Hier ist der Rhein bereits so breit und tief, dass man sich schon fast auf einem kleinen See wähnt. Er schlängelt sich, wenn man da noch schlängeln sagen kann, eher träge fließend, Kurve um Kurve Richtung Holland. Trotz des Feiertages war der Gegenverkehr recht rege und hat keine Langeweile aufkommen lassen. Vorbei ging’s an den massigen Ruhrpott-Anlagen wechselnd mit beschaulichen Uferpartien, die vielfach von Campingplätzen strotzen (ja hier können die Großstadtmenschen sich erholen). Hinauf zum Duisburger Stadthafen (eigentlich ein Kanal) wars dann schon mal gespenstisch in den hohen Spundwänden, wir sind aber keinen Seegeistern begegnet.
Wir dachten, Duisburg eine weitere Ruhrpott Stadt. Weit gefehlt. Wir sind da auf eine kulturell auf sich was gebende Stadt gestoßen. Ein weiter Platz in der Altstadt geziert von einem Niki de Saint Phalle-Tinguely-Brunnen. Ein Bijou!
Wir haben das Museum „Küppersmühle“ (KMK) besucht und uns einfach an moderner Kunst satt gesehen. Das Gebäude, eine alte Großmühle am Hafen, wurde unter Erhalt der historischen Fassade von Herzog & de Meuron mit weiten Innenräumen und schlossartigen Treppenhäuser umgestaltet. Die alten Stahlbetonträger im Erdgeschoss blieben erhalten und geben den Eindruck einer weiten Krypta.
Morgen werden wir den Rhein und damit das Bodenseewasser verlassen und uns Richtung Mittellandkanal bewegen.Read more
TravelerIhr Lieben. Herzlichen Dank. Toll das Museum. Wir folgen euch jede Meile und freuen uns, an eurer fantastischen Reise so teilnehmen zu dürfen Gutes Abbiegen morgen. Wir sind schon ganz gigerig auf das Kanal Erlebnis. Liebe Grüsse Lucienne und ivo
Traveler
Uli Schlör Ueli HafnerDanke, übrigens einen interessanten Gedanken im Museum gelesen: Die Zukunft ist Vergangenheit, da alles schon vergangen ist
TravelerHoffentlich bekommt euch auch das Kanalwasser gut. Weiterhin viel Spass und Erfolg😀😆
Uli Schlör Ueli HafnerDanke für die guten Wünsche! Ich hoffe, dass es ein wenig ruhiger zugeht…