CGN -> LIS / Cascais
March 3 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C
Der Flug von Köln nach Lissabon verläuft vorbildlich! Alle Passagiere verhalten sich ruhig und dösen vor sich hin - iss ja auch früh! Sogar unser Youngster mit nur ein paar Monaten Lebenserfahrung, steckt den Flug schlafend weg 👍🏽.
Von der obligatorische Kulinarik, die etwas lustlos durch den Gang geschubst wird, will keiner etwas wissen. Auch die neusten Düfte und von der Lotterie nimmt heute keiner Notiz 🫣.
Nach einer sensationellen Flugzeit von 2h 40min, berühren wir portugiesischen Boden und nach weiteren 5 Minuten sind wir am Gate des Lissaboner Airports - na, das war mal ein Flug!
Mit dem Bus geht es zum Terminal und nach 10 Minuten stehe ich schon in der frischen Luft vor dem Flughafengebäude. Die Metrostation ist gleich links am Ende des Gebäudes. Das Ticket für die Metro kauft man am Automaten, wobei zuerst eine "Navegante-Karte" für 0,50€ fällig wird, auf die dann das eigentliche Ticket "gebucht" wird. Danach geht's zum Drehkreuz, scannt seine aufgeladene Navegante-Karte und ist drin. Seit 2024 kommt man aber direkt am Drehkreuz mit einer kontaktlosen VISA-Karte in die heiligen Hallen der Lissaboner Metro. Sehr praktisch und man spart sich das Anstellen am Automaten. Jedoch ist das Ticket teurer. Anstatt 1,90€ (für 1 h fahren) kostet es jetzt ungeheure 1,92€ - VISA will ja auch was verdienen 😉.
Mit der "Roten Linie" geht es dann vom "Aeroporto" bis "Alameda", wo man in die "Grüne Linie" umsteigen muss, um direkt bis zur Endstation*Cais do Sodre" zu kommen. Nach 40 Minuten im Untergrund sehe ich endlich wieder die Sonne, als ich im Bahnhof "Cais do Sodre" die unzähligen Stufen hochkomme. Am Drehkreuz wird dann wieder die VISA-Karte fällig, damit man den richtigen Betrag abgebucht bekommt.
Für das Zugticket nach Cascais brauche ich jetzt doch die Navegante-Karte für 0,50€, um mein Zugticket für 2,55€ zu erwerben - kontaktlos zahlen hört am Ausgang der Metro auf. Der Touchscreen am Automaten macht jedoch nicht das, was ich will. Ein junger Bahnangestellter hilft und nach 4 Klicks habe ich meine Navegante-Karte inklusive Ticket nach Cascais.
Keine 8 Minuten sitze ich im 10 Uhr im Schrabbelzug nach Cascais - natürlich auf der linken Seite, da soll die Sicht auf den Rio Tejo am besten sein - wenn da nicht die zerkratzten Fenster wären.
Nach 50 Minuten bin ich endlich in Cascais - es ist kurz vor elf, TOP👍🏽. Ich genehmige mir erst mal einen Galao inkl. ein "Pastel Nata" im Bahnhofskaffee für 3,50€. Das tut gut nach der langen Reise 🫣🙋🏽.Read more

Schönwetterwanderer
Sieht irgendwie gemütlich aus 🙂
Traveler
Ja, war es auch. Einige Einheimische aßen Suppe oder tranken Schnäpschen 🫣.