• RoKe
1月 – 5月 2025

Asien - Der Weg ist das Ziel

Job gekündigt, Wohnung gekündigt, Auto verkauft und Kennzeichen für den Bully hinterlegt. Alle wichtigen Adressen geändert. CHECK. Es geht für unbestimmte Zeit One-Way nach Asien. Ein wenig die leeren Batterien auffüllen... もっと詳しく
  • Ans Meer nach Pattaya

5月14日〜17日, タイ ⋅ ☁️ 28 °C

Was ich natürlich bei meinem Plan, ein paar Tage am Strand zu entspannen, nicht mitberücksichtigt habe ist der Regen. Der Meterologische Dienst von Thailand hat mit 15.5 den Beginn der Regenzeit ausgerufen. Klasse. Aber ich bin eh seit vorigen Freitag irgendwie voll KO und nur schwer zu motivieren. Demnach hat es auch gut getan mal echt länger nix zu machen, außer gammeln und essen. Zum Regen: Es hat jetzt jeden Tag um die Mittagszeit ca. 2h geregnet. Danach war es wieder schön. Also auch nicht so dramatisch. Was ich mir halt nur überlegen sollte, ist, was ich ab 24.5 mache. Möchte noch nicht zurück ins kalte Österreich. Auf der anderen Seite hat es aber auch wenig Anreiz hier zu bleiben, wenn es jeden Tag regnet. Hmmm, alles nicht so einfach mit der Planung solch einer Reise...

Seit Freitag Nachmittag bin ich wieder fit und motiviert. Morgen bekomme ich Besuch. Freu, freu...

• Zurück nach Bangkok

5月17日, タイ ⋅ ☁️ 30 °C

Alle Sachen in den Rucksack stopfen und das Red Planet Hotel wieder verlassen ich tun um die Mittagszeit. Das Busticket habe ich sogar mal online gebucht. Direkt bei der Busgesellschaft für 141 THB (3,79€). Das Taxi zum Busterminal hat fast mehr gekostet (83 THB, 2.23€). Aber ich fahre somit direkt nach Zentrum Bangkok und dann nur mehr ein paar Stationen mit der Metro und ich bin dann im Luxushotel mit Frühstück SAMALA Hotel Bangkok. Die 2.5 h Fahrt ist auch wieder wie im Flug vergangen. Hab einen Schweizer kennengelernt und mich sehr gut mit ihm unterhalten. Er war Pilot und demnach immer auf Reisen. Madagaskar sei ein Geheimtip von ihm. Dieser Kontinent fehlt mir eh noch...

Das Zimmer ist riesengroß und echt schön. Danke Dr.MAF fürs aussuchen und buchen.

Dr.MAF ist dann, um knapp vor 17:30, vom Flughafen angekommen. Wir haben dann eine Zeit geplaudert und danach den Abend bei gutem Essen ausklingen lassen. Mega cool mal wieder länger mit Freunden in Person zu plaudern.

Achja, und heimische Geschenke wurden auch mitgebracht. Danke dafür Dr.H. und speziell fürs Zirberl welches gleich mit den Zahnputzbechern verkostet wurde. Herrliches Happy Water von der Heimat meine Geschmacksknospen in der Ferne begrüßen. Herrlich...

• BKK Tag 1: Chatuchak-Weekend-Markt

5月18日, タイ ⋅ ☁️ 32 °C

Heute und die nächsten Tage geht es dann zu zweit auf Achse. Aber erstmal das Frühstücksbuffet besuchen. Riesengroße Auswahl, mega lecker bis auf den Kaffee, Bauchi voll. Danach sind wir mit der Metro zum Chatuchak-Weekend-Markt. Da ich da schon mal war, gibt es vom Beitrag im Januar mehr Infos dazu.

Am Nachmittag dann ans Pool in den 8. Stock und am Abend haben wir den Wat Arun abgelichtet und es uns dann im Medium Rare Tha Tian Restaurant gut gehen lassen.

• BKK Tag 2: Wat und HotPot

5月19日, タイ ⋅ ☁️ 32 °C

Nach dem Frühstück gings wieder los in die tropische Hitze.

Unser Tempelbesuch begann mit Wat Arun, dem Tempel der Morgenröte. Schon von weitem beeindruckte uns der zentrale Prang, der mit buntem Porzellan kunstvoll verziert ist und in der Sonne glänzt. Die steilen Stufen hinauf boten einen tollen Ausblick auf den Chao Phraya-Fluss und die Stadt – und sorgten direkt für die ersten Schweißperlen die sofort miniquellen entstehen ließen. Durchgeschwitzt legten wir nach der überfahrt mit dem Boot eine dringend notwendige Pause ein, um danach den Tempel Wat Pho mit dem liegenden Buddha zu erkunden. Die 46 Meter lange, vergoldete Statue war ebenso beeindruckend wie die ruhige Atmosphäre der Tempelanlage. Trotz der Schönheit der Tempel war eines nicht zu übersehen (oder überriechen): Wir waren komplett durchgeschwitzt – Hitze und Luftfeuchtigkeit forderten ihren Tribut. Mit der Metro ging es dann zurück ins Hotel - kühles nass tut gut.

Am Abend wurde ich dann zum HotPot essen eingeladen. Wie Fondue nur mit Suppe und All you can eat Buffet. Jedoch ist das Zeitlimit von 2h zu beachten. Mega lecker, mega cool, vielen Dank. Schöner Geburtstag in Asien.

• BKK Tag 3: Königspalast

5月20日, タイ ⋅ ☁️ 33 °C

Der Große Palast in Bangkok, oder auch Königspalast genannt, war vom späten 18. bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts die offizielle Residenz der Könige von Siam (heute Thailand) und beeindruckt noch immer durch die Mächtigkeit und Pracht seiner Bauwerke. Nach dem Ticketkauf von 500 THB (13.50€) ging es rein. Ich kenne die Anlage schon, aber als Reiseführer besucht man Orte halt öfters. Es ist so, so, so heiß. Wir beide Tropfen, wobei mein Kollege viel mehr tropft als ich. Er markiert sozusagen sein Revier. Der Palast und die Gebäude sind echt schön. Alles glänzt und funkelt in der Sonne.

Danach sind wir mit der Metro nach Chinatown gefahren, also in eine komplett andere Welt. Als wir dort ankahmen sieht gleich alles anders aus und die sehr speziellen Gerüche stechen uns in die Nase.

Nach einem kurzen Abstecher im Wat Mangkon, da war ich im Januar auch schon, ziehen wir durch die Gassen. Ich hole mir an der Straße einen Wassermelonenshake. Mein Kollege war davon nicht so begeistert. Und dann endlich wieder im Hotel und ins kühle Nass.

• BKK Tag 4: Massage und Museum

5月21日, タイ ⋅ ☁️ 31 °C

Natürlich gehört zu einem Thai Besuch auch eine Massage. Und die war speziell lustig. Normale Thai Massage gebucht und einen Origamifaltkurs am menschlichen Körper erlebt. Die Masseurin meines Kollegen hat immer wieder folgendes gesagt: Relax gefolgt von 1, 2 und dann immer ein stöhnen wegen der speziellen Dehnungen. Es war so lustig. Aber volle angenehm.

Da es heute bereits geregnet hat und es auch weiter nach Regen aussieht sind wir ins Nationalmuseum. Naja, was soll man zu der Aneinanderreihung von gesammelten Gegenständen nur sagen. War in Summe nicht so prickelnd. Aber vielleicht wird es durch den Invest der 200 THB (5.40) in Zukunft besser. Danach sind wir an der Straße was trinken gegangen und auch Dr.MAF hat sich überwunden und Fleischspieße an der Straße gegessen. Allzu glücklich hat er bei seinem ersten Mal aber nicht ausgesehen. Alles eine Frage des Gewöhnungseffektes. Mir hat es allerdings sehr gemundet.

Am Pool dann die Frage des Abendessens. Da mein Kollege ohne täglichen Fleischkonsum nicht lebensfähig ist, habe ich vorgeschlagen ins KBBQ Sukhumvit zu gehen. Natürlich aber nicht ohne Eigennutz. Ich liebe Fleisch auch, brauche es halt nicht täglich. Essensbuffet für 750 THB (20€) war mega lecker aber viel zu viel. Ich habe mich komplett überfressen. Mein Magen rebelliert danach. Zuviel Fleisch auf einmal tut meinen Magen echt nicht gut. Nö, nö.

• BKK Tag 5: Maeklong Railway Market #2

5月22日, タイ ⋅ ☁️ 30 °C

Als Reiseleiter wird mein Gast heute in aller früh zu dem Maeklong Railway Market geführt. Gut das ich schon mal hier war und auch alles detailliert in einem Beitrag am Beginn meiner Reise dokumentiert habe. Somit ist es viel einfacher. Also zuerst mit dem Taxi zu Bahnhof Nr.1, dann mit der Fähre über den Fluss und mit Zug Nr.2 zum Markt. Für mich ist somit alles relaxter und ich kann mehr beobachten und genießen. Schon irre das treiben am Markt. Wie schon erwähnt, mir gefällt dieser Eisenbahnmarkt viel besser als jener in Hà Nội. Ist aber sicher Geschmackssache. Nach einer Wartezeit von mehreren Stunden geht es dann wieder komplett KO zurück zum Hotel. Es ist es aber wert, denn ganzen Tag auf Acshe zu sein für das Erlebnis und ein paar schöne Aufnahmen.

Nach einem Essen wurde ich dann auch noch in die Belga Rooftop Bar & Brasserie eingeladen. Vielen herzlichen Dank für das geniale Bier und den Ausblick auf Bangkok vom 32sten Stock aus.

• BKK Tag 6: zu heiß für alles

5月23日, タイ ⋅ ☁️ 31 °C

Heiß, heißer, ultimativ heiß bereits um 08:00 in der Früh. Alles andere als am Pool auszuharren wäre Selbstmord. Naja, eine Massage geht gerade noch. Aber nicht mehr.

Am Abend sind wir dann zum Wat Saket gefahren. Es hat so gestaut, dass wir schon ziemlich spät dran waren. Kurz vor dem Schließen sind wir angekommen. Cool, wir können so rein ohne Eintritt zu bezahlen. Und die Stimmung Mega. Wir haben die Blaue Stunde erwischt. Der Kontrast, seht selbst.

Nach einem Abendessen sind wir noch zur Khaosan Road. Im Vergleich zum Januar war sehr wenig los. Wir sind dann in die Parallelstraße und haben noch einen Hopfensaft getrunken. Das auch etwas länger, da es heftig zu regnen begonnen hat. Flucht, aussichtslos, da sicher 10 cm Wasser auf der Straße standen.

Kurz vor Mitternacht haben wir dann das Hotelzimmer erreicht. Und jetzt steht noch Kofferpacken am Program. Da ich bereits etwas mehr als geplant in meinem Rucksack habe und auch beim Heimfliegen nicht Übergepäck zahlen will, nimmt mir Dr.MAF was mit. Seine Begeisterung hält sich in Grenzen. Jedoch ausgemacht ist ausgemacht.

Und jetzt, was mach ich jetzt dann ab morgen, wenn ich wieder alleine bin. Ursprünglicher Plan wäre es gewesen auf die Insel Koh Chang zu fahren und mich dort auf zu Hause vorzubereiten. Hintergrund ist auch, dass es in Österreich aktuell noch eisig kalt ist. Zumindest für mich. Hab mich doch in den letzten 4 Monaten auf die hohen Temperaturen gewöhnt.

Koh Chang fällt also im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser. Laut Wetterbericht soll es die ganze Woche regnen. Willkommen in der Regenzeit. Denn Strandprogram im Regen abzuhalten stelle ich mir nicht so rosig vor. Gleich morgen mit Dr.MAF heimfliegen ist keine Option. Das wäre mir dann zu spontan. Laut Lach...

• Entschieden: ans Meer zurück

5月24日〜29日, タイ ⋅ ☁️ 31 °C

Nach einer kurzen Nacht im Hotel SAMALA und einem ausgezeichneten letzten Frühstück heißt es Abschied nehmen. Alles Gute für den Heimflug Dr.MAF und vielen Dank fürs Gepäck schleppen. Du schaffst es!!!

Meine Reise, mein Abenteuer oder ich könnte es auch grenzgeniale Erfahrungen nennen, die ich in den letzten Monaten sammeln und erleben durfte, geht somit auch im Galopp zu Ende. Viel zu schnell wie ich finde. Muss, und die Betonung liegt echt auf Muss, mich erst an den Gedanken etwas gewöhnen. Aber ich gönn mir dazu noch 5 Tage am Meer. Immer wieder tauchen Erinnerungsfetzen meines Abenteuers auf, die mir jedes Mal wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubern. So irre, wie lange meine alten Zellen brauchen, um alles etwas zu verarbeiten. Bin gefühlt von den immer wieder auftauchenden Erinnerungen erst in Laos, also sozusagen erst im dritten Monat meiner Reise. Also hab ich echt noch einiges aufzuarbeiten. Aber da helft ihr mir sicher zu Hause bei euren unzähligen Fragen.

Aber wieder zurück. Um die Mittagszeit erreiche ich das Red Planet Hotel in Pattaya. Pattaya ist jetzt nicht die schönste Destination, und auch für andere Unterhaltungen bekannt, aber ganz ok zum Vorbereiten. Das Wetter, naja, Regenzeit. Es regnet jeden Tag mehrmals. Am Abend ist es meist trocken. Strand, auch Fehlanzeige. Zu wenige Touris sodass alle Liegestütze bereits eingepackt wurden. Schwimmen auch keine gute Idee mehr. Durch den Regen und die Wassermassen wurden Pumpstationen am Strand installiert. Diese pumpen das sehr stinkende Wasser direkt ins Meer. Lecker.

Und dann buche ich das One-Way Ticket zurück nach Österreich. Sehr komisches Gefühl, als ich den Button für die Bezahlung drücke. Ich komme dann am Freitag in Wien an und bleibe noch 1 Nacht bei Freunden. Danke R.+P. fürs aufnehmen. Beide haben die beste Dusche was es gibt auf der Welt. Komme jedes Mal an und genieße das kühle Nass dort.

Dann noch mit dem Zug zurück nach St. Michael wo ich meine Übergangswohnung dann beziehen werde. So schön solch extrem gute Freunde zu haben. Aber jetzt ist genug mit dem Gelaber....

• Game Over, vorerst...

5月29日〜31日, オーストリア ⋅ ⛅ 14 °C

Sodala, mit gepackten Rucksack geht es Richtung Flughafen zur schrecklichsten Treppe in Thailand. Diese führt zum verlassen des Landes. Obwohl ich schon relativ früh am Flughafen war, ist es schon relativ spät und kurz vor Abflug. Hab Ewigkeiten zum einchecken angestanden und musste dann noch mehr als 30 min auf meine Tickets warten. Grund dafür war das Billigticket mit 10 h Aufenthalt in Schardscha. Ich hätte in Schardscha komplett auschecken müssen, also ins Land immigrieren, Gepäck abholen und dann wieder alles von vorne. Die Fluglinienmitarneiterin war aber so freundlich und hat alles organisiert. 2 Tickets habe ich nun in der Hand und mein Rucksack geht direkt nach Wien. In Schardscha angekommen ist es am Flughafen echt mega kalt. Zu kalt. Aber wir hatten eh 1h Verspätung, sodass ich nur mehr 9h warten darf. Und das Beste, mein Billigticket (335€) mit der Fluglinie AirArabia hat nicht einmal ein Essen beinhaltet. Das habe ich mir dann aber direkt noch gegönnt für 7 USD.

Dann geht es auch schon wieder weiter und wir landen pünktlichst um 12:10 in Wien. Abholdienst P. wird kontaktiert und ich werde dann perfekt versorgt. Somit ist die Ankunft gleich leichter.
    Am Samstag geht es dann um 14:00 mit dem Zug zurück. Dank ÖBB hat es nur eine manuelle Klimaanlage gegeben. Es war extrem warm im Waggon. Und dann bin ich in Leoben und werde schon wieder abgeholt. Die Übergangswohnung, echt rießengroß und mit Balkon, wird mir gezeigt. Ich bin so happy.

Danach gibt es noch selbstgemachte Pizza bevor ich kurz vor Mitternacht Tod ins Bett Falle.

So meine Freunde, das war es vorerst einmal. Danke fürs mitlesen und Fragen stellen. Einladungen zum quatschen werden gerne entgegengenommen.

PS.: Die Tage wied es dann noch eine Finanzielle Zusammenfassung geben. Also bleibt gespannt.
    もっと詳しく

• Und was hat das Abenteuer gekostet?

5月31日, オーストリア ⋅ ☀️ 26 °C

Sodala, endlich geschafft die ganzen Ausgaben zu sortieren. Sollte ich das nächste Mal gleich von Anfang an machen. Aber man lernt ja immer wieder dazu. Es hat mich schon ein wenig geschreckt, als ich die finalen Zahlen beobachtete. Hätte mit mehr gerechnet für den All-Inklusive Urlaub. Hab niemals gespart und mir alles gegönnt worauf ich Lust hatte. Nur für den Hotelpreis pro Tag gab es ein Limit, welcher bei ca. 20 €/Nacht lag. Ob ich es erreicht habe, zeigen die Zahlen:

In Summe habe ich im Schnitt 48 €/Tag oder 1450 €/Monat ausgegeben und in 60 Hotels, 2x bei Freunden in Wien, 1x im Nachtbus und 2x im Flieger geschlafen. Somit ergibt sich ein Durchschnittspreis für das Hotelzimmer pro Nacht von nur 13.27 €. Echt nicht viel.
    Interessant für mich ist auch, das Hotels in Thailand und Laos komplett gleich teuer waren. Preis pro Nacht lag bei 12.35 €. Die Hotels in Kambodscha lagen um ca. 54% höher (19 €/Nacht) als jene in Thailand. Vietnam war am günstigsten. Im Schnitt kostete das Hotel nur 10.70 €/Nacht. Naja, und dann das 2te Mal für 17 Nächte in Thailand sieht es ein wenig anders aus. Kosten im Schnitt von knapp 22 €/Nacht. Das Hotel mit Pool war es aber echt wert. Was aber auch noch hinzukommt, ist, dass der Norden Thailands günstiger als die Region Bangkok und Umgebung ist.

Der Hin- und Rückflug sowie die 3 Inlandsflüge kosteten 972€ oder im Schnitt 6.62 €/Tag.

Da fehlen dann noch ca. 28 €, um auf den Tagessatz zu kommen. Ungefähr 1 €/Tag kosteten die Visa für Laos, Kambotscha und Vietnam. Achja, und die Reiseversicherung ''Young Travellers'' wollte auch 37 €/Monat oder ca. 1.30 €/Tag von mir. Der Rest von 25.70 €/Tag war für Essen, Eintritte, Mopedmiete plus Tanken, mit dem Bus von A nach B fahren, Massagen, FreeWalkingTouren und Luxus wie die 2 tägige Fahrt entlang des Mekong für 150€.

Was fehlt, da ich es nicht mitgeschrieben habe, mich aber noch interessieren würde, ist, wieviel ich für Transport von A nach B, Eintritte und die Mopedmieten ausgegeben habe. Das sollte ich beim nächsten Mal noch genauer protokollieren. Dann lässt sich leicht auf die Kosten für Lebensmittel wie das tägliche Wasserschleppen schließen.

Over and Out...

旅行の終了