Antigua - zwischen Vulkanen & Schulbank
Jan 24–Feb 13 in Guatemala ⋅ ⛅ 24 °C
Eher notgedrungen buchten wir einen Flug von Argentinien nach Guatemala. In unserem eigentlichen Ziel Bolivien war die Situation aufgrund eines ausgelaufenen Ölvertrags angespannt, und daher flogen wir spontan nach Guatemala und bereisten Mittelamerika früher als geplant. Nach Südamerika wollen wir im Juni zurückkehren. Was uns in Guatemala erwarten sollte, hätten wir uns nicht besser vorstellen können.
Über die Spanischschule „Mundo“ buchten wir zwei Wochen Unterricht (jeweils von 8 bis 12 Uhr vormittags) sowie eine Unterkunft bei einer guatemaltekischen Familie. Endlich drückten wir also wieder die Schulbank und hatten dabei (meistens) großen Spaß. Unsere Lehrerin Paola sprach kaum Englisch, weshalb wir alle Gespräche direkt auf Spanisch führten und schnell Fortschritte machten. Paola war zudem super liebevoll und eine großartige Lehrerin für uns. An den Nachmittagen nahmen wir an Aktivitäten teil, die von unserer Schule organisiert wurden. So besuchten wir eine kleine Kaffee-Farm, eine winzige Schokoladenfabrik, erhielten eine Stadtführung von Freddy oder kochten das guatemaltekische Nationalgericht in einer Kochschule. Daneben erfüllte sich hier auch Antras Traum, Salsa zu lernen. Wir besuchten zweimal die Tanzschule „New Sensation“, lernten die Salsa-Basisschritte und übten gelegentlich zuhause. 💃🕺
Das größte Highlight unseres Aufenthalts erwartete uns aber am ersten Wochenende. Wir buchten über „OX“ einen Übernachtungstrip auf den Vulkan Acatenango. Gemeinsam mit knapp 40 Personen begaben wir uns am Samstagmorgen auf den steilen Aufstieg Richtung Basecamp, das auf 3600 m liegt. Während des Trips kamen wir mit vielen coolen Personen ins Gespräch und freundeten uns mit drei Mexikanern an, die wir bald in Mexiko-Stadt wiedersehen werden. 🇲🇽🎊 Nach etwa fünf Stunden erreichten wir gegen 14 Uhr das Basislager. Von dort ging es um 16 Uhr weiter zum angrenzenden Vulkan Fuego, der einer der aktivsten Vulkane der Welt ist und etwa alle fünf Minuten ausbricht. 🌋Nach zwei Stunden erreichten wir den Vulkan und hatten bei untergehender Sonne beste Sicht auf diese Naturgewalt. Wir hatten bereits viele Bilder des Vulkans gesehen, dennoch hätten wir es nicht für möglich gehalten, wie beeindruckend das Ganze ist. Regelmäßig kommen riesige Rauchschwaden aus dem Vulkan, Lava wird in den Himmel gespuckt und Lavaströme fließen den Vulkan hinunter. Nach jeder Eruption regnete es zudem Vulkanasche vom Himmel herab. Nach einer Stunde des Staunens machten wir uns in kompletter Dunkelheit auf den Rückweg ins Basislager. Hier schliefen wir in unserem Zelt (mit Blick auf den Fuego!) bei etwa 0 Grad bis 03:30 Uhr in der Nacht. Dann ging es für uns weiter zum Gipfel (3980 m) des Vulkans Acatenango, den wir zum Sonnenaufgang erreichten. Hier hatten wir erneut einen fantastischen Blick auf den Vulkan Fuego sowie auf die beiden anderen Vulkane Agua und Pacaya. Das gesamte Erlebnis war wirklich surreal. Auf knapp 4000m hatte ich aber etwas mit der Höhe zu kämpfen - leichte Kopfschmerzen und jeder Schritt war etwas anstrengender als üblich - von unserer Gruppe blieben so auch etwa die Hälfte im Basislager. Mit tollen Erfahrungen im Gepäck ging es anschließend weitere fünf Stunden zurück nach Antigua. Der Vulkan Fuego ist wohl das krasseste Ereignis, das ich bisher in meinem Leben sehen durfte.
In Antigua verlängerten wir nochmals um eine Woche und gingen weiter fleißig zur Schule. Diesmal entschieden wir uns jedoch, in einem Hostel zu bleiben, da Antigua viele richtig gute und schöne Cafés und Restaurants hat und wir das leckere Essen genießen wollten. Bei unseren Gastfamilien hatten wir jeweils Frühstück, Mittag- und Abendessen inklusive.
Am zweiten Wochenende besuchten wir noch den Vulkan Pacaya, der aber in keiner Weise mit den Vulkanen Acatenango und Fuego mithalten kann. Daneben gingen wir (endlich wieder) regelmäßig ins Gym und besuchten ein Fußballspiel der ersten Liga Guatemalas. Panza Verde!! 🥑⚽️
In Summe vergingen diese drei Wochen wie im Flug, und wir sind sehr dankbar für all die tollen Menschen, die wir hier treffen konnten, und für die Erfahrungen, die wir mitnehmen durften. Vermutlich hätten wir keinen besseren Ort als Antigua finden können. Unser Spanisch hat in dieser Zeit auch einen riesigen Sprung gemacht, und wir können langsam echte Gespräche führen. 🇪🇸
Heute geht es für uns weiter an den See „Lago Atitlán“.Read more

Janina LampeJa der Acatenango ist wirklich unglaublich und ihr hattet riesen Glück so gute Sicht und starke Erruptionen erleben zu dürfen. Echt hammer Aufnahmen! Antigua ist rinfach wundervoll und ideal zum verweilen. Ich kann mich auch noch an ein sehr gutes Gym dort errinnern, wo es günstig Tageskarten gab. Vermutlich wart ihr im selben :) Vom Lago Atitlan aus kann man eine drei Tages Wanderung nach Xela machen, die wirklich unglaublich schön ist. Falls ihr Bock habt. Die hatten wir damals als Spanischkurs genutzt, weil die Guides kein Englisch können :D Aber nach den drei Wochen intensivkurs durfte das gar kein Problem mehr sein und wird euch in Zukunft viele Türen in die wundervolle Kultur Sûdamerikas õffnen ❤️ Schön wieder von euch zu lesen, genießt eure Weiterreise :) PS wenn ich Bock auf Salsa habt, freut euch schonmal auf Kolumbien💃🕺
TravelerAch cool! Wann hast du ihn gemacht ? 😍 wir haben danach auch gelesen, dass der Vulkan schon viele Jahre nicht mehr so aktiv war, wie an unserem Wochenende. Es war wirklich magisch! Mit Sicherheit war es das gleiche Gym 😅 und danke für den Tipp beim Lago Atitlan. Hier waren wir aber ziemlich faul und ich habe dein Kommentar auch zu spät gelesen 😀 wart ihr länger in Mittelamerika unterwegs? Dann freuen wir uns über jeden Tipp! Vll ja via WhatsApp 🎊
Janina Lampe
Wow