• Leverkusen

May 12–13 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Das war eine windig-kalte Fahrt, die all unsere Kalorien benötigte. Zum guten Glück kräftig gefrühstückt . Das erste Mal, dass wir mit unserem Kurs bei einer Begegnung mit einem Kahn „falsch“ lagen. Der hatte signalisiert „Steuerbord - Steuerbord „ , was wir eingehalten haben, aber wahrscheinlich zu nah, da wir vor einem Überholer im Nacken etwas Angst hatten, dem vor die Schnauze zu fahren. Wildes Hupen und aufgeregter Kapitän auf der Brücke, der wild auf sein Steuerzeichen hinwies. Na ja, vielleicht doch noch nicht DIE Rheinschiffer.
    Hier freudig empfangen von Uli ´s Klassenkollegin, die uns eine interessante Rundfahrt durch Leverkusen schenkte. Der Name Leverkusen stammt von einem Farbenhersteller Namens Carl Leverkus und wer es genauer wissen will, soll Wikipedia befragen.
    Damals entstand eine wohlhabende Region. Heute sei der Zerfall der Region deutlich spürbar (Wegzug der großen Chemieunternehmen). Die Stadt muss an allen Ecken und Enden sparen, sei dies, dass das zerbrochene Fenster an Marions Schule nicht repariert wird, sei es, dass das Bayer-Konzerthaus nicht einmal für einen Verkaufspreis von einem Euro von der Stadt übernommen werden kann.
    Herzlichen Dank, Marion für diese lebensnahe Führung und die Bewirtung zu Kaffee und Kuchen! Es hat sich gelohnt, bei Dir anzulegen.