• Tranakas Bäckerei
    Cappuccino & NussteilchenTurtle Rescue CenterTurtle Rescue CenterTurtle Rescue Center ... Mittagspause auch für SchildkrötenSand saver showerGerakas BeachJason's BiteGerakas Beach ... mein Platz am Baywatch TurmGerakas BeachGerakas Beach und Jason's Bite im HintergrundGerakas BeachGerakas Beach ... Erosion ist hier überall zu sehen.Gerakas Beach ... Richtung KapGerakas Beach

Vasilikos: Cafe, Turtles & Gerakas Beach

May 9 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem ich mein "Schlösschen" inspiziert und beide Sonnendecks auf ihre Tüchtigkeit geprüft habe, brauche ich erst einmal einen Kaffee. Heute Morgen gab's leider keinen, da er alle war. Zum Glück ist keine 100 m von meiner Unterkunft eine tolle Bäckerei, mit fantastischen Cappuccino und Nussteilchen für 6 €. Kein Schnapper, aber fantastisch!
    Danach geht's zum 1,5 km entfernten Gerakas Beach, dem südlichsten Strand von Zakynthos - und ja, es ist ein Sandstrand! An den beiden Fussballfeld großen Parkplätzen - man ahnt schon, was da im Sommer los ist - befindet sich das "Turtle Rescue Center". Es hat sich zur Aufgabe gemacht, die Caretta Caretta (loggerhead sea turtles) und andere Meereslebewesen auf und um Zakynthos zu beschützen. Gerakas ist das Herzstück der Caretta-Nistplätze, der vor dem Massentourismus geschützt werden muss.
    2023 wurden Sandsparerduschen gebaut, die den Sand recyceln und dann an den Strand zurückgebracht wird. Man schätzt, dass ca. 60% des Gerakas Strandes durch den Tourismus verloren gegangen ist!
    Frühaufsteher haben dort die Möglichkeit, das Schlüpfen der kleinen Schildkröten sowie ihrem ersten Weg zum Meer zu erleben - zur passenden Jahreszeit. Aus diesem Grund wurde der Strand geschützt und man darf ihn eine halbe Stunde vor Sonnenuntergang bis eine halbe Stunde nach Tagesanbruch nicht betreten (https://zanteturtlecenter.com/en//).

Der Strand selber liegt keine 100 m vom Turtle Rescue Center entfernt. Ein schöner, knapp 1 km langer Sandstrand, der flach ins Wasser abfällt. Am südlichen Zipfel ist der "Jason's Bite" zu sehen. Ein durch Erosion "abgenagtes" Teil des Kaps, das aussieht, als ob jemand reingebissen hätte.
    Ich mache es mir an einem Baywatch Turm bequem und achte natürlich auf Schildkröten-Nistplätze, die vom Rescue Center abgesperrt werden.
    Ich springe in die wirklich kühlen Fluten - mehr als 20°C hat das Wasser bestimmt nicht. Dennoch sehr erfrischend und belebend!