• Joachim Siebert
  • Joachim Siebert

XCite - Baltic Sea Circle

Die ultimative Rallye einmal um die Ostsee mit Fabian, Holger und JoSi Read more
  • Husky-Safari - Die Spannung steigt

February 28, 2022 in Finland ⋅ ☀️ 3 °C

Toni, Sohn eines Freundes von Holger führt uns stundenlang mit jeweils sechs Alaska-Huskies in die totale Einsamkeit und Wildnis Finnlands. Was für ein Alarm beim Anspannen! Was für arbeitsfreudige, unermüdliche, mega-laufgierige Kraftmaschinen! Nichts für schwache Gemüter am Anfang, da mal eben hinzugehen und Kontakt aufzunehmen ….

Der erste Eindruck: Booooom💥💪📈 Die Beschleunigung des Schlittens ist ENORM! Das Erlebnis lässt die Mundwinkel zu den Ohrläppchen wandern!

• Es geht ab, aber SOWAS von!!!

February 28, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 1 °C

Die Kläfferei, das Geheule und Herumspringen ist schlagartig beendet, es wird total still, wenn die sechs Jungs und Mädels rennen dürfen wie die Berserker.

Schlitten, zwei Männer und Gepäck wiegen locker 300kg, aber 15-20 km/h sind kein Problem, Steigungen ebensowenig. Holger und danach auch ich müssen oft bremsen, indem wir zwei Stahlhaken in den Schnee treten - die Hunde laufen voll gegen die Bremse an. Lenken des Schlittens? Soll angeblich gehen, haben wir gehört und ja, mit etwas Übung und ordentlich Gewichtsverlagerung klappt das sogar bei uns Anfängern. Der Passagier sitzt vorn auf superwarmen Rentierfellen mit einem warmen Daunensack darüber.

„Gassi gehen“, sowohl die kleine wie auch die große Variante, das wird von den Hunden im Laufen erledigt. Will eine/r dafür stehenbleiben, gibt es „Mecker“ von den Kollegen. Ab und zu schwingt das Gespann nach rechts oder links und die Huskies schnappen Schnee auf: Kühlmittel!

• Verdiente Pause

February 28, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 1 °C

Toni führt uns auf eine Insel in einem zugefrorenen See. Lagerfeuer mit von André PERFEKT geschnitzten Spießen für heimische Würste. Lecker.

Schnee wird in eine Blechkanne geschaufelt, selbige ins Feuer gestellt. Wenn das Wasser kocht, Kaffeepulver rein. Umrühren, fertig, auch lecker!

Die Stimmung ist so gut, wie es die Bilder zeigen!

• Ausklang in Tonis Kota mit Polarlicht

February 28, 2022 in Finland ⋅ ⛅ -1 °C

Der Tag endet in der Kota. Toni hat eine Hütte nebst 20.000 qm Wald, mitten im Nirgendwo, an einem See gelegen. Es qualmt wie Teufel da drin, deine Klamotten kannste wegschmeißen danach, so stinken die, aber egal! Mit Rum und etwas Mucke bkommt dieser Tag eine würdigen (vorläufigen) Ausklang.

Die Polarlichter sind dann das ultimative Ende. What! A! Day!

• Heute 18:15 R.SH einschalten

March 1, 2022 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C

Maik Brockstedt, Moderator bei Radio Schleswig-Holstein ruft uns heute Nachmittag an. Freuen uns sehr, dass er nach einem vorbereitenden Interview um 16:30Uhr unsere Reise zu dritt im XCite und auch Hintergründe senden wird.

Fabian, Alter! Unser Team kommt ins Radio!!! Ist das klasse oder ist das klasse?!!! Und das gerade heute!

• XCite on air bei R.SH

March 1, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 1 °C

Dank an R.SH für den feinen kleinen Bericht! Sollte doch gelacht sein, wenn DAS nicht noch ein paar Euros für den guten Zweck lockermacht! Spendenkonto anbei!

• Neue Erfahrung

March 1, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 1 °C

Wer sich sein Equipment für den Polarkreis zusammenstellt, der muss es auch mal anwenden!

Olli und André buchen eine wunderschöne Hütte für die Nacht - Holger und ich wollen da auch gern kochen, essen, schnacken, duschen, die Infrastuktur nutzen halt. SCHLAFEN tun wir jeweils im Eigenheim.

Holger nimmt den XC90, ich baue mein Husky-Polarzelt, es soll gecampt werden heute!!

• Weg nach Helsinki: Jungs spielen gern

March 2, 2022 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C

Auf nach Helsinki. Eine wunderschöne Strecke liege vor uns. Sonne satt, viel Schnee, milde +5 Grad - eine Einladung, erneut mal ein Outdoor-Mittagessen einzunehmen.

Natürlich will ich dann noch Skilaufen bzw gezogen werden. Natürlich muss auch die Drohne nochmal den G in Szene setzen. Das Ergebnis: satte vier Männer, Olli und André glücklich, weil sich IHR Auto mal gebührend medial in Szene gesetzt wird (das zeige ich her na klar NICHT!) und JoSi mit 20min Aufwand eine Minute auf Skiern. Alles richtig gemacht.

Naja, und wenn sie schon mal flugbereit ist, üben wir uns daran, auch uns mal in Szene zu setzen. Etwas Bewegung auf einem weiteren zugefrorenen See. Sagte ich es schon mal? Die Weite des Landes in Verbindung mit dem strahlend weißen, gleissendglitzerndem Pulverschnee, in dem man durchaus mal hüfthoch versinkt weitet - dieser mittlerweile gewohnte und doch hinter jeder Kurve neue, stets andere, aber immer neu begeisternde Anblick, der macht das Herz und die Seele weit

Jetzt sind wir in Helsinki, im Hotel
    statt in der Hütte oder im Zelt, Die Fähre nach Tallin morgen um 10:30 Uhr gebucht, wir waren kurz was essen, schlafen jetzt. Zähne sind geputzt, geduscht sind wir auch: „Sauber, müde und satt, wie schön is‘ dat!“

P.S.: Deutsch, Englisch, Französisch, Dänisch - hier hilft gar nichts davon.

• Ukraine….

March 3, 2022 in Estonia ⋅ ☀️ 1 °C

Der Krieg ist hier, wie auf der ganzen Welt ein Thema, natürlich ist er das. Konnten wir die Nachrichten weit oben im Norden tatsächlich etwas ausblenden, geht das hier nicht mehr. Im kleinen Estland mit 1,3 Mio Einwohnnern, mit einer Botschaft neben derr anderen in Tallinns Altstadt wird die russische Vertretung polizeilich geschützt, eine einsame Demonstrantin hält davor eine Mahnwache und Hunderte Schilder und Plakate mahnen zum Frieden.Read more

• Teamevent Raudsilla

March 3, 2022 in Estonia ⋅ ⛅ 1 °C

Nach einem Bummel durch die schöne Altstadt Tallinns geht es am späten Nachmittag nach Raudsilla. Dort, ca 40km nordöstlich der Hauptstadt, liegt mitten in Wald ein uriges, altes Gehöft.

Der SAC, unser Rallyeveranstalter, hat ein Treffen aller Teams organisiert: Große „Holztipis“ mit Feuerstelle mittendrin, ofenbeheizte Badetröge, Sauna nebst Eisbad im Bach nebenan - großartig!

Auf dem Parkplatz gibt es bei bestem Wetter zahlreiche Benzingespräche. Einige Teams wechseln zurück von Spikes auf normale Winterreifen, mehrere Autos müssen repariert werden. Einmal mehr freuen wir uns über den XC90, der uns klaglos, sehr komfortabel, mit unendlich Platz, mit Allrad auch durch hohen Schnee und ohne die kleinste Macke sicher transportiert hat!

Da es keine Coronavirus-Beschränkungen gab auf der ganzen Strecke, kommen vorher die Schnelltests zum Einsatz: 2x negativ, bisher ging’s gut!

• Tallinn -> Riga

March 4, 2022 in Estonia ⋅ ☀️ -3 °C

Gestern haben wir ein Treffen mit allen anderen Teams gehabt. In einer sehr urigen, völlig einsam in einem Wald 40km nordöstlich von Tallinn gelegenen Gehöft mit großen „Holztipis“, Sauna nebst Badestelle in eisigen Bach und feuerbeheizten Badetrögen. Eine wunderbare Location.

SAC, der Ausrichter Rallye, hat alles schön bereitet: Benzingespräche, Reifenwechsel von Spikes auf normale Winterreifen und durchaus viele Reparaturen an den Fahrzeugen. Einmal mehr Grund, sich über den XC 90 zu freuen. Der Große läuft ohne jedes Mucken und Murren.

Ich bin etwas verkühlt, und ja, ich habe mich zweimal getestet: beide negativ. Trage jetzt dennoch eigentlich immer eine FFP2-Maske, will niemanden gefährden, auch wenn die Möglichkeiten, Abstand zu halten, nicht optimal sind.

• Tallinn -> Riga

March 4, 2022 in Estonia ⋅ ☀️ -2 °C

Wir fahren wie immer durch weite Landschaften und nutzen völlig, VÖLLIG einsame Sträßchen, die zum Teil irgendwann vielleicht auch teilweise auf einigen Abschnitten mal gut geteert wurden. XCites Fahrwerk muss ordentlich rackern heute!

Die Eindrücke, das Bild ist anders als in den bisher bereisten Ländern: Tallinn sehr modern, es wurde und wird viel neu gebaut, dabei durchaus sehr, sehr ansehnlich und stylish, viel gefälliger als Helsinki.

Auf dem Lande dann bunte Holzhäuser wie aus einem masurischen Heimatfilm sowie ausgedehnte Sumpf- und Waldgebiete, riesige Birkenwäldet. Schön isses schon, wieder mal!

Die Schneemengen sind immer noch unglaublich, auch wenn erkennbar der Frühling vor der Tür steht mit milden 0 Grad

Wunderschön ist die Strecke entlang der vereisten Ostsee.

Ein wichtiger Tipp Ihrer Reiseexperten Holger und JoSi: Wer uns irgendwann nacheifern möchte mit so einer Reise, sollte Schneeschuhe mitnehmen. Anders ist auf der weißen Pracht kein Vorankommen, auch unsere (schmalen) Langlaufski sacken 1m tief ein.

• Rückreise…. Hm!

March 4, 2022 in Latvia ⋅ 🌙 0 °C

Erhielten heute Nachmittag die dringende Empfehlung, die Fahrt durch Polen möglichst zu vermeiden. Aufgrund der angespannten Lage an den Grenzen wegen des Krieges in der Ukraine ist die Reise bei unseren östlichen Nachbarn nicht vollständig sicher. Wir können zudem den Flüchtlingen, die es dort in hohem Maße geben soll, nicht wirklich Hilfe leisten.

Werden heute Abend neu planen zusammen mit G_Class_Express, Olli und André….

• Two more Beers

March 4, 2022 in Latvia ⋅ 🌙 -1 °C
  • Riga -> Berg der Kreuze -> Klaipeda (?)

March 5, 2022 in Lithuania ⋅ ☀️ 0 °C

Unser Hotel in der Altstadt Rigas war klasse! 47€ für ein großes, sehr schönes DZ mit Dachbalkon incl. tollem Frühstück! Parken kostet 20€, ein Bier im Hotel 4€ - die Preise erscheinen uns seltsam.

Auf dem Weg nach Südwesten passieren wir in Litauen den „Berg der Kreuze“ (https://kryziukalnas.lt/?id=44 und https://de.m.wikipedia.org/wiki/Berg_der_Kreuze). Lest selbst!

Auf dem Weg dahin werden Birkenäste und feine Weiden gesammelt. Holger und ich wollen auch ein vollständig natürliches, anständiges Kreuz dort hinterlassen, also alles astrein zusammengebunden, „HR“ und „JS“ reingeschnitzt und dann das Ergebnis sicher aufgestellt. Steht rechts am Rand, acht Meter hinter dem großen gelben Kreuz und guckt in die Sonne,

Und ist bewusst, dass Birkenkreuze eine besondere, eine traurige Bedeutung haben. Denken daran, wie schlimm es aktuell den armen Menschen nur wenige Autostunden südöstlich von uns geht. Wir dürfen ein „Once in a lifetime“-Abenteuer gesund, saturiert, sicher erleben und dort wird gelitten, gestorben und alles in Trümmer gebombt.

Wie SCHEISSE ist Krieg!?!!! Und wer will den haben? Egal wo und warum?! NIEMAND!!!!!!

• Die Kurische Nehrung

March 5, 2022 in Lithuania ⋅ ☀️ 0 °C

… das ist die ca. 50 km lange, landschaftlich völlig unberührte Landzunge, von Litauen nach Südwesten verlaufend. Sie trennt die offene Ostsee vom Kurischen Haff.

Ein komisches Gefühl, hier zu sein und zu wissen, dass die Oma mit meinem Papa, Onkel und Tante im Alter von fünf, drei und einem Jahr vor ziemlich ganz genau 77 Jahren hier vor der Roten Armee aus Königsberg über das zugefrorene Frische Haff südwestlich der Stadt geflohen ist….

Alles fühlt sich ehrlich total heimatlich an, so, wie ich es von Oma und Opa aus Sehestedt kannte, angefangen beim Essen: Gerichte mit Blutwurst, getrockneter Fisch, Speck und fette Wurst, viel rote Beete, eingelegte Gurken, Kartoffelspeisen. Häuser, Dörfer und Wälder, Sümpfe, Seen, Strände, Meer und gewaltige Dünengürtel wie aus einem klischeehaften ostpreußischen Heimatfilm; viel deutsch ist alltäglich zu finden und zu sprechen.

Die Grenze zum russischen Verwaltungsgebiet Kaliningrad ist kilometerweit vorher gesperrt und nicht erreichbar.

• Heute geht es heim. Letzte Etappe…

March 6, 2022 in Lithuania ⋅ ⛅ 1 °C

Zwei Wochen mit gefühlt einer Milliarde Eindrücken liegen hinter uns. VOR uns liegt die letzte Strecke, die letzten 36h. Wir werden von Klaipeda in Litauen nach Kiel die Fähre nehmen. Es sind halt ungewöhnliche, nicht schöne Zeiten. Wer hätte das, was passierte, bei Abfahrt wirklich für möglich gehalten.

In der Zeit, in der wir einfach mal weg waren, in den 14 Tagen, in denen Ihr Fabian, Holger und mich begleitet habt, ist soooooviel passiert - bei uns, in der Welt.

Die Kraftstoffpreise lagen bei unserer Abfahrt bei €1,539 je Liter Diesel, jetzt sehen wir zuhause z.T. Schilder mit € 2,20 und sie steigen weiter….

Ein Krieg ist vom Zaun gebrochen worden. Ohne Worte, sie würden nach Floskel klingen.

Ein winziger Trost: Es ist schön, dass dieser Blog, unsere Berichte Euch gefallen haben.

Freude habt IHR uns ja auch zurück-geschenkt, jeden Tag, durch Euer Interesse, Eure Kommentare.

Freude bei Fabian, den ich ohne diese Rallye nie kennengelernt hätte und etwas mehr Aufmerksamkeit für „Mein Anker - Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst“ sind das eigentlich Beste, was bleibt von unserer Tour. Das MEINE ich so, das IST so.

Es darf weiter gespendet werden. auch DAS meine ich so! Ein riesengroßes Dankeschön an die Vielen, an alle, die das schon getan haben!!!

Empfänger: PLN Hospiz gGmbH
    VWZ: meinAnker
    Evangelische Bank Kassel
    IBAN: DE12 5206 0410 0000 0020 20

Ran an‘s Onlinebanking!!!

• Ostpreußen? So ähnlich: Memelland!

March 6, 2022 in Lithuania ⋅ ⛅ 2 °C

Heute früh beim Marktbummel in Klaipeda. Vom früheren Memelland, das bis 1920 zum Deutschen Reich gehörte, geht heute um 17:30 die DFDS-Fähre nach Kiel.

Das Ännchen von Tharau haben wir am Marktplatz auch getroffen!Read more

• Fast dahoam!

March 7, 2022 in Poland ⋅ 🌙 0 °C

Die DFDS-Fähre „Optima Seaways“ löste seit Boarding gestern in Klaipeda weder spontane Freude aus, noch ist diese mit dem Abendessen oder dem Frühstück entstanden :-(

Die Crew spricht litauisch und russisch, „ferdsch!“, wie Holger gern sagt. Service findet nicht statt, das Abendessen und Frühstück vom „Buffet“ wird zuteilt; letzteres ist um 9:00 Uhr litauischer Zeit (!!) bereits abgeräumt und weggepackt. Unsere planmäßige Ankunftszeit von 14:00 Uhr in KI ist a) nach meiner Nav-Berechnung bei 17-20 kt niemals zu schaffen, b) nennt uns die Crew dafür 17:00 Uhr, ist sich c) aber nicht sicher, ob Ortszeit oder osteuropäische Zeit (+1h) gemeint ist.

Alles n bisschen doof, da die Ziellinie in HH am Fischmarkt dann evtl nicht mehr rechtzeitig erreicht wird. Siegerehrung ist in 17:30 Uhr im Überquell am Fischhafen, erfahren wir soeben. Na, wir haben keinen Schneemann gebaut, den Surströmming gegessen statt ihn nur zu transportieren und stinken zu lassen, wir haben andere Tagesaufgaben der Rallye auch nicht erledigt - die Siegerplätze gehen wohl an andere Teams ….

• Time to say goodbye - ein bisschen

March 7, 2022, Baltic Sea ⋅ ☀️ 4 °C

Es ist mir ein besonderes Anliegen, mich hier von meinem live-heftigen Mitfahrer Holger bedanken!

Er hat sich wirklich SEHR spontan entschlossen, bei der kleinen Ausfahrt dabei zu sein und er war der BESTE dafür! Immer ruhig, immer freundlich, hilfsbereit bis zum Gehtnichtmehr, völlig entspannt und gelassen, ein Teamplayer, wie er im Buche steht.

Holger, es war und ist (noch für wenige Stunden, bevor Du nach dem Zieleinlauf am Fischmarkt heimfährst zu Katharina, Benno und Luna) mir eine Freude und große Ehre, dass ich mit Dir zusammen im Auto sitzen konnte. . Ohne Dich wäre das alles hier nichts wert gewesen, nichts!

Danke für das, was Du mitgemacht, geholfen, unterstützt, ermöglicht, bereichert hast! Danke - und immer wieder gern, wenn Du magst.

• Abschlussvideo

March 21, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Finck und Claus (meine Volvo-Werkstatt in Büdelsdorf) hat ein feines Video „bauen lassen“ zu unserer Tour. Schaut selbst:

• Charity: Ich bitte um Eure Likes

May 5, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Guten Morgen!

Ja, die Reise ist schon (lange) beendet. Nein, es gibt dazu keine Fotos.

Es gibt etwas Besseres.

Holger, Fabian und ich haben als Team ja auch Charity-Gelder eingeworben. Der Segelclub Baltic und „Mein Anker“ in Rendsburg profitierten und profitieren noch davon. Danke an alle Spender, Ihr wart klasse, Ihr wart großzügig!

Zusammen mit „Mein Anker“, dem Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst in Rendsburg ist ein neues Projekt entstanden.

Bitte seid so gut und werdet „Fans“

Ich habe bei der R+V dieses Charity-Projekt eingereicht, das mir am Herzen liegt. Ist sozusagen eine „Spätfolge“ der Nordkaprallye. Die Fördermittel werden wegen eines Firmenjubiläums ausgelobt.

Je mehr „Fans“ (= Likes), desto besser die Chance auf Geld aus dem Topf meines Arbeitgebers. Ihr geht keinerlei weitere Verpflichtung ein, könnt Euch mit beliebig vielen Adressen anmelden.

Es ist mir WIRKLICH wichtig….

Danke im Voraus.

JoSi