- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 20
- Sunday, September 15, 2024 at 12:45 AM
- 🌙 24 °C
- Altitude: 523 m
PakistanFaizabad33°39’49” N 73°4’37” E
Minapin -> Islamabad (II)

Der Babusar Pass, mit seinen 4173 m, liegt auf einem Bergrücken, der sich im Osten in etwa 50 km Entfernung zum 8125 Meter hohen Nanga Parbat erhebt. Der Pass ist sehr touristisch. Es gibt unendlich viele Essensstände, Krimskrams zu kaufen und Aussichtstürme 😂. Als ob die Höhe des Passes nicht schon ausreichend wäre. Das Wetter am Pass ist mehr als bescheiden. Der Nebel verhindert jegliche Sicht auf die umliegenden Täler und Berge 😩👎.
Danach geht's nur noch runter in unzähligen Serpentinen und Bachquerungen. Die sind zwar nicht tief, dennoch für ein Straßenfahrzeug, wie das unsere, schon herausfordernd. Außerdem fängt es an zu regnen bzw. schneien. Es ist aber nichts dramatisches.
In Naran, ein "Hotspot" für Einheimische, der nur 65 km vom Babusar Pass entfernt liegt, gibt es gegen 18 Uhr eine Teepause. Ich werde wieder eingeladen von meinem Sitznachbarn. So langsam geht die Sonne unter. Die Serpentinen und Bachquerungen hören aber nicht auf. Gegen 20:30 Uhr gibt es dann noch Abendessen. Und was soll ich sagen, ich werde wieder von Khubaib, meinem netten Sitznachbarn im "shared taxi", eingeladen. Das Hühnchen schmeckt auf jeden Fall sehr gut! Khubaib wollte sogar mit mir sein Teller tauschen, da bei ihm angeblich etwas mehr Fleisch drauf wäre 🫣. Wie selbstlos!
Ab Mansehra haben wir die Berge hinter uns gelassen. Jetzt kommt nur noch ein gut ausgebauter und kostenpflichtiger 4- bzw 6-spuriger Highway. Um 24 Uhr sind wir endlich in den Außenbereichen von Islamabad. Meine zwei Mitinsassen sind schon ausgestiegen und wurden von ihren Angehörigen abgeholt. Mein Sitznachbar Khubaib kann meine Sorgenfalten sicherlich sehen und meint, wir suchen für dich gleich ein Hotel!
Wir steigen im Stadtteil Faizabad aus, der Stadtteil meines Vertrauens, da von hier viele Busse in verschiedene Richtung abfahren.
Beim mehreren Hotels wird uns gesagt, sie dürfen keine Ausländer aufnehmen. Das "Zahrun Hotel" heißt es dann endlich, Ausländer ja, aber wir sind voll. Ich bin schon bereit im Foyer auf einer Couch zu schlafen, da bietet mir der Angestellte nach einer Weile hin und her doch noch ein Zimmer für 5000 PKR. Wir schauen es uns an - nehme ich und checke ein. Khubaib verabschiedet sich und ich bedanke mich bei ihm für alles! Ich weiß nicht, wie ich das jemals gutmachen kann. Danke Khubaib!
Um 1:15 Uhr liege ich dann nach einer schnellen Dusche ziemlich erschlagen im Bett.
Was für ein Trip 😉.
11,5 Stunden Autofahrerei und Hotelsuche haben ihre Spuren hinterlassen!
----------
MINAPIN -> ISLAMABAD