Um die Ostsee / Die Zweite

• 972fotografie
  • 247Mi piace
  • Östra Silvberg gruva

29–31 ago 2024, Svezia ⋅ ☀️ 21 °C

Nach den schönen Nordlichtern hab ich tief und fest geschlafen. Heute morgen erstmal ein großer Sparziergang mit Stanley, dann flottes Frühstück. Heute fahre ich früher los! Mein erstes Ziel heute die ehemalige Silbermine, die heute ein 220m tiefer, wunderschöner, blauer See ist. Gegen 12 Uhr bin ich dort. Schöner Parkplatz. 10 min Fußweg, dann steh ich schon am See. Faszinierend, wie eine riesige Felsspalte. Und die Farbe und Klarheit des Wassers. Klasse. Hier wurde im 15 Jahrhundert Silber abgebaut, als der Abbau eingestellt wurde, füllte sich die Mine mit Wasser. Baden sollte man hier aber leider nicht, da 2015 ein Tauchrobotor in die Tiefe geschickt wurde, und am Grund des Sees an die 20 Autos, Motorräder, ein Boot, Fässer mit fraglichen Inhalt,.... gefunden wurden. Trotzdem Ei toller Anblick. Auch das steil abfallende Ufer ins tiefblauen Nichts. Um den See herum gibt es einige Halden mit Gestein, die ich mir natürlich genauer anschauen musste. 3 Steine durften mit.Leggi altro

• Trollstigen

29 agosto 2024, Svezia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einer ausgiebigen Mittagspause an einem kleinen See, ging es weiter. Das nächste Ziel, der Trollstigen. Ein gut 3 km langer Wanderweg mit 200 m Anstieg. Wunderschön gestaltet mit unzähligen Trollen. Die Bäume haben Augen und Gesichter, Steine " erwachen" durch Gesicher zum Leben. Hinter jeder Ecke gibt rs was Neues zu entdecken. Echt ein tolle Sache, nicht nur für Kinder. Gut 2 Std bin ich unterwegs.Leggi altro

• Ein ruhiger Tag

30 agosto 2024, Svezia ⋅ ⛅ 16 °C

Schön ausgeschlafen. Großer Sparziergang mit Stanley, dann gab es Frühstück. Die Sonne lacht, aber es ist wieder starker, frischer Wind. Nach dem Frühstück gehe ich Blaubeeren und Preiselbeeren sammeln. Habe mir einen süßen Beerenpflücker gekauft. Damit geht es ruckzuck. Bevor es weiter geht, gehe ich noch baden. So schön. Dann wird langsam zusammengepacjt. Stanley fand es auch richtig toll hier. Gegen 12.30 Uhr geht es los. Will heute nicht so weit fahren. Auch gibt es nichts Aufregendes unterwegs. Heißt ein gemütliches Fahren. Ein paar Fotostopps und um 15.30 Uhr fahren wir schon unseren Übernachtungplatz an. Mitten im Wald, 6 km Schotterpiste, wunderschön an einem See. Und er ist tatsächlich frei. Mittagessen, Stanleysparziergang, Marmelade kochen, aufs Wasser träumen, häckeln. Ein wunderschöner Nachmittag. Außer ein paar Angler, die ihr Boot hier ins Wasser gelassen haben, sehe ich keinen Menschen. Auf der Schotterstraße fährt ab und zu mal ein Auto, stört aber garnicht. Bevor es dunkel wird mag Stanley nochmal einen großen Sparziergang machen.Leggi altro

• Wahnsinn, nochmal Nordlichter

30 agosto 2024, Svezia ⋅ 🌙 14 °C

Nordlichtwarnung. Wie noch mal? Schaue ab und zu mal raus, irgendwann beginnt der Himmel grün zu schimmern. Stativ, Taschenlampe,... zusammenpacken und raus.
    Auf einem großen Stein im Wasser lass ich mich nieder. Lagenlook, damit es nit kalt wird, und eine Decke unterm Popo..
    Eine Weile passiert nicht viel, aber dann kommen tatsächlich noch mal wunderschöne Nordlichter. Heute geht es wieder spät ins Bett.
    Leggi altro

• Der letzte Tag in Schweden

31 agosto 2024, Svezia ⋅ ☀️ 14 °C

Herrlich geschlafen, wie schön ruhig es hier heute Nacht war. Nur das Plätschern der Wellen. Heute morgen blauer Himmel und kaum noch Wind. Nun aber baden gehen. 18 Grad hat der See. Das geht doch schon wieder. Danach ist Stanley dran, dann gemütliches Frühstück. Habe heute kein all zu weites Stück vor mir nach Göteborg. Dort geht es morgen früh auf die Fähre. Will aber nicht direkt in Göteborg übernachten, da dort sehr oft eingebrochen wird, selbst wenn die Leute drin schlafen. Also fahre ich in ein Naturreservat. Verdammt, beim ersten Platz ist die Zufahrt total überflutet. Das geht nicht. Also zum nächsten Naturreservat. Auf dem kleinen Parkplatz steht schon ein Wohnmobil. Mist. Stelle mich auf die andere Seite, da ist eine kleine Parkbucht. Mittagessen, mit Stanley sparzieren gehen. Was nun? Ich fahre ganz durchs Naturreservat. Mehrere Parkplätze, aber alle in schattigen Ecken. Auf einem machen wir noch mal Pause und gehen ein Stück sparzieren. Aber stehenbleiben? Nein. Noch ein Stück weiter, eine herrliche Lichtung am Waldrand. Hier machen wir eine laaaange Pause. Abendessen, duschen, Stanley wuselt draußen auf der Wiese. Heute könnte es nochmal Nordlichter geben. Hm, hier seh ich nichts. Als die Sonne schlafen geht, fahre ich doch noch mal 20 min weiter an einen See. Vielleicht seh ich doch noch mal Nordlichter!Leggi altro

• Ich verlasse Schweden😟

1 settembre 2024, Skagerrak ⋅ ☁️ 16 °C

Ruhige Nacht. Nordlichter habe ich leider keine mehr gesehen. Ich denke es war auch zu hell um mich rum. Habe dieses Mal auch schon soooooo viele gesehen. Heute war die Nacht früh zuende. Um 4.30 Uhr aufstehen, richten, Stanley bekommt noch einen Sparziergang. Dann geht es über leere Straßen und Autobahnen zum Fähranleger der StenaLine. Zum ersten Mal, dass ich mit einer StenaLine fahre. Check in ruckzuck und unkompliziert. Ich stehe gaaaanz vorne. Gut für Stanley, dann dröhnt es nicht ganz so schlimm. Er bekommt noch Musik und Licht mit unters Bett. Ich gehe erstmal aufs Sonnendeck. Abschied von Schweden. Fast 1 Std fahren wir, bis keine kleinen Inselchen mehr zu sehen sind. Dann gibt es Frühstück. Habe das Frühstücksbuffet gebucht. Total ruhig und entspannt im Restaurant. Bekomme meinen Tisch, ein süßer kleiner direkt am Fenster. Klasse. Buffet lecker. Rührei, Speck, Würstchen, Kartoffeln, Brot und Brötchen, Müsli, Allerlei zum Belegen, auch verschiedener Fisch, Kaffee,Milch ,Tee, Säfte,.... Echt klasse. Frühstücke 1,5 Std.😃 Lecker.Danach sitze ich meist ganz alleine draußen auf dem Sonnendeck. Die Sonne schaut durch eine Nebeldecke, aber es ist warm und kaum Wind. Genießen, sooo schön und Eule häckeln. Shoppen gehen muss ich natürlich auch noch. Viel zu schnell ist die Überfahrt vorbei. Hallo Dänemark.Leggi altro

• Treffen mit Wolfgang und Christa

1 settembre 2024, Danimarca ⋅ ☁️ 19 °C

Da ich ganz vorne stand, bin ich sehr schnell von der Fähre runter. Ca 1 Std fahre ich nun, mit Einkaufsstop nach Løkken. Wolfgang und Christa machen da gerade Urlaub. Ein Plätzchen neben sich haben sie auch schon für mich reserviert. Klasse! ( Dankeschön😘) Erstmal Begrüßen und ein bisschen erzählen, Kaffeetrinken mit leckeren Kuchen. Was tun wir dann? Morgen werde ich auch noch hier sein. Die Zwei haben EBikes dabei. Mh, ich nicht. Ich frage mal vorne beim Campingplatz, die haben leider keine, aber in Løkken. Nach kurzem Telefonat kann ich mir mein Fahrrad abholen. Leider nur ein "Normales", das EBike hat nicht auf meinen Träger gepasst. Hurra, ich hab ein Fahrrad. Nach dem Abendessen fahren wir noch an den wunderschönen Strand. Ganz breit ist er hier und so fest, das man mit dem Auto drauf fahren kann. Leider nicht immer, es steckte auch einer im Sand fest. Nicht ohne hier lang zu fahren. Viele Leute am Strand. Einer dreht mit super Ausrüstung Videos/ Reportage?, viele campen, chillen, fahren Schlitten😁, es gibt eine riesige Reihe von privaten Häuschen, und wir radel die ganze Zeit direkt am Stand. So super. Baden gehe ich auch noch. Die Nordsee ist garnicht sooo kalt. Einen wunderschönen Sonnenuntergang gibt es noch oben drauf. Zurück am Platz gibt es noch ganz leckere Schokolade aus Dänemark mit Erdbeerfüllung. Richtig fruchtig ( Danke Christa!) Und ein Verdauungsschnäpschen. Nach einer warmen Dusche geht's ins Bett.Leggi altro

• Ein toller Tag

2 settembre 2024, Danimarca ⋅ ☁️ 15 °C

Schöne ruhige Nacht. Um 9 Uhr gemeinsames Frühstück. Geht schon draußen, die Sonne kommt Nachdem alles fertig ist machen wir eine tolle Fahrradtour. Durchs Hinterland, in den Dünen, an unheimlich vielen Ferienhäusern, leerstehenden Häusern, Häusern zum Verkauf,... . , führt Wolfgang uns bis zum superschönen, breiten Strand, an dem es dann wieder heimwärts geht. 14 km geradelt . Zwischendrin bin ich noch kurz baden gegangen. Das letzte Mal Nordsee. Am Campingplarz angekommen grillen wir Würstchen, dazu Kartoffelsalat.Danach Nacht Christa Siesta. Wolfgang und ich sprechen übers Fotografieren und die verschiedenen Filter. Danach gibt's Kaffe. Auf einmal, oh Schreck!! Es ist schon 16.45 Uhr. Bus 17 Uhr muss ich mein Fahrrad wieder abgeben!. Schnell verladen, zusammenpacken und los. Ich schaffe es sogar noch pünktlich vor 17 Uhr. Puh! Auf der Rückfahrt fahre ich noch bei einem Hofladen vorbei und hole leckere eingelegte Gurken. Abendessen fällt heute aus,
    Wir sind alle noch zu satt. Sitzen erst noch gemütlich draußen. Als es kalt wird, lassen wir den Abend drinne, bei Wein und Rumikub ausklingen Schööööööön war's!!!!
    Leggi altro

• Einmal durch Dänemark

3 settembre 2024, Germania ⋅ ☀️ 17 °C

Bin heute zeitig wach, gehe mit Stanley und wasche Haare. Pünktlich um 8 Uhr, nach lieber Verabschiedung von Wolfgang und Christa( waren tolle Tage mit Euch👍🤗) rolle ich los . Noch ein Stopp beim Bäcker um leckeren Kuchen mitzunehmen. Viel mit Marzipan, Sahne, .. mhhhh. Da gibt es so viel, dass ich mich kaum entscheiden kann. Noch 1 Std Fahrt, dann gibt es an einem See Frühstück. Stanley erkundet die Gegend. Komme super voran. Wenig Verkehr, herrliches Wetter, es wird immer wärmer, und ich fahre mit Tempomat, so halte ich meine Geschwindigkeit und Falle nicht wieder ins "Schwedentempo" zurück🤭 Für die Mittagspause habe ich mir wieder einen Platz am See rausgesucht. Ein leckeres Bratwurstbrötchen und dann noch ne Runde schwimmen. Klasse. Nun hab ich nurnoch knapp 1 Std bis Heikendorf zu meinen Verwandten. Dachte ich. Bis nach Kiel lief alles super. Nach dem Ortsschikd ging es los. Baustellen, Staßensperrungen, Umleitungen, Höhenbeschränkungen,.... Verliere bei meiner Irrfahrt 45 min. Aber dann ist es geschafft. Nun gibt es mit Erika, Kiki und Peter ein Wiedersehen bei Kaffee und Kuchen. Die " Hühnerbrust" ist saulecker. Draußen gewittert es heftigst. Ich übernachte heute bei Kiki vor der Tür. Wir lassen den Abend gemütlich bei einem Bierchen und viel erzählen ausklingen, mit herrlichem Blick über die Förde, wo die Schiffe rausfahren. Noch ein großer Sparziergang mit Stanley und ab ins Bett.Leggi altro

• Gemütlicher Tagesbeginn

4 settembre 2024, Germania ⋅ ⛅ 16 °C

Schön geschlafen. Hätte nicht gedacht, dass es hier so ruhig ist. Erstmal ein Sparziergang mit Stanley. Dann kriege ich heute schon früh Besuch. Ralf, mein Cousin, kommt vor der Arbeit vorbei. Schön, daß wir uns noch sehen. Quatschen fast 45 min. Klasse, dass das noch geklappt hat. Nun muss er aber schnell zur Arbeit und ich zum Frühstück. Das gibt es heute bei Kiki und Peter. Auch Erika ist mit von der Partie. Gemütliches schlemmen und erzählen. Gegen 10 Uhr mache ich mich dann langsam auf den Weg. Erika und ich schauen noch bei Thorsten im Geschäft vorbei, und holen ihn auf einem Kaffee ab. So bekomme ich ihn auch noch zu sehen. Fast eine Stunde sitzen wir schön beisammen. Nun wird es aber Zeit für mich. War eine schöne Zeit hier und klasse, alle wiedergesehen zu haben. Noch tanken, dann "kämpfe" ich mich wieder durch Kiel. Geht heute aber ganz gut. Ab auf die Autobahn. Bei Aprilwetter, vielen Baustellen, ein paar Staus und einem leckeren Mettbrötchen komme ich gut voran. Gegen 17.30 Uhr mache ich heute bei Bad Hersfeld Schluss. Ein schöner Platz am Waldrand. Stanley kriegt gleich einen Waldsparziergang, dann gibt es Eiskaffee und leckeren dänischen Marzipankuchen (Hühnerbrust) :) Duschen und bei einem Gläschen Wein genieße ich den letzten Abend im Wohnmobil.Leggi altro