• Bernhard Stocker

No Limits!
DDOT: Travelling with a Mercedes Benz 609D Van: Dark Dog On Tour
  • Fisterra

29. toukokuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 25 °C

In Cee bunkern wir Wasser und kaufen ein, dann geht es zum Cap Fisterre. Kurz vor dem Logenplatz ersetzen wir unsere leicht gechlorten Trinkwasservorräte durch bestes Quellwasser.
    Am Ziel scheint noch immer die Sonne, es ist angenehm warm und diesig, am Abend fällt bei 19 Grad der Nebel 🌫️ ein. Karfiol mit einer Knoblauch-Semmelbrösel Mischung passt da ganz gut dazu.

Dienstags spazieren wir vor zum Leuchtturm und zum Kilometer Null des Jakobsweges. Ein grandioser Ort, an dem auch Menschenmassen nicht stören würden, wären da nicht Gitarre, Dudelsack und Didgeridoo und und und der Profischnorrer… jeder spielt was anderes und alle gleichzeitig 🤮. Der ruhigste Ort ist bezeichnenderweise noch das Stille Örtchen zwischen dem Souveniershop mit Chinakram und dem Cruceiro faro de Fisterra.

Bei unserer Rückkehr zum Bus begrüßt uns eine Zaunammer (Emberiza cirlus). Vom Disneyland am Cap hört man nichts. Es wird warm. Am Abend kann man endlich wieder im Freien feiern und das nutzen wir mit den Nachbarn weidlich 🍻.

Wetterprognose für Mittwoch: Bewölkt 🌥️ und kühl.
    Tatsächliches Wetter: Heiter ☀️, etwas Wind. Wir bleiben noch hier. Urlaub vom Reisen 🌅🚐🌄😍. Für einen kräftigen Sonnenbrand im Gesicht reicht es jedenfalls 🥵😎.

Der Donnerstag zeigt sich von der strahlendsten Seite, ebenso wie unser grüner Hausdrachen. Vogel der Tages ist der Bluthänfling (Linaria cannabina, Syn.: Carduelis cannabina).
    Neue Reisefreunde kommen uns besuchen und bleiben natürlich an diesem Ort gerne länger.
    Bei uns ist bald die Kapazität beim Schwarzwasser ausgereizt, also müssen wir morgen weiter. Die Prepaidkarte will geladen sein, mag aber weder österreichische noch deutsche Kreditkarten, daher wird es wohl nochmals ein Zwischenstopp in Cee werden.

• Traba

2. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ 🌧 22 °C

Die Tagesaufgaben sind bald erledigt und wir rollen gemütlich zur Praia de Traba. Bei Flut wird erstmal der Strand inspiziert, an dem ich mit der Holly 2016 das erstemal war. Danach serviert Bernds Busküche Jakobsmuscheln mit Knoblauch, Orangenfilets und frischem Salbei, dazu krachfrisches Brot 🥖 vom Fahrenden Bäcker. Bei Ebbe starten wir ein zweite Fotorunde. Unsere Reisefreunde parken etwas später ein, am Abend wird der Platz voll und bei durchwachsenem Wetter sitzen wir lange draußen.

Der Samstag beginnt mit Nebel. Kurz kommt die Sonne raus, um die Akkus zu füllen und mit Überschussstrom dem Boiler zu erhitzen, dann zieht es ein. Bernds Busküche zelebriert Fisch: Gallo Pequeno mit Krautsalat und Salzkartoffeln 😋.
    Der Abend wird wieder einmal lang, denn unsere Freunde wollen am Sonntag weiterfahren. 🥂

Sonntagswetter braucht Zeit. Erst Nebel, dann strahlender Sonnenschein☀️ bis zum Abend bei 23 Grad. Wir spazieren zur Lagune und genießen die Natur.
    Heurige Erdäpfel 🥔 mit Butter und dazu ein ausgiebiger Paradeissalat für 2 von einer einzigen Riesenfrucht: Busküche kann auch mit simplen Zutaten ein Genuss sein 😋.

• Cedeira

5. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 21 °C

Wir tingeln weiter nach Norden. Vorbei an A Coruna geht es durch spektakuläre Landschaften zum Hafen eines Fischerdorfs. Unterwegs treffen wir bereits alte Bekannte bei einem Fotostopp, die haben aber ein anderes Ziel.

Wir wollen gut essen gehen, sind leider zu spät dran und hungrig. Nach einer vergeblichen Schnuppertour durchs Dorf kaufen wir Schopf vom Feinsten und Petra zaubert.

Eine Wolke ☁️ porträtiert mich vor dem Abendspaziergang. Entgegen der Erwartung wegen des nahen Fischgrosshandels wohin jeder LKW auf Kopfsteinpflaster zufährt, ist die Nacht ruhig.

• Praia de Esteiro

6. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ 🌧 26 °C

Fisterre hat unseren Bedarf nach Kap, Leuchtturm und Aussicht mehr als befriedigt. Deswegen verzichten wir auf Cabo Ortegal und suchen uns einen idyllischen Strand. Der Weg dorthin ist schon Teil des Ziels.

V+E, bestes Trinkwasser und Leere am Strand und am Stellplatz. Passt!

Von den gebratenen Plattfischen gibts keine Fotos. In der Nacht zieht es ein und ein paar Tropfen 💦 machen die Gegend noch grüner, als sie ohnehin ist.

Lazy Wednesday bei bedecktem Himmel, aber 23 Grad und windstill. Trotz kurzem Regen und ganztägig bedecktem Himmel reicht der Solarertrag locker für genug warmes Wasser zum Duschen 🚿 nach der Strandrunde.

Strahlendblauer Himmel am Frohnleichnamstag.

• Playa de las Catedrales

8. kesäkuuta 2023, Espanja

Zwei Tage Privatstrand kann schon was. Heute, am 80. Tag unserer Reise um die iberische Halbinsel, verlassen wir ihn Richtung Osten bei bestem Wetter, kaufen ein und wollen bei Ebbe am Ziel sein. Eine halbe Stunde vor Tiefststand (2m Hub heute) sind wir da. Es herrscht reger Betrieb samt Touristenhubschraubern im Tiefflug. Bestes Wetter macht die Kathedralen zum Erlebnis. Ein kurzer Schauer leert etwas den Strand und natürlich treffen wir wieder alte Bekannte.

Beim Bus 🚌 gibts kühles Bier für uns vier und wir tratschen im Schatten über die Reiseerlebnisse der letzten Tage. Am späten Nachmittag radeln die beiden, da es zuzieht, zu ihrem CP zurück und wir kochen (wieder einmal 😉) frischen Fisch mit Heurigen Erdäpfeln und Paradeissalat.

Wolkenbruch. Das linke Seitenfenster ist schlecht eingedichtet. Am Freitagmorgen kommt Gaffatape an den oberen Rand.

• Playa Concha de Artedo

9. kesäkuuta 2023, Espanja

Entsorgen, Tanken um 1,29 und noch etwas Einkauf erledigt in Ribadejo. Weiter nach Osten zu einem Strand und P, den wir wieder für uns allein haben. Kurze Fotorunde, landeinwärts wird es bereits schwarz.

Das Naturjuwel rundum ist bestens beschützt, der Bach glasklar und der Strand klinisch sauber. Legales Freistehen vom Feinsten 🤩.

Wir kochen, die Guardia Civil wünscht uns Guten Aufenthalt. Das Seitenfenster ist dicht: gut, denn zur Abwechslung gibts ein kleines Gewitter ⛈️. Bald dampft wieder die Markise.
    Tagsüber haben wir sie ums Auto gesehen, am Abend gibt sie ein beeindruckendes Konzert: die Singdrossel (Turdus philomelos).

Am Samstagmorgen dann in Griffweite vor dem Auto 🥰. Nach Mittagessen und dem obligatorischen, warmen Kurzregen nocheinmal eine große Strandrunde, einmal mit Kamera und dann zum Toben mit Hund, aber ohne Handy📱.

Am Sonntag wird fein aufgekocht. Wir haben ehemals freilaufende Hühnerteile bekommen, braten die ohne Haut in Olivenöl an und geben dann kleingeschnitten grüne Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Oliven dazu. Es wird mit Salz, Pfeffer, vorsichtig Zucker und etwas Thymian abgeschmeckt, mit Quellwasser aufgegossen und eine halbe Stunde auf kleiner Flamme gedünstet. Couscous als Beilage und eine halbe Riesenparadeis als Salat mit Fleur de Sel, süßer weißer Zwiebel, Weinessig und Kernöl.

Das Aprilwetter im Juni ist warm: tagsüber 25, nachts 19 Grad. Bis es gegen 2300 endgültig finster ist, konzertiert unermüdlich die Singdrossel. Die Nächte hier sind absolut ruhig.

Montagssolist während der Siesta: das Rotkehlchen (Erithacus rubecula) bei Kaiserwetter. Farblich passend: Paprikahendl. Kein Grund, weiterzufahren…😎

Am Dienstag fahren wir für V+E, Waschsalon und Einkaufen 🛒 3 km auf den Berg. Der obligate 10-Minuten Wolkenbruch kommt beim Wassertanken, der Lavanderia-Trockner hat nur ein mildes Lüfterl parat. Egal. Am Bach scheint wieder die Sonne und trocknet zusammen mit warmem Wind die Wäsche. In der Busküche fühlen sich die frischen Lomos de Merluza sichtlich wohl.

• Tazones

14. kesäkuuta 2023, Espanja

Heute wollen wir fein essen gehen und haben uns dazu ein kleines Fischerdorf ausgesucht. Der Weg dorthin ist großteils „landschaftlich schöne Straße“, der Parkplatz unter der Woche wie erhofft leer und wir können uns die Übernachtungslage unter Linden aussuchen - mit Keilen komplett eben.
    Beim Wirten unserer Wahl gibts Most vom Pumpenfläschchen und überreich Paella 🥘.

Ein Zaunkönig (Troglodytes troglodytes) spielt zur Siesta direkt über dem Bus auf. Es gibt wieder einmal erntefrische, feste, süße, saftige Kirschen 🍒.

• Ribadesella

15. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben kühl und in absoluter Alleinlage in Tazones geschlafen. Ein paar Einkäufe in Vilavicosa, dann wollten wir zur Playa de Moracey, aber dort herrscht dank der vielen Heckenscheisser inzwischen Wohnmobilverbot. Vielen Dank, ihr trendigen Papierblumenpflanzer, Markisenausfahrer und Tischundsesselaufsteller🖕!

In Ribadesella nehmen wir den zentrumsnäheren Stellplatz und machen erstmal Mittagspause. Die Fotorunde soll für sich selber sprechen.

Wir schlafen ruhig und lange, bis uns wieder einmal zufällig unsere Reisefreunde besuchen 🚌🙃.

• Puente San Miguel

16. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 23 °C

Die Picos de Europa lassen wir diesmal rechts liegen und suchen uns einen Wochenend-Etappenplatz ohne Trubel, mit Hundewiese und am Bach. Deshalb haben wir auch Santillana del Mar und davor Comillas ausgelassen.
    In einer Woche beginnen in Spanien die Schulferien, dann wird es an den Stränden gerade mit Hund eng. Hier haben wir 3 Tage Zeit, um ein paar lohnenswerte Ziele abseits von den absoluten Hotspots zu suchen. Im Moment herrscht ja angenehmes Aprilwetter, aber ab Donnerstag wird es heiss. Es bleibt spannend.

• Puentedey

19. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ 🌧 24 °C

Wir tanken um 1,266 und machen aus dem Bus 🚌 eine Bergziege - Autobahn kann jeder. Von Null auf 1011m ist jede Ecke ein Genuss. Am Ebro-Stausee biegen wir in die Richtung zum gedachten Tagesziel ab. Vor Ort erwarten uns schwüle 30 Grad, ein matschiger Parkplatz und hohes Gras mit jeder Menge Blutsaugern.
    Es bleibt gerade noch Zeit für die Pflichtfotos, bevor die ersten trockenen Blitze in unmittelbarer Nähe einschlagen. Stünden wir wenigstens auf befestigtem Boden, würden wir es gerne aussitzen, aber so? Nix wie weiter!

• Oña

19. kesäkuuta 2023, Espanja

Wir entkommen knapp dem Hagel und als wir in Oña aufschlagen flüchten gerade die Geier in sichere Gefilde, aber es wird nur Regen 🌧️.
    Nach einer ruhigen Nacht beweist die Wettervorhersage um 0730, dass sie mit „ocasionalmente con granizo“ doch richtig lag. Es hagelt kräftig, aber ohne Schäden am Auto anzurichten. Die Regenmenge ist gewaltig, der nahe Fluss braun.
    Nach 3 Stunden klart es auf: Teile des Klosters und die Kirche warten bei freiem Eintritt (dienstags) auf die Besichtigung.
    Englische Dreiradtouristen machen draußen gerade Halt und präsentieren gerne ihre Vehikel.
    Nach einem Besuch beim Bäcker fahren wir weiter.

• Gesaltza Añana

20. kesäkuuta 2023, Espanja

Ein Abstecher zu einem besonderen Platz führt uns ins Baskenland. Danke, Willi, für den Tipp!Am Weg dorthin zeigt sich die Wucht des letzten Gewitters: Der Ebro ist schlammigbraun und auf den Feldern steht noch immer das Wasser.

Der Stellplatz gehört uns allein, im Umfeld wohnen Schafe und die kausalen Fliegen, aber wir schlafen friedlich und tief.

Mittwochs gegen Mittag sehen wir uns mit fachkundiger Führung die Salzgewinnung und einige Salinenkrebse (Artemia Salina) an.

In der Umgebung existieren mehrere Salzquellen mit ca 25% Sättung. Durch eine Vielzahl von Kanälen fließt das Wasser in Becken und hölzerne Trocknungsanlagen. Die Sonne lässt das Wasser verdunsten und übrig bleiben die Salzkristalle.
    In den 60er-Jahren des letzten Jahrhunderts wurde die kommerzielle Nutzung aufgegeben und die Anlage drohte zu verfallen. Inzwischen wurde der historische Wert der Salinen jedoch erkannt und die erfolgreiche Rekonstruierung begann. Heute zählen die Salinen zum landwirtschaftlichen Kulturerbe der UNESCO.

Der Abend der Sommersonnenwende nieselt 🌧️ sich ein und geht dann zum Dauerregen mit Donnergrollen bis Mitternacht über.

• Arguedas

22. kesäkuuta 2023, Espanja

Bei Kaiserwetter geht es am Donnerstag zuerst nach Miranda de Ebro zum Shopping und Entsorgen, dann durch Bodega-Land über Logroño an den Rand der Bardenas Reales. Schon von Weitem merke ich : Irgendwas ist anders, das üppige Grün hinter Valtierra und Arguedas ist nicht mehr da. Bei der Auffahrt zum Basislager dann die traurige Gewissheit: Hier hat es in den letzten 12 Monaten irgendwann großflächig gebrannt. Ich bin zum 6. Mal hier, für Petra ist es eine Premiere und mir sitzt ein Kloß im Hals: wer hat „meinen“ Garten abgefackelt?

Tröstlich, dass zwar kaum mehr Bäume stehen, aber nach partiellen Aufräumarbeiten Oregano, Disteln, und Zapfenkopf (Rhaponticum coniferum, Syn.: Leuzea conifera (L.) wachsen. Feldlerche und Stieglitze singen mit Pirolen und Ringeltauben um die Wette. Von den Holzzäunen und Aussichtsplattformen sind nur mehr die Stützenschuhe aus Blech da.

Am Abend liefert die Busküche geschmorte Schweinsbackerl.

Auch hier hat es die vergangenen Tage Unmengen geregnet. Das merken wir bei einer - zumindest am Freitag Vormittag - staubfreien Rundfahrt durch die Bardenas (mehr dazu im nächsten Step).
    Am „Heimweg“ tanken wir in Tudela um 1,279 voll und kaufen 🛒 noch ein paar Dinge ein, entsorgen in Valtierra, bevor es wieder auf den Berg geht.

Am Samstag bei 33 Grad im Bioschatten bin ich endlich mit den Brandstiftern wieder innerlich im Reinen. Es ist noch immer schön hier, die Red Snapper schmecken auch bei dieser Aussicht ausgezeichnet und letztendlich gibts ja noch Bierdeckel, damit die Fliegen nicht im Bier ersaufen.

Den 36 prognostizierten Grad vom Sonntag wollen wir morgen durch einen Ritt in die Berge entkommen.

• Bardenas Reales de Navarra

23. kesäkuuta 2023, Espanja

2 Tage nach dem Unwetter in den Bardenas. Alle Seitenstrecken sind wegen teilweiser Zerstörung und Vermurungen gesperrt, die Bagger haben Hochsaison.

Busküche am Aussichtspunkt: Lomo de merluza a la plancha.

Diese Halbwüste hat auch beim 6. Besuch nichts von ihrem Reiz für mich verloren. Auf den letzten Kilometern staubt es sogar wieder - wie heimelig! 🙃

• Arce/Artzi

25. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 29 °C

In der Früh wird die Zufahrt zu unserem Platz für ein Laufereignis gesperrt, das hier wohl durchkommen wird. Wir kommen noch gerade vor dem großen Ansturm weg.
    In Valtierra ver- und entsorgen wir, nutzen die Dusche und lassen dann die 90 Pferde arbeiten. Im großen Bogen an Pamplona vorbei zum Baden im Stausee 🏊‍♂️🏊‍♀️ am Weg zum Puerto de Ibañeta.Lue lisää

• Puerto de Ibañeta

25. kesäkuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 26 °C

Den Oberlauf des Urebbi entlang in dem wir gerade gebadet haben, erreichen wir unseren Schlafplatz unter der Passhöhe. Hier ist es windgeschützter, als am Parkplatz und wir haben Alleinlage 😇 bei angenehmen 22 Grad.

Die Kühe 🐄 auf der Alm geben mit ihren Glocken 🔔 eine gute akustische Untermalung zum Tagesmenue: hauchdünne Hühnerbrustschnitzerl (Thymian, Paprika, Salz, Pfeffer und Weißwein) mit Reis und dazu eine Riesenschüssel Romanesco.

Gegen Abend wird der Nebel dichter. Eine Wohltat!

• Sauveterre-de-Béarn

26. kesäkuuta 2023, Ranska

Es war schon angenehm, eine kühle, windig-nebelige Nacht am Rolandspass zu verbringen! Elli als Hygrometer. Ohne Verkehr geht es gemütlich ins Tal durch blühende Kastanienwälder und nach Frankreich.
    Wie üblich ist Stau in Saint-Jean-Pied-de-Port, aber dann rollt es sich flott an unser Tagesziel, wo wir einkaufen und dann bei den Tennisplätzen einparken. Der Rest des Tages ist gerettet, als ich den FI (der 3. von rechts 🙈) als Ursache finde, die dem Boiler und allen 230V-Steckdosen den (Solar-)Strom vorenthalten wollte. Faschiertes mit Hörnchen und bunter Salat machen satt und zufrieden. Später sind dann die Gildas aus Spanien fällig 😋.

Die Pont de la Légende ist morgen auch noch da…

Dienstags stellen wir nach dem Entsorgen um an den Gave d’Oloron und gehen auf Fototour bei schlechtem Licht, aber angenehmen Temperaturen. Nach dem Besuch beim Bäcker beschließen wir, weiterzufahren.

• Labastide-d’Armagnac

27. kesäkuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 27 °C

Kurz hinter Sauveterre muss Petra Kaffee ☕️ nachfüllen. Den Aussichtpunkt zurück zu den Pyrenäen teilen wir uns mit einem sympathischen Dreirad. Vorbei an blühenden Mimosen erreichen wir auf malerischen Nebenstraßen die gerade von heftigen Vermurungen befreit sind, unser Tagesziel.

Holly und ich waren 2017 zweimal hier, das Doerfchen ist immer wieder einen Aufenthalt wert. Beim Hochwasser vom Mai 2018, das den Stellplatz meterhoch unter Wasser setzte, waren wir gerade auf Kreta... 2019 war ich ganz allein hier, diesmal mit Petra und Elli 🥰.

Wir bleiben 2 erholsame Nächte, haben tolles Brot vom hiesigen Bäcker, noch immer spanisches Bier 🍺 und die Busküche lässt sich auch nicht lumpen.

• Fourcès

29. kesäkuuta 2023, Ranska

Am Weg nach Osten werden die Unwetterschäden vom letzten Wochenende noch heftiger. Auch Fourcès hat das Hochwasser erwischt, die Reinigungsarbeiten sind noch lange nicht erledigt, aber man sieht nur mehr auf den zweiten Blick, was hier los war.Lue lisää

• Laressingle

29. kesäkuuta 2023, Ranska

Wie in Fourcès, war ich auch in Laressingle schon mit der Holly, aber noch nicht mit Petra und Elli 🥰.

Es gibt jedesmal Neues zu entdecken, dabei ist die Anlage ja nun wirklich nicht groß. Das Wetter ist durchwachsen und lädt zum Weiterfahren ein.Lue lisää

• Saint-Sylvestre-sur-Lot

29. kesäkuuta 2023, Ranska ⋅ 🌧 26 °C

Na gut dann machen wir halt Strecke. In Condom wird mein bevorzugter Supermarkt gerade umgebaut, der Nächste winkt zu spät, um ohne Überschlag abzubiegen. In Agen finden wir dann endlich, was wir suchen und essen als Draufgabe ein fürchterliches Poulet Roti. Die Nachspeise am Tagesziel kann aber wirklich was und entschädigt für die kreative Routenführung des Navis, von dem ich mich doch noch immer - manchmal - überreden lasse. Es wird ziemlich finster, aber nieselt nur kurz.

Nach einer ruhigen Nacht wollen wir tanken ⛽️. Die Tankstelle hat 3,00 m Durchfahrtshöhe, das reicht gerade so zum Reinfahren. Beim Zurückschieben raschelt das Gebüsch am Ende des Busses ziemlich eigenartig. Der dahinter geparkte Kleinwagen hat eine halbe Stoßstange weniger und der Kofferraumdeckel sieht auch ziemlich fertig aus. Die Besitzerin arbeitet nebenan und ist nett und entspannt. „Ist ja nur Blech! 😎“ Nach 10 Minuten ist der Papierkram erledigt und sie wünscht uns eine gute Reise.

Unser Panzer hat nur etwas Staub auf dem Unterfahrschutz und der Stoßecke.

Wir tanken dann um 1,68 pro Liter voll, entsorgen und machen uns auf den Weg nach Gourdon.

• Cazals

30. kesäkuuta 2023, Ranska ⋅ 🌧 22 °C

Wir verlassen den Lot und biegen bei Fumel auf „landschaftlich schöne Strecke“ ab. Ziel wäre Gourdon samt Wäschewaschen gewesen, aber etwas nach der halben Strecke überredet uns ein Dorf mit kleinem Teich zur Pause.

Also braten wir Hühnerleber und bleiben!

Samstags geht es nach der V+E aber wirklich weiter nach Gourdon.

• Gourdon

1. heinäkuuta 2023, Ranska ⋅ 🌧 22 °C

Wenn der Regen schon mithilft, dann kann Mann auch wieder für klare Verhältnisse sorgen. Es reißt zwischendurch auf, wir shoppen für das Mittagessen. Der Stellplatz ist voll, aber wir finden ein Stockwerk höher eine lauschige Ecke. Petra zaubert Porc au vin rouge à la DDOT 😋.

Ab Sonntagmittag setzt sich die Sonne durch. Ich hab mir die Stadt vor ein paar Jahren schon mal angeschaut, aber es gibt neue Ecken zu entdecken, wie die Eglise de Cordeliers zum Beispiel.

Hungrig kommen wir zum Bus zurück. Frisches Kabeljaufilet mit Rosmarinkartoffeln und Zucchini Trifolati schmeckte eindeutig besser, als es am Foto aussieht 🤷.

• Lac de Sèchemaille

3. heinäkuuta 2023, Ranska ⋅ ⛅ 25 °C

Heute ruft ein Bergsee. Der Stellplatz dort kann aber nix, wir finden Besseres. Auf knapp 700 Metern über dem Meeresspiegel ist es angenehm frisch, am nächsten Morgen hat es 10 Grad und einen Bus britischer Elfjähriger, die mit Kanus(!) segeln ⛵️. Wir fahren gut erholt weiter.Lue lisää

• Moutier d'Ahun

4. heinäkuuta 2023, Ranska

Über Almen, durch Wälder und wirklich schmale Gassen geht es an die Creuse. Ich möchte Petra ein Kleinod der Schnitzkunst zeigen, das ich 2017 am französischen Nationalfeiertag mit Holly besucht habe in der Hoffnung, dass es da kein Feuerwerk 🧨 gibt. Es war wirklich ruhig und das örtliche Gasthaus hat köstlich Speisen serviert.

Mehr Bilder und Text dazu hier:

und hier:

Nach V+E wird beim Intermarchè in Ahun noch eingekauft und Wäsche gewaschen, dann parken wir uns in Moutier ein. Das Gasthaus steht zum Verkauf, also ist wieder die Busküche gefordert. Elli kommt am Flussufer endlich wieder einmal zum Graben. Mit dem Sonnenuntergang beginnt es zu regnen.

Spätmorgens am Mittwoch kräht ein erbärmlicher Hahn 🐓 hinterm Bus und Petra besucht die Abtei. Es nieselt 🌧️ und ist warm.

Spätnachmittags Solist bei heiterem Wetter: eine Mönchsgrasmücke (Sylvia atricapilla).

Mr Guy Catelot, Maire par intérim (der dritte in weniger als 3 Jahren, ein Ex-Kripobeamter in Pension) kommt vorbei und outet sich als Österreichfan mit perfekten Deutschkenntnissen und Mundart mit französischem Akzent. Jetzt wissen wir auch, warum das Restaurant zum Verkauf steht und dass nicht nur wir französisches Bier suboptimal finden.

Donnerstags nach V+E und shoppen wollen wir in Ahun essen gehen. Wir finden sogar einen Parkplatz, aber La crêperie mag nicht mehr kochen und der zweite Wirt ums Eck hat kein Tagesgericht, das Petra zusagt. Wir fahren weiter.