Gilgit -> Skardu / Ringchan Guesthouse
October 1, 2025 in Pakistan ⋅ ⛅ 19 °C
Heute geht es wieder zurück nach Skardu. Insgesamt 200 km müssen bewältigt werden. Ein Angestellter vom Madina Hotel Two in Gilgit meint, in 3 - 4 Stunden solltest du da sein. Hm, schauen wir mal, wie langes wirklich dauert.
Nach dem leckeren Frühstück im Hotel wird gepackt, bezahlt und verabschiedet. Um 9 Uhr stehe ich auf der Straße und gehe die 800 m zur "Airport Road", um mit einem Suzuki Sammeltaxi zum Jutail Bushof zu kommen. Für die 5 km werden 70 PKR fällig.
Während des Austeigens am Bushof werde ich gleich von "shared car" Anbieter belagert. Die suchen händeringend nach Mitfahrer nach Skardu. Der Toyota Corolla fährt erst ab, wenn 4 Fahrgäste zusammen gekommen sind. Ich handle den Preis auf 2500 PKR runter und frage, wann es denn los geht? Now, now ist immer die selbe Antwort.
Nach 5 Minuten erzählt mir der Typ, das ein Fahrgast beim Frisör ist. Na, das kann dauern!
Ich hole mein Gepäck und versuche per Anhalter weiter zu kommen. Der Anwerber verfolgt mich noch und versucht mich zu überreden, zu warten. Da kommt schon der erste Biker, der mich mitnimmt. Nach 3 km stoppte er an einer Kreuzung und möchte für seinen YouTube Kanal mit mir ein Interview machen. Okay, mach ich - die Antworten auf seine Fragen legt er mir quasi in den Mund 🤔. Ein Kumpel von ihm filmt alles. Danach geht's den Karakorum Highway weiter bis zum nächsten Check-Point. Dort wechsel ich in ein Sammeltaxi Marke Suzuki bis nach Minawar. Der Fahrer möchte kein Geld, er bietet mir sogar 10 PKR als Geschenk an, was ich dankend ablehne.
Nach insgesamt 15 km stehe ich wieder auf der Straße - sind ja nur noch 185 km 🫣.
Man glaubt es kaum, da hält ein fast nagelneuer Toyota Yaris, der auch nach Skardu muss. Bombe, läuft!
Ich setze mich hinten rein, bei angenehmer aircon und leisem Radio! Was will man mehr!
Die zwei Typen kommen aus Islamabad und Gilgit. Arbeiten irgendwie in der IT-Branche und scheinen etwas Geld zu haben. Auf meine Frage, was denn so ein Wagen kostet, antworten sie, 5 Mio PKR, also ca 17.000 €. Für uns ein Schnäppchen, hier in Pakistan unglaublich!
Wir stoppen noch an einer Tankstelle zum Reifendruck prüfen - wird von Kindern durchgeführt 🤔 - und machen Tee-Pause nach knapp 80 km.
Weitere Stopps folgen, auch um Selfies für die Familie zu schießen.
Zum Beispiel an einem kleinen Wasserfall, der von den Bergen auf die Straße plätschert, am Eingang zum wunderschönen Ganji Tal und am Skardu Viewpoint, an dem ich schon vor ca. 14 Tagen war.
Die letzten 50 km muss ich eine Reisetablette einnehmen, mir wird von den vielen Kurven und dem ständigen "in die Gegend schauen" schlecht. Es dauert schon eine Weile, bis sie wirkt.
Auch auf dieser Straße gibt es erhebliche Schäden durch den letzten Monsoon. Teile der Straße fehlen, ganze Brücken wurden weggespült und manche "landslides" sind immer noch nicht weggeräumt.
Gegen 14:30 Uhr kommen wir in Skardu an und ich steige an der Kreuzung Almadar - Sadpara Road aus, keine 500 m vom Ringchan Guesthouse entfernt. Ich brauche zuerst eine Cola und ein paar Chips und bin froh, dass ich endlich da bin.
Um 15:15 Uhr checke ich dann bei Naqeeb zum dritten Mal ein. Ich bekomme ein Einzelzimmer - ich habe jetzt drei von insgesamt fünf Zimmer durch 😄.
Was für eine Fahrt:
:: Strecke: 200 km
:: Reisezeit: 5 1/2 h
:: Fahrzeuge:
- 1x Motorrad
- 2x Sammeltaxi
- 1x Pkw per Anhalter
Ob das mit dem "shared car" schneller gegangen wäre?Read more

Traveler
Da kommt bestimmt gleich einer um die Ecke und will 10 PKR...
Traveler😄, das wäre es noch 🙋🏽
TravelerWie das bloss immer "doch noch" funktioniert! 😃👌
TravelerWie meinst du?
TravelerDeine 200 km Fahrt meinte ich - egal wie, letztlich bist Du "angekommen" ! 👌🤔