• JuWi mit Goldi on Tour

• Permulaan perjalanan
    25 Mei 2023
  • Hirtshals Campingplatz

26 Mei 2023, Denmark ⋅ 🌬 14 °C

Nach dem Frühstück ging es über Hamburg durch den Elbtunnel in Richtung Dänemark.
    Ziel war der Campingplatz Hirtshals im Norden von Dänemark 🇩🇰.
    Der liegt direkt an der Nordsee und in der Nähe des Fährhafens.
    Von hier soll es dann mit der Fähre nach Norwegen gehen.
    Einen schönen Sonnenuntergang gab es auch noch 👍.

• Larvik Norwegen

27 Mei 2023, Norway ⋅ 🌬 14 °C

Vormittags ging es direkt zum Fährhafen. Wir standen ziemlich weit vorne in der Warteschlange. Es hat alles reibungslos geklappt und zügig ging es in die Fähre.
    Nach dem Ablegen um 12:35 konnten wir noch mal den Campingplatz mit dem Leuchtturm sehen.
    Die Überfahrt dauerte knappe 4 Stunden bis nach Larvik.
    Da jetzt schon Nachmittags war sind wir direkt auf den Stellplatz in Hafennähe gefahren.
    Nachdem wir unsere Hundis versorgt haben, war ein kleiner Spaziergang angesagt.

• Oslo Holmenkollen

28 Mei 2023, Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Nach der Gassirunde sind wir in Richtung Oslo gefahren. Ziel war der Holmenkollen mit der Sprungschanze und der Ausblick über Oslo und der Fjord. Da für uns Oslo nicht gut mit dem Womo zu erkunden ist, haben wir uns entschieden Oslo über die Stadt Autobahn zu durchqueren.Baca lagi

• Rastplats Bolnäs

29 Mei 2023, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem Frühstück und Gassirunde ging es wieder los.
    Die weitere Reise führt uns erstmal weiter nach Schweden 🇸🇪.
    Es ging vorbei an vielen Seen und durch kilometerlange Wälder, teilweise leere Straßen.
    Zwischendurch immer wieder Blitzer die aber immer mit einem entsprechenden Schild angekündigt werden müssen.
    Lustige Ortsnamen und schöne Skulpturen waren zu sehen.
    In Bolnäs auf einem freien Rastplatz werden wir übernachten, wieder direkt an einem kleinen See. Nachdem unsere Hundis versorgt waren, haben wir einen Spaziergang um den See gemacht.

• Stellplatz Brännäsvägen

30 Mei 2023, Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Und heute ging es wieder weiter Richtung Norden.
    Wie schon gestern wider viel Wald und Wasser.
    Hinweisschilder für kreuzende Elche, aber außer den Schildern noch keine Elche gesehen.
    Dafür wieder tolle Skulpturen und Gebäude. Ca. 30 km vor Umeå haben wir uns einen Übernachtungsplatz gesucht und wieder direkt am Wasser gefunden und zwar am Bottnischen Meerbusen oberhalb der Ostsee. Erst standen wir ganz alleine hier, aber dann haben wir noch Gesellschaft bekommen. Wir können aus dem Womo direkt aufs Wasser schauen. Loki und Aris hatten wieder Spaß im Sand zu toben.
    Mittlerweile ist es auch schon bis Mitternacht hell.

• Kalix Camping

31 Mei 2023, Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir noch mal etwas Strecke gemacht. Je weiter man nach Norden kommt desto weniger gibt es zu sehen, zumindest in Schweden. Die Landschaft ist weiter geprägt von vielen Wäldern und lange Straßen auch mal mit Hindernissen.
    Wir sind bis auf einmal Tanken ohne Pause durchgefahren.
    Somit waren wir dann auch schon früh an unserem heutigen Ziel in Kalix auf dem Campingplatz. Kalix liegt am Fluss Kalixälven der am nördlichsten Punkt des Bottnischen Meerbusens mündet.

• Rovaniemi Santa Claus Village

1 Jun 2023, Finland ⋅ ☁️ 7 °C

Heute ging es wieder auf fast leeren Straßen weiter nach Norden.
    Wir haben einen Abstecher nach Finnland 🇫🇮 gemacht und zwar in das Weihnachtsdorf in Rovaniemi.
    Hier ist das ganze Jahr Weihnachten und man kann den Weihnachtsmann treffen.
    Das haben wir auch getan, er konnte sogar richtig gut deutsch sprechen.
    Loki und Aris durften auch mit. Loki hat ihn erstmal so richtig angebellt.
    Anschließend haben wir noch den nördlichen Polarkreis überquert.
    Nach einer kurzen Mittagspause sind wir dann aber weiter gefahren.

• Sirkka - Leviletho Apartment und Camping

1 Jun 2023, Finland ⋅ ☁️ 5 °C

Auf der Suche nach einem Übernachtungsplatz haben wir die ersten Rentiere gesehen.
    Das Wetter wurde jetzt immer schlechter und kälter bis es dann auch anfing zu schneien.
    Der Schnee blieb Gottseidank nicht liegen, so konnten wir noch etwas weiter fahren.
    Wir fanden einen kleinen Campingplatz mitten in einem Skigebiet.
    Mittlerweile hat es auch wieder aufgehört zu schneien und es wurde wieder besser.
    Wie es sich für einen finnischen Platz gehört gab es auch eine Sauna.
    Das haben wir dann auch ausgenutzt und hat richtig gut getan👍.
    Der Abendspaziergang ging durch die Anlage mit Blick auf die Skipiste.
    Alles wie ausgestorben, die Skisaison war definitiv vorbei.
    Es wurde bereits für die nächste Saison baulich erweitert.
    Die Schneemobile waren auch alle in Parkposition.
    Da wir den Polarkreis überschritten haben wird es jetzt auch nicht mehr dunkel.
    Es gibt keinen Sonnenaufgang und- untergang mehr, sondern nur einen Sonnenverlauf.
    Das letzte Photo wurde nach 24:00 Uhr gemacht, es war noch taghell.
    Auf dem Platz waren an allen Ecken noch Schneeschaufeln und sogar die Poporutscher waren noch greifbar. Aber auch winterhartes blühte schon.

• Alta River Camping

2 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Heute sind wir nach dem Frühstück losgefahren und haben uns wieder Richtung Norwegen begeben. Unterwegs haben mehrmals Rentiere die Straße überquert oder haben am Straßenrand gegrast. Je weiter wir kamen desto weniger grün waren die Bäume und Sträucher. In den höheren Regionen waren auch noch Schneereste zu sehen.
    Da man jetzt nicht mehr so zügig voran kommt haben wir am Nachmittag beschlossen noch einen Zwischenstopp vor dem Nordkapp einzulegen.
    Wir sind dann auf dem Alta River Camping gelandet. Wie der Name schon sagt liegt er mal wieder am Wasser bzw. Fluss. Der Platz war am Abend gut besucht.
    Morgen Früh geht es dann auf die letzte Etappe von 240 km bis zum Nordkapp.
    Das Wetter soll auch ganz passabel werden.

• Nordkap

3 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Heute haben wir es geschafft, wir sind am Nordkap 🇳🇴, nach 10 Tagen und 3341 km.
    Auf der Fahrt gab es wieder einiges zu sehen. Tolle Aussichten, karge Landschaften, Schneefelder, vereiste Wasserflächen und natürlich Rentiere.
    Es waren auch einige Radfahrer zum Nordkap unterwegs.
    Die obligatorischen Fotos mit der Weltkugel wurden natürlich auch gemacht.
    Nach dem 1. Rundgang ging es in die Nordkaphallen. Hier haben wir einige Souvenirs und Mitbringsel für die Enkel gekauft. Anschließend haben wir uns eine norwegische Waffel und einen Kaffee gegönnt. Im Untergeschoss befanden sich Museum, Nordkapinfos, eine kleine Kapelle, eine Filmvorführung und eine Lichtschow, sowie noch weitere Objekte.

• Nordkap 2 und Alta Camping

4 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Nach Mitternacht haben wir noch mal eine Gassirunde zur Weltkugel gemacht. Es kamen Nebelschwaden gezogen und die Sonne versuchte gleichzeitig sich noch durch die Wolkenlücken zu zwängen. Das ergab eine tolle Abendstimmung.
    Am nächsten Morgen gab es ein Sonntagsfrühstück mit Brötchen und Eier.
    Danach wieder Gassirunde mit den Hundis.
    Ein Kreuzfahrtschiff näherte sich dem Nordkap und schipperte ganz langsam daran vorbei.
    Landgang ist hier nicht so wirklich möglich.
    Zum Abschluss sind wir dann noch mal in die Nordkaphallen gegangen und haben uns noch die Panoramafilmvorführung angesehen. Wir haben gute 22 Stunden hier verbracht bevor es wieder zurück in Richtung Norwegische Küstenstraße geht.
    Zunächst müssen wir bis Alta wieder die gleiche Strecke zurück fahren.
    In Alta haben wir auch wieder den gleichen Campingplatz gewählt
    Unterwegs gab es auch wieder einige Rentiere zu sehen, dieses Mal auch mit Jungtieren.
    Interessant waren auch die geschichteten Steinformationen.

• Nordkjosbotn

5 Jun 2023, Norway ⋅ ❄️ 4 °C

Jetzt geht es weiter Richtung Süden an der norwegischen Küste entlang.
    Auf dem Weg nach Narvik haben wir einen freien Platz in Nordkjosbotn nahe am Sportplatz gefunden.
    Wir sind fast die ganze Strecke Küstenstraße an Fjorden gefahren mit vielen Tunnels und immer wieder schneebedeckte Berge.
    Wir haben auch einige Lachszuchten gesehen. Anfangs war das Wetter noch ganz ok, aber dann wurde es schlechter und fing auch an zu regnen. Bei unser Ankunft waren es nur noch 3 Grad. Da heißt es warm anziehen.
    Eigentlich sollte es von hier aus nach Tromsø gehen, dafür müssten wir wieder Richtung Norden und auch die gleiche Strecke wieder zurück, deshalb haben wir aufgrund des schlechten Wetters beschlossen direkt nach Narvik zu fahren.

• Narvik

6 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Heute sind wir mal etwas früher aufgestanden, damit wir bis spätestens zu Mittag in Narvik sind. Hier gibt es einen Stellplatz in Zentrumsnähe der gerne schon mal voll wird.
    Wir hatten gute 160 km zu fahren, leider die meiste Zeit im Regen. Kurz vor Narvik ging es über eine imposante Brücke. Bei unserem Spaziergang haben wir einen Fischladen entdeckt und direkt etwas für unser Mittagessen gekauft. Das war bisher unser erster Fisch auf unserer Reise. Das war richtig lecker 😋
    Nachmittags bin ich bis zur Gondeltalstation gelaufen und auf den Hausberg Narvikfjellet bis zur Aussichtsplattform hochgefahren. Hier hatte man einen schönen Rundblick, leider nicht bei Sonnenschein. Hier oben war es auch ganz schön kalt und die Schneefelder fingen hier an. Also schnell wieder runter und einen warmen Kaffee trinken.

• Svolvær Bobilpark

7 Jun 2023, Norway ⋅ 🌧 5 °C

Heute war das Ziel von Narvik auf die Lofoten zu fahren. Dazu mussten wir zunächst wieder über die Narvik Brücke. Es folgten wieder viele Tunnels und einige Brücken.
    Es hat leider die ganze Fahrt über geregnet. Auf der Suche nach einem Übernachtungsplatz sind wir auf einem Stellplatz im Industriehafen von Svolvaer gelandet.
    Erst wieder ein Spaziergang und dann war mal etwas einkaufen angesagt.

• Moskenes Camping

8 Jun 2023, Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Heute kein Regen, da ist die Landschaft direkt um ein vielfaches schöner. Wie die Fotos von unterwegs beweisen. Wir sind auch an einem Wickinger Museum vorbei gekommen und auch an einigen schönen Stränden und anderen tollen Aussichten.
    Wir sind bis ganz zum Ende der Straße gefahren. Bis an das Å von den Lofoten. Ein Ortsname mit nur einem Buchstaben. Dort wurden erstmal einige Fotos gemacht auch mit Blick auf den letzten Zipfel der Lofoten.
    Dann ging es ein Stück zurück nach Moskenes auf den Campingplatz.
    Hier haben wir direkt mal Wäsche gewaschen.
    Morgen Früh geht es dann wieder mit der Fähre zurück aufs Festland nach Bodo.

• Camp Saltstraumen-Elvegård

9 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wir hatten einen tollen Ausblick aus unserem Womo.
    Heute geht es wieder mit der Fähre zurück aufs Festland nach Bodo.
    Auf dem Weg dorthin sahen wir ein noch blühendes Tulpenbeet direkt neben einem aufgebockten Boot. Im Hafen ein schickes kleines Fischerboot.
    Die Auffahrt auf die Fähre war etwas chaotisch und ganz schön eng.
    Hat aber alles gut geklappt und im nu ging es auch schon los.
    Noch ein paar letzte Blicke auf die Lofoten und nach knapp 4 Stunden liefen wir auch schon in Bodø ein. Von hier aus ging es direkt weiter ins 30 km entfernte Saltstraumen auf den Campingplatz Elvegård. Dazu sind wir über die Saltstraumenbrücke gefahren, diese überquert den angeblich stärksten Gezeitenstrom der Welt. Hier wird das Nordmeerwasser jeweils bei Flut und Ebbe mit einer Geschwindigkeit von bis zu 40 km/h in den 2,5 km langen Sund gepresst beziehungsweise wieder heraus gesogen. Hierbei entstehen mächtige Strömungen und Strudel. Ein imposantes Schauspiel.

• Parkplatz an E6 - Ommervatnet

10 Jun 2023, Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Um Mitternacht noch eine Gassirunde gemacht und noch mal eine schöne Mitternachtssonne festgehalten.
    Nach dem Frühstück ging es wieder weiter in Richtung Trondheim. Auf dem Weg dorthin haben wir wieder den nördlichen Polarkreis überquert und per Fotos festgehalten.
    Am späten Nachmittag haben wir uns einen freien Übernachtungsplatz gesucht.
    Dieser liegt unmittelbar an Hauptroute E6. Mal schauen wie es in der Nacht wird. Es war sehr ruhig 😀.
    Ab jetzt gibt es wieder Sonnenaufgang und -Sonnenuntergang.

• Trondheim Stellplatz

11 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ging es nach einem Sonntagsfrühstück mit Brötchen und Eiern weiter nach Trondheim. Wir hatten etwas über 400 km vor uns. Auf einem gemütlichen Parkplatz haben wir eine Mittagspause eingelegt. Am Nachmittag hat der Verkehr enorm zugenommen und wir waren froh zeitig in Trondheim anzukommen. Trotzdem war der Stellplatz rappelvoll.
    Wir haben gerade noch den letzten Platz ergattert. Aber es fährt immer wieder mal einer weg. Es ist nicht gerade leise hier, ganz in der Nähe findet gerade ein Konzert statt.
    Nachts war es dann doch ruhig und wir haben gut geschlafen. Nach dem Frühstück haben wir dann Trondheim erkundet. Wir sind zu Fuß Richtung Zentrum gelaufen zu erst über die neue Brücke, vorbei an den bunten Häusern auf Stelzen, bis zur alten Brücke. Diese war wohl mal eine Hebebrücke. Dann ging es zur Kathedrale und am Rathaus vorbei. Auf dem Weg sah man interessante Skulpturen. Schließlich sind wir noch durch die bunt geschmückte Fußgängerzone und langsam wieder zurück in Richtung Womo.
    Anschließend bin ich noch mal alleine los gegangen hoch zur kleinen Festungsanlage.
    Von hier hatte man noch eine schöne Aussicht auf die Stadt. Der Flieder ist hier noch voll am blühen.

• Kristiansund Camping

12 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Stadtrundgang und anschließendem Mittagessen sind wir dann weiter gefahren Richtung Kristiansund. Immer wieder sieht man unterwegs wie neue Straßen durch die Felsen gebaggert werden.
    Unser Navi zeigt uns an dass wir bald eine Fährverbindung haben.
    Wir hatten sogar Glück, denn die Fähre hatte gerade angelegt und wir konnten kurz darauf schon auffahren.
    Da es jetzt schon am Abend war haben wir keinen freien Stellplatz in der Stadt mehr gefunden und sind auf den Campingplatz am Ortsrand gefahren. Hier war noch einiges frei. Es ist auch viel ruhiger hier als in der Stadt.

• Valldal Camping

13 Jun 2023, Norway ⋅ ☀️ 19 °C

Kristiansund war der ideale Startpunkt um die Atlantikstraße zu fahren. Die Straße führt über kleinere Inseln mit einer spektakulären Brückenüberfahrt. Auf der Weiterfahrt kamen wir noch an einer VW Käfer Sammlung vorbei.
    Anschließend ging es in Richtung Trollstigen. Das ist eine noch spektakulärere Serpentinenstraße über den Trollstigen mit engen Straßen und Haarnadelkurven, sowie Wasserfälle und beeindruckende Aussichten. Eine Herausforderung sind die Reisebusse die einem entgegen kommen. Hier musste ich 2 mal wieder rückwärts zurück setzen. Das war ganz schön eng!!!
    Hier haben wir mal wieder die Schneegrenze überschritten.
    Oben angekommen konnte man noch auf Aussichtsplattformen gehen um tolle Fotos zu machen. Die Abfahrt auf der anderen Seite war dagegen entspannt.
    Unten im Tal haben wir einen schönen Campingplatz an einem Wasserlauf gefunden.
    Baca lagi

• Bergheimsvatnet (kleiner See)

14 Jun 2023, Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Heute war das Ziel Richtung Bergen am Geirangerfjord vorbei.
    Es war wieder perfektes Wetter und wir mussten auch wieder Fähre fahren.
    Unterwegs kamen uns bestimmt fast 100 Caprio Oldtimer (ähnlich Triumph) entgegen. Mal größere Kolonnen und mal kleinere. Nach der Fährfahrt ging es wieder ins Gebirge. Dann ging es wieder Serpentinen mäßig zum Geirangerfjord nach unten, nicht ganz so spektakulär wie gestern der Trollstigen. Am Wasserfall haben wir eine Besichtigungspause eingelegt. Anschließend ging es schon wieder in die Berge bis etwa 1040m. Nach der Abfahrt haben wir eine Mittagspause gemacht und dann ging es wieder an mehreren Fjorden entlang.
    An einem kleinen See haben wir einen freien Übernachtungsplatz gefunden.

• Bergen Camping Park

15 Jun 2023, Norway ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ging es weiter Richtung Bergen. Unterwegs war wieder alles dabei, Brücken, jede Menge Tunnels, tolle Landschaften und Fjorde, sogar frei laufende Kühe und Ziegen am Straßenrand.
    Am frühen Nachmittag waren wir dann auf einem Campingplatz ca. 16 km vor Bergen.
    Hier bleiben wir für 2 Tage, damit wir morgen mit dem Bus nach Bergen zur Stadtbesichtigung fahren können.
    In Bergen ist es sehr schwierig einen freien Platz zu finden.
    Abends gab es selbstgemachte (Roll)Pizza aus dem Omnia.