• BOTILDENBORG - Malmö

July 25, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Jenny De Souza nous reçoit ce matin à Botildenborg. Un petit air de château dans un joli parc, en bordure de la ville de Malmö.
    Botildenborg est né de la volonté de Lena Friblick de casser la mauvaise image qui était donnée de Malmö à cause de la présence d'immigrés. Lena est une journaliste connue en Suède, présentatrice de télévision entre autres. Elle a suivi des études en sciences politiques, mettant un accent sur le Moyen-Orient et l'Islam. Elle utilise sa renommée et son argent au profit d'initiatives sociales.
    Jenny, qui gère Botildenborg, nous en fait la présentation.
    L'objectif premier de Botildenborg est de faciliter l'intégration des immigrants en agissant sur deux leviers : apprentissage de la langue suédoise et acquisition de savoir faire.
    Pour cela, deux supports : une petite exploitation maraîchère et un restaurant.
    L'exploitation permet de se former aux techniques de maraîchage biologique et fournit des fruits et légumes pour le restaurant, pour la transformation et l'excédent est vendu à prix raisonnable. La cuisine est également support de formation. On y prépare des plats de grande qualité gustative (on a testé pour vous) et le restaurant propose des tarifs tout à fait abordables.
    L'apprentissage de la langue se fait naturellement, au contact des autres et des clients.
    Lors de la visite, nous avons pu rencontrer les équipes mais aussi Amélie, étudiante française qui réalise là son stage de maîtrise d'économie sociale et environnementale.
    Pour aller plus loin : https://www.botildenborg.se/