• Minapin -> Islamabad (I)

September 14, 2024 in Pakistan ⋅ ☁️ 8 °C

Heute steht eine große Reise an. Es geht etwas mehr als 580 km von Minapin über Gilgit nach Islamabad.
    Deshalb stehe ich wieder zeitig auf. Kurz vor 7 Uhr bin ich fertig gepackt und zahle mein Zimmer und Essen mit Debitkarte. Ja richtig, hier am Popo der Welt kann ich mit Karte bezahlen 👌.. und der erste Versuch klappt! Bin etwas sprachlos 😂.
    Zu Fuß geht es die 4 km lange Holper-Straße zu Fuß in Richtung KKH. Es dauert nicht lange, da hält ein Einheimischer mit seinem Motorrad und bringt mich zum Karakorum Highway. Die Fahrt ist etwas angespannt für mich. Der Fahrer lässt es ordentlich krachen auf der Schlagloch übersäten Straße. Meine Warnung scheinen ihn nicht zu interessieren. Ich bin heil froh, als wir an der Kreuzung zum Karakarom Highway ankommen.
    Auch hier stehe ich keine 5 min, da kommt ein kleiner Suzuki, der mich bis nach Gouro - ungefähr die Hälfte der Strecke nach Gilgit - mitnimmt. Die Kiste ist so klein, dass ich mir beim Einsteigen gleich zweimal den Kopf stoße 😥.
    Ich weiß, es langweilt, doch ein Toyota Hiace Minibus auf seiner täglichen Fahrt nach Gilgit, hält in Gouro keine 5 Minuten später und nimmt mich für 250 PKR mit nach Gilgit. Ich bekomme den Premium-Platz als Beifahrer. Nach und nach steigen viele Schulkinder ein. Der Minibus fährt Gilgit von hinten an und ich muss noch einen Suzuki für die Fahrt zum Gilgit Jutail Bus Terminal nehmen. Das kostet dann nochmals 100 PKR - da geht die Welt nicht unter 😕. Auf dem Weg zum Bus Terminal sind verdächtig viele Pickups mit lafettiertem Maschinengewehr auf der Ladefläche zu sehen inkl. schwarzer Flagge. Irgendwie bin ich froh, heute in Richtung Islamabad los zu fahren. Die Lage hier ist mir als Ausländer nicht ganz geheuer.
    Um 9 Uhr stehe ich dann am "Jutail Bus Terminal" von Gilgit. Knapp zwei Stunden für die 74 km - läuft bis jetzt!

Eigentlich wollte ich einen Nachtbus nach Islamabad nehmen, aber alle Büroangestellte der Busunternehmen schüttelten den Kopf - alles ausgebucht oder die nehmen keine Ausländer mit 😔. Für morgen wäre noch einen Platz bei der NATCO frei, das ist mir aber zu spät. Ich komm schon etwas ins Schwitzen.
    Ich versuche es gegenüber des Bus Terminald, da soll es "shared cars" geben. Schilder bzw. Werbung gibt's keine. Als ich einen Einheimischen frage, wird er ganz aufgeregt und zieht mich in ein Büro. Er hätte noch einen freien Platz für 8000 PKR (1 € = 290 PKR). Auf einen Handel lässt er sich nicht ein, also nehme ich den Fensterplatz hinten. Der Beifahrersitz würde 11.000 PKR kosten, ist aber schon von einer Frau belegt. Nachdem alle vier Gäste da sind, geht's um 10:30 Uhr endlos los!
    Wir kommen jedoch nicht weit. Nach einer Stunde stehen wir im Stau, wo letzte Woche die Erdrutsche zwischen Jaglot und Fairy Meadows runtergekommen sind. Die sind immer noch nicht fertig mit den Aufräumarbeiten und versuchen die Stein- und Schlammschicht weg zu baggern. Nach knapp einer Stunde geht es weiter und wir nehmen Kurs auf Chilas und den Babusar Pass. Die Straße ist in einem sehr schlechten Zustand. Oft geht es nur im Schritttempo weiter. Vor dem Pass gibt es noch etwas zu Mittag. Mein Sitznachbar, mit dem schwer auszusprechendem Namen Khubaib, lädt mich zum leckeren Chicken Biryani ein. Widerrede ist zwecklos. You're my guest! Wir kommen etwas ins Gespräch und tauschen unsere familiäre Situation und Herkunft aus. Er ist eine sehr angenehme Persönlichkeit - wie viele Pakistani, die ich während meiner Reise getroffen habe. Sehr gastfreundlich, immer zurückhaltend und nicht aufdringlich!
    Gegen 16 Uhr überquert unser "shared taxi" den 4173 m hohen Babusar Pass. Wir sind jetzt ca. 160 km gefahren und seit 3,5 Stunden unterwegs.
    Das wird eine lange Fahrt!