, weiß ich: Die alte Ludoviciana, gegründet immerhin 1736, in allen Ehren! Aber irgendetwas habe ich in meiner Universitätslaufbahn doch 'falsch' gemacht!
    Als letztes bewunderten wir die Plaza Mayor, die sicher eine der eindrucksvollsten Plätze Europas ist, oft mit dem Tuchmarkt von Krakow, dem Campo von Siena oder San Marco in Venedig in einem Atemzug erwähnt.
    Heute haben wir nur den Teil der Altstadt gesehen, der zum Weltkulturerbe zählt.
    Aber für uns gilt ja: Salamanca sehen und ... bleiben! ..., obwohl schon Porto lockt.